Сказочные герои

Борис Голдовский
Течет в океане огромная теплая река. Называется Гольфстрим. Течет и весь мир обогревает. Если бы не Гольфстрим, Земля стала бы похожа на дом без домового – холодной и неуютной. Такой же холодной и неуютной стала бы и наша жизнь без Сказки, которая огромной теплой рекой течет по океану под названием Жизнь.
Кто-то нас убедил, что это мы сами выдумываем сказки, чтобы когда-нибудь “сказку сделать былью”. А почему не допустить, будто Сказка нас выдумала, чтобы потом мы к ней вернулись. Искупались в “были”, как Иванушка-дурачок в ключевой воде и кипящем молоке, да и вернулись оттуда Иванами Царевичами и Еленами Прекрасными – в Сказку.
А чтоб не забывали свою историческую сказочную родину, она и протекает через всю нашу жизнь, напоминает:
- “Не робейте, - говорит, - ребята. Я рядом. Чуть что, помогу. Вот вам Живая вода, вот Мертвая, вон Серый Волк и ковер-самолет… Главное, Змею Горынычу не верьте, да не забудьте где смерть Кощеева, чтобы чуть с вашей Царевной какая беда, знали как до острова Буяна добраться”. 
Сказка, говорят, - “ложь да в ней намек…” Нет в сказке никакого намека. В ней все прямо говорится, без намеков: этот – Царевич, эта – Баба Яга, тот – Леший…
Течет теплая река Сказки, перетекает в океан по имени Жизнь, и так смешивается с ним, что разделить их трудно. А нужно ли и  делить-то? 

Часть I

СКАЗОЧНЫЕ ГЕРОИ


АЛЕША ПОПОВИЧ
Родом из Ростова. Судя по прозвищу, родился в религиозной семье, что не помешало ему стать профессиональным военным, - одним из трех богатырей. Отца звали Левон, так что по отчеству Алеша - Левонтьевич.
Детства у Алексея Левонтьевича Поповича, к сожалению, не было. По воспоминаниям современников, едва родившись и увидев, что его собираются запеленать и положить в люльку, Алеша потребовал, чтобы его “не пеленали пеленами, а дали кольчугу”. Надев кольчугу, новорожденный попросил у матери благословения, коня и саблю. Попрощавшись с родителями, он поехал на службу.
Добрый, отзывчивый и немного наивный, Алеша своим мечом отсек много вражеских голов. Свою военную карьеру он начал с путешествия из Ростова в Киев, по дороге куда он победил жуткое чудовище по имени Тугарин.
Этот Тугарин, встретив богатыря, повел себя вызывающе и начал угрожать ему расправой (задушить дымом, зажарить и съесть). Но чудовище просчиталось. Юный богатырь одолел Тугарина, рассек его саблей и разметал по чисту полю.
 Прибыв в бывшую столицу Древней Руси, Алеша Попович поступил на службу к князю Владимиру Красно Солнышко (Красно Солнышко – не отчество и фамилия, а прозвище) и подружился с другими богатырями (смотри Илья Муромец и Добрыня Никитич).
Алеша Попович прихрамывал и владел магией. Умел превращаться в птиц и животных. В зрелом возрасте женился на красавице Елене, которую сам он называл Еленушкой, а прочие – Еленой Прекрасной.

АЛИСА
Типично английская, хорошо воспитанная девочка из сказок писателя Льюиса Кэрролла. Немного зануда, но ее это даже украшает. Однажды, погнавшись за Кроликом (смотри Заяц) она залезла в его нору, которая оказалась бездонным колодцем, ведущим в Страну Чудес. Потом Алиса забралась в зеркало и оказалась в Зазеркалье. В результате получились две сказки об Алисе: в Стране чудес и Зазеркалье. В обеих сказках она путешествует по старым играм – шахматной и карточной.

АЛАДДИН
Бедный арабский юноша из сказок “1001 ночи”. Достал из заколдованной пещеры волшебную лампу, внутри которой находился Джинн (смотри Джинн). Этот Джинн покорно выполнял все приказы Аладдина и, в конце концов, помог ему удачно жениться на восточной красавице-принцессе (смотри Принцесса).
Но не нужно думать, что Аладдин сам ничего не сделал для того, чтобы заслужить любовь прекрасной принцессы Будур. Он и без Джинна, наверное, прекрасно  обошелся бы, потому что был юношей красивым, храбрым и веселым. Но так случилось, что недругом Аладдина стал Злой волшебник. Поэтому совсем без Джинна Аладдину пришлось бы туго.


АУ
Дядюшка Ау – современное одинокое финское привидение, описанное писателем Ханну Мякеле, и появившееся в России благодаря писателю Эдуарду Успенскому.
Краткая его характеристика есть в сказке:
«Он управится с мотором,
Он угонит грузовик,
Помесь лешего с лифтером –
Современный лесовик».
Дядюшка Ау – личность колоритная и обаятельная. Живет в лесу, по совместительству является и Лешим (смотри Леший), экспериментирует, выращивая “вечно голодное дерево”, воюет с “Ящичной фабрикой”, которая решила вырубить на ящики весь его финский заповедный лес. Конечно, одинокому привидению с целой фабрикой никогда бы не справиться. Хорошо, что у него были друзья – дети и звери.

БАБА
В сказках всегда живет с Дедом (“Жили-были Дед и Баба…”). Часто сварливая, своенравная женщина с дурным характером. Все время норовит куда-нибудь послать своего Деда. То к самому синему морю рыбу ловить, то в темный лес за дровами, то на ярмарку за коровой, а однажды зимой даже заставила Деда на холоде лепить Снегурочку.
В ее бедной избе чаще всего нет разносолов. Она скупа, глуповата и любопытна. Этим обычно пользуются разные прохожие, странники и особенно солдаты, которые время от времени наведываются к ней в гости. Они рассказывают ей всякие сказки и истории, заставляя-таки выставить на стол имеющуюся в погребе еду. Яркий пример – история с Солдатом (смотри Солдат), который на глазах у удивленной Бабы сварил суп из топора и из ее, бабкиных, продуктов.
Однако, чтобы быть справедливым, нужно заметить; будучи в хорошем настроении, Баба иногда может по просьбе Деда поскрести по сусекам, помести по амбарам и испечь Колобок. Она же часто помогает мужу тянуть Репку и бить золотое яичко из под Курочки Рябы (смотри Курочка Ряба). Правда, последнее у нее получается плохо. Тем не менее, когда в сказке “живут Дед и Баба”, то и сама сказка получается веселее. Если же в сказке Баба живет без Деда, да еще в лесу, она почти наверняка ведьма. В лучшем случае – Баба яга (смотри Баба яга).

БАБА ЯГА
Персонаж вовсе не сказочный, а самый настоящий. Водилась (а может еще и водится) она в таежных местах. Там на болотах растет очень вкусная ягода – морошка. Сам же сосновый бор называется Яг. Вот по имени бора и особенно ягоды, которую она собирала, и назвали одинокую бабушку – отшельницу, а может и знахарку Бабой ягой. Впрочем, есть и много других версий происхождения ее имени.
Баба яга варила отвары, сушила травы, знала всякие старинные заклинания от сглазу, от порчи, от зубной боли. Поэтому, конечно, большой народной любовью она не пользовалась. Скорее даже наоборот. Пользовалась  большим народным страхом. Боялись ее люди. За характер скрытный, нелюдимый. За знания колдовские, непонятные. Но любовь любовью, страх страхом, а помощь Бабы яги время от времени многим была нужна. То корова заболеет, то зубы заноют, то засуха грянет, то наводнение, то еще какая напасть. Кто поможет? Известно – к Бабе яге в лес идти нужно. В избушку на курьих ножках. Кстати, избушка эта – тоже, думаю, не выдуманная, а самая настоящая. Строили (и сейчас строят) охотники в тайге дома на столбах, а чаще – высоких срубленных пнях. Без окон, без дверей. И складывали туда свою добычу, чтобы лесные звери не растащили. Откуда же у старой отшельницы дом? Сама не построит. Вот и жила в таком охотничьем амбаре. Амбары эти были низенькие. Спать там можно, а вот стоять во весь рост – нет. Поэтому и спала Баба яга “нос в потолок”. Одна у бабушки была радость – общение с интересными людьми: то Ивашка заглянет, то Аленушка в лесу заблудится, то Кощей на огонек придет.

БУРАТИНО
Деревянный мальчишка из сказки Алексея Толстого. Сын Папы Карло (смотри Папа Карло). Самоуверенный, невежественный, но добрый и храбрый герой. Возможно, в будущем станет хорошим актером или даже главным режиссером кукольного театра. Недаром он сумел собрать и сплотить вокруг себя целую группу актеров-единомышленников (Мальвина, Пьеро, пес Артемон и др.), которые справились с директором театра Карабасом Барабасом. В сказках это первый (и, кажется, единственный случай отражения извечной борьбы в театрах актеров и администрации).

ВАСИЛИСА ПРЕМУДРАЯ
Самая лучшая, сказочная невеста, а потом и жена Ивана Царевича (смотри Иван Царевич). Все умеет (смотри Лягушка): засеять и вырастить поле ржи за одну ночь, построить дворец из чистого воска или золота (за тот же короткий срок), обмануть Морского царя (смотри Морской царь), обернуться то голубкой, то уточкой. Никто не знает кто она, откуда, только каждый Иван Царевич мечтает о своей Василисе Премудрой.

ВОЛК
Без Серого Волка сказок было бы в три раза меньше, а значит и жизнь в три раза скучнее. Несмотря на то, что волки живут стаями, сказочный Волк всегда один. Ведет он себя также как и Медведь (смотри Медведь) – непредсказуемо. То Красную шапочку с Бабушкой съест, то Ивану Царевичу или Елене Премудрой поможет.
Серый Волк – в сказках всегда одиночка. Причем, в каждой сказке он особенный. То глупый, то умный, до добрый, то злой, то жадный, то щедрый. Правда, злой, жадный и глупый – чаще. Серый Волк в сказках может обернуться “добрым молодцем”, “красной девицей”, “ясным соколом”. Иногда вдруг “ударится о землю”,  и вот - вместо Волка перед богатырем уже стоит богатырский конь. В самых страшных сказках в волков превращаются злые чародеи и рыщут по чисту полю в поисках добычи.
С другой стороны, чему тут удивляться: и люди всякие бывают.


ВОРОНА
Птица, прямо скажем, с одной стороны зловещая, а с другой – вещая. Потому что живет столько, сколько нам и не снилось – 300 лет. За эти годы она много чего увидела, пережила, и передумала. Приобрела богатый жизненный опыт. В результате стала выполнять в сказках самые разные роли.
С одной стороны – она у Бабы Яги (смотри Баба Яга) над избушкой кружит, пленников стережет. С другой – за живой и мертвой водой может слетать, чтобы Ивана Царевича оживить. Противоречивая птица.
В польских народных сказках говорится о том, что когда черт (смотри черт) мастерил из дерева Волка (смотри Волк), то из остатков дерева он сконструировал Ворону. Интересно, что и в русских сказках Ворона иногда Волку служит.
Ворона в сказках охраняет клады. Одновременно она славится, как известная всем воровка, падкая на все блестящее – золото, серебро, камешки драгоценные. Противоречий в Вороне - пруд пруди! Ее мудрость также известна, как и глупость. А уж о ее лени и нерасторопности слагают не только сказки, но даже басни и анекдоты.   

ВЕДЬМА
Дальняя родственница Бабы яги (смотри Баба яга), но намного вреднее. Баба яга как-то, проще, понятней, народнее. Она никем не притворяется, как правило, остается самой собой. Ее легко опознать: длинный нос крючком, пожилой возраст, костяная нога, скрипучий голос, ступа, помело и т. д. Ведьма же всегда маскируется. Думаешь она – простая крестьянская женщина, или скромная девушка из многодетной семьи, или даже из зажиточной, дворянской. А на поверку выходит – Ведьма.
Для того, чтобы мы могли отличить ведьму и рассказываются, пишутся сказки. Если бы не сказки, то ведьм развелось бы гораздо больше.
Судя по тому, что сказки о ведьмах есть почти у всех народов мира, можно сделать вывод, что ведьмы бывают везде: и в Германии, и в Англии, и в Дании, и в Америке, и в Китае, и в Австралии, и даже у нас в России. Причем, китайская или немецкая ведьма мало чем отличается от российской.
Разве что языком.
Все ведьмы ежегодно собираются на свои собрания. Случается это на Лысой горе в Вальпургиеву ночь (она, как правило, происходит 1 мая каждого года). На этих собраниях присутствует и другая нечистая сила.
В древние нецивилизованные времена, чтобы отличить ведьму от порядочной девушки поступали так; Подозреваемую бросали в прорубь. Если сразу утонет – значит не ведьма, если будет плавать – ведьма. Ныне такая экспертиза уже не проводится, так как появились новые, более научные методы.

ВЕЛИКАН
Человек большого роста и, как правило, небольшого ума (здесь наблюдается некоторая математическая закономерность. (Смотри Мальчик-с пальчик. Исключением является Дядя Степа). По древним легендам Великаны (они же Титаны) были первыми землянами, которые приняли самое активное участие в сотворении мира: насыпали горы, создавали с помощью запруд озера, прорывали русла будущих рек. В связи с этой своей в общем-то полезной деятельностью, великаны сильно загордились, в результате чего были наказаны Богом – погибли во время Потопа.
Некоторые особи сохранились, о чем свидетельствуют многочисленные сказки народов мира. Выжившие великаны отличаются скверным характером и преступными наклонностями. Часто они – людоеды. Иногда бывают двух, трех и более головыми. Ходят слухи, что останки великанов находят в древних курганах, а их кости успешно применяются народными знахарями при лечении лихорадки.
В честном бою великана не победить. Обычно люди справляются с ними при помощи ума и хитрости. Так Одиссей справился с циклопом Полифемом, Кот в сапогах и Мальчик-с пальчик с Людоедом (смотри Мальчик-с пальчик, Людоед), а Джек (смотри Джек) уморил такое количество великанов, что и со счета сбился..

ВИННИ ПУХ
По всей видимости, медвежонок. Любит варенье, мед и все вкусное. Персонаж книг английского писателя Алана Александра Милна, который в 1927 году купил в магазине подарок для первого дня рождения своего сына - Кристофера Робина. Сам Кристофер Робин назвал медвежонка Эдвардом. Но со временем Эдвард стал Вини Пухом. «Вини» - потому что так звали черного медведя из лондонского зоопарка, который подпускал к себе Кристофера Робина, а «Пух» - потому что это было прозвище лебедя из Сассекса. Наш отечественный “Вини Пух отличается от английского голосом артиста Евгения Леонова и словами детского писателя Бориса Заходера.

ВРУНГЕЛЬ
Константин Бонифатьевич, сказочный капитан дальнего плавания. Герой книги Виктора Некрасова “Приключения капитана Врунгеля”. Наиболее известен по участию в кругосветной гонке на яхте “Беда”, которую он выиграл вместе со своим старшим помощником по имени Лом. Благодаря исключительной правдивости, Врунгель всегда пользовался у читателей любовью и уважением. Пик его популярности пришелся на 1980-е годы (сразу же после выхода на экран многосерийного анимационного фильма). В отличие от барона фон Мюнхгаузена (смотри Мюнхгаузен), капитан Врунгель ведет свое происхождение из простой, не дворянской семьи. Однако это не помешало ему со временем стать таким же правдивым и храбрым, как и его немецкий предшественник.

ГВИДОН САЛТАНОВИЧ
Князь. Сын Царя Салтана (смотри Салтан). В детстве его с матерью по навету теток посадили в бочку, которую засмолили и бросили в синее море. На счастье ветер пригнал ее к необитаемому острову Буяну. К тому времени Гвидон уже вырос в бочке и возмужал.
Выйдя с матерью на свободу, юноша оказался на безлюдном берегу. Здесь он спас от неминуемой смерти Царевну Лебедь, которая оказалась доброй волшебницей (смотри Добрая волшебница). Лебедь построила для Салтана царство, где он с матерью стал править. Царство было очень хорошее, в нем волшебница создала много чудес (читай “Сказку о царе Салтане” А. С. Пушкина). Со временем Царевна Лебедь превратилась в красавицу и стала женой Гвидона Салтановича.
Гвидон – хороший сын, любящий муж, добрый царь (смотри Царь). Он много раз приглашал посетить свое царство отца, который совершил трагическую ошибку, – поверил навету злых теток. Наконец, царь Салтан приехал на остров Буян. Тут глаза у него, наконец, открылись и он узнал о коварстве своих родственников. В наказание -  отправил всех их домой, а сам остался жить-поживать на Буяне вместе с женой, сыном и Царевной Лебедь.

ГНОМ
Живет в лесах и в горах. Часто большими колониями. Бывает злым и добрым. Но добрым – чаще. Основное занятие – геологические и горнодобывающие работы. Гномы работают под землей, добывая руду и разные драгоценные камни.
Гномы очень маленькие, приблизительно размером с Мальчика-с пальчика. Характер неуравновешенный. Легко переходят от радости к горю, от любви к ненависти. Гномов лучше всего не раздражать и не огорчать. Об этом можно судить по сказке о путешествиях Нильса с дикими гусями. Этот мальчишка как-то посмеялся над мелким ростом Гнома и жестоко поплатился за это. Гном пришел в такую ярость, что наложил на него страшное заклятие, в результате чего Нильс сам стал таким же маленьким. И пришлось ему в поисках этого Гнома путешествовать с дикими гусями, а потом, чтобы расколдоваться, выполнять его почти невыполнимые капризы.
Так что лучше поступать, как поступила Белоснежка, оказавшаяся в лесу у семи гномов (читай сказки братьев Гримм). Она им дом убирала, ужин готовила, песни пела. А вечерами сказки рассказывала. Гномы же души в ней не чаяли. Так и жили душа в душу.

ГУДВИН
Волшебник Изумрудного города (читай повесть Николая Волкова) – Великий и Ужасный, а на самом деле – обычный американский фокусник. Попав в сказочный город, он с помощью нескольких цирковых фокусов убедил всех окрестных жителей и злых волшебниц в том, что он – самый могущественный Чародей. Проведя, таким образом, сказочную избирательную кампанию, он стал главой города, который назвал Изумрудным. Это название у города появилось потому, что «Волшебник» велел всем жителям носить, не снимая, зеленые очки. Эти же очки бесплатно выдавались всем приезжим. Так бы он и жил припеваючи, если бы не землячка из штата Канзас – девочка Элли, которую занесло в Волшебную страну одним из ураганов (Далее читай саму сказку).

ГУСИ-ЛЕБЕДИ
Стая лебедей, которая пролетая над деревней, унесла на своих крыльях маленького мальчика, игравшего на травке под своим окошком. Гуси-лебеди были в услужении у Бабы яги (смотри Баба яга), поэтому они и отнесли мальчишку в избушку на курьих ножках. Нужно сказать, что Гуси-Лебеди давно о себе дурную славу нажили. “Много шкодили и маленьких детей крадывали”.
Интересно, что в одиночку за лебедями такого не наблюдалось. Обычно лебеди были прекрасными заколдованными царевнами, на которых потом женились принцы. А вот в стае они как-то портились, становились агрессивными и шли на службу к нечистой силе. (Исключение составляют “Дикие лебеди” Ганса Христиана Андерсена).
Похищенных детей гуси-лебеди сдавали Бабе яге, после чего несли около избушки воздушную сторожевую службу. Такая служба была необходима Бабе яге, так как сама она рассеяна и невнимательна.
Вот и в этот раз не уследила за мальчишкой. Его старшая сестра, бросившаяся в погоню за гусями-лебедями, сумела выкрасть братца. Гуси-лебеди, конечно, сразу полетели за ней, но у них ничего не вышло, так как сестра с братом спрятались в одиноко стоявшей на дороге печке.
Скорее всего гусям-лебедям от Бабы яги за это ничего не было, потому что она сама во всем виновата.

ДЕД
(Смотри Баба). Живет как правило, всегда с Бабой. Иной раз в деревне у леса или поля, иной “у самого синего моря”, время от времени в “тридевятом царстве, тридесятом государстве”. Покладист, работящ, иногда добивается невиданного урожая, с которым, правда, потом не знает что делать (читай “Репку). Так в сказках повелось, что у деда или совсем нет детей, или их сразу трое. Любит посылать их куда-нибудь подальше для женитьбы или за другим счастьем. Еще он любит простую крестьянскую еду: кашу с молоком, колобок (смотри Колобок), молодильные яблоки и др.
Дед – человек, хотя и пожилой, но веселый. К Бабе относится снисходительно, спорить с ней не любит, а иногда и побаивается.

ДЕД МОРОЗ
В настоящее время – добрый, простодушный (чуть-чуть придурковатый, но это ему к лицу) дедушка, который приходит к детям в новогоднюю ночь, чтобы положить им под елку подарок. Все подарки носит в большом красивом мешке. Ходит в красной (иногда голубой) шубе с белым воротником. Носит валенки и шапку. Нос и щеки у него всегда красные. Скорее всего – от мороза.
Персонаж множества сказок. Пожалуй, самый долгожданный (его ждут целый год) для всех детей. Но таким он стал не сразу, а со временем.
Несколько тысяч лет назад он был самым страшным на свете злодеем. Хуже Кощей. Им пугали не только детей, но и взрослых. И случалось это как раз под Новый год, когда день самый маленький, а ночь – самая длинная (“зимнее солнцестояние”).Во время этого солнцестояния славянские народы древности обычно совершали ритуал Коляды, а древние римляне – праздник “Непобедимое Солнце”.Этот период по древним легендам представлялся нашим предкам временем Великой битвы за Свет и Солнце.
Битву эту вели Белобог и Чернобог (по другим вариантам – Перун и Карачун). Легенды рисуют Карачуна седобородым стариком, преследующим Громовницу, жену Перуна.
Карачун оборачивается в медведя и со стаей волков, олицетворяющих жестокие зимние метели, пытается отыскать  Громовницу, у которой должно родиться Солнце Нового года – Коляда. (Слово “коляда” происходит от древнеславянского “коло”, то есть круг, всегда служивший графическим изображением Солнца). Вот этим самым Карачуном и был когда-то наш Дедушка Мороз.
Дед Мороз, как вы все знаете, обычно появляется в полночь – самое традиционное время разгула нечистой силы. Тогда же начинается и хождения ряженых в образах медведей, волков, коз и т. д.
Мороз испокон веков был опасным врагом и для купца, и для ремесленника и для крестьянина. Вот как в народе заговаривали Мороз в канун Рождества:
Мороз, Мороз Васильевич! Ходи кутью есть! Цепом голову проломлю,
Метлой очи высеку!
Судя по этому приговору, отношения наших предков с Дедушкой Морозом трудно назвать дружелюбным. Представляли его себе, маленьким старичком с длинной белой бородой и с посохом в руке. Он бегал по полям, стучал посохом и тем самым вызывал трескучие морозы. Этого Деда Мороза старались умилостивить, приручить. Зимой его часто подкармливали: выбрасывали в окно “для Мороза” вкусные хлебные шарики, выносили ложку сладкого киселя, и при этом приговаривали: “Мороз, Мороз! Приходи кисель есть! Мороз, Мороз! Не бей наш овес!”
Дедушка Мороз ел сладкий кисель и постепенно добрел. Так злобный старец превратился в доброго Дедушку Мороза. И правильно сделал, потому что теперь его любят.

ДЖЕК
(Смотри Иван-дурак). От нашего Ивана-дурака отличается только тем, что никто и никогда дураком его не называл. Наоборот, сразу говорили, что Джек ловок и умен. Живет в сказочной Англии. Основное занятие – победитель великанов (смотри Великан). Своего первого великана по имени Корморен Джек победил еще в раннем детстве. Это было прожорливое волосатое страшилище, которое таскало из окрестных деревень все подряд. За один раз Корморен уносил по десятку быков, а овец и свиней нанизывал на пояс сотнями.
Будучи деловым человеком, свой первый в жизни контракт на уничтожение великана Джек официально заключил с городским советом графства Корнуолл. Наградой за работу служили все награбленные сокровища великана, хранившиеся в его пещере. (Здесь мы наблюдаем еще одно отличие от Ивана-дурака, который никогда и ни с кем контрактов не заключал).
Джек справился с первой работой оперативно, буквально зарыв непутевого великана в искусно замаскированную яму. Так началась его трудовая деятельность, которую он завершил много лет спустя, погубив около десятка великанов разной величины.
Полезная для королевства деятельность Джека была высоко оценена английским правительством. От короля Артура он получил рыцарское звание и дочь влиятельного герцога в жены.

ДЖИНН
Благодаря известному мультипликационному сериалу об Аладдине (смотри Аладдин), у современного молодого человека, который достаточно разумен, чтобы верить сказкам, сложилось совершенно искаженное представление об образе Джинна. Его стали представлять эдаким дружелюбным рубахой-парнем с улыбкой техасского ковбоя.
Должен сообщить, что это заблуждение. Настоящий Джинн, просидевший закупоренным в бутылке не одну тысячу лет – далеко не диснеевский герой.
Если читатель когда-нибудь видел, как родители открывают бутылку теплого  Шампанского, он может себе представить, как из подобной бутылки вылетает Джинн, просидевший в ней в тысячу лет.
Он крушит, сметает все на своем пути и горе тому, кто окажется в этот момент рядом. Если, конечно, на Джинна не было наложено специальное заклятие, по которому он должен служить выпустившему его человеку (как это случилось с Аладдином). Так что не торопитесь выпускать Джинна из бутылки. Сначала подумайте о последствиях и прочтите сказки “1001 ночи”. Это самая лучшая инструкция по обращению с Джиннами.
Конечно, бывают и исключения. Например, случай, произошедший с пионером Волькой из сказки Леонида Лагина “Старик Хотабыч”. Но честно говоря, я сомневаюсь в истинности этих событий. Во-первых, Волька нашел бутылку с Джинном не в море или океане и даже не на Аравийском полуострове, а в Москве-реке, где Джинны водиться не могут. Не выживают. А во-вторых, Хотабыч был весьма добродушным стариком, если и Джинном, то неправильным..
Гораздо более правильным был его брат, которого Хотабыч с Волькой выловили, путешествуя по морю. Вот этот – точно Джинн – злой и вредный. Может быстро построить дворец и еще быстрее его разрушить. Так что не ищите в пещерах и водоемах ни волшебных ламп, ни бутылок с Джиннами. Надейтесь только н7а себя и на своих родителей. Потому что каждый человек – самому себе лучший Джинн.

ДОБРАЯ ВОЛШЕБНИЦА
Очень красивая женщина в звездном колпаке, плаще и с волшебной палочкой в руках. Выполняет все желания добрых героев сказок и наказывает злых.

ДОБРЫНЯ НИКИТИЧ
Великий русский богатырь. Второй по значению после Ильи Муромца (смотри Илья Муромец) и первый перед Алешей Поповичем (смотри Алеша Попович). Добрыня Никитич всегда мирил Илью Муромца с Алешей Поповичем. Если бы не он – не было бы у нас Трех богатырей.
По своему происхождению Добрыня Никитич был из княжеского рода, потомственным военным. Родом Добрыня из города Рязани. Воспитанием богатыря занималась мать – Амелфа Тимофеевна, потому что его отец – Никита Романович, умер, когда Добрыня еще даже и не родился. Мать дала сыну хорошее образование. Он “научился в хитру грамоту”, и конечно же занимался музыкой. Пианино тогда, конечно, не было. Поэтому первые гаммы он играл на гуслях. А еще – он замечательно пел и играл в шахматы. В будущих богатырских делах все это ему очень пригодилось, и Добрыня не раз вспоминал свою мать добрым словом.
Больше всего Добрыня Никитич любил сражаться с разными змеями. Самих змей он не любил и, как справедливо пишут авторы энциклопедических словарей: “Борьба со змеиным племенем началась для него рано, когда “стал молоденький Добрынюшка Микитинец на добром коне в чисто поле поезживать… малых змеенышей потаптывать”. Надоело, наконец, Добрыне потаптывать малых змеенышей. Не богатырское это дело, - решил он, и поехал к Пучай-реке сразиться с главным Змеем – Горынычем (смотри Змей Горыныч).
Подъехал Добрыня к реке, видит: на берегу девки-портомойницы работают, богатырские и крестьянские порты стирают. Увидели они Добрыню Никитича и стали отговаривать со Змеем сражаться. То ли Добрыня им так приглянулся, то ли к Змею Горынычу уже привыкли, - нам неведомо.
Не послушался Добрыня Никитич – нырнул в реку и поплыл. Только он до середины реки добрался, откуда ни возьмись прилетает Змей Горыныч и пикирует прямо на беззащитного богатыря. Дышит на него огнем, сыплет огненными искрами. Разве что не бомбит. Богатырь не растерялся и нырнул, а вынырнул уже на другом берегу реки. Вышел Добрыня на берег и “сокрушил Змея шапкой земли греческой”. Тот пал на сыру землю и стал просить прощения. Добрыня добрый был богатырь. Простил он на первый раз Змея Горыныча, но как показало время, напрасно. Змей Горыныч, унеся ноги от Добрыни, тут же взялся за старое. Пролетая над Киевом, похитил любимую племянницу Владимира Красное Солнышко, - Забаву Путятишну. Пришлось богатырю снова сразиться с Змеем.
Добрыня Никитич был родственником Владимиру Красное Солнышко. И когда князь приказал ему и своему брату Путяте (отцу освобожденной Забавы) пойти и наказать жителей Новгорода, которые не хотели креститься, а упорно поклонялись богам языческой мифологии. Добрыня подчинился. Вместе с Путятей они крестили всех оставшихся в живых жителей Новгорода. С тех пор в народе сложилась шутливая пословица: “Путята крестит мечом, а Добрыня огнем”.
За свою жизнь Добрыня Никитич одержал множество великих побед. Он не боялся вступить в сражение даже с Бабой ягой (смотри Баба яга). Да что там Яга! Добрыня Никитич вступил в бой с Мариной Игнатьевной – известной во всей округе ведьмой, “чародейницей”, “отравительницей”, “коренщицей”, колдуньей, которая умела превращать человека в животное.
Дело было так; Зашел как-то Добрыня Никитич в “Маринкин переулок”. Подойдя к ее дому, он вдруг в окошке видит целующихся Змея Тугарина и Маринку. Дрогнуло тут богатырское сердце, и пустил он стрелу прямо в окошко. Змей Тугарин, тут же на месте погиб, а Маринка стала предлагать себя Добрыни Никитичу в жены. Тот, конечно, не согласился. Зачем ему такая жена? Марина Игнатьевна рассердилась и превратила богатыря в “гнедого тура” – то есть в рогатого быка. Вот тут бы и сказки конец, если бы не выручила мать Добрыни. Увидела Амелфа Тимофеевна, что сделала с ее сыном Марина Игнатьевна и пришла на помощь. Сына сразу же расколдовала, человеком сделала, а Маринку превратила в “кобылу водовозную”. Так она с тех пор воду и возит.
Женился Добрыня Никитич на очень хорошей девушке – Настасье Никулишне. Всю жизнь он ее очень любил. Однажды, уходя на работу в чисто поле, Добрыня наказал жене, чтобы она его ждала ровно 12 лет, а если он задержится, чтобы выходила замуж за кого хочет. Главное – не за Алешу Поповича.
Прошло время, богатырь задержался и настала пора Настасье снова выходить замуж. Она, конечно, этого очень не хотела. Но тут, откуда ни возьмись, появился богатырь Алеша Попович и стал сильно настаивать, чтобы она стала его женой. Пришлось Настасье согласиться. И тут во время свадьбы вернулся с работы из чистого поля Добрыня Никитич. Чтобы его не узнали, он переоделся скоморохом и стал петь песни, и играть на гуслях (вот где пригодились ему уроки музыки!).
По песням Настасья Никулишна узнала своего мужа. Добрыня Никитич был очень обижен на Алешу Поповича и решил драться с ним не на жизнь, а на смерть. И убил бы, наверное, если бы не Илья Муромец, который их помирил.
Алеша Попович попросил прощенья, и три богатыря остались добрыми друзьями.

ДОБРО И ЗЛО
Самое главное, из-за чего все происходит в сказках и в жизни. Братья-близнецы, ведущие вселенскую битву.

ДОКТОР АЙБОЛИТ
Вообще то его зовут Доктором Дулитлом. Есть двенадцать книжек для детей, написанных английским писателем Хью Лофтингом. Они называются “Дулитл” и рассказывают о приключениях одного необыкновенного джентльмена, который понимал язык животных. Но что нам с вами скажет имя Дулитл? Только то, что он иностранец.
Поэтому писатель Корней Чуковский на основе сказок о Докторе Дулитле создал своего сказочного героя и назвал его понятным нам именем Айболит.
Это самый добрый доктор на свете. И самый бесстрашный. Своего рода богатырь (смотри Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алеша Попович). Несмотря на то, что внешне он совсем не похож на богатыря (вместо кольчуги – докторский халат, вместо шлема – белая шапочке, на носу очки, а в руках саквояж с лекарствами) доктор Айболит все время совершает настоящие подвиги.

ДОМОВОЙ
В сказках существо доброе, но с характером. Любит, когда к нему относятся по-человечески. Сластена. Особенно уважает кисель. Готов есть его днем и ночью. Ночью особенно, потому что ведет преимущественно ночной образ жизни. Имя свое Домовой получил от места, где он родился, жил и работал – Дом. Правда, жизнь и работа Домового преимущественно проходит за печкой. Отсюда он следит за порядком: чтобы мыши и хозяева не озоровали, чтоб уютно и тепло было в доме. Время от времени Домовой сам любит похулиганить: вещи с места на место переставить, дверьми и окнами постучать.
Выглядит он по-разному: иногда возникнет в облике хозяина дома – не отличишь, иногда появится, как седой старичок с лицом, сплошь заросшим волосами, а то и вовсе веником или кошкой прикинется.
Раздражителен. Если чуть что не по нем, - все в доме перекидает, стекла побьет, кастрюли перевернет, хорошо, если пожар не устроит. Скорее всего -  характер свой показывает (Жена у Домового (смотри Кикимора) – женщина строгая, сварливая и несправедливая. Поэтому, получив порцию брани от супруги он отыгрывается на домочадцах. Они все стерпят, против Домового не пойдут).
Когда хозяева переезжают из одного дома в другой, они Домового к себе просят. Кланяются ему, потчуют по особенному, упрашивают: пошли, мол, кормилец в новый дом! Там для тебя и печка готова русская, и кисель, и банька новая с бассейном. Долго просят, пока тот не согласится. Потому что дом без Домового – не дом, а недоразумение.

ДРАКОН
(смотри Змей Горыныч). Водится в Китае, Англии, Франции, Германии, и Америке. У нас же в России, видимо по климатическим причинам, их нет. Есть только Змеи Горынычи (смотри Змей Горыныч), которые лучше переносят холодные зимы. Отсутствие у нас драконов не должно вас огорчать, потому что Змей Горынычи ничуть не хуже.
Дракон бывает многоголовым, изрыгает из себя дым и пламя, летает, плавает, ходит (иногда ползает). В отличие от Змея Горыныча в сказках выполняет иногда благородные роли – перевозит на себе рыцарей, вступает в бой с ведьмами, и, время от времени, превращается то в благородного принца, то в расколдованную принцессу.
С нашим Змеем Горынычем такого не бывает. Он убежденный злодей. Если облик Змея Горыныча еще хорошо не изучен, то Дракон множество раз описан и зарисован; Этот сказочный герой не лишен красоты и изящества. Его члены гармоничны, соразмерны, чешуя ярко горит золотом и серебром, крылья закрывают полнеба. Внешне он напоминает сильно увеличенную ящерицу (смотри Ящерица) с крыльями.
В связи с тем, что когти, сердце, зубы и другие части тела Дракона в древние времена считались счастливыми талисманами, лекарственными средствами и предметами роскоши, численность драконов на земле уменьшилась. Драконы остались только в сказках, где охота на них строго контролируется королями и волшебниками.

ДЮЙМОВОЧКА
Очень маленькая и красивая девочка. Даже не девочка, а фея, которая родилась в цветке. Потом она много путешествовала – по воде, по воздуху, по суше. Даже под землей побывала, в норе у одной пожилой серенькой мышки. Та очень хотела выдать ее замуж за зажиточного Крота. Но, к счастью, все обошлось.

ДЯДЯ СТЕПА
Удачная разновидность Великана (смотри Великан). В отличие от других великанов, ежедневно ходит на работу и приносит людям пользу. Успешно работал милиционером, моряком, летчиком, освоил несколько рабочих профессий. Придумал Дядю Степу поэт Сергей Михалков.

ДЯДЯ ФЕДОР
Очень самостоятельный мальчик. Даже суп умеет варить. Чем-то похож на дядю Степу. Не ростом, конечно, а прозвищем  и самостоятельностью.
Любит природу и животных. На деньги, найденные в кладе, основал сельское хозяйство в деревне Простоквашино. Управляет его хозяйством Кот Матроскин (фамилию Кот взял себе в связи с большой любовью к морю). Здесь же работает и Пес Шарик (из простых собак, не из породистых), который в свободное время занимается фото-охотой; Половину дня бегает, чтобы сфотографировать Зайца, а вторую половину, чтобы ему фотокарточку отдать.
Хозяйство у Дяди Федора зажиточное, прогрессивное. Поэтому есть надежда, что со временем Дядя Федор станет настоящим фермером, кормильцем семьи – мамы и папы. Со временем кроме мамы и папы у Дяди Федора появилось много других родственников – дядь и теть, о которых писатель Эдуард Успенский тоже написал книги.

ЖАР-ПТИЦА
В иллюстрированных книгах сказок всегда очень похожа на павлина, но на самом деле к павлину никакого отношения не имеет. И выглядит совсем по другому. Говорят, что в языческих религиях Жар-птица означала “подарок Бога”, а тому, кто нашел перо Жар-птицы, не страшны никакие напасти. Поймать Жар-птицу, или хотя бы найти ее перо – заветная мечта каждого.
Кому-то удается.

ЗАЯЦ
(Он же Трусишка Зайка Серенький, он же Косой) Самый трусливый, беззащитный и находчивый герой сказок. Есть интересная легенда о возникновении Зайца на земле.
Говорят, что Бог, увлекшись, вылепил ему слишком большие уши, а когда стал лепить сердце, то увидел, что глины не хватает. Но для Бога, как известно, нет неразрешимых проблем. Он оторвал у зайца хвост (оставив огрызок) из него вылепил сердце. Поэтому сердце у Зайца получилось маленькое, трусоватое.
Сказочный мир без Зайца был бы скучен. Это такая добыча, которая всегда ускользает от любого охотника: Лисы, Волка, Медведя (смотри Лиса, Волк, Медведь). Заяц – своеобразный сказочный Колобок (смотри Колобок), - от всех ушел, всех победил, - не силой, а умом, или даже слабостью (В этом нет ничего странного, слабость – тоже оружие).
Вот, например, выгнала хитрая Лиса Зайца из его избушки. Куда ему деться? Идет, плачет. Тут и помощники появляются. Не один же он в лесу живет. Другое дело, что не всем под силу Лису перехитрить. Но нашелся Петух (смотри Петух), который восстановил справедливость и выгнал рыжую плутовку из заячьего дома. На то он и Петух, чтобы восстанавливать в сказках справедливость.
С другой стороны, Заяц не такой уж слабак, как о нем принято думать. Например, в мультфильмах и книгах писателя Александра Курляндского (“Ну, погоди!”) Заяц хоть и бегает от Волка, но так, что становится жалко не дичь, а самого Волка.
Короче говоря, Заяц – очень хороший сказочный персонаж. И наши далекие предки это понимали. Недаром же по древнеславянским обычаям есть зайчатину было не принято.

ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ
Помесь ящера, летучей мыши и огнемета. Летающий змей с несколькими головами. Отец у Змея Горыныча – настоящая Гора! Поэтому и отчество у него такое – Горыныч. Количество голов у Змея Горыныча зависит от его возраста. У самого маленького – три головы, у Горыныча постарше – шесть, у зрелого – девять, пожилого – двенадцать. Амфибия; Может летать, плавать, нырять, ходить по земле. Живет в норах и пещерах, где прячет свои богатства, которые никак не может потратить. Потому что, когда его видят, сразу все отдают бесплатно.
 В своих норах он прячет царевен-красавиц, которых крадет, пролетая над разными царствами и городами. Особенно ему полюбились киевские царевны.
С этими кражами невест и царевен не все понятно. Главное – почему ему так легко удается, пролетая над городом, украсть очередную невесту. Дело в том, что приближение Змея Горыныча, как известно, сопровождается шумом, громом и дождем. Но почему-то именно в это время царевны норовят выйти гулять, и в результате попадают в лапы страшному чудовищу.
Гибнет Змей Горыныч обычно от рук Ивана-Царевича, или Добрыни Никитича, которые убивают его не сразу, а сначала дают ему время исправиться. Но Змей Горыныч еще ни разу не исправлялся, поэтому вторая встреча с богатырями всегда становится для него последней.
После смерти Змея Горыныча победитель освобождает пленниц, пленников и даже богатырей, которых злодей держит в подземелье. А затем уничтожает (обычно вытаптывает) всех змеенышей. Но, видимо, эту последнюю работу он делает наспех, потому что Змеи Горынычи появляются и в других сказках.

ЗОЛУШКА
Милая, работящая, добрая девушка, которая познакомилась на балу с настоящим Принцем (смотри Принц), полюбила его и стала, в конце концов, Принцессой (смотри Принцесса). Чего и вам всем желаю.

ИВАН-БЫКОВИЧ
Чаще всего – сводный брат Ивана Царевича (смотри Иван Царевич). Отличается умом, смелостью и большой физической силой. Папы у Ивана Быковича обычно нет, мама – Корова.

ИВАН – ДУРАК
(Он же Иванушка – дурачок) Самый любимый народный герой. Обычно младший в семье. Добрый, ленивый и удачливый. Любит животных, рыб, жар-птиц и верховую езду. Часто катается то на Сером Волке, то на Коньке-горбунке, то на Сивке-бурке, а то и просто на печке. В конце сказок чаще всего становится царем и женится на Елене Прекрасной или Василисе Премудрой. Но прежде чем жениться проходит многие испытания. В первую очередь бедностью, потому что рождается он обычно в бедной многодетной семье (в царской - редко), лежит на печи и ловит мух. Иван-дурак действительно звезд с неба не хватает: то одних поганок вместо хороших грибов в лесу наберет, то накормит отцовским обедом свою тень, чтоб от него отстала, то реку солит, то шапки на горшки надевает, чтоб не замерзали… Но все глупости, которые совершает Иван-дурак немного погодя начинают служить ему хорошую службу. Недаром говорят: “дуракам - счастье”.
И Сивку-бурку вещую каурку он получает, и Меч-кладенец, и чудесную дудочку, и Царевну-несмеяну, и полцарства в придачу. А все потому, что не жадный он и удачливый. И еще – мастер на дудочке играть, песни петь, загадки загадывать (и разгадывать). Как такому Жар-птицу не поймать, Царевну не рассмешить!
А еще в конце сказки он как искупается в ключевой воде, да в кипящем молоке, потом как выскочит из этих котлов добрым молодцом, - вылитый Иван Царевич (смотри Иван Царевич).

ИВАН-КРЕСТЬЯНСКИЙ СЫН
В его имени – вся биография. Из простой крестьянской семьи. Сильный, почти как Илья Муромец (смотри Илья Муромец). Умница, почти как Добрыня Никитич (смотри Добрыня Никитич), наивный, почти как Алеша Попович (смотри Алеша Попович), герой, почти как все сказочные богатыри.

ИВАНЫ.
Настоящие герои русских народных сказок. Среди них есть просто Иванушка или Ивашка, встречаются Иван Богатырь, Иван – крестьянский сын, Иван – солдатский сын, Иван – гостиный сын, Иван голый, Иван Горох, Иван Бессчастный, Иван Быкович, Иван Кобылий сын, Иван Коровий сын, Иван Царевич, Иван-дурак, Иван Королевич, Ивашка Запечник, Ивашка белая рубашка, Ивашка Медведко и многие другие.
Всех их объединяет богатырская сила, героическая сказочная судьба и нелегкая трудовая биография.

ИВАН ЦАРЕВИЧ
(Он же Иван  Королевич). В отличие от Ивана-дурака, с самого начала уже царский сын и царский трон ему обеспечен даже без женитьбы на царской дочери. Это обстоятельство в прошлом веке помешало его широкой популярности. В чести были больше другие: Иван Крестьянский сын, Иван Голый, Иван Солдатский сын, Иван Бессчастный, Иван родства не помнящий, и просто Иван-дурак.
Несмотря на это обстоятельство, Иван Царевич – может быть самый главный Иван русских народных сказок. Здесь у него только один конкурент – Иван-дурак. Причем, иногда и не конкурент вовсе, потому что есть сказки, где Иван Царевич и Иван-дурак это одно и то же лица. Просто сначала он Иван-дурак, а в конце уже Иван Царевич.
Роднит его с Иваном-дураком и то, что оба они  младшие дети - Иваны третьи. У обоих никаких видов на наследство, и тому и другому приходится рассчитывать только на себя.
К примеру, если из соседнего с Иван Царевичем царства попадает невеста-красавица, царица или царевна, можете не сомневаться, что Иван Царевич пойдет их выручать. Вместе с ним сначала отправятся в путь его старшие братья, которые Ивана Царевича не любят. Доходят они до какого-нибудь глубокого колодца, или поземной пещеры где обычно Змей Горыныч (смотри Змей Горыныч) обычно прячет своих невест, и начинают спорить, кто туда первым спустится. Угадайте, кому выпадает жребий? Правильно, - Ивану Царевичу.
Он спускается, побеждает Горыныча, освобождает красавицу-пленницу (а иногда целых трех красавиц) и кричит со дна колодца братьям, чтобы девушек поднимали. Братья первую царевну поднимают и тут же в нее влюбляются. А влюбившись, сразу же начинают друг с другом драться. Потом вторую поднимают и тоже дерутся, потому что вторая царевна еще красивее. Представляете, как обидно первой!?.
Дальше – больше. Когда третью Царевну из колодца вынимают, то мы уже точно понимаем, что плохо будет Ивану Царевичу. И не ошибаемся. Потому что, увидев ее, братья забывают и о первых двух и о своем третьем, младшеньком.
Да не просто забывают, а решают его погубить: Сначала поднимают его почти до сруба колодца, а потом веревку-то и обрезают. И падает Иван Царевич с огромной высоты вниз. Другой бы на его месте разбился. Но Иван – крепкий. Не разбивается. Мало того, находит в логове Змея Горыныча три яйца. Не простые, а медное, серебряное и золотое. В тех яйцах скатаны три царства. Потом его орел поднимает наверх, он догоняет своих братьев. Они мирятся, а ночью все-таки Ивана Царевича убивают. В куски рубят. Хорошо еще, что появляется Серый Волк, который достает живую и мертвую воду. Без них бы и сказке, и Ивану Царевичу конец. Оживает Иван Царевич, идет в свое Тридевятое Царство, разбирается с братьями, женится на Царевне красавице и становится уже настоящим Иваном Царевичем. Не третьим, а единственным.

ИЛЬЯ МУРОМЕЦ
Илья Иванович Муромец родился в крестьянской семье, в селе Карачарово, что в Муромском районе Владимирской области. Самый главный русский богатырь. Жизненный путь Ильи Ивановича Муромца был славен и труден.
Тридцать лет он сиднем сидел на печи в своем Карачарове, так как родился “без рук, без ног”. И просидел бы он так всю жизнь, не совершив ни одного подвига, но помог счастливый случай. Однажды, когда его родители (отец – Иван Тимофеевич, мать – Ефросиния Яковлевна) пошли на работу, к Муромцам постучали двое калек. Илья ответил им, что родителей нет дома, а сам он такой же калека как и они, даже еще хуже, потому что с печи встать не может. Калеки, наверное, его не услышали, поэтому постучали еще раз. Тут произошло настоящее чудо. Илья Муромец первый раз за тридцать лет вдруг встал на ноги и пошел открывать ворота.
В те далекие времена, гости часто приходили со своими едой и питьем. Вот и в этот раз, калеки, войдя во двор Муромцев, угостили Илью чаркой медового напитка. Осушив чарку и запив ее ключевой водой, Илья Муромец почувствовал в себе силу небывалую и пошел в поле помогать родителям.
После этого, Илья сел на богатырского коня и поехал в Киев. В те времена все богатыри ездили в Киев, чтобы послужить в богатырской дружине князя Владимира Красное Солнышко. Дружина эта действительно была элитной, княжеской. И служить там было не только интересно, но и почетно.
Отъехав совсем немного от своего села, Илья Иванович оказался в соседнем селе Девятидубье. Село это пользовалось у карачаровских дурной славой. Здесь на девяти дубах поселилась большая семья Соловьев Разбойников (смотри  Соловей Разбойник). Самым страшным был глава семьи, который сидел сразу на девяти дубах и поджидал редких прохожих.
Но ни соловьиный свист, ни змеиный шип, ни звериный рев не испугали богатыря. Немного испугался только его конь, которому потом было очень стыдно перед хозяином. Илья Муромец пустил каленую стрелу в правый глаз Соловья Разбойника. Тот сразу окривел и упал с дуба.
Жена Разбойника, - Соловьиха стала просить, чтобы богатырь отпустил ее мужа, но Муромец ей не поверил. А чтобы род Соловьев Разбойников больше не губил окрестных богатырей, он “прирубил у Соловья всех детушек”.
Совершив свой первый подвиг, Илья привязал Разбойника к седлу и поехал в Киев. По дороге Илья Иванович сделал еще много добрых дел: очистил город Чернигов от вражеской “силушки великой”и возвел для местных жителей несколько пешеходных мостов через реку Смородину.
Приехав, наконец, в стольный град Киев, Илья Муромец показал Владимиру Красное Солнышко свой трофей – Соловья Разбойника. Тот, конечно, сразу засвистел, чем очень испугал князя и его гостей. Тогда богатырь убил злодея, а напуганный Владимир сделал Илью Муромца своим самым главным богатырем.
И вовремя. Потому что в Киеве откуда ни возьмись  появилось Идолище поганое. Все, конечно, испугались. Не испугался только Илья Муромец и пошел на бой. Но тут у него промашка вышла. Только начали они с Идолищем драться, видит Илья, забыл он где-то свою булатную палицу. А без нее Идолище не победить. В досаде Муромец снял с головы свою меховую “шапку земли греческой” (то ли его шапка была из Греции, то ли в ней была земля из Греции, - об этом былина умалчивает) и хвать ей об Идолище поганое! Тут ему и конец пришел.
Большую помощь оказал Илья Муромец обороне Киева от нашествия Золотой Орды. Встретившись как-то с их предводителем Калиным царем, богатырь сначала  попросил его отвести свои войска от Киева по-хорошему. В ответ захватчик “плюнул Илье в ясны очи”.
Это была его роковая ошибка. Схватил Илья Муромец ворога за ноги “и зачал помахивати: куда ли махнет – тут улицы лежат, куды отвернет – с переулками”. Помахивал он Калиным, помахивал, а потом “ударил о горюч камень и расшиб его в крохи”. Крепкий оказался Калин царь. Собрал все, что от него оставалось и  убежал из под Киева вместе с войском.
А крохи горюча камня до сих пор, наверное, лежат где-то в Киеве. А еще Илья Иванович Муромец был путешественником. На своем богатырском коне он объездил всю Древнюю Русь, побывал в Индии, Турции, Монголии и даже Карелии.
Илья Муромец  был настоящим богатырем и хорошим другом. Дружил в Алешей Поповичем и Добрыней Никитичем (смотри соответствующие статьи). У него была очень хорошая жена, которую он нежно называл “баба Златыгорка” и трое детей: Сокольник, Сокольничек и Подсокольничек.
В конце своей жизни Илья Муромец нашел клад, который отдал Владимиру Красное Солнышко для всего народа. О дальнейшей судьбе этого клада ничего неизвестно. Отдав клад, Илья Иванович ушел в киевские пещеры, где совершенно окаменел и находится в этом состоянии до настоящего времени.

КАРЛСОН
Придуман шведской писательницей Астрид Линдгрен. Не волшебник, не человек и не зверь. Живет на крыше, ест варенье и балуется. Как и всякий баловник летает, потому что у него сзади – пропеллер. В общем-то совершенно бесполезная личность, даже какая-то непедагогичная. С другой стороны, Малышу без Карлсона очень плохо.
Сами посудите, что же это за Малыш, у которого нет своего Карлсона?

КИКИМОРА
Разновидность нечистой силы. Жена Домового (смотри Домовой). Если с Домовым хотя бы как-то можно договориться, то найти общий язык с домашней Кикиморой нельзя. Сварлива, вредна и бесполезна в хозяйстве. Любимое занятие – пугать маленьких детей и все запутывать. Терпеть не может всех мужчин, включая своего мужа. Любит темноту и сырость. Водится в погребе, иногда в неисправном холодильнике.
Дикая разновидность Кикиморы обитает в сказочных болотах, за что получила прозвище Болотная. Здесь она поджидает добрых молодцев, которых с особым удовольствием топит в трясине. Часто общается с Лешим, Бабой Ягой и Кощеем Бессмертным (смотри соответствующие статьи).

КЛЕПА
Вполне современная девочка, волшебница. Родилась, кажется, во Франции. И это заметно по ее замечательному, переливающемуся всеми цветами радуги платью. Любит в свободное от чудес время путешествовать: по времени, пространству, наукам, городам, планетам, странам… Нет таких мест, где бы не побывала Клепа. О некоторых ее приключениях написала Н. Дубинина в книжке “Однажды, Клепа…”. Книжка интересная, с картинками. В отличие от других сказочных героев – Буратино, Айболита, Бабы яги и др. (смотри соответствующие статьи), у Клепы есть свой собственный и одноименный детский журнал).


КОЛОБОК
Чепуха какая-то: батон – не батон, пирог – не пирог, что-то вроде сухой сдобной булки без изюма, а все его съесть хотят. Сначала Дед, который попросил у Бабы  (смотри Дед и Баба) поскрести по сусекам и наскрести муки для Колобка. Потом Заяц (смотри Заяц), потом Волк (смотри Волк), потом Медведь (смотри Медведь). Всем он спел песенку, и ото всех укатился. Потом Лиса (смотри Лиса) его все-таки перехитрила и съела.
Самый загадочный герой русских народных сказок, потому что ничего особенного он не совершает, а его все любят. Никому этот Колобок ни добра, ни зла не сделал, а его все жалеют.

КОРОЛЕВА
Королева бывает разной. Обычно она – жена Короля (смотри Король), но иногда бывает и одинокой. Если Королева одинока, то она скорее всего – злая волшебница, совершает множество недобрых поступков. Яркий пример – Снежная королева (читай “Снежная королева Ганса Христиана Андерсена). Если же Королева – вторая жена Короля, - то она будет мачехой его, королевским детям (смотри Мачеха).
В самом лучшем случае она – добрая, умная жена, в прошлом может быть Аленушкой (смотри Аленушка) или Принцессой (смотри Принцесса).
Королева бывает несчастна в личной жизни. Муж-король или рано умирает, или по навету приближенных выгоняет ее вместе с наследником (наследницей) из королевства. Но на то ведь и сказка, чтобы в конце концов все закончилось благополучно; она или снова выходит замуж, или Король понимает, какую он совершил несправедливость и просит у нее прощения.

КОРОЛЕВИЧ ЕЛИСЕЙ
Разновидность Принца (смотри Принц). Настоящий сказочный жених и богатырь. Ради своей возлюбленной он совершает разные героические подвиги: сражается с великанами, змеями и другой нечистой силой, разыскивает свою суженую на краю света, целует “ в сахарны уста”, а потом обязательно на ней женится и делает своей Королевой (смотри Королева).

КОРОЛЬ
(смотри Царь). Многие сказки начинаются словами: “Жил-был Король…” Так что без сказочных королей мы бы не досчитались множества хороших сказок.
Сказочные короли бывают разными: есть глупые, есть умные, есть злые, есть и добрые. Злые короли в сказках кончают плохо. Они или погибают неестественной смертью, или их свергают с престолов, и на их место садятся добрые короли. Что же касается добрых королей, то у них в начале сказки случаются разные неприятности, но в конце концов все заканчивается хорошо
У Короля часто бывает дочь-принцесса (смотри Принцесса), или сын – принц, а иногда даже три сына. Тогда младший обязательно или дурак, или царевич. И в том, и в другом случае королевский сын в конце сказки женится на принцессе, а у Короля появляется красивая сноха.
Часто у Короля бывает жена – Королева (смотри Королева). В зависимости от того, какая у Короля Королева складывается и его сказочная жизнь.

КОТ В САПОГАХ
Если вы когда-нибудь получите в наследство Кота, будьте с ним добры и ласковы. Кормите его, поите, меняйте наполнитель, читайте ему вслух сказки. Со временем ваш Кот вырастет и оценит вашу заботу. Возможно, он сделает вас маркизом Карабасом и женит на принцессе. Возможно он сделает вас просто хорошим человеком (не маркизом) и женит на простой, хорошей девушке, которая в любом случае станет принцессой.
Может случится и так, что вы даже без помощи Кота сами удачно женитесь (или выйдите замуж). Но и в этом случае Кот вам не помешает.

КОЩЕЙ БЕССМЕРТНЫЙ
Имя “Кощей” в переводе с тюркского означает “пленник”. Чей он был пленник – неизвестно. Видимо свой собственный. Несмотря на свою фамилию, в конце сказок  Бессмертный неминуемо гибнет, что делает его на самом деле самым смертным из всех сказочных героев.
Свою смерть обычно тщательно прячет в игле, иглу – в яйце, яйцо – в утке, утку – щуке, щуку – в зайце, зайца – в сундуке, сундук – под корнями дуба, дуб стоит на острове Буяне, остров – “на синем море, на окияне”.
Внешность у Кощей самая отталкивающая. Даже описывать не хочется. Характер – вредный. Постоянно норовит украсть царскую дочку. То Елену Прекрасную, то Василису Премудрую. Крадет для того, чтобы жениться. Но до свадьбы никогда не доживает потому что все время проговаривается своим невестам о местонахождении своей смерти. Невесты немедленно доносят об этом своим избавителям-богатырям, а тем остается только добраться до заповедного дуба.

КРАСНАЯ ШАПОЧКА
“Жила-была девочка. Звали ее Красная Шапочка…” Так начинается сказка французского писателя Шарля Перро, которую он написал более 300 лет назад для… взрослых (Впрочем, также как и “Золушку”, “Кота в сапогах”, “Мальчика-с пальчика” и другие). “Красной шапочкой” девочку звали за то, что она все время ходила в своей ярко-красной шапочке и не снимала ее никогда. Даже дома. Даже у бабушки в гостях. Очень она эту шапочку любила. Потом Красную Шапочку с бабушкой съел злой Волк (смотри Волк). И если бы не охотники, она так и сидела бы в своей красной шапочке в волчьем брюхе всю жизнь. Но все кончилось хорошо.

КРОКОДИЛ ГЕНА
Лучший друг Чебурашки (смотри Чебурашки). В детстве и юношестве работал в зоопарке крокодилом. А в свободное от работы время помогал строить Дом дружбы. Когда дом был построен, успешно занялся бизнесом (читай “Бизнес Крокодила Гены” Э. Успенского).

КУРОЧКА РЯБА
Добрая, полезная домашняя птица. Любимица Деда и Бабы (смотри Дед и Баба). Живет в избе и в благодарность за заботу несет много крупных, свежих яиц. Однажды она решила особо отблагодарить домочадцев и снесла не простое яичко, а золотое. Это было ошибкой, потому что ни Дед, ни Баба не знали, что же с этим яйцом делать. По привычке они стали его бить.
Золотое яйцо было прочным и не разбилось. Мимо бежала мышка (мыши в доме водились), неосторожно задела хвостиком золотое яичко, которое упало и разбилось. Это очень расстроило стариков, и они заплакали, как дети.
Умная Курочка поняла, что золотое яичко старикам уже ни к чему и пообещала им снести обыкновенное яйцо. Не золотое, а простое. Дед и Баба успокоились, стали жить поживать, да добра наживать.

ЛЕШИЙ
(Не путать с лесничим). Если лесничий – это профессия, то Леший – это судьба. Живет в сказочном лесу и пакостит, в отличие от лесника, который приносит одну только пользу. Из всех известных мне леших только один сумел употребить свои силы на пользу обществу. Это дядюшка Ау (смотри Ау). Все остальные, как справедливо пишут в ученых книгах: “собрание злых духов и воплощение леса, как враждебной человеку части пространства”.
Одет плохо и тепло – в звериную шкуру, которую застегивает слева на право и носит круглый год. Обувь у него тоже всегда  надета  наоборот. Левый лапоть на правой ноге, а правый – на левой. Ростом изменчив. То ниже травы, то выше деревьев. Когда как требуется.
Друг Кикиморы (смотри Кикимора). Также как она, любит детей. Особенно любит сбивать их с пути и заводить в чащу. Жизнерадостен. К месту и не к месту смеется, пугая зайцев, птиц и грибников. Может превращаться в куст, сухое дерево, пень.
В сказках обычно кружит по лесу добрых молодцев, не давая им добраться до красных девиц, томящихся в избе Бабы яги или норе Змея Горыныча (смотри Баба яга, Змей Горыныч). Но добрые молодцы – не дети. С ними не поозорничаешь. Так что приходится Лешему позорно бежать от них в чащу.
Чем питается Леший и о чем думает в свободное от время никому неизвестно, да никто этим и не интересуется.
Так и говорят: “А ну его к Лешему”.

ЛИСА
Самое хитрое, коварное и красноречивое животное, обитающее на просторах народных сказок. Живет обманом и ради обмана. Постоянно крадет Петуха (смотри Петух), съедает Колобка (смотри Колобок), выгоняет из лубяной избушки Зайца (смотри Заяц). Она обманывает даже своего близкого, но глупого родственника – Волка (смотри Волк). Несмотря на эти отрицательные качества, Лиса (клички: Рыжая, Плутовка, Сестричка, Кума и т. д.) отличается красотой и женственностью.

ЛЮДОЕД
Пренеприятнейший сказочный тип. Живет одиноко, в дремучем лесу. Питается плохо и не регулярно, - в основном заблудившимися путниками, мальчиками и девочками. Ростом - великан (смотри Великан). Также как и Баба яга (смотри Баба яга) хороший кулинар. Простодушен. Провести его нетрудно. Кот в сапогах (смотри Кот в сапогах), например, обманул его, воспользовавшись страстью Людоеда к превращениям.
Лучше всего убегать от него, когда он засыпает или идет на охоту. Есть еще один проверенный способ (читай “Мальчик-с пальчик”).

ЛЯГУШКА
Во всех сказках она – добрая хозяйка – “пироги печет капустные, очень жирные и вкусные” и в теремке, и в тереме Ивана Царевича (смотри Иван Царевич), а заодно и рубашки шьет замечательные, и платья нарядные. Всем хороша лягушка, только уж больно страшна и на ощупь неприятна.
Зато стоит ей только скинуть свою лягушачью кожу, как сразу перед нами красавица (смотри Царевна). Танцует, как царевна-лебедь, мужу во всем помогает,  короче - умница.
Только вот однажды поторопился Иван Царевич, сжег ее кожу в печке, и пришлось ему за это снова в путь-дорогу собираться, жену выручать. В сказках Лягушку любят. Здесь она всегда если не в почете, то уж и не в обиде. А вот в жизни к ней относятся иначе. Побаиваются и брезгуют. Говорят, что и сглазить она человека может, и дождь вызвать, и бурю, и, мол, ядовитая она и с нечистой силой знается.
И еще рассказывают, что лягушки произошли от людей, которые утонули в Великом Потопе. Есть и другая версия, о том, что произошли они от египетских солдат – “фараонова войска”, которое выгоняло евреев из Египта. Это самое войско так увлеклось процессом изгнания, что не заметило, как зашло в море. А так как фараоново войско было не морское, а сухопутное и плавать не умело, то все сразу утонуло.
Молва народная гласит, что когда-нибудь все поменяется, и лягушки снова станут людьми.

МАЛЕНЬКИЙ МУК
Герой восточной сказки немецкого писателя Вильгельма Хауфа. Родился в городе Нике, и полное его имя было Мукра. Он был маленьким, а отец его был человеком почтенным и совершенно необразованным. Однажды он откуда-то упал, сильно расшибся и умер, оставив шестнадцатилетнего Мука в нищете и невежестве. Тот пошел, куда глаза глядят, и в одном городе попал, наконец, в услужение к одинокой ведьме (смотри Ведьма), у которой было множество кошек и собак. Пожив какое-то время у нее, он сбежал, потому что хозяйкины кошки совсем обнаглели и вели себя кое-как.
В качестве вознаграждения, Мук прихватил у Ведьмы волшебные туфли-скороходы и тросточку, которая умела искать клады. Со всем этим добром он пришел в соседнее королевство и устроился королевским скороходом. (В те времена еще не было курьеров и курьерских поездов, поэтому все срочные новости разносили скороходы).
Однажды, по злому наговору придворных, маленького Мука схватили и обвинили в воровстве. Чтобы избежать смерти, ему пришлось отдать Королю (смотри Король) и волшебные туфли, и тросточку. Бедный и маленький, Мук пришел в лес, где росли фиги. (Должен сообщить, что есть страны, где фиги имеют обыкновение расти на деревьях). Фиги эти были сладкими, и Мук поел их. После чего у него выросли длинные уши и нос. Мук посмотрелся в озеро, увидел себя и понял, что все кончено. Напоследок он проглотил еще несколько фиг с другого дерева и… вдруг увидел что все стало на свои места – и уши, и нос. Тогда он набрал фиг (или иначе – инжира) и пошел к Королю. Там Мук накормил фигами Короля и у того сразу выросли длинные ослиные уши. Король испугался и вернул маленькому Муку его башмаки и тросточку. А маленький Мук так и не дал ему уменьшающую уши фигу. А только показал ее издали и ушел.
С тех пор прошло много лет. Маленький Мук стал стареньким и вернулся в свой родной город. Там он и живет, окруженный уважением соседей.

МАЛЬЧИК-С ПАЛЬЧИК
Самый младший и самый маленький из всех своих братьев. Ростом он – с мизинец. Несмотря на такой существенный недостаток, был самым сообразительным: подслушал ночью разговор родителей, о том, что они не в состоянии кормить сразу такое количество детей и собираются увести его с братьями в лес на растерзание диким зверям.
Поэтому Мальчик-с пальчик тут же набрал в карман белых камушков, и когда утром несчастный отец, обливаясь слезами, повел своих детей в темный лес, потихоньку бросал камешки на дорогу.
Потом, когда дети оказались в доме Людоеда (смотри Людоед), Мальчик-с пальчик тоже обманул его и по камешкам вывел братьев живыми и невредимыми домой. Родители давно уже раскаялись в содеянном и были очень рады, когда их дети вернулись. Больше они такой глупости не делали. Тем более, что Мальчик-с пальчик, когда вырос, наверняка смог обеспечить всю их большую семью.

МАУГЛИ
Лесной индийский мальчик из сказки Редьярда Киплинга. Когда то в джунглях его (Маугли) украл Тигр. Но обстоятельства сложились так, что сразу съесть он его не смог, о чем потом всю свою жизнь жалел. Но было уже поздно. Маугли подобрала волчья стая и сделала из него настоящего человека.
В джунглях у Маугли было много друзей – медведь Балу, пантера Багира, удав Каа и другие лесные жители. Мартышек он не любил, потому что они были человекообразными и все время кривлялись. Не любил Маугли и тигра Шерхана, который все время делал ему гадости.
Наконец, Маугли нашел верное средство от Шерхана – “красный цветок” – так местные жители джунглей называли огонь.
Шло время, Маугли стал взрослым и, наконец, ему пришла пора жениться. Он попрощался с друзьями и пошел в деревню, где и нашел свою невесту, а заодно и маму.

МАЧЕХА
Злая, противная жена доброго и бесхарактерного отца. У нее, как правило, есть одна или даже двое своих дочерей. Таких же как она сама. Если у Мачехи несколько дочерей, то она безуспешно старается выдать их одну за другой за Принца (смотри Принц). Если дочь только одна, то она заставляет падчерицу прыгать за ведром в глубокий колодец, или зимой в самую стужу выгоняет ее за подснежниками.
Если же у Мачехи никого кроме слабохарактерного мужа нет, то она всеми силами старается погубить падчерицу, заводит ее в дремучий лес, а потом травит наливными яблоками.
Но у нее ничего не получается. Ее ленивые дочери не нравятся принцам, волшебное зеркальце говорит всю правду, не взирая на ее неприятное лицо, зато падчерица всегда выходит замуж за Королевича Елисея (смотри Королевич Елисей), или в крайнем случае получает от Мороза Ивановича (смотри Дед Мороз) хорошее приданое.

МЕДВЕДЬ
Герой очень многих сказок, народных и не народных – обыкновенных. Некоторым образом Медведь – тоже богатырь. Сильный, похож на человека. Ступни и пальцы у Медведя человеческие, умывается он, как человек, ходит иногда на задних лапах, понимает, когда с ним разговариваешь, танцует, лапу сосет. Так что в темноте его вполне можно принять за человека. Даже сторожевые собаки часто его путают, и лают точно так же, как на прохожего.
Древние считали, что если с медведя снять шкуру, то внутри он выглядит точно также, как человек без одежды. (Это легко проверить. Нужно надеть на себя шубу и посмотреться в зеркало).
В сказках, как и в жизни Медведь совершенно непредсказуем. Поэтому с ним и не любят встречаться. Непонятно чего от него ждать. То ли он тебя съест, то ли просто приведет в свою лесную избушку (в сказках Медведь часто в избушке, а в жизни – в берлоге) и накормит чем Бог послал. Все зависит от настроения Медведя.
Медведь в лесу знается с лешими, с Бабой ягой (смотри Леший, Баба яга), часто у них служит, а с другой стороны – может и помочь: дуб с корнем вырвать, чтобы Иван Царевич (смотри Иван Царевич) оттуда сундук с Кощеевой смертью достал.
Как у всякого человека, у Медведя есть имя. У нас его часто зовут Михайло Иванычем или Михайло Потапычем. Кто поближе знаком, тот называет просто – Потапыч, или запросто – Миша.

МОРСКОЙ ЦАРЬ
То же самое, что и черт (смотри черт) только подводный, морской. В сказках сначала делает вид, что помогает главному герою выйти из безвыходного положения (и правда, помогает), но потом требует за это, чтобы или сам герой, или его сын за услугу спустился к нему на морское дно. Герой спускается к Морскому царю и становится его пленником. Хорошо еще, что у царя часто бывает дочка-красавица по имени Василиса Премудрая (смотри Василиса Премудрая). Она влюбляется в героя и помогает ему убежать. Правда, вместе с ней самой.
 Морской царь устраивает за молодыми погоню, но догнать их не может. Аналогичная история случилась с новгородским купцом по имени Садко. Он очень хорошо играл на гуслях. Почти как Добрыня Никитич (смотри Добрыня Никитич). И так его игра понравилась Морскому царю, что решил он заманить Садко к себе. А тут и случай подвернулся: поспорил сгоряча Садко с другими купцами, что он поймает в озере Ильмень “рыбу золотые перья” (разновидность пресноводной золотой рыбки). И заклад большой поставил. Тут ему Морской царь и помог. У него в царстве этих золотоперых рыб (смотри Рыба) сколько душа пожелает.
А когда Садко отправился на торговых кораблях по морю, тут Морской царь ему про должок и напомнил. Пришлось купцу вместе с гуслями отправится на дно. Приходит он в царские палаты и начинает свой должок отрабатывать, на гуслях играть. Морской царь обрадовался, запел, заплясал… Море, конечно, заволновалось, поднялась буря, корабли стали тонуть в таком количестве, что на дне от них не успевали уварачиватся.
Видит Садко, - плохо дело. Взял и порвал струны.
- Все, - говорит, - запасных не взял. Больше музыки не будет.
Тогда Морской царь решил своего гостя-пленника женить на дочери, морской девице. Тут и свадьбу сыграли.
Ну, а дальше, вы сами знаете что было. Вернулся Садко домой, видит – приплыли его корабли с богатым товаром, и стал он жить-поживать да добра наживать.

МЮНХГАУЗЕН обыкновенный честный немецкий барон, живший более 200 лет назад. Звали его барон фон Карл-Фридрих-Иероним-Мюнхгаузен. Участник русско-турецкой войны (1735-1739 годы). После окончания войны, Мюнхгаузен был демобилизован, и поселился в своем имении под городом Ганновером. Здесь он любил собирать веселые компании и рассказывать о своих военных подвигах и путешествиях по России.
Однажды эти истории услышал немецкий писатель Рудольф-Эрих Распе. Услышал он их посмеялся, а потом сразу же эмигрировал в Англию. Здесь он и написал и опубликовал книгу под названием “Повествование барона Мюнхгаузена о его чудесных путешествиях и походах в Россию”. Хотя Распе довольно много присочинил к историям Мюнхгаузена, свое имя он под этим сочинением не поставил.
Через несколько лет эта книга попала в руки другого немецкого писателя – поэта Готфрида-Августа Бюргера. Он тоже решил немного присочинить к ней разных историй. И не только присочинил, но и издал ее под новым названием: “Удивительные путешествия барона фон Мюнхгаузена на воде и на суше. Походы и веселые приключения, как он обычно рассказывал о них за бутылкой вина в кругу своих друзей”.
Так появились истории барона фон Мюнхгаузена – самого правдивого человека в мире, которые я очень советую прочесть. Кто знает, может быть после этого появится и еще одна книга о Мюнхгаузене – твоя.

НЕЗНАЙКА
Самый привлекательный коротышка из Солнечного города. Своего рода Иван-дурак (смотри Иван-дурак), только очень маленький – меньше Мальчика-с пальчика (смотри Мальчик-с пальчик). Придумал сказки о Незнайке и его друзьях писатель Николай Носов. Несмотря на то, что в Солнечном городе жило очень много и других коротышек, Незнайку любят больше всех. Он самый непослушный, любопытный, упрямый и задиристый. Если бы Незнайка учился в школе, то был бы круглым двоечником. Но, к счастью для учителей, он в школе не учился, а был самоучкой. Сам учился писать стихи, ездить на автомобиле, летать на воздушном шаре и управлять волшебной палочкой.
Все это получалось у него плохо, но заканчивалось хорошо. Несмотря на то, что Незнайка – литературный герой, его любят, как народного

НИКИТА КОЖЕМЯКА
Началась эта история страшно. Не буду пересказывать, все в самой сказке написано: “Около Киева проявился змей, брал он с народа поборы немалые: с каждого двора по красной девке. Возьмет девку да и съест ее. Пришел черед идти к тому змею царской дочери. Схватил змей царевну и потащил ее к себе в берлогу, а есть ее не стал: красавица собой была, так за жену себе взял. Полетит змей на свои промыслы, а царевну завалит бревнами, чтоб не ушла.”
И вот сидит, по обыкновению, заваленная бревнами царевна в змеиной берлоге и пишет письмо родителям. (Письма ее доставляла одна собака, которая очень любила царевну и была ей предана). В письме была просьба: найти хоть какого богатыря, чтоб был сильней змея. Те не знали, что и ответить.
А Змей Горыныч (смотри Змей Горыныч), нужно сказать, был такой же болтун как и Кощей Бессмертный (смотри Кощей Бессмертный). Проговорился он как-то жене, что сильнее его только Никита Кожемяка. Жена немедленно сообщила об этом отцу, тот сразу нашел богатыря.
Никита был из обыкновенной семьи. Простой кожевенный рабочий. Кожи мял на тулупы, шапки да на башмаки. И вот как увидел он, что сам царь к нему в мастерскую пожаловал, так и испугался. Никого не боялся Никита. Только царя. Как увидел его, руки у Кожемяки задрожали и порвал он сразу 12 кож. Такой был сильный.
А когда порвал, очень расстроился. Хорошие были кожи, дорогие. В расстройстве он отказал царю в помощи. Но тот не рассердился, а собрал пять тысяч детей и велел им просить за царевну Никиту Кожемяку. Тут уж Никита отказать не смог и даже прослезился. Потом богатырь вытер слезы, взял 300 пудов пеньки (это 4800 килограмм, - почти пять тонн!), обвязался этой пенькой, а потом и просмолил ее для крепости.
Как увидел Змей Горыныч обвязанного пенькой Никиту, так и понял, что конец ему пришел. Запряг Кожемяка Горыныча в соху (она тоже около пяти тонн весила) и начал на нем межу пропахивать. От “Киева до моря Кавстрийского”. Пропахал, а потом в этом море и утопил змея.
Никита Кожемяка за свой подвиг с царя ни копейки не взял и даже на царевне (смотри Царевна) не женился.

ПАПА КАРЛО
Простой уличный шарманщик, лучший друг столяра Джузеппе и отец Буратино (смотри Буратино). Он смастерил своего непослушного сына из обыкновенного полена и попытался дать ему образование. Это оказалось не так просто, потому что очень трудно, будучи бедным шарманщиком, дать образование вчерашнему полену. Однако доброта, самоотверженность и любовь отца к сыну со временем принесли плоды. Сын, пройдя большую жизненную школу, стал деревянным артистом. Такой результат позволяет утверждать, что подлинный педагог способен воспитать настоящего человека из чего угодно.

ПЕТУХ
Замечательная во всех отношениях птица. Самая красивая в наших широтах: “золотой гребешок, масляна бородушка, шелкова бородушка…” Каким-то образом, связан с Солнцем. Кукарекает и перед его восходом, и перед заходом. Поэтому судя по всему, петухов очень не любит всякая сказочная нечистая сила.
Если Петух попадает в беду, его обязательно выручают. И сам он – верный друг и помощник. Главный его враг – Лиса (смотри Лиса). Плутовка изобретает любые способы, чтобы его съесть. Иногда она бывает совсем близко к цели. Но ни разу еще в сказках Лисе этого не удавалось.
Более того, - Петух часто умудряется обмануть Лису и восстановить нарушенную справедливость. Все это позволяет нам  говорить о Петухе, как о нашем национальном сказочном герое.
Характер у Петуха буйный, задиристый, непоседливый. Зовут его, как правило, Петя. Почему не Вася или  Борис Гаврилович – неизвестно. Во всяком случае, отзывается он только на Петю. А это значит, что и отчество у него – Петрович. Значит – Петр Петрович. Фамилий у петухов не бывает.
В некоторых сказках Петух не в ладах с самодержавием. В сказке Пушкина о Золотом Петушке, тот клюнул в темя Царя Додона и тем самым стал причиной его безвременной смерти. Об отношении Петуха к другим представителям власти и видам государственного устройства ничего не известно.
В России к петухам всегда относились с почтением. Даже величали “хозяином” и варили из них вкусные щи. Хороший петух оберегает дом от болезней и нечистой силы. Если петух поет на пороге дома – жди гостей. Если закукарекал не вовремя – жди новостей.

ПРИНЦ
Сын Короля (смотри Король), жених будущей принцессы (смотри Принцесса). Добрый, красивый, сильный и справедливый. Но не следует считать, что Принц обязательно должен быть королевской крови. Так считала одна Принцесса, которая прогнала Свинопаса и горько потом раскаялась. Потому что выяснилось, что Свинопасом переоделся настоящий Принц.
Так что если вы – настоящая Принцесса, а ваш жених – самый лучший на свете, то он и есть ваш Принц, или когда-нибудь им станет.

ПРИНЦЕССА
Бывает двух видов: хорошая и плохая. Хорошая Принцесса – добрая, отзывчивая, смелая девушка. Чаще всего – бывшая Золушка (смотри Золушка). Плохая – наоборот: капризная, своенравная, ленивая. (Чаще вс его – будущая Мачеха (смотри Мачеха). Героиня сотен сказок. Если бы не принцессы в сказках некого было бы искать, освобождать, защищать, некому помогать, не на ком жениться. Так что Принцесса – некоторым образом самая главная сказочная героиня.

ПРОСПЕРО
Героическая личность. Профессиональный революционер из сказки Юрия Олеши “Три толстяка”. В результате первого неудавшегося восстания против власти трех толстяков, которые страшно угнетали народ, попал за решетку в подвал, где находился правительственный зоопарк. Оттуда его вызволила простая девочка-циркачка по имени Суок и еще один революционер – тоже профессиональный циркач – гимнаст Тибул.
После освобождения Просперо все таки сделал революцию и выгнал трех толстяков. Что было дальше неизвестно, наверное все стали жить счастливо и больше уже никого не свергали.

РЫБА
В сказках достигает фантастических размеров. Одна рыба-кит чего стоит. Целый остров! Да что остров, вся земля, по некоторым сказочным сведениям держится на трех китах. Говорят, раньше стояла на даже четырех, но один от старости умер, поэтому и случился Великий Потоп. Впрочем, эти сведения часто опровергаются другими, более правдоподобными, где утверждается, что земля установлена не на трех китах, а всего лишь на двух рыбах, лежащих крест-накрест.
Большие рыбы время от времени глотают в сказках корабли. То же самое они проделывают и с некоторыми сказочными героями. Но героя нельзя проглотить безнаказанно. Оказавшись в рыбьем  брюхе, он ведет себя, как рыболов-спортсмен: разводит костер и варит уху. У рыбы, конечно, тут же появляется страшная изжога, и она, в целях самолечения, выпускает съеденного на свободу (Обычно это случается как раз у его родных берегов).
Сказочные рыбы любят глотать разные перстни и другие украшения, которые теряют Принцессы и Королевы (смотри Принцесса, Королева). После этого их сразу же выуживают бедные рыбаки, которые ловят рыбу к королевскому столу. Так что если вы когда-нибудь будете обедать в королевском дворце, пожалуйста, рыбу ешьте очень осторожно.
Кроме вышеуказанных рыбьих пород, в сказках можно встретить Ерша Ершовича (крайне колючее, ершистое и малосъедобное существо), Щуку, известную своей разговорчивостью и волшебными качествами, Золотую рыбку, выполняющую все желания, а также: волшебного Осетра, глупого Карпа, зловещего Угря, суетливую Селедку и многих других, населяющих глубоководный сказочный мир.

САЛТАН
Некоторые путают царя Салтана с турецким Салтаном Салтановичем. Это ошибка происходит потому, что они тезки. Но больше ничего общего между ними нет. Потому что царь Салтан – простой сказочный царь, женившийся на крестьянской девушке, которая, как и обещала, родила ему богатыря (смотри Гвидон). Салтан же Салтанович – обыкновенный злодей, которого Илья Муромец (смотри Илья Муромец) застрелил из лука. И поделом ему. Потому что после этого все стали жить счастливо.

СЕМЬ СЕМЕНОВ
(Они же Семь Симеонов)
Это очень интересный герой сказок. Интересно в нем то, что он не один, а их семеро – братьев Семенов. Каждый в отдельности – ни то, ни се. А вместе – сказочные герои.
Родились они в деревне “у одного мужика” – все молодец молодца лучше. Да вот беда – все ленивые. Ничего не делали. Отец с ними мучился, мучился, а потом взял да и отвез на службу к Царю (смотри Царь). Царь, конечно, обрадовался сначала. Семь богатырей прибыло! А когда понял, кого ему мужик привел, было уже поздно. Того и след простыл.
Стал он думать, что с ленивыми Семенами делать. Думал, думал и придумал. Послал их выкрасть из соседнего заморского царства царевну, чтоб на ней потом жениться. Сели Семены на корабль и поплыли. Приплыли, выкрали царевну и благополучно вернулись. Только царевну в пути чуть-чуть в левую руку ранили, потому что она “вдруг обернулась белой лебедью” и попыталась улететь. Но ничего у нее не вышло, потому что среди Семенов один очень меткий стрелок был. Он и подстрелил царевну в левое крыло.
Поблагодарил Царь Семерых Семенов за службу и наградил их. А царевна так за царя замуж и не вышла. Потому что он очень старый был. Она выбрала себе в жены самого старшего Семена, который ее собственноручно выкрал из заморского царства. И Царь на них ни капельки не обиделся, даже обрадовался и еще раз наградил Семенов. Вот такие богатыри.

СЕСТРИЦА АЛЕНУШКА
Очень хорошая девочка. Много страдает. Иногда бывает из крестьянской семьи, иногда из царской. Обычно у нее есть непослушный младший брат Иванушка. Родители у нее в самой начале сказки сразу умирают, но царицей она почему-то не становится. Наверное, слишком маленькая, и детям приходится идти на все четыре стороны. По дороге происходит несчастье: Иванушка, не послушав Аленушки, пьет из лужи и превращается в козленочка. В таком положении их находит один неженатый Царь (смотри Царь). Он сразу же влюбляется и  женится на Аленушке. И так бы они и жили счастливо все трое: муж, жена и козленочек, но тут откуда ни возьмись появляется Ведьма (смотри Ведьма). Скорее всего она сама хочет выйти замуж за Царя, поэтому наводит на Аленушку порчу. Та хиреет и чахнет на глазах.
А потом эта колдунья под видом знахарки (это такой врач, который лечит традиционными народными средствами) приходит к ней и обещает вылечить. Привела Ведьма Аленушку к морю, привязала ей камень на шею и бросила в воду. Вот и все лечение.
Сама же Ведьма обернулась Аленушкой и пошла в царские покои. Но все закончилось хорошо; Козленочек в конце концов привел Царя к морю, Аленушка всплыла, Царь снял с ее шеи камень и повел в царский дворец. А злую ведьму сожгли на костре. “После того Царь с Царицею и Козленочком стали жить да поживать, да добра наживать”.

СИНЯЯ БОРОДА
Неприятная личность. Даже писать о нем не хочется. Но, в назидание легкомысленным девушкам, нужно. “Синяя Борода” – прозвище человека, имя которого никто уже не знает и знать не хочет. Отъявленный негодяй, преступник, богатый французский дворянин богатырского телосложения. Милостыни никому не подавал, в церковь не ходил, жил уединенно в замке, который так и назывался Замок Синей Бороды. Дружил только со своими собаками – тремя догами, огромными и сильными, как быки. Регулярно ездил в лес на охоту верхом на здоровенном черном коне. Женат был семь раз. Короче, злодей!
Возвращаясь с очередной охоты, он прихватил на дороге девушку, которая не вовремя вышла погулять. В замке Борода объявил ей о том, что теперь она будет его восьмой женой. На этом ухаживания злодея окончились, и для девушки начались тяжелые семейные будни.
Однажды Синяя Борода в очередной раз уезжал на три месяца охотиться. Перед отъездом он отдал жене семь ключей (замок был большой), наказав, чтобы седьмым ключом она ничего не отпирала. В этом поступке проявилась вся коварная сущность Синей Бороды. Если бы он действительно не хотел, чтобы жена не отпирала седьмую комнату, он бы ей этот ключ никогда не отдал бы. Но он понимал, что жену будет мучить любопытство. А так как Синяя Борода был настоящим мучителем своих жен, он и отдал ей этот ключ.
Отдал и не ошибся. Жена помучилась, помучилась и… открыла седьмую дверь. Ужас охватил несчастную при виде семи ее мертвых предшественниц. Дальнейшее известно даже ребенку. Она выронила ключ, который окрасился кровью, потом приехал муж-злодей и, увидев, что жена знает его страшную тайну, стал точить на нее нож.
К счастью, успели приехать двое  ее братьев. Целый час они сражались со своим преступным шурином и, наконец, убили его. С тех пор эта девушка совершенно избавилась от любопытства и стала жить счастливо. 

СНЕГУРОЧКА
Внучка Деда Мороза (смотри Дед Мороз). Помогает дедушке раздавать детям подарки. О ее родителях ничего не известно. Наверное, сирота. В отличие от своего дедушки, очень умна и находчива. Знает много игр, загадок, стихов про Новый год. Дружит с хорошими лесными жителями: белочками, ежами, зайчиками и др.).
В результате все происки врагов Деда Мороза (Волка, Лисы, Бабы яги, Лешего и т. д.) всегда терпят неудачу.

СОЛДАТ
Храбрый, веселый и находчивый герой. В сказке часто появляется, возвращаясь домой после 25 лет службы. Так что он человек уже пожилой. Тем не менее,  в конце сказки иногда женится на хорошей девушке, которую выручил из беды: от черта или от Змея Горыныча спас (смотри черт, Змей Горыныч).
Солдат любит заходить в какую-нибудь деревню к самой скупой Бабе (смотри Баба), чтобы поесть и отдохнуть. Это ему удается, потому что Солдат – человек бывалый. То суп из топора сварит, то такие загадки загадает, что даже Змей Горыныч их не отгадает, не говоря уже о Бабе яге (смотри Баба яга).

СОЛОВЕЙ-РАЗБОЙНИК
Земляк Ильи Муромца (село Девятидубье находилось по соседству с селом Карачарово). В сказках живет вместе со всей своей семьей (женой Соловьихой и детьми Соловьятами) на девяти дубах, где свистит и разбойничает. Свистит так громко и пронзительно, что ни один богатырь выдержать такого свиста не может. Один только Илья Муромец (смотри Илья Муромец), смог победить Соловья-разбойника.
Поэтому ясно, что настоящим богатырям тонкий музыкальный слух иногда только мешает.

ТРИ ПОРОСЕНКА
Герои английской народной сказки. Собственно героем из них был только третий Поросенок, потому, что первых двух, к несчастью, съел Волк (смотри Волк). Именно съел, потому что история о том, как все поросята собрались вместе в каменном доме третьего, к сожалению, вымысел замечательного американского мультипликатора Уолта Диснея и не менее замечательного русского писателя Сергея Михалкова.
На самом деле оба поросенка, построившие дома из соломы и хвороста пали жертвой своей беспечности. Зато развязка этой драмы была ужасна для самого Волка. Сожрав двух молочных братьев-поросят, он направился к каменному дому третьего. Это была настоящая поросячья крепость, поэтому Волк решил взять ее хитростью. Он несколько раз пытался выманить Поросенка из дома. Но тот оказался умнее, и Волку не оставалось ничего другого, как идти на штурм. Штурм был проведен через печную трубу, откуда серый разбойник упал точно в заданное третьим Поросенком место – в кипящий котел.
Теперь слушайте, что случилось с Волком на самом деле: “… Поросенок мигом закрыл крышку котла и не снимал ее пока волк не сварился. Потом съел его за ужином и зажил счастливо, да так и до сих пор живет”.

ЦАРИЦА
(смотри Королева). Характер зависит от того, какой у нее Царь (смотри Царь). Если он – мужчина самостоятельный, настоящий справедливый самодержец, то Царица обычно добра, покорна и терпелива. Если мягкий и ленивый, она становится жестокой, злой и самовлюбленной.
Хорошая и справедливая Царица не редкость, но она не главный сказочный герой. Главными становятся ее сын, дочь, муж или советник. Если же Царица злая, тогда она сразу оказывается в главных героях сказки. Ее никто не любит, но зато она очень любит сама себя.
В конце сказки хорошая Царица торжествует вместе со справедливостью и главными героями, а плохая примерно наказывается. После ее наказания обычно играют чью-нибудь веселую свадьбу.

ЦАРЬ
(смотри Король) Живет или в “некотором царстве в некотором государстве” или в “Тридевятом царстве, тридесятом государстве”. Фигура сложная и противоречивая. С одной стороны – добрый семьянин, хороший муж и отец, храбрый воин. С другой – может повести себя легкомысленно или слишком доверчиво. Пообещает сгоряча, например, Морскому царю или черту (смотри Морской царь, черт) “то, что дома не знает” (обычно это его новорожденный сын или дочка), а детям потом приходится целую сказку бороться с нечистой силой. Или другой пример, - поверит Царь в наветы на свою жену и прогонит ее с малолетним ребенком из царства. Да хорошо еще если просто прогонит, а то еще прикажет засмолить в бочку и кинуть в море, или привязать в лесной чаще к дереву на съеденье волкам.
К старости часто становится склонен решать самые простые житейские вопросы самым сказочным образом; Например, чтобы  женить своих трех сыновей велит им пустить стрелы в разные стороны.  Хорошо еще, что в сказках стрелы летят куда надо: к боярской дочери, к купеческой, к Царевне-Лягушке (смотри Лягушка). А если бы братья промахнулись?
От Короля Царь мало чем отличается. Обычно он герой русских сказок (читай “Русские народные сказки”), а Король – заграничных (читай “Сказки народов мира”). Хотя иногда (очень редко) бывает, что Король (или Королевич) живет в нашей сказке и ему даже в голову не приходит, что он иностранец.
Царь – одна из главных сказочных фигур. От его поведения зависит какой будет сказка – страшной или веселой, счастливой или грустной. Впрочем, это не только в сказках, это везде так.

ЧЕБУРАШКА
Можете удивиться, но первым Чебурашкой была может быть даже ваша бабушка, когда была еще очень маленькой. Случилось это давно. Дело было зимой, в Москве. Будущий автор Чебурашки – писатель Эдуард Успенский увидел как-то во дворе девочку лет трех, которая гуляла со своей мамой. На девочке была длинная мохнатая шуба, купленная на вырост. Она в этой огромной шубе все время спотыкалась и падала. А мама ее все время поднимала и говорила: “Ах ты, чебурашка…” Писателю понравилось это слово и он назвал им своего сказочного героя.
С тех пор и появился этот “неизвестный науке зверь”, который по версии автора, приехал к нам в ящике с апельсинами. Так как апельсины в те времена привозили в первую очередь в Москву, то Чебурашка здесь и поселился. С жильем у него первое время было плохо, и он жил в будке телефона-автомата, где и познакомился с Крокодилом Геной.
Позже, немного освоившись, он вместе с друзьями построил Дом дружбы истал жить-поживать, да добра наживать..

ЧЕРТ
Если одним словом – “нечистый”. Живет в преисподней, глубоко под землей. Там он вместе с товарищами по работе мучает грешников, которые неправильно вели себя в жизни.
Выглядит неприятно: весь в черной шерсти, с рогами, хвостом и пахнет серой. Вылитый черный козел, если тот встанет на задние ноги. Только у козла крыльев нет, а у сказочного черта бывают. Маленькие такие, черные, тоже неприятные. Так же как Волк и Медведь (смотри Волк, Медведь) умеет превращаться в человека. А еще – в свинью, змею, собаку и черную кошку.
Если черт превращается в человека, то предпочитает почему-то быть мельником или кузнецом. Наверное, хорошо знает эти профессии.
Чаще всего черт появляется в сказках после 12 ночи и исчезает на рассвете, услышав петушиный крик. Время от времени, правда, является и днем.
Встреча с ним не предвещает ничего хорошего. Но если он встречается в сказке с Солдатом или Балдой, то дело его плохо. Обманут, _оберут до шерсти, добьются своего и хорошо если сразу отпустят. А то всю сказку придется черту им верно служить и помогать. Дружит с другими чертями, лешими, домовыми, Морским царем и Бабой ягой (смотри Морской царь и Баба яга).
А больше у него друзей нет и быть не может.

ЯЩЕРИЦА
Бывает заколдованной царевной, ведьмой или Хозяйкой Медной горы (смотри Царица). Нельзя утверждать, что ящерица обязательно относится к нечистой силе. В сказках иногда ящерицами оборачиваются вполне достойные люди и волшебники. По ее облику можно различить кто ею обернулся. Если Ящерица зеленая – девушка или женщина, если серая – юноша или мужчина.
Если Ящерица не горит в огне, то она саламандра, если горит – ведьма. Укус сказочной ящерицы ядовит и даже смертелен. Как утверждают в ученых книгах, укушенный ящерицей человек не может излечиться до тех пор, “пока не услышит рева ишака, пока не пересчитает по зернышку целой меры проса, пока не найдет девять белых кобыл и девять сестер и не напьется молока от девяти сестер”. Сами понимаете, что пока он все это сделает, то точно умрет.
Если не от укуса, то от переутомления. Поэтому ящериц, особенно сказочных, нужно беречь.