Экология. Значение леса

Антонина Горбунова-Наумова
      2. ЗНАЧЕНИЕ ЛЕСА в природе. Лесная оболочка Земли.

      Леса составляют как бы лесную оболочку Земли, так как отдельные лесные сообщества объединяются в бескрайние лесные просторы, формирующие огромнейшие лесные пояса, площадь которых на Земле оценивается в 40 млн. квадратных км. Поэтому леса приобретают планетарное  значение. В этой оболочке отдельные особи и сообщества живут и действуют слитно, как единое целое. Это как бы единый живой организм, который оказывает большое влияние на всю  биосферу. 
      Лес является домом, как для растений, так и для грибов, живот-ных.  Это касается в первую очередь диких животных. Ведь о них не заботятся, как о домашних животных. Они, чтобы выжить, должны нахо-дить себе жилище, добывать пищу - корм. Лес и обеспечивает животных пищей. Так, например, белка питается лесными орехами, грибами, семенами. Гнёзда свои она устраивает в дуплах деревьев. Лось, лесной исполин, питается не только сочными болотными растениями, но и листвой, побегами и молодыми ветвями деревьев.  Птицы леса также питаются его дарами.
     Водоохранная и водорегулирующая роль леса.
Это защитник почв (равномерный подпочвенный сток воды, предотвращение эрозии), рек (поддерживает полноводность их) и других водоёмов - предотвращает чрезмерное и быстрое испарение влаги с их водной поверхности.
   
     3. ЗНАЧЕНИЕ ЛЕСА для жизни человека.

     Первостепенным значением лесов с его растительностью (древесной, кустарниковой, травянистой) является процесс фотосинтеза, при котором происходит выделение кислорода и поглощение углекислого газа. Леса, по сути, являются лёгкими нашей планеты. Они поглощают очень много углекислого газа и выделяют огромное количество кислорода.
     Кислородом дышат почти все живые организмы, включая саму растительность.  "Если прекратится работа зелёного листа, всякой органической жизни на Земле конец", - К.Тимирязев.
     Леса защищают сельскохозяйственные поля от засухи. С этой целью даже насаждаются лесозащитные полосы. 
     Лес - место для отдыха человека, источник ягод, грибов, лекарственных растений, древесины. 
     Леса являются как бы музеем живой природы, а для этого в лесу должен быть оптимальный биологический и гидрологический режим его территории и газовый состав атмосферы.
     Таким образом, лесные массивы имеют важное средозащитное значение. 

     4. ЛЕС И ЗДОРОВЬЕ человека. Энергия леса.

     Лес не только снабжает живые оргнизмы кислородом, он очищает воздух от пыли, ядовитых газов, ядовитых соединений свинца. Поэтому травы, растущие вблизи оживлённой автострады, не пригодны в кормскоту, т.к. в них накапливаются ядовитые соединения, которые могут попасть в молоко и мясо. Больше всевозможных частиц, загрязняющих воздух, улавливают хвойные породы (лиственные - меньше). Из них сосновые леса улавливают среднее количество частиц, а особенно хорошо очищают воздух ели и пхты. Таким образом, хвойные леса действуют как аккумулятор вредных веществ. 
     Листья многих растений выделяют в воздух особые летучие вещества, от которых погибают многие болезнетворные микробы. Эти веще-ства называт  фитонцидами  (фито - растение, цид - убиваю). Многие деревья выделяют положительную энергию, которая помогает челове-ку (если он находится рядом). Считается, что у каждого человека есть своё дерево (какая - либо порода), которое при прикосновении к нему забирает отрицательную энергию человека и придаёт ему силу, подпи-тывая своей положительной энергией.  Люди любуются красотой леса. Отдых в лесу улучшает настроение и укрепляет здоровье людей. В лес-ной зоне расположены дома отдыха, санатории, туристические базы. 

      5. ЗАПОВЕДИ ЛЕСА (по экологу Франке Тасси).

      Сохраните леса такими, чтобы они могли радовать нас, наших детей и внуков, и внуков наших внуков.
     Свято охраняйте "зелёное равновесие" - новые посадки должны полностью восполнять срубленные деревья.
        Приходите в лес пешком и с любовью.
      Лес несёт успокоение нашему перегруженному мозгу, успокаивает душу и сердце. Слушайте таинственную музыку леса, старайтесь её понять.
      Относитесь к старым полувысохшим деревьям как к выполнившим свой долг солдатам - пусть их участь ещё раз напомнит нам о необходимости беречь лес.
      Уважайте жизнь в лесу даже ту, что не видима вам, включая микроскопические организмы, без которых не может существовать ни одно растительное сообщество. 
     Если вы увидите в лесу новое, неизвестное вам растение или животное, то постарайтесь узнать его. Также вы можете его запомнить, зарисовать по памяти, как только появится у вас такая возможность. Если на растении много цветов, то можете сорвать один из них для будущего распознавания. Также вы можете сорвать один из листочков.
     Если вы собираете дикие плоды и грибы, не уничтожайте то, что их родило - деревья, кустарники, грибницу.
     Относитесь к животным в лесу как старший брат, без жестокости, бездушия. Не мешайте жить им своей жизнью.
     Кроме ягод и грибов, уносите из леса только приятные воспомина-ния и восхищение его красотой.
     Значение зелёного равновесия имеет огромое значение для природы и человека. Его нельзя нарушать ни под какими предлогами. Срубил для каких-то нужд дерево, посади новое.   
              "  Что мы сажаем, сажая леса?
                Чащу, где бродят барсук и лиса,
                Лист, на который ложится роса,
                Свежесть лесную и влагу, и тень.
                Вот, что сажаем в сегодняшний день.
                Что мы сажаем, сажая леса?
                Мачты и реи  -  держать паруса,
                Стол, за которым ты будешь писать,
                Книгу, линейку, пенал и тетрадь."