Цитаты о Пути. Часть 3

Змей Чайный
Мифология Древней Греции хранит в себе яркий и красочный образ женщины, посмевшей своим мастерством бросить вызов тем, кто называл себя "богами" и имя ей - Арахна, в ткачестве своим умением превзошедшей Афину на состязании, где они обе показали одинаково высокие результаты, только Афина изобразила свою победу над Посейдоном, а Арахна - сцены, где "боги" были слабыми и одержимыми человеческими страстями, отчего Афина, хоть и признала её мастерство, но разгневалась за неуважение и презрение к её сородичам (тем самым доказав правильность изображений Арахны) и ударила её челноком. Не выдержав позора, Арахна повесилась, но была воскрешена Афиной и превращена в паучиху, которой выпало проклятие вечно висеть и вечно ткать, за проявленную "непокорность"... Воскрешенная из мертвых, проклятая, но доказавшая свою правоту - висит Арахна над Бездною, прядёт сети свои, кто знает, может однажды сомкнёт свои жвала на шеях тех, кто посмел, возгордившись, назвать себя "богами"...

***

В начале Пути важны путеводные Звёзды, умение читать знаки Судьбы, по которым предпринимаются дальнейшие осторожные и пока что неуверенные, но шаги Вперёд.
В самом Пути знаки Судьбы уже не отделены от дороги, когда действия становятся логичными, всё взаимосвязано, своевременно и беспредельно гармонично. В итоге - ты сам становишься яркой Звездой, знаком чьей-то Судьбы, пройденной дорогой, Конец и Начало которой сливаются в Единую Точку Невозврата...

***

Хищное существо, вечно голодное и рационально жестокое, не способно относиться "толерантно" к менее жизнеспособным видам. Это не расизм, ксенофобия или пиплхейтерство, это закон природы: слабые есть в каждой расе, нации, биологическом виде, коллективе, в любой группе людей. Их всегда будут пытаться уничтожить, не потому что они плохие или ущербные, просто однажды им, в отличие от животных, изначально принадлежащих к травоядным или плотоядным, даётся два варианта выбора: Витальность или Виктимность, желание Выжить или желание сдохнуть, выраженное в поведении, манере общения и внешнем виде. Я знал лично того, кто видел племена каннибалов Африки: они стачивали свои зубы по форме клыков с самого детства, им было больно, но они обязаны делать так, чтобы выжить, так как по натуре они были хищниками и периодически кушали миссионеров. А в "цивилизованном" мире обитает современное общество, с его загонами на тему отношений, гаджетов и довольно сомнительной одеждой в ночное время суток...

***

...Посмотрев однажды в очи Той, чей бездонный взгляд полон сакрального умиротворяющего ужаса, будто в омут Мёртвой Воды заглянув, зачерпнув её своими глазами, от той поры, да до самого Последнего Моста - не расплескать бы из взгляда - тот посмертный, Вечный Покой...

***

...Где-то вдали от людей, суеты и времени, нечто бесполое и мертвое, нечеловечески свободное сидело под Деревом Миров и безмятежно глушило чай. Я спросил его, что мне нужно сделать, чтобы быть таким же беззаботным и спокойным. В ответ Оно сказало, что я должен постоянно сжигать внутри себя все образы, как позитивные, так и негативные. А тот образ, который не уничтожу я - в итоге убьёт меня самого. Я вспомнил то, что любил и то, что ненавидел. В ярости плюнул в его сторону, но оно лишь рассмеялось и сожгло меня в пламени человеческих страстей, ведь "я" был всего лишь образом...

***

Смерть и её стихию многие сравнивают с чем-то мрачным и замогильно-ужасным, носящие черные траурные одеяния с символикой черепов, костей и инструментов Смерти - всенепременно привлекают общественное внимание, сопровождаемое осуждением "как можно не любить жизнь, как можно не наслаждаться ею?" Забывая о том, что и они сами и даже их дальние предки - жили, живут и будут жить на останках предыдущих людей, животных (особенно если сами принимают мясо в пищу), насекомых, сама жизнь тела - размножение и умирание клеток, поиск новых знаний и отмирание предыдущей, устаревшей информации, вдох чистого кислорода и выдыхание смертельного углекислого газа. Мы несем Смерть. Каждый из людей, поглощая чью-то Жизнь и чью-то чистоту, провозглашает Смерть каждым своим выдохом, шагом и действием. Сказано, что даже Ангел Смерти в конце мироздания уничтожит самого себя и не останется Ничего, кроме того, что Выше Смерти. То, что уничтожит саму Смерть, это и есть вечная жизнь, сияющая за гранью могил - чистыми Звездами Небытия... А черепа на черной одежде - как магнитик на холодильник, памятка, что все мы сдохнем. Ничего мрачного, это всего лишь реализм...

***

Никогда не стремитесь стать чьим-то кумиром, ведь человечеству всегда были свойственны ритуалы, в которых объект поклонения принимался в пищу для духовного воссоединения с ним. "Вкусим тело и кровь господа нашего" - как ярчайший пример современного тотемизма с сильнейшим уклоном в теофагию, что в буквальном переводе означает "богопожирание". Однако, не стоит забывать и о том, что людям свойственно и самовозвеличивание, тут теофагия уместна как лекарство: пожирание, переваривание самого себя, собственных страстей и желаний - даёт духовное перерождение и переосмысление бытия, особо отмечу, что к членовредительству и поеданию собственных частей тела данный тезис отношения не имеет. Пожирание своего собственного культа личности, поглощение Древним Голодом иллюзий относительно себя и окружающих, с сохранением физического и душевного здоровья - порой весьма уместный психологический приём для очищения от самообмана и самовозвеличивания...

***

Лучшая точка опоры - отсутствие опоры, ощущение пропасти Без Дна. Когда думаешь, что под ногами твердая почва отношений, дружеских или романтических, карьеры, знаний, то автоматически начинаешь приспосабливаться к этим временным, эфемерным явлениям, выше которых уже нет видимой цели. Духовная эволюция ограничивается рамками современных условий, это как скачущие блохи, которых посадили в банку на три дня, потом выпустили, но они сами и их поколения всегда будут прыгать не выше уровня крышки банки. Пусть же не будет ни крышки, ни "крыши", ни опоры: все учителя и писания, все учения и знания - должны учить Парить на крыльях Воли в Бездне абсолютно любых вероятностей и возможностей. Только то, что Возвышает - достойно внимания. Только то, что открывает новые уровни и даёт опору в Себе Самом - достойно уважения. Только Бездна и бесконечное стремление Вверх, в искрящуюся свободой Вечность - достойны быть Опорой и Целью, в постоянно меняющемся, обреченном на гибель мире людей...

***

Слово "мы" означает "я и кто-то ещё". Старая советская песня гласила: я, ты, он она, вместе - целая страна, вместе - дружная семья, в слове "мы" - сто тысяч "я". Однако, как часто сегодня сломанное "я" перемешивается с остальными разбитыми личностями в массу, где нет "я", а следовательно, физически не может быть применено слово "мы". Не хватает личностей, личного опыта, не хватает силы духа - отойти в сторону и понять, чем своё тело отличается от остальных тел. И чем душа отличается от остальных душ. И вот, в толпе, кто-то встаёт на месте, чтобы понять себя, в то время как остальные продолжают ход. Внезапно частичка воды, оторвавшись от потока, осознаёт себя каплей воды. Замирание. Анализ происходящего - структурирование воды, капля становится Льдом, это способ очиститься. Чистая капля воды. Последний из толпы. Или первый? Или один во множестве? Или единственный? "Я - капля воды, из которых состоит Океан? Или из которой, одной, состоит Океан? Я - часть Океана. Я - принадлежу Ему. Нет ничего, кроме Него..." - думает чистая капля воды и под жаром Черного Пламени Вечности - испаряется, поднимаясь Вверх, над мутными реками и застоем болот...

***

В некоторых традициях - семьи, карьера и общество отходят на второй план, а на первый выдвигается идея личного развития и познания Бога. Не рационально - только на первый взгляд, но всё становится логично, если придерживаться теории о том, что и мы сами, и наши "идеалы" со "вторыми половинками" и весь социум в целом - лишь проекции, полученные с помощью наших тел, играющих роль силуэтов на фоне одного из бесчисленных и бесконечных измерений, где они якобы существуют, но и силуэты, и фон - лишь игры света и тени, игры Уплотнённой Пустоты в Пустоте Абсолютной. Когда начинаешь понимать всё вышеперечисленное - возникает незабываемое ощущение непрерывного и абсолютного ужаса, не имеющего времени, опоры и грани перед осознанием тотального и беспредельного Величия Владыки Миров, а всю палитру чувств, испытываемых при этом процессе, можно называть не иначе, как Богобоязненность. Такая трактовка данного термина, как по мне, гораздо логичнее, чем примитивный страх получить разряд молнии по заднице за мелкие грешки...

***
...Древние индийские писания гласят, что однажды демонов стало слишком много и их численность была способна нарушить гармонию мироздания. Тогда их оппоненты, дэвы, призвали Кали себе на помощь. Она выпила кровь всех демонов, уничтожив их армию начисто. Но когда демоны кончились, она посмотрела в сторону дэвов и пошла выпиливать и их тоже. Если бы не вмешательство Шивы (тоже разрушительной силы, но в благом мужском её аспекте, а заодно и покровителя демонов) - весь мир бы накрылся лоном предвечной матери. Мораль сей притчи: призывая Древний Голод на врагов, неплохо помнить, что плоть призывающего также вполне пригодна в пищу...

***

Роковая ошибка: путать того, кто уничтожил своих демонов - с тем, кто покорил их Своей Воле. Одно дело - в гостях у таксидермиста рассматривать чучелки упоротых лисиц и волков, тыча пальцами в их мертвые морды и совсем другое - общаться с дрессировщиком диких зверей."Дрессировщик" - лишь Искра Воли, позволяющая контролировать демонические силы и инстинкты, но демоны, даже в клетках, даже дрессированные, даже на цепи - всегда остаются демонами, у которых в приоритете - лишь утоление Голода: чуть не рассчитаешь безопасное расстояние - из зрителя можно быстро превратиться в обед...

***

Пазлы помогают лучше понять жизнь: сидишь ты вокруг охрененного количества кусочков, пытаешься собрать картину происходящего, вдруг приглядываешься к одному фрагменту и кажется, будто он центровой, необходимый, самый смысловой, но как только присоединяешь к остальным - приходится признать, что в общей картине он не значит абсолютно ничего важного. Зато когда он снова отделён от остальных, он несёт в себе ценность: без него не получится цельного восприятия картины. Впрочем, впишется этот элемент только если рядом будут подходящие условия...

***

...Шаманка взяла пачку сигарет в руки, долго перебирала сигареты и затем вытащила одну. Я спросил её, что она делала. Она ответила, что так может выбирать вероятности развития событий: она перебирала скрученный в бумагу табак, как череду лиц, имён и явлений, вытягивала выбранный жребий, затем ярким огоньком волевого решения воспламеняла именно ту череду событий, которыми хотела бы дышать. Так же и я потом засыпал табак в кальян, чётко осознавая, что именно, какие образы и видения я хотел бы пропустить через лёгкие и на долгие часы дым вокруг меня превращался в проекции моих желаний. Но он однажды рассеялся, как и дым сигарет, которые курила шаманка. Чистый воздух, что приносит с собой ветер фатализма - рассеивает иллюзию выбора: все нити вероятностей однажды навеки сплелись в один белый, могильный саван...

***

...Четки рвутся. Особенно те, с которыми часто работаешь. И не важно, сколько в них бусин и какого они материала - нить рвётся. Связующая нить между этими точками отсчёта Высших Имён. Одно имя - один круг. Одна линия судьбы. Вне зависимости от того, сколько на ней будет людей, событий или явлений, которых надо будет пересчитать нужное число раз, чтобы осмыслить то или иное Имя Высшей Воли - четки однажды порвутся. Бусины рассыпятся, будто звёзды в космосе, будто бисер перед свиньями - огромным количеством бессвязных и бессчётных никому не нужных точек, в небе, или в земле - не имеет значения. Но вновь чья-то рука возьмёт Нить Судьбы. Соединит в нужной пропорции и нужном количестве - бусины определённой формы и материала. И снова начнётся круг, чтобы Некто снова смог продолжить цикл повторения Сакральных Имён...

***

Тот, кто захочет углубиться в изучении Истоков религий - не достанет дна и именно эта Бездна превратит его в Наместника Бога, знающего значение Слов, именно она смешает его кровь с Воплощением Мести, созданным Предвечным Океаном, не знающим "верха" и "низа", территорий и племён, она покажет ему, что Раб, Владыка и Дьявол смешаны в глиняном сосуде тела, что их пропорции меняются в зависимости от того, что несёт в себе человек и что только когда у сосуда не будет Дна - можно будет найти Источник: Сияющую Пустоту Безвременья..

***

Интересный вариант противодействия Разума и Интуиции можно увидеть в одном из сюжетов современной коммерческой мифологии, а именно - Чужие и Хищники, где Хищники - Разум человека: сверхсовременное оружие уничтожения, а также маска, дающая способность видеть мир "в разном свете", скрывающая под собой чудовищный лик Хищника, в то время как Чужие - Интуиция, инстинкт человека: никакого оружия, стайное чувство, подчинение Королеве и второе "рождение" через разрыв грудной клетки носителя. Времена идут. Архетипы не меняются...

***

...Жил один Человек. Редка в его судьбе была удача, истосковалась она по нему, да и решила навестить, позвать желанием вдохнуть свежего воздуха - пройтись по вечернему городу. Да пришла как раз в тот час, когда Человек горячо доказывал своему другу, что случайно ничего не случается, что всему должна быть причина. Застыла на пороге его дома удача, услышав такие слова. Незваной гостьей быть ей явно не хотелось, ведь без причины пришла. Но ушла по причине, исполнив тот закон, по которому жил Человек. Однако, Смерть, пришедшая чуть позже неё, вошла без стука и забрала всех, кто был в доме, абсолютно без причины - пожаром от свечи, ветром со стола скинутой на ковёр. Удача обычно приходит к тем, кто ждёт её, Смерть - к тем, кто порой не ждёт её. Тот, кто рад встретить их обеих с одинаковым гостеприимством, готовит два подарка: первый - Решимость, любимое украшение Удачи и второй, Чистоту Помыслов - Белый Саван Смерти...

***

...Мы шли по узкой тропе в лесу. Мудрая хранительница знаний своего племени, что вела меня, сказала тогда: "Опыт можно получить двумя путями: либо ты много читаешь и черпаешь информацию из книг, либо много ходишь и учишься в Пути." С тех пор мои книжные полки пусты, я разучился читать бездушные буквы, но научился языку живых знаков Дороги. Жалею ли я об этом? Нет. Я видел своими глазами Мир, созданный Творцом Миров, а не текст, написанный ограниченными в восприятии людьми...

***

Памятка: если у человека вконтакте есть куча черно-белых фото черепов, останков, могил, лесов, тумана и прочего по теме, заметки про безвыходность, аннигиляцию и социопатию, а в аудиозаписях одни только названия групп вызывают приступ дичайшей депрессии - это ещё не значит, что человек пессимист. В Ничто нет ни оптимизма, ни пессимизма. Ничего нет. Пустота. Это не грустно, не мрачно и не уныло. Это - никак. Но иногда это безумно весело. Безумно - ключевое слово. В Вечном Сиянии Смерти - нет и не может быть пессимизма. Никакой тоски: только в мире живых, разделённом на позитив и негатив - всё фатально серьёзно. Безмятежно улыбаются - только Мёртвые...

***

..Мою рваную одежду развевает ветер, никакой музыки не слышно в пустыне - среди тишины Смерти - голоса Мужей воспевают древнейшие песни, голос ломает хрупкую, почерневшую от гари выхлопных газов, замусоренную окурками асфальтовую скорлупу цивилизации: запах сурьмы, запах сырой земли, запах хны, окрасившей волосы в чёрный, пряности, аромат чая, всё это питает мою кровь Жизнью, пропитанной Смертью, рождённой во чреве Смерти, созданная для рассоздания, мои глаза очерченные Чёрным, мои уши, внемлющие тысячелетним гимнам, мой язык, чувствующий терпкий вкус горького чая, моя кожа, ощущающая легкость льняных черных одежд и аромат белых роз, растущих неподалёку в оазисе - лишь одежды для Духа, форма Бесформенного, способная Оживить Заново - то, что заперто в саркофаги искусственной, синтетической псевдожизни...

***

Тот, кто видит в черных ветках на фоне серого неба лишь атмосферу безысходности, тот не умеет читать в сплетении ветвей Знаки, тот не увидит в них Духов, никогда не поймёт в сплетении вен - древо собственной души, растущее от Сердца - к каждому пальцу, к каждому участку тела: Корни привязанных к земле - в самой Земле, Корни привязанных к людям - в этих же людях, но Корни Души - всегда в Сердце: серое сплетение веток и алое сплетение вен, внешнее и внутреннее - Едины для тех, кто видит в природном хаосе - Порядок Изначального Хаоса, в котором нет ни горя, ни радости, древо растёт изнутри, оно пульсирует ежесекундно, сердечным ритмом, ветром в лесу, существует лишь Одно Дыхание, реальна лишь Одна Воля...

***

...Мы зажигали свечи, жгли благовония, вдыхали кальянный дым, пили крепкий чай, равномерно разбросав свои тушки по креслам и диванам, мы ощущали, как Ушедшие вглядывались в наши души из мглы проклятых комнат, мы молча разговаривали с теми, кого больше не увидим и ночи напролёт слушали крайне жизнеутверждающую музыку, где самой веселой была песня про приход Смерти. И нам было хорошо: больше некуда было падать, со стороны казалось, что мы на дне, хотя мы и были границей, отделяющей "реальный мир" от Небытия, "дна" - не существует, это условная граница, которой однажды стали Мы...

***

...Облака в небе - будто большие небесные белые и серые кошки. Весной они разбегаются каждая в свои края, могут проходить дни, но ни одной из них не будет на небе, зеленые, желтые, голубые и красные цвета будут перед глазами, мир Живых ослепит радугой чувств. Летом кошки бегают по небу за ветром, а осенью и зимой жмутся друг к другу от холода и иногда плачут о тех из них, кто остался на земле, их чистые слёзы превращаются в снег, который, падая вниз, застилает собой всё: смотришь на него и не видно порой грани между землёй и небом. Чистота стирает грани между мирами...