Песня Водопада

Светлана Попова
               

                (почти быль)

Вы слышали, как поёт вода? А как смеётся камень? Нет?
Я вам расскажу.


Так вот.
...Это было почти райское место:

под ярким солнцем, среди сочной зелени шумел большой водопад. На краю водопада росло красивое дерево с пышной  кроной, которому очень не повезло: когда-то с вершины горы скатился камень и всей тяжестью навалился на дерево. С тех пор оно стало крениться над водой, изо всех сил цепляясь корнями за землю.

Все вокруг жалели дерево; даже птицы огибали его стороной, да и на других деревьях не пели, а только отдыхали.

Камень же, боясь в любой момент сорваться вниз, мёрз в тени дерева, обдаваемый холодными брызгами, и изо всех сил ругал и дерево, и водопад, и  скалу, и всех вокруг.

Водопад грозно шумел в ответ, а дерево только протяжно скрипело, изнемогая от тяжести.

Вода, ударяясь о камень, бурлила и клокотала, превращаясь в мутный поток с клочьями серой пены. А внизу буруны воды поднимали со дна песок и ещё долго не могли успокоиться, унося далеко от водопада своё шумное возмущение.

Все вокруг видели, как им всем плохо, но никто не знал, чем им можно помочь.

                ж ж ж

Но однажды у водопада остановились двое.
- П о с м о т р и,   к а к    т у т    к р а с и в о!- сказал один из них.
И добавил с сожалением:
- Только дерево жаль...
Второй молча сбросил рюкзак и упёрся плечом в камень.
Друг тут же бросился ему на подмогу.


                ж ж ж

Камень упал рядом с другим таким же камнем плоской стороной вверх, глубоко войдя  в песок острым обломком.
Он больше не боялся упасть. Стоя на песчаной отмели высоко над водой, он обсох, согрелся и посветлел. Ему было так хорошо на новом месте, что он, глядя на всех снизу, засмеялся от радости.
Журчание струй стало ещё веселей от звенящего смеха камня.

Дерево больше не боялось упасть в воду. Охорашивая крону,  оно смотрелось в голубой разлив,  с удовольствием слушая, как птицы щебечут на его ветвях.

Водопад успокоился, стих и по всей ширине теперь падал тонкой прозрачной стеной. Его мягкий плеск и нежное журчание струй вокруг камней сплеталось с пением птиц и шёпотом листьев в прекрасную мелодию.
Это была самая настоящая песня - н о в а я песня водопада!

Вот  теперь это было, действительно, райское место.

                ж ж ж

И ведь всего-то и было:
один добрый взгляд,
одно доброе слово
да один добрый поступок - а сколько радости всем вокруг!