Подари мне кусочек лета...

Ольга Любомудрова
Ёжик заболел.  Он лежал в своей кроватке, под несколькими одеялами, такой маленький и хрупкий, и так сильно кашлял, что у Медвежонка разрывалось сердце. Он поил Ёжика с ложечки травяными настоями с медом, заваривал душистый чай, но больному лучше не становилось. К тому же, он ничего не ел. Медвежонок был готов залезть в дупло к пчелам, лишь бы Ёжик немного повеселел.

Он часто сидел у кроватки друга и спрашивал его:

- Скажи, чего ты хочешь? Я все сделаю! Я все-все-все для тебя сделаю!

Ёжик лишь качал головой и заходился в новом приступе сильного кашля.

И вот сегодня, после того, как Медвежонок влил внутрь истощавшего колючего тельца очередную порцию лекарства, Ёжик, вдруг, немного ожил. Он посмотрел на Медвежонка и, тихонько, сказал:

- Подари мне кусочек лета…

- Лета? – удивился Медвежонок, - Ёжик, но сейчас зима. Как я подарю тебе лето?

- Мне хватит совсем маленького кусочка, - тихо пискнул Ёжик, забываясь тяжелым сном, - Совсем крошечного…

Ёжик уснул, а Медвежонок сел за стол и, подперев лапой голову, погрузился в раздумья.

- Что такое лето? – спросил он сам себя. – Это когда очень тепло.

Медвежонок встал и подкинул в огонь несколько поленьев. Вскоре в берлоге стало очень тепло, но этого было мало.

- Лето - это зеленые деревья и цветы, - подумал Медвежонок.

Он вышел из домика, плотно притворив за собой дверцу, чтобы не выпускать летнее тепло, и отправился к Белке.

- Белка, дай мне на время пару твоих домашних растений, - попросил Медвежонок и пояснил, - Ёжик сильно заболел и просит кусочек лета.

- Ох, ты, батюшки, Ёжик заболел! – захлопотала Белка.

Она вынесла из своего домика на дереве несколько растений  в горшках, обернутых в одеяла, а еще насыпала в кулек орехов и дала связку сушеных грибов.

Медвежонок еле донес зелень до дома. Пару раз он был очень близок к тому, чтобы упасть и уронить кусочек лета в глубокий снег, но сохранив равновесие, мужественно продолжал идти вперед.

Он пришел в берлогу и расставил растения вокруг кроватки Ёжика. Затем, снова, вышел из дома и отправился к Барсуку. Весь лес знал о том, что в начале осени, у самой дороги, он нашел удивительное дерево в большой кадке.  Барсук долго не хотел отдавать пальму, но Медвежонок так живо описал ему состояние несчастного Ёжика, что хозяин дерева сдался и даже помог Медвежонку донести кадку домой. Они вместе поставили пальму так, чтобы ее листья свешивались к носику Ёжика, едва не касаясь его.

Когда Барсук ушел, Медвежонок осмотрел готовый кусочек лета и понял, что не хватает одной очень важной детали. Он выглянул в окно. Стемнело. Он потоптался на месте, глядя на веселый жаркий огонь и на свою уютную кровать, затем зажег свечку, закрепил ее в банке и завязал банку полотенцем.  Снова сунул лапы в валенки и, обмотавшись шарфом, вышел в темноту.

У старого поваленного дерева Медвежонок остановился и начал обдирать кору. В неверном свете свечи он искал еще один, пожалуй, самый важный кусочек лета, но его поиски были тщетны.  Повалил густой снег. Оставляя в нем глубокие следы, Медвежонок ходил вдоль трухлявого ствола и искал, искал, искал... Вдруг, свечка мигнула и погасла. Теперь он остался в темноте. Пора было возвращаться.

Уже у самого дома, продрогший и уставший, Медвежонок вспомнил о большой ели, которая упала осенью после сильного ветра. Он повернулся и, увязая в сугробах, пошел к дереву.

Совсем окоченевший, он вернулся домой. В его пушистой варежке лежали три маленьких кусочка лета. Медвежонок положил варежку на печку, туда, где было тепло, но не сильно жарко, чтобы куколки не погибли, упал на свою кровать и тут, же уснул.

Ёжик проснулся оттого, что его носик кто-то потрогал. Он открыл глаза, перевел удивленный взгляд на большую яркую бабочку, и громко чихнул. Бабочка улетела. Ёжик зачарованно посмотрел вокруг.  Неизвестное зеленое дерево опускало свои длинные листья прямо в его кроватку. На листе это дерева сидела еще одна большая цветная бабочка, а сама кровать, буквально, утопала в зелени.

- Уже лето? – спросил Ёжик.

Медвежонок оторвался от плиты, где готовил пышные и румяные, как солнышко, оладьи, и подошел к другу.

- Да, - ответил он. – Это твой кусочек лета.

- А за окном? – поинтересовался больной.

- И за окном, - сказал Медвежонок. – Когда ты поправишься, за окном тоже будет лето!

Он усадил колючее создание на кровати, подложив несколько подушек, и отломил ложкой кусочек оладья.

- За бабочку.

- Не хочется, - грустно покачал головой Ёжик.

- За бабочку надо съесть, а то улетит.

Ёжик, нехотя, прожевал и проглотил кусочек угощения.

- За дерево, а то завянет, - новая ложка  оказалась перед мордочкой Ёжика.

Потом съели за цветочек, и другую бабочку, и третью, за второй цветочек, а еще за Белку и Барсука. Впервые за долгое время, Ёжик поел. Потом он выпил большую кружку травяного чая с медом и посмотрел на Медвежонка.

- А за Медвежонка я ничего не съел, - сказал он.

- А Медвежонок не улетит и не завянет. Он всегда будет с тобой.

За окном бушевала метель, но засыпая тихим, уже несущим здоровье, сном, Ёжик иногда приоткрывал глаза, чтобы снова и снова, сквозь дрему, увидеть трех ярких бабочек, порхающих над зелеными листьями.

- Медвежонок всегда будет со мной, - думал Ёжик, прислушиваясь к завыванию ветра, - И у нас всегда будет наше лето!  Пусть даже совсем маленький кусочек…
Через неделю Ёжик совсем поправился, и они с Медвежонком отправились кататься на санках с горки! Но это уже совсем другая история…