Силуэт

Елизавета Соколовская
Клацнул выключатель. Свет окатил комнату цветами. Металлические ножки стула с лязгом пододвинулись к столу. Дернулась занавеска. Загудела музыка в наушниках. Гелиевая ручка начала копировать буквы на тетрадь,  царапая поверхность. Шелест. Кашель. На тетрадке появились крошечные капли воды.

Кружку отставили в сторону. Рука то принималась писать, то потом, со злостью зачеркивала написанное. С такой злостью, что протирались дырки в листе бумаги. 
Захлопнулась дверь.

 Улица. Шаги ботинок. Мокрые звуки шин. Брызги. Следы грязи на брюках. Омерзительно хлюпая, ноги вошли в магазин. Прощупывая взглядом прилавок, глаза остановились на бутылке. Это то, что нужно, запрещенный выход из любой ситуации. Деньги прошуршали, бутылка звякнула. Железная крышка хлопнула и откатилась на тротуар. Где-то вспыхнула спичка. Пошел легкий дым.

Открылась дверь. Куртка свалилась на диван.

Стук дождя. Захлопнулось окно, глухо отозвалась стуком оконная рама. Белым серпантином бумага разлеталась, и разлеталась по комнате. Напряжение и отчаянье решили переночевать сегодня без приглашения.

Мечта.… Ритм карандаша, который в мгновение треснул, и кусочки грифеля упали на стол. Посуда полетела вниз. Осколки играют на полу в прятки.

Подушка помялась, одеяло скомкалось. Сон стал лучшим противоядием от яда неудачи и горести.

Заря, рассвет. Непринятое начало нового дня. Белая гардина стала покрываться алым цветом, а лист предложениями, один за другим. Так образовывалась стопка новой нереальности.

А время шагало легкой походкой, не спеша, влача за собой часы, минуты, месяцы.
Холодные звезды. Пустое светило или загадочные миры, расположившиеся на черной мантии неба?..

Шафрановое солнце сменяет плачь холодного дождя.

Первый снег. Искренние снежные кристаллики витают над землей. Белая высота слепит, создавая из осадков белоснежное Ничто.

Мокрая, противная слякоть. Нежная, обманчивая, игривая погода.
Сухость дорог. Наступило горячее лето.

Дома превращались в размытые пятна. Письменный стол превратился в склад для бутылок, мусора и неоплаченных счетов. Туман мыслей все парил по комнате, где правила темнота, гостила пыль и бурлила работа. Цель завершила свой путь.
Идея... Идея создать новое, новую очередную реальность. Идея играла на улыбке, веселилась в глазах, сжимала руками шедевр, бежала в редакцию…. Отказ. Мечта вздрогнула и разбилась.

Спутанные лабиринты волос. Тень нормального человека. Росло бурьяном неприкрытое разочарование, которое ежедневно поливалось выпивкой. Разум мутнел. Казалось, что другого пути нет, но вера еще тихонечко сидела внутри.

Появился незнакомец с шансом наудачу. Разве тогда доверие можно было считать признаком слабости? Нет, это был ветерок надежды, когда это все, что есть. Попытка окончилась успехом, который опоздал на пару лет. Но он пришел в блеске фотоаппаратов, известности, в луже счастья, и в сладкой победе.