Часть первая 1. 2 Легенда об устойчивом развитии

Владимир Лагутов
Устойчивое развитие от ООН (От Рио 92 - +20)

1.2.1 Текущая ситуация
  Институт государства уже не отвечает чаяниям и вызовам времени. Человеческая цивилизация себя изжила в традиционном виде и не способна ни выжить, ни сохранить природу. Вместо живого мира природы нам предлагают смириться с понятием среды обитания. Среда обитания различается степенью деградации от полуразрушенных экосистем до мерзости запустения. Вроде осетрины трех степеней свежести.
   Попытки восстановления и реанимации экосистем в отдельных странах неплодотворны в связи с несовпадением естественных границ экосистем с государственными границами. Некоторые страны, типа РФ, вообще разрушили и без того недееспособную систему охраны природы, оставив полуобрезанные в правах и финансах ведомства в пределах государственной части, и полностью лишенные каких-либо прав на природные ресурсы самоуправления. Оставленные без средств к существованию самоуправления выживают за счет добивания остатков экосистем и каких-либо естественных воспроизводств. Особенно это характерно для водных и лесных экосистем. Фактически человечество прошло точку невозврата и катится к одиночеству на полумертвой планете. Посреди Европы трудами власти РФ появились пустыни и мертвые моря (Аральское, Азовское, Каспийское и Цимлянское). Утрата живых видов приобретает лавинообразный характер. Никакой перспективы развития в рамках традиционного партийного управления нет.
   Существующие ФЦП типа "Рыба" и иные приобретают откровенно анекдотические формы для кормления чиновников соответствующих ресурсных ведомств. Например, давно перезрело рыбное ведомство для приведения своей численности в соответствие с сохраненным ресурсом. Численность паразитирующих работников так называемой ведомственной и академической рыбной науки обратно пропорционально числу оставшихся видов рыб.
   Масштабы экологической катастрофы давно вышли за рамки отдельных государств и являются проблемами человечества. И решение этого возможно только общими усилиями.

1.2.2 Миф устойчивого развития от РИО-92
   Попытки мирового сообщества осознать глубину падения цивилизации и утраты природы привели к созданию порочного в корне понятия устойчивого развития, основанного на целевом доминировании экономики по сравнению с социумом и природой. Неудивительно, что уже в 2002 году в Иоханнесбурге мировое сообщество признало его мифический характер и расписалось в собственном бессилии, что было изначально предопределено ложной предпосылкой. Если признать ошибки, что именно экономика является лишь одним из инструментов общества, то рыночная догма может быть заменена двумя основными планетарными факторами - социум и природа. Выброс этой догмы на свалку сразу ставит все на свои места и для устойчивого развития, под которым понимается мирное сосуществование всех живых видов, а именно человека и природы, требуется всего лишь установить общие планетарные правила игры (экологическое право) для ограничения социума. Критерий прост - сохранение всех естественных производств в приоритете и переустройство общества в зависимости от сохранения естественных воспроизводств. Только жесткие ограничения социума позволят обеспечить существование всего живого разнообразия - т.е. достижения устойчивого развития. Это когда все виды живы, в том числе и человек. Процесс пожирания человеком-социумом всего живого есть неустойчивое развитие, т.е. ведущий к экологической катастрофе. Выбор индикатора природопользования Любой процесс измеряем не только качественно, но и количественно. Устойчивое или неустойчивое развитие тоже измеряемо в основном показателе - существование или исчезновение видов живого на Земле. Для перехода к системе мер УР (устойчивого развития) требуется всего две меры - пространства и времени.
   Если хронограф пояснений не требует - было, есть, будет в годах, столетиях и т.д., то мера пространства требует привязки к планете. Единственной четкой экологической категорией являются естественные границы бассейнов рек и морей. И каждый бассейн характеризуется водной экосистемой - водосбором с гидрографической сетью сбора воды, т.е. речной, с истоком, поймой и устьем. И вся жизнь на Земле привязана к бассейну реки. И степень деградации каждого бассейна можно оценить по наличию живых видов. Это уже реальность практически для всех водных экосистем Земли как основных носителей жизни в воде, на земле и в воздухе. Все водные виды также биологически зависимы друг от друга и вершиной этого разнообразия являются долгоживущие виды, например, осетровые. Наименее пластичные, далеко мигрирующие и самое главное - универсальный биоиндикатор состояния здоровья всей экосистем. Если есть их естественное воспроизводство, то и все остальные виды, включая человека, существуют.

1.2.3 Модельная схема решения УР
   Для их (биоиндикатора) сохранения требуется защита ареала их распространения от нагула в соленых морях до нереста в пресных водоемах на расстоянии миграционных путей в тысячи километров. И все это пространство должно быть особоохраняемыми территориями в зоне линии наибольшего разлива 1% водообеспеченности, что соизмеримо с их жизненным циклом. Человек, в том случае, сознательно отдает приоритет сохранения осетровым для обеспечения своего будущего как вида. Естественно, что все экологические угрозы химического и гидротехнического толка должны подавляться в соответствии с системой ограничений на существования социума. Взамен он получает естественные воспроизводства продуктов питания и воду от той же экосистемы.
   Таким образом, мы пришли к универсальной модельной схеме устойчивого развития в виде речного бассейна, из которых и состоит вся планета, что и есть решение указанной проблемы [7].
  Самым идеальным - рациональным природопользованием был уклад жизни казачьего народа, от рек и даров их. Другого такого религиозного отношения к реке в истории цивилизации не было. Причем бережное отношение к природе уравновешивалось демократическим устройством казачьего общества: станицы сохраняли свои участки рек, были сведены по округам по основным притокам реки и все войска сидели в поймах Великих рек Евразии - от Дунайского до Амурского. Весь водосбор вне указанных этно-природных территорий с чисто экологическими границами управляется уже от правил достижения  поставленной цели - сохранения естественных воспроизводств биоиндикатора здоровья экосистем экономическими, правовыми, административными механизмами принуждения.
   Это все называется бассейновой концепцией устойчивого развития - посадка активного слоя населения на кормление от трудов своих в наиболее тяжелые точки бассейна реки.

1.2.4 Глобальное управление
  Конечно, с такой схемой природопользования в лету уходит и доморощенное государственное устройство с его искусственными административными границами. Если для России в своих пределах реформа системы управления по бассейнам является чисто технической задачей, то ныне и Европа близка к этому, обладая всего двумя бассейнами Великих рек - Дуная и Рейна с проходными видами рыб и уже Единым Европейским союзом, а также первым шагом к приближению УР - Водной Директивой.
  Таким образом, в каждом бассейне Великой реки есть система бассейновых Советов из хранителей более мелких рек и притоков, по одному на каждую реку в независимости от численности социума, ограниченного системой экологического бассейнового права на размножение и разрушение природы. Глобальное управление заключается в Совете хранителей Великих рек, по одному от каждого бассейна, т.е. в пределах полусотни на все континенты Земли. Вся деятельность социума, противоречащая и нарушающая систему экологических табу, запрещена. Это по сути является зеленой диктатурой. Но только она охраняет дверь в будущее человечества. В противном случае оно превращается в экологического беженца не только в пределах одного бассейна или планеты, но и и межпланетную саранчу в поисках еще живых миров для пропитания.
   И никто никогда не подаст новую планету, или экосистему для уничтожения - если ты свою Родину не сберег, то кому ты нужен...

1.2.5 О способе излечения человека и планеты, Дона и России
   После провала процесса РИО-92 — всего направления устойчивого развития по причине приоритета экономики в трио социум-природа-экономика, что было публично признано в юбилейной 20 летней конференции ООН РИО+20 в Рио де Жанейро в прошлом году сообщество плавно переориентировалось на новую терминологическую затею под названием «зеленая экономика». Что это такое, оно и само толком не поняло, но сочетание двух слов зеленая и экономика говорит о дальнейшем уповании на развитие экономического начала. Жизнь показала, что 20 лет усиленного движения в тупиковом направлении, ничему человечество не научило. Так и не осмыслив причины деградации, те же главари, которые и привели человечество в тупик, призвали общество уже лезть на стенку.
   Есть ли способ лечения и спасения этой уже планетарной чумы безудержного потребления? Есть, и он был создан еще в 1980-х годах тогда еще молодым научным работником В.Лагутовым, который по заказу МВХ РСФСР в конце 1970-х годов создал новое научное направление в части новой гидротехники для спасения рыб и перевода их через плотины. Мало того, ГКНТ СССР непостижимым образом для того времени специальным Постановлением выделил деньги для его личной проблемной лаборатории, что вызвало, мягко скажем, недоброжелательность авторитетных ученых и академиков.
   Чтобы принудить власть не мешать внедрению новой техники, а в обиночку это никому не по силам, и появилось поначалу хилый скелет зеленых организаций на Дону, а потом он оброс уже и народной поддержкой казачьего движения, которое отозвалось на созданную автором бассейновую концепцию устойчивого развития и, особо, на его призыв восстановить традиционное природопользование  - почти религиозный уклад жизни казаков в природе.
   Идея проста - вернуть в пределах этно-природной казачьей территории, определяемой длиной нерестового хода осетровых в пределах поймы 1% водообеспеченности уклад казачьего самоуправления, это когда у станицы само население, территория, все ресурсы и все финансы. Раз полезли в рынок, то надо отдать станицам право владения ресурсами за их защиту и сохранения в интересах мирового сообщества. И на землях каждого казачьего войска, будет размещен такой осетровый парк как раз по границам России от Дуная до Амура. И только когда коренной народ зубами вцепится в защиту своей Родины и Отечества, только тогда можно спасти и все население бассейна, который надо переводить на режим бассейнового управления в соответствии с программными документами Черкасского округа Области Войска Донского 1990 года, а также Рыбной Декларацией 2008 года, поддержанной Государственной Думой и Советом Федерации РФ.
   Подробности технологий и механизмов бассейновой концепции устойчивого развития приведены В.В.Лагутовым в его работах в прилагаемой библиографии [8, 9, 10].