Путь Домой

Свет Рады
 (рассказ-притча)               
                1 часть.
   В прекрасном, добром, светлом Мире жила Семья. Она была очень большая. Помимо Родителей, в Ней было столько детей, что и не счесть. Родители бесконечно любили своих Детей, а Дети Родителей. Они никогда не ссорились, поскольку каждый из членов Семьи любил остальных и чётко знал свои обязанности, которые за него никто не мог выполнить. Так Они жили многие тысячи лет. Время от времени кто – то из членов Семьи куда – то уходил, другие возвращались Домой. Это было естественным. Свободная воля – это дар, которым обладал каждый из них. И уход, и возвращение были большими праздниками для всей Семьи.
   М. никогда не покидал Дома, но всегда заворожено смотрел на тех, кто вернулся. В них были такая воля, Свет и любовь, которые никто из «домоседов» не мог обрести, как не старались. М. , как и каждый из равных ему, проходил обучение. Он знал и умел многое. Учиться он любил, но уже в течение некоторого времени, испытывал непонятное и незнакомое чувство. Он стал понимать, что ему скучно. Дома было хорошо, тепло, светло, но уже чего – то не хватало.
   Однажды М. подошёл к одному из вернувшихся братьев и стал расспрашивать его о том, куда тот уходил. Брат поведал ему о Мире Забвения.
   - М., ты думаешь, что зря проходил обучение Дома? Это обучение – подготовка перед походом в тот Мир. Даже обладающим знаниями там сложно, а необученным просто не выжить. Мир тот коварен. Как только попадаешь туда, сразу забываешь, кто ты, откуда и зачем пришёл. Тебе приходится жить, начиная с нуля, снова всему обучаться. Но и обучение там не простое, оно направлено на то, чтобы ты никогда ничего не вспомнил, чтобы ты навсегда остался в том Мире и был рабом.
   - Но если этот Мир так ужасен, почему многие братья и сёстры туда стремятся? Почему даже меня что – то неведомое туда тянет так сильно, что уют и тепло Дома уже не милы?
   - Ты, как и все мы – светлая, бессмертная душа, миссия которой нести Свет и любовь. Наша задача постоянно обучаться и обучение это мы проходим, чтобы служить жизни и Вечности. Когда заканчивается один этап обучения, мы переходим на другой – более сложный и высокий. То, что тебе стало скучно обучаться Дома, говорит о том, что ты готов идти дальше. Каждый из нас, рано или поздно, подходит к этому.
   - А можно перейти на новый этап обучения не уходя из Дома?
   - Нет, не всё, что тебе нужно, ты можешь узнать Дома. Мир Забвения – это твой следующий этап.
   - Как же ты и все остальные вернулись Домой, если забыли всё?
   - Не смотря на то, что во время погружения души в тот Мир она всё забывает, не теряется связь с Отцом и Матерью. Они никогда и нигде нас не оставляют. Не смотря ни на что, мы поддерживаем связь и находится она в сердце.
   Хочу предупредить тебя М., когда ты только придёшь в тот Мир, ты растеряешься и начнёшь суетиться, гоняться за всем и всеми подряд, чтобы получить хотя бы часть тепла, любви и Света, которые имел Дома. В этих суете и погоне ты натворишь много бед, как и все мы когда – то, но наступит время, ты поймёшь, что искать Свет, любовь и тепло надо в самом себе. Так ты снова начнёшь слышать наших Родителей. Сначала Их голоса для тебя будут еле различимы, но если будешь стараться, то с каждым разом их голоса в твоём сердце будут отчётливее. Наконец ты начнёшь вспоминать кто ты, откуда и зачем пришёл. В душе тебе станет гораздо легче, но в окружающем мире тяжелее. Иллюзия, которая правит в Мире Забвения, следит за каждым, кто в ней прибывает и если кто – то начинает из неё вырываться, она направляет большие усилия, чтобы сломать его, заставить снова всё забыть и быть как все. Вот тут – то и начнутся для тебя настоящие испытания. Зачастую тебе не на кого будет опереться и ты останешься совсем один, осмеянный и отвергнутый. На этом этапе многие из нас ломались, сдавались и снова погружались в иллюзию. Однако, были и те, их меньшинство, которые выдержали все испытания и вернулись Домой.
   - Ты рассказываешь страшные вещи. Если Отец и Мать любят нас, зачем отправляют туда?
   - Именно потому, что любят. Настоящая родительская любовь – это не слепая опека детей, не охрана ребёнка от тягот жизни, а предоставление возможности жить своей собственной жизнью, допускать ошибки, учиться на них, обретать мудрость благодаря собственным открытиям и работе над собой. При этом мы знаем, что Они всегда рядом и любят нас такими, какие мы есть, и когда мы хорошие, и когда плохие. Они нас просто любят и всегда помогают, когда мы эту помощь просим, при этом никогда свою волю нам не навязывают. Именно закалка Мира Забвения делает нас такими, какими мы возвращаемся. Мы приобретаем великие дары духа.
   Ещё М., когда ты будешь в том Мире, когда вспомнишь себя и не сломаешься под давлением Иллюзии, ты перейдёшь на новый уровень, ты осознаешь свою миссию. Каждый из нас, вернувшихся Домой, однажды узнавали её, у каждого она своя. Один из наших братьев взял на себя большую часть тьмы, которая окутывала Мир Забвения и превратил её в Свет, за это Иллюзия его мученически убила. В то время его звали Иисус. Другие братья и сёстры вспоминали то, чему обучались Дома и стали передавать эти знания остальным – их называли Учителями. Когда ты будешь там, то услышишь такие имена, как Конфуций, Эль Мория и других. Иисус тоже был Учителем. Все они сейчас Дома.
   - Скажи, брат, я долго буду в Мире Забвения?
   - Это зависит от тебя. Есть братья и сёстры, которые ушли из Дома ещё до меня, но они до сих пор там и время их возвращения неизвестно. Ты будешь в том Мире много времени, пока не вернёшься Домой. Чтобы душе было легче, пребывание там делится на промежутки времени, которые названы жизнями. После каждой такой жизни душе необходим отдых и она на время уходит в тонкие Миры. В Мире Забвения это называют смертью. Отдохнув, осмыслив имеющийся «багаж» в виде достигнутых результатов, она строит планы на новую жизнь вместе с Отцом и Матерью, а также братьями и сёстрами, с которыми хочет жить в новой жизни, чтобы время прошло наиболее эффективно. После этого душа идёт в новую жизнь.
   - Скажи, а кто живёт в Мире Забвения? Неужели это всё наши братья и сёстры, которые когда – то ушли из Дома?
   - Да, все до одного.
   - А я могу помочь им вернуться Домой?
   - Возможно, это и есть твоя миссия.
   После разговора с братом, М. твёрдо решил идти в Мир Забвения, чтобы помочь братьям и сёстрам, оказавшимся во власти Иллюзии, вернуться Домой.
   Вскоре вся Семья праздновала его проводы.

    2 часть.

   - Славик, в кого ты у нас такой? Всегда тебе удивляюсь. Ты говоришь о таких вещах, которым мы с папой тебя никогда не учили.
   - Мамочка, но ведь это так просто, что миру отдаёшь, то и получаешь обратно. Желаешь людям добра, к тебе добро приходит, желаешь болезни, не удивляйся, что сам постоянно болен.
   Славик сильно отличался от сверстников. В свои двенадцать лет он был открытым, любознательным, смышлёным и добрым мальчиком. На любую ситуацию он смотрел как бы сверху, во многих случаях это помогало ему оставаться самим собой и не предавать своих ценностей. Некоторые сверстники, видя его непохожесть на остальных, смеялись над ним, старались обидеть. Взрослые, глядя на ребёнка, искренне сочувствовали его родителям, говоря между собой: «Трудно ему будет в жизни с таким характером, бедный мальчик, несчастные родители…»
   Шли годы. Славик рос и превращался в симпатичного юношу. На него стали обращать внимание девушки. Он замечал их внимание и оно ему нравилось, но просто флирта ему было мало, он хотел влюбиться по – настоящему, раз и навсегда, а пока этого не произошло, решил и дальше читать любимые книги, в которых мог почерпнуть мудрость.
   Однажды в город, где он жил, приехал человек, который называл себя Учителем. На одну из встреч, которые этот Учитель собирал, пришёл и Слава. Мальчик, как только научился читать, увлёкся трудами мудрецов, которых называли Учителями человечества. Его любимыми были Лев Толстой, супруги Рерих, Конфуций и многие другие. Он наслаждался их мудростью так, как наслаждается жаждущий чистой родниковой водой. Но эти Учителя не пребывали на Земле и вот, появилась возможность увидеть и услышать живого Учителя. Перед самой встречей Слава вдруг ощутил неприятное ощущение в области сердца.
    Когда тот, кто называл себя Учителем начал говорить, у парня появились сомнения, что этот человек искренен. Слава имел большой багаж знаний в различных областях, в том числе и о Боге и то, что говорил этот человек, во многом с этими знаниями не совпадало.
« Может быть, я всю свою жизнь верил не в то и не тому?» - думал он – «Или этот человек вводит слушающих его в заблуждение?».
   После встречи Слава чувствовал себя очень несчастным. Ему казалось, что до посещения встречи он был целым, более – менее знал, чего хочет и к чему идёт, теперь же его словно не стало, словно все молекулы его тела разлетелись в разные стороны. Он всегда верил в Единого Бога, верил, что каждый человек, каждое живое существо в Мире – это часть одной большой Семьи. Ему было спокойно и хорошо в этом Мире, наполненном любовью и единством. Теперь же его Мир рухнул. Как жить дальше он не знал. Всё, что ему осталось – это попросить Бога помочь ему снова обрести целостность.
   Уже на следующий день Слава почувствовал себя гораздо лучше, на душе стало спокойнее. Вдруг он осознал, что не нужно искать нового пути в жизни. Он вспомнил, что сердце неприятными ощущениями говорило ему о ложности Учителя. Он не послушал своё сердце и пошёл туда. Уже много раз парень чувствовал, что сердце подсказывает ему, что делать, а что не делать, куда идти или не идти. Когда Слава его слушал, то оказывался прав. В этот раз сердце ему тоже подсказывало, но к нему никто не прислушался, вот и результат. Где – то Слава читал или слышал, что через сердце с нами говорит Бог. Не выдуманный кем – то, а истинный, тот, который нас любит всегда и заботится о нас. Вспомнив это, Слава сразу ощутил прилив сил и несказанную радость. Его сердце словно пело.
   - Спасибо тебе, Господи, что Ты дал мне этот урок. Благодаря ему я понял, что всегда надо слушать своё сердце. Теперь понимаю, если я здоров, полон сил и радости, значит я на верном пути. Если мне плохо и нет сил, значит я пошёл не туда. Благодарю тебя, моё сердце, за возможность через тебя говорить с Богом, а Ему со мной.
   В этот момент Слава почувствовал где – то в глубине своего существа, что только что сдал очень важный экзамен и то, что даже если пошёл не туда – это тоже может стать благом, если правильно к этому отнестись.
   Воистину Мир чудесен и мудр, если каждую ситуацию воспринимать как урок и извлекать из неё пользу, тогда ты становишься хозяином своего собственного Мира и своей судьбы, а если при этом ты идёшь с Богом, то становишься всесильным! С таким пониманием нет места обидам и злости, только мир, любовь и благодарность.
   Слава любил размышлять об этом, в таком Мире он был счастлив.
  «Как было бы чудесно, если бы моя любимая разделяла мои мысли и чувства» - все чаще думал Слава.
   Удивительно, но после первого «Учителя» в жизни Славы их стало как грибов после дождя. Теперь он чутко прислушивался к голосу сердца и ощущенья с каждым разом становились отчётливее и отчётливее. Некоторые обещали бессмертие, другие место в Царствии Божьем, находились и такие, которые просто собирали деньги и уходили. Что бы ни происходило вокруг, Слава был спокоен и наблюдал происходящее со стороны, понимая, что каждый человек должен пройти свои уроки, пусть и таким способом. В итоге идти куда – то или не идти, каждый выбирает сам. Бог всем своим детям дал свободную волю.
   Со временем, Слава перестал искать для себя внешних Учителей, не присоединялся ни к каким обществам. Он стал познавать внутреннего Учителя, который, как он верил, всегда был рядом с ним и ждал, когда к нему обратятся.
   Слава стал обращаться к внутреннему Учителю с вопросами и … получал ответы. Они приходили к нему как внутреннее знание. Он словно доставал их из внутренних архивов, а некоторые знания приходили ему в виде образов и он всё понимал. Иногда ему казалось, что он сделал великое открытие, в другой раз понимал, что всегда знал это, просто временно забыл. Так Слава открыл дверцу к источнику безграничных знаний, которые хранились в нём самом.
   Каждый день был для него важен, ведь озарения, открытия, новые приятные знакомства   стали нормой его жизни. Каждый день он благодарил Бога за дарованную ему жизнь, за то, что он такой, какой есть, за то, за что только мог благодарить.
   Со временем Слава открыл в себе способности к рисованию, пению и музыке. Он всегда хотел научиться играть на музыкальных инструментах, нашёл учителей, которые его обучили всему, чему могли. В нём стали рождаться песни о Свете, любви, природе и Боге. Записав слова и музыку, он сам их и исполнял. Образы, приходящие ему, он стал класть на холст, очень тонко чувствуя каждый цвет и деталь. Чтобы не потерять ни одной крупицы полученной мудрости, он стал записывать всё, что ему приходило.
    Прошло ещё несколько лет, Слава превратился в Вячеслава – статного, сильного, красивого мужчину. Он стал известным и уважаемым, и учил людей тому, что знал сам. В - первую очередь учил налаживать связь с внутренним Учителем. Он никогда не называл Учителем себя, но заметил, что так его стали называть люди. Окружающих он вдохновлял своим примером.
   Слава всегда любил гулять в лесу и как только предоставлялась возможность, шёл туда, в любое время года. В природе его вдохновляло всё, трава, цветы, шорох листвы на ветру, журчание ручья… Когда он был в лесу, то словно оказывался Дома. Здесь всё было ему родным. Именно на природе он особенно сильно чувствовал своё единство со всем Миром, со всей Вселенной.
   Он гулял по лесу, размышлял и вдруг, откуда – то издали услышал песню, которую исполнял нежный девичий голос. Он пошёл на этот голос и вскоре у родника увидел девушку. Она просто сидела и пела. Она сидела к Вячеславу спиной, поэтому он не мог видеть её лица, но то, что она стройна, он увидел. Мужчина подходил к ней ближе и ближе, стараясь не издавать ни звука, чтобы не прервать её пение. Присел рядом.
    Вдруг девушка встрепенулась, поняв, что уже не одна. Она смотрела Вячеславу прямо в глаза. Он же потеряв дар речи, смотрел на неё и не мог отвести глаз. Вячеслав в своей жизни видел много красивых женщин, но с ней не мог сравниться никто. Ясные голубые глаза, обрамлённые пушистыми ресницами, смотрели на него без страха. В них читались покой, гармония и уверенность. Сердце его кричало: «Это она!!!».
   - Кто вы? – Вдруг спросила девушка, первая нарушив молчание.
   - Меня зовут Вячеслав. Я гулял по лесу и услышал как вы поёте. Простите, я наверное вас испугал.
   - Вовсе нет, вы меня не испугали, просто ваше появление было неожиданным. Меня Ольгой зовут.
   - Приятно познакомиться. Что за песню вы пели? Я её раньше не слышал.
   - Я её сама придумала. Мне нравится приходить в лес и петь песни. В основном я придумываю их сама.
   - Это была красивая песня и голос у вас очень красивый, он словно будоражит душу.
   - Спасибо, если хотите, я вам ещё спою.
   Вячеслав и Ольга разговаривали так легко и искренне, словно знали друг друга целую вечность. Они словно видели душу друг друга. В этот день они не расставались, когда же наступил вечер, поняли, что расстаться уже не смогут никогда.
   Вячеслав и Ольга поженились, у них родились дети. Всю свою жизнь они искренне любили друг друга и поддерживали во всём.

  3 часть.

   - Приветствую тебя М! – Раздался знакомый голос. М. обернулся и увидел брата, напутствовавшего его перед погружением в Мир Забвения.
   - Здравствуй брат! Рад тебя видеть!
   - Ну, как тебе понравилось твоё путешествие?
   - Это был незабываемый опыт. Скажи, Л. ещё на Земле?
   - Да, твоя любимая ещё там, её Путь не завершён.
   - Как долго она там будет?
   - Всё зависит от неё, но благодаря вашей любви она получила мощный толчок. Думаю через одну – две жизни она вернётся Домой. Но что для нас одна – две жизни? Всего один – два мгновения. На Земле время идёт по – другому.
   - Скажи, брат, долго ли меня не было Дома?
   - Ты был на Земле около десяти тысяч лет. Сравнительно не долго. Всё благодаря тому, что быстро научился слушать своё сердце. Каждую последующую жизнь тебе надо было это лишь вспомнить, и ты вспоминал.
   - Скажи, мой приход на Землю был полезен для находящихся там братьев и сестёр?
   - Несомненно, твои книги, картины, песни дали мощный светлый импульс этим душам. То, что они обрели, уже не забудут. Теперь у них есть возможность вернуться Домой быстрее, причём не одному – двоим, а сразу многим.
   - Что меня ждёт теперь?
   - Сначала отдых, затем служение и новое обучение.
   - Мне снова надо будет идти в какой – либо Мир?
   - Да!
   - Когда это закончится? Финал существует?
   - Это вечно, как и ты сам. Да и подумай, хотелось бы тебе, чтобы всё однажды закончилось?
   - Пожалуй, нет.
   М. с братом беседовали и шли к дворцу Небесных Родителей, где скоро начнётся праздник в честь возвращения М. Домой.