Все идет по плану

Илья Критик
Есть два безошибочных признака серьёзности событий. Серьёзными события становятся, когда у оппозиции появляется огнестрельное оружие и на тротуарах — первые трупы. Ничего этого в Киеве нет.Милиция задержала каких-то девятерых, якобы они участвовали в нападении на Администрацию Президента. Протестующие на майдане заливали водой подходы к своим позициям, превращали их в каток, рассчитывая, что милицейские автомобили «поскользнутся». Это скорее смешно. Утром, разделившись на две колонны, отправились блокировать Верховную раду, парламент и здание Кабинета министров. В Верховной раде оппозиционные партии попытались отправить в отставку правительство Азарова. Президент Янукович, демонстрируя странное хладнокровие, отправился с визитом в Китай. Что у него на уме, сложно понять. О разгоне евромайдана 30 ноября спецподразделениями «Беркута» Янукович сказал: «Милиция перегнула палку». Премьер Азаров заявил, что ни он, ни Янукович не знали о разгоне евромайдана. (Плохо так говорить — против себя же. Если не знали, то вы же кондовые руководители страны...) В 12 областях (вокруг городов Харьков, Николаев, Луганск, Донецк, Одесса, Винница, Черкассы, Полтава, Киев, Днепропетровск и Кировоград) плюс в Симферополе собиралась Верховная рада Крыма, облсоветы и горсоветы собрались на внеочередные сессии. Все поголовно выступили за закон и порядок, против майдана( в этих городах ставленники и сторонники действующей власти). Эксцентричный мэр Харькова Кернес (отчество у него — Адольфович) сказал, что с оппозицией он готов разобраться по-мужски. Все области приняли резолюции. Характерна и типична для всех резолюция, принятая облсоветом в Николаеве: «Применить все необходимые меры, направленные на обеспечение прав и свобод граждан. Считать недопустимыми захват органов государственной власти и местного самоуправления». Депутаты Луганского облсовета предложили созвать в Киеве всеукраинский съезд депутатов всех уровней для обсуждения создавшейся ситуации. Сессию оставили открытой — вдруг что. Одесский облсовет: «Приостановить ситуацию по дестабилизации страны». Одесский горсовет: «Принять неотложные меры по недопущению дестабилизации политической обстановки». Одесса важна, третий по величине город после Киева и Харькова, свыше миллиона жителей. Язык резолюций, конечно, кондовый, бюрократический, сдержанный. Ощущаете? Однако вот еще какой есть показатель — евромайданы на Левобережной Украине не получились. В Харькове было вышли 200 человек, четверо задержаны. В Луганске вышли несколько десятков, но и тех побили и разогнали гражданские лица. Только три области Украины (Тягнибок, Яценюк и Кличко призвали к всеукраинской забастовке, помните?) объявили забастовку, три западные — Львовская, Ивано-Франковская, Тернопольская. Но они мелкие. В Тернополе 217 тыс. жителей. Для сравнения, в Одессе — свыше миллиона, а в Харькове — целых два. Высказываются о ситуации и за пределами Украины. Борис Немцов подъехал к украинскому посольству в Москве: «Украина, мы с тобой!» Он имеет в виду Киев и Евромайдан, конечно же. По принципу «враг моего врага — мой друг». Немцов же борется с Россией всеми оставшимися силами. Из Польши откликнулся бывший президент Квасьневский: «Если этот наихудший сценарий будет иметь место, то будем в другой ситуации, Не сможем в таком случае оставить украинское общество, мы должны оказать помощь... студентам, неправительственным организациям, обеспечить облегчение визового режима, и так далее». Под «так далее» можно понимать что угодно, и оружие — почему нет. У Польши общая граница с западными украинскими областями. Старый ястреб американской политики польского происхождения Збигнев Бжезинский благосклонно отозвался о майдане. Полагаю, поскольку Бжезинский в отставке, ему некому было положить на стол досье Олега Тягнибока. Между тем там есть такие строки, которые ни один действующий политик Соединённых Штатов не переварит: «В 2012 году был включён центром Симона Визенталя под номером 5 в топ-10  жидоненавистников всего мира». Бывший Президент Украины Леонид Кучма тоже о Евромайдане: «Разочарование людей слишком велико». В ком разочарование? Каких именно людей? В Украине живут, так получилось, 12 млн кацапов.Да, возможно они не самые яркие представители Украины,но ведь и коренные украинцы далеко не пример мировой культуры.Янукович, неплохой бизнесмен, отказался от невыгодной сделки с ЕС. Ситуацией воспользовались его политические противники Тягнибок, Яценюк (изворотливый очкарик, много раз был министром, служил и Ющенко, и Януковичу) и примкнувший к ним амбициозный боксёр Кличко-старший. Они превратили экономически мотивированный отказ от ассоциации с ЕС в политическую внутриукраинскую проблему. Сейчас они играют западенской картой против остальной Украины. Самый сильный политик из них троих — львовянин Олег Тягнибок. Он же и самый опытный. Вступил в партию в 1991 году в возрасте 23 лет. Партия называлась Социал-национальной (это не упрёк, но историческое напоминание, и только), в 2004-м была переименована в партию «Свобода». Западенский политик Тягнибок играет главную роль. Играет самого себя, львовского политика. Но вот беда, в Украине 12 млн кацапов, и Левобережная Украина, южные её области и Крым — традиционно пророссийски настроены. Какая бы Россия(плохая)не была, они всегда будут глядеть в ее сторону.  То, что происходит в Киеве,России, на руку. Вот только нужно не зевать и в момент, когда Тягнибок со товарищи преуспеют в раздирании Украины надвое, Россия  спокойненько заберет Крым, и Одессу, и Николаев.(По требованию граждан этих областей.Особый вопрос с дотированными областями. Донецкая(самая про Януковическая) область в ВВП Украины в 2010 году составила 12%, а общая сумма полученных этим регионом субсидий, текущих и капитальных трансфертов составила в 2010 году – 21%, а в 2011 году – 27% от общегосударственной суммы.

Аналогичная ситуация в Луганской области – при доле в ВВП Украины в размере 4% расходы по области составили 8% (в 2010 году) и 11% (в 2011 году).

При этом, например, в Днепропетровской области ситуация противоположная: при доле региона в общегосударственном ВВП в 11% область получила лишь 2% отмеченных субсидий и трансфертов в 2010 году и 3,8% - в 2011 году.Конечно экономически Днепропетровск представляет больший интерес для России, но географически его без Донецка и Луганска не присоединишь.