О Трёх Китах

Николай Леухин
Странные мысли   иногда приходят в мою далеко не совершенную   голову. Правильные это мысли или нет  – самому трудно оценить, но что точно определенно  - сам в этой правильности шибко сомневаюсь. Но тем не менее иногда их записываю и даже выставляю на всеобщее обозрение, или точнее на всеобщее прочтение на разных литсайтах. 
Итак, очередное рождение мысли. А мысль заключается в  том,  что очевидно (но по указанной выше причине,  не вполне вероятно) человек способен воспринимать окружающий мир в его объективной реальной полноте только в случае,  когда его становление самого как человека разумного  основано на трех «китах» - это совершенное знание русского языка и математики, а также совершенное музыкальное образование и владение какими-либо музыкальными инструментами.
 
Стоит, очевидно, к этому категоричному доводу добавить,  что современное совершенное знание русского языка не возможно без знания многих других языков, предположительно родственных и даже вероятно произошедших от первоначального русского; знание математики предполагает максимально возможное владение этим предметом и немножко больше, имея в виду её применение в других  науках;  без совершенного музыкального образования невозможно овладеть первыми двумя, т.к. это, прежде всего, способность тонко чувствовать вибрации звука, его чистоту и несколько больше - чувствовать истину.

«Без музыки жизнь была бы ошибкой» (Фридрих Ницше)

Древний греческий мыслитель Платон в Трактате "Государство", где  размышляет об утопическом государстве, которое построено на идее справедливости и управляется философами, разделяет пифагорейские представления о "музыке сфер" - неслышной музыкальной гармонии мироздания.

Собственно мысль этим и заканчивается. Если и нужно что-либо добавить, то только пояснения, которые могут вылиться в значительно больший объем текста. Но без них как-то не совсем может быть понятно о чём собственно речь.

Итак первое – Русский Язык:
С чего начинается изучение русского языка – с азбуки или алфавита? Да, современный человек без сомнения скажет, что это одно и то же, и не увидит принципиальной разницы. А разница действительно принципиальная – азбучные символы несут не только звуковую нагрузку, но и образную, причем не однозначную. Складываясь в слова, буквы  образовывают (образ воять) смысл слова. Современный русский человек первоначальный смысл слов потерял, а речь пестрит множеством заимствованных слов из нерусских языков. Здесь произошла такая мешанина – русские слова вошли в другие языки, сохранив первоначальные корни слов, но потеряв смысл,  вошли в наш русский язык. Чтобы найти этот первоначальный смысл нужно очень потрудиться.

Второе – математика:
Перед этой наукой нужно встать на колени, ибо как утверждали древние ученые, и вероятно еще раньше, чем ученики школы Пифагора – что мир устроен по Закону Гармонии, а Гармония подчиняется математике. Пифагорейцы исходили из своего главнейшего тезиса о том, что “порядок и симметрия прекрасны и полезны, а беспорядок и асимметрия безобразны и вредны”.

К сказанному о музыке можно только добавить: -  «… материя в своей основе является комбинацией полей, то есть вибраций, поэтому, когда материя начинает возникать (проявляться) из непроявленного поля сознания (Абсолюта), то сначала она появляется как вибрации ('Шрути') - вибрации Созидательного разума, вибрации Единого поля Природного закона».  (Бхагавадгита)

Здесь речь идет не о  той музыке, которая под  монотонный стук ударных инструментов выколачивает из мозгов молодежи Веру, Надежду и Любовь, а о той, что слышится и передается в вибрациях нот шума ветра в листве, журчащем ручейке, плывущих в небе облаков.  Нет, это сказано не для красного словца. Практичный молодой человек, да и не молодой тоже возможно  скажет, что плывущие облака не издают звуков. И будут не правы.  Древнеиндийские Веды были записаны около 10 тысяч лет тому назад, и записаны они были из опасения, что люди потеряют способность чувствовать эти вибрации-шрути. Современный человек ещё тянется отдохнуть на Природу, но слышит ли он эту Природу. При приближении цунами дикие и даже домашние животные убегают в горы подальше от берега моря, подальше от опасности, а современный человек бежит с фотоаппаратом запечатлеть не известно для кого приближающуюся волну. Это вполне доказывает отсутствие чувства настоящей музыки, чувства Природы.

Люди способны проникнуть в любые знания, но не всем это дано, только по-настоящему увлечённым. Порой любители энтузиасты, свободные от пресса научных догм,  могут поспорить с закостенелыми профессионалами  в таких сложных областях как язык и история. Есть выдающиеся математики и музыканты. Только я не слышал о выдающихся людях одновременно математиках, музыкантах и способных нам поведать о тайнах русского языка. Но русская Земля щедра, когда-то считалось,  что она  покоится на «трёх китах», но это утверждение переврали попы -  не плоская Земля покоится на трёх китах, а жизнь человеческая разумная стоит на этих трёх основах, и возможно, что сегодня-завтра она родит человека способного овладеть этими «китами» и многое изменится к удовольствию всех  к лучшему.

 http://1-veda.ru/_nat_law/absolute.html
http://www.obretenie.info/txt/uri/mathem_harm.htm -  (математики о Гармонии)
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001b/00160259.htm  - (Юрий Черепахин – «Ученый изучает Гармонию Мира»)
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0232/004a/02321064.htm - (А.П.Стахов – «О развитии математики»)
http://www.organizmica.org/archive/307/rp6.shtml#3.1.2  – «История возникновения мировой цивилизации», (журнал «Организмика»  -  гл. редактор А.А.Тюняев)
http://cosmoforum.ucoz.ru/forum/30-43-6  -  (слова, слоги и буквы в русском языке)
http://www.proza.ru/avtor/lenin62r   - Ю.Ульянов
 http://www.proza.ru/avtor/chashev  - А.Чашев
http://www.proza.ru/avtor/osipovv   - В.Осипов
http://www.proza.ru/avtor/nikobuz   - Н.Бузунов