Часть 2. День первый - четверг. Глава 2

Олларис
2. День первый - четверг. (Глава 2)

В курилке было пусто, так что Игнат Борисович сразу блаженно вытянулся в одном из мягких кресел, с кряхтением показав миру, как же он устал. Игорь усмехнулся, прошёлся до окна и забрался на подоконник, где сразу же прикурил сигарету. На что Борисович лениво проворчал:

- Бросал бы ты курить, лохматый. Ладно, я - старый конь. Знаешь ведь, что зачахнешь раньше срока.

- А Роман сегодня приедет? - вдруг спросил Игорь и уставился через стекло на улицу, испугавшись своего порыва. Хозяин радиостанции поскрипел креслом, а потом Игорь услышал лёгкие шаги. Мужчина встал рядом и тоже задымил сигаретой:

- Куда денется. Погоди, через полчасика притащится. Вот дал же бог сыновей, - Игнат Борисович вздохнул. - Представляешь, Ромка на днях приволок домой чудовище! Уж с кем мы только его не видели, но такое...

Игорь заинтересовано глянул на работодателя. Борисович с чего-то разоткровенничался. Похоже, действительно попал под впечатление. А мужчина продолжил, как ни в чём ни бывало:

- Блондинистое наглое существо! Смотрел так, словно он - выпускница Смольного, попавшая в уличный клозет... Женька с Прохором чуть не набили ему морду. Вот это я понимаю, как их задело. Умудрились скооперироваться. А ты же их знаешь.

Игорь покивал. У Игната действительно было трое сыновей. Старший Роман, средний Женька и младший Прохор, которого вся их семейка почему-то называла не иначе как Тамтамыч. Байкер Женька с Тамтамычем были не разлей вода. Когда не ссорились. Оба были переполнены кипучей энергией и периодически начинали делить жизнь между собой. А старший... Роман появился на студии пять месяцев назад, с каким-то манерным существом под руку. Больше всего Игоря в тот день шокировало, что все работники радио просто проигнорировали тот факт, что существо оказалось парнем. А Роман мимоходом обстебал чёрно-красный вид новостийщика (причём так, словно сам и не заметил этого) и отправился показывать своему (вот как назвать пропирсингованное существо в бабских джинсах и с торчащими во все стороны отбеленными патлами, облачённое ещё к тому же в безразмерную майку с розовой пантерой из стразиков - Игорь до сих пор не знал) радийные пенаты, живописуя происходящее в язвительных красках. Романа резко стало очень много на студии. И с первого взгляда в его ярко-голубые глаза Игорь ощутил странное обмирание внутри. Совершенно неожиданное и пугающее. Лишь через месяц участившихся визитов Романа Королёва на студию Игорь осознал, что испытываемые им чувства не имеют ничего общего с раздражением, неприязнью или страхом. Хотя последнее было. Игорь отчётливо понял тогда, что его магнитит к парню намного старше него. До зубовного скрежета хотелось или ухватиться за насмешливого парня, или вдолбить эту тревожащую улыбку поглубже, чтобы исчезла и не появлялась.

За дверью курилки раздались какие-то голоса. Игнат Борисович поморщился:

- Надо же, я умею ошибаться... Он уже припёрся. Да ещё и хахаля своего припёр.

Что-то в его голосе заставило Игоря внимательно посмотреть на усталое лицо Королёва-старшего. Тяжело, наверное, дядьке живётся. Старший сын - гей, средний - оторва с мотоциклом, младший... Это вообще песня. Бывал пару раз на радио. Пересекались, и добрых воспоминаний это не оставило. Так, лёгкое недоумение. И безумная ревность к тому, что этот пацан мог позволить себе быть самим собой. Игорь украдкой вздохнул. Дверь в курилку распахнулась, и в проёме показался синеглазый словоблуд лет тридцати пяти от роду.
Брюнет невинным взглядом уставился сначала на отца, потом перевёл взгляд на Игоря и сказал:

- Ну что, жертвы конеморилки? Может, покинете ваш праздник смерти и вылезете из табачного склепа? А то у вас тут топоры не то, что вешать, складывать на воздух можно.

- Ну да, ну да, - не удержался Игорь, - сейчас, только полки обойдём.

- Чего? - не понял Роман.

- Чего так рано пришёл? - спросил Игнат Борисович. За спиной Романа нарисовался довольно субтильный блондин в костюме, посмотрел в курилку, оттопырив нижнюю губу и сказал:

- Милый, не дыши тут. А то рак лёгких заработаешь.

- Ага, - согласился Игорь, соскочив с подоконника, - а заодно и краб в мозгу заведётся.

- Это кто? - надменно поинтересовался блондин у Романа. Тот улыбнулся и ответил:

- Местный превращатель старостей в новости. Трудная и опасная работа, я тебе скажу.

Голубоглазый назидательно указал пальцем в потолок:

- Наверху бдят каждую его ошибку. И скоро падут на его голову смрад и копоть административные.

Парочка исчезла с горизонта. Игнат Борисович вздохнул:

- Ладно, хорошего помаленьку. Иди работать, лохматый. А то действительно в эфир старости пойдут. А оно нам надо? Да подыщи парочку шпилек для нашей доблестной администрации. Они нам последний платёж по контракту затянули. Надо напомнить.

Игорь довольно улыбнулся. Вот уж чего-чего, а сюжетов на тему "ошибки власти" у него в загашнике было много. Да ну всё к едрене фене! И даже эти голубые глаза... Парень бодро вышел в коридор. Ещё пару часов, и можно будет свалить с работы. Пусть остальные пашут с утра и до вечера. Ему в этом отношении повезло. Игорь даже замурлыкал под нос какой-то мотивчик. После работы его ждала встреча в парке. Старый друг-металлер обещал подогнать пару-тройку дисков с последними новинками тяжёлой музыки.

Усевшись за свой стол, Игорь снова почувствовал внутреннюю дрожь. Пришлось даже часто подышать, чтобы отпустило. Потому что ему очень сильно захотелось воспользоваться служебным интернетом и полазить, где не следует. И виной тому был не голубоглазый, к которому Игорь испытывал скорее нежное отвращение. Парень честно признался себе, что ему просто начали нравиться мужчины. И совсем не с платонической стороны.

- Итить его наф! Всё, работать, работать и работать! - подстегнул себя новостийщик и полез на мыло, проверить, чего там прислали корреспонденты, колесившие по городу в поисках информационного повода.


***
В гараже было по-утреннему прохладно. Ланселот, в миру - Евгений Королёв, с упрямым бешенством пнул свой байк в тяжёлое переднее колесо и пробормотал:

- Чтоб тебя тыщу лет не полировали, коняга стальная! Я тут перед тобой распинаюсь, забочусь, ухаживаю, а ты, скотина неблагодарная, заводиться не хочешь!

Чёрный мотоцикл "Buell" оставался молчалив и невозмутим. Когда же Ланс с последней надеждой на чудо ещё раз попробовал оживить двухколёсную механику, преспокойно завёлся с пол-оборота. Байкер довольно заулыбался:

- Ах ты ж, мой хороший! Обожаю свою железяку.

Стальной конь чуть сменил тональность урчания, словно ответил. Ланс потянулся, взял с верстака тряпку, вытер следы машинного масла с ладоней, бросил ветошь в большое цинковое ведро возле гаражных ворот и выкатил мотоцикл на улицу. В ряду гаражей народу больше не стало. Как торчал возле своей жёлтой "лады" сосед Захарович, так и продолжал торчать. Женька вернулся в гараж, накинул кожаную куртку, прихватил шлем и вышел наружу. Ворота закрылись бесшумно, благо масла для смазки петель хватало. Лязгнул внутренний замок. Ланс уселся на "Buell", водрузил на голову шлем, привычно застегнул крепление и покрутил ручку газа, прогревая мотор. Удовлетворённо кивнув, сел в седло и без особой спешки покатил вдоль гаражей, выбираясь из ГСК. В свои 27 лет он всё ещё не мог понять, с чего люди крутят пальцем у виска, завидев его на мотоцикле? Упоение скоростью так и звенело в крови.

Возле дома, у подъезда, уже топтался Тамтамыч. Этот гадёныш щеголял в парадной куртке Лансового байк-клуба. И Женька с ходу, едва остановился двухколёсный конь, рявкнул:

- Хоть одну дырку найду, за жопу подвешу!

- Пха! - раздалось в ответ. - Подвешивалка отсохнет.

Наглое чудовище тринадцати лет с обезоруживающей внешностью пай-мальчика взгромоздилось на сиденье позади брата и скомандовало:

- В школу, кэбмен! Да побыстрее!

Ланс усмехнулся себе под шлемом. Своего братишку он обожал до самой глубины сердца. И готов был любому своротить морду в подобие шарпей-фейса даже за косой взгляд в сторону Прохора. Наглец это знал и беззастенчиво пользовался. За что бывал бит нещадно, но ласково. Особенно братьям нравилось устраивать баталии дома, когда собиралась вся семья. Старший брат Роман, зубоскал и любитель парней, выступал тогда за комментатора. И даже мама долго не могла потом успокоиться от смеха.

Мотоцикл утробно зарычал и двинулся по двору, набирая скорость. Ланс никогда не гонял по городу. Не раз видел, как собирали с асфальта лихачей. Так что иногда позволял брату прокатиться без шлема, как сегодня. Уже через десять минут "Buell" остановился у ворот средней школы, в которой учился Тамтамыч. Пацан степенно слез с сиденья, глубокомысленно покивал брату и сказал:

- Сдачу оставь себе.

- А ну стой, - опомнился Ланс, сообразив наконец, чего именно не хватает брату, - где рюкзак с учебниками?

- У нас сегодня культурно-массовое приключение, братец, - Тамтамыч улыбнулся, - мы всей школой идём осваивать театральное искусство.

Он развернулся, одёрнул шипованную куртку и двинулся к школе. Ланс увидел, как из окон на Прохора смотрят десятки девчонок, и на его лице невольно расползлась улыбка. Сегодня Тамтамыч будет кумиром школьных красоток. На то и косуха потребовалась. Мотоцикл газанул и сорвался с места, практически сразу набрав положенные городские шестьдесят кэмэ. Предстояло проехать почти весь город, но спешить на кладбище Женька не привык. Так что больше увеличивать скорость не стал.

Подходя к школе, Прохор ухмыльнулся, заметив двух девятиклассников, Леху с Димычем: «Сладкая парочка», - захлестнуло злостью на старших парней. Вообще-то, в театральную студию сегодня вели только 8-е и 9-е классы, и шли далеко не все, но Прохор решил, что никак не может пропустить такое веселье, как совместное мероприятие с кумиром школы и его "собачонкой".

Сама студия не слишком его заинтересовала, вот разве что гримерка подала парочку веселых идей. А то, что действительно привлекло внимание, так это театр вживую, или, скорее, цирк, который устроили "лучшие друзья". Димка, обычно хвостиком бегающий за Лехой, упорно игнорировал пытающегося завести разговор друга и старался держаться на расстоянии. И что это за фигня?

Всю экскурсию Тамтамыч не сводил с девятиклассников глаз. И вовсе не потому, что злился за отказ парней замечать его и принять в свою тесную компанию. Да просто смешно было смотреть на спортсмена, бегающего за "барышней". Прохор, старший брат которого был давним, абсолютным и убежденным геем и постоянно таскал домой весьма оригинальные экземпляры, вполне терпимо относился к "таким" отношениям. Но вот именно эта парочка его вымораживала.

Тамтамыч помнил недавний случай, когда девятиклассники, сами того не ведая, официально спалились перед ним. Разговор случайно был подслушан Прохором в школьном туалете после уроков.

- А давай в парк? – как-то очень уж слащаво звучал голос Димки.

- Ну, давай, - согласился второй, в котором Тамтамыч тут же узнал Леху.

По большому счету парням было все равно, в парк, домой, в кино или куда еще, лишь бы вдвоем. Они с первого класса учились вместе, сидели за одной партой. Удивительно, но в их классе девчонок было меньше. И именно друзьям повезло проводить все уроки не в занудно-вертлявом обществе, а друг с другом.

Димка Лехой восхищался. Сколько времени они провели вместе, с самого детства, играя, учась, шатаясь по городу в компании или вдвоем. Леха выглядел старше, занимался спортом и разбирался в хорошем кино. Димка Леху боготворил. Но сколько раз друзья ссорились из-за девчонок. Стоило Димке признаться, что ему кто-то нравится, друг непререкаемо говорил "уродина", "полная дура", либо высмеивал ее. Дело порой доходило до драки, но Димка всегда первый бежал мириться...

Прохор, как агент 007 пробирался в парк, где желтеющая листва шуршала под ногами и могла запросто его спалить, но двое бешеных мальчишек, трясущих деревья и с диким гоготом прыгающих через скамейки, казалось, не замечали абсолютно ничего. Когда они оба плюхнулись на лавочку, новоявленный шпион подполз поближе и выглянул из-за кустов. Мимо девятиклассников прошла девушка-студентка, тихая и задумчивая, как сама ранняя осень.

- Красивая, - сказал один из парней, смешно скосив глаза на друга.

- Фигня, - как-то уверенно и вместе с тем лениво.

- Сам ты фигня, а она красивая, - возмутился первый.

- Дурак ты, Димка, - ответ, по-видимому, поразил нелогичностью не только Прохора, и пацан высунулся еще больше, чтобы ЭТО увидеть: настоящий поцелуй!

- Ты, ты... – у Димыча выступили слезы, подросток долго не мог подобрать слова. - Я тебя ненавижу!

Прохор встал в полный рост и тупо пялился, как убегает девятиклассник. Отрезвил его голос Лехи.

- Она же ничего не видела... – как-то обреченно. И парень продолжал долго стоять, поднеся руку к лицу и едва касаясь пальцами губ...

Вспоминая ту историю, Тамтамыч чуть не пропустил самое главное, но во время сработал инстинкт «Джеймса Бонда». Заметив, что парни отстали в коридорах театральной студии, так как Леха все же тормознул друга у какой-то подсобки, подросток пошел в ту же сторону, закипая от злости. Моментально в голове родился каламбур: подсобка - место, где двое парней могут "подсобить" друг другу. Улыбнувшись оскалом злого гения, Прохор застыл у двери. За его внешностью голубоглазого ангелочка вообще скрывалась порядочная язва, за что частенько и прилетало от Ланса.

За дверью был разговор. За дверью успокаивающе-просящий голос Лехи переплетался с гневными нотами другого, непримиримого, злого. За дверью было двое. А Прохор один и с этой стороны! Решив тут же исправить такую несправедливость, подросток рванул ненавистную дверь.

- Воркуете, голубки? - выдал, сквозь гадкую усмешку пацан, сам от себя такого не ожидая. В следующую секунду ему в лицо прилетел увесистый кулак, от которого он не успел либо не захотел уклоняться. Сплюнув кровь на пол, мальчишка добавил: - Ладно, "девушку" ведь защищаешь...

Их растаскивали всей толпой, классуха орала и грозилась карами небесными от вызова родителей до исключения и последующей "кривой дорожки", что непременно закончится тюрьмой. Леха смотрел жаркими, почти черными, ненавидящими, больше не равнодушными глазами. Тамтамыч улыбался разбитыми губами, ярко, победно. Но вот проблема, как показаться на глаза Лансу?

***
«Хорошо, что я не шахтер. Тут, вроде, вообще ничего особого не делаешь, а все равно так выматываешься… Работа с людьми – это сложно. А работа с женщинами – вдвойне. Работа с женщинами пожилого возраста – адский труд…»

Мысли Олега медленно текли, как мыльная вода, сбегающая по его телу и шумно утекающая в сток душевой. Рабочий день оказался длиннее положенного. Вдруг нарисовалась группа школьников, о которых ему забыли сообщить. Он, конечно же, провел занятие, правда дважды пришлось нырять за неугомонными пацанами, возомнившими себя ихтиандрами, но все закончилось благополучно, сколько принял детей, столько и сдал.

Уже в момент сбора домой к нему прискакала Катюха и, стоя, вернее, сидя на его коленях, умоляла задержаться еще на два часика и провести вместо нее занятие по бодифлексу. И только для того, чтобы она слезла с его коленей, и ради ее завтрашнего дня рождения Олег согласился, предупредив, что дыхательную гимнастику будет проводить, как умеет.

- Олежка, не волнуйся, это всего пяток женщин преклонного возраста, - успокаивала она парня.

- Опять? – ужаснулся он, - а говорят, что на пенсии жить плохо. У меня целый день одни «квашеные огурцы» в бассейне маринуются. Такое впечатление, что я работаю в доме престарелых.

- Так это же хорошо, - улыбнулась Катюха, - они не помнят, что было на прошлом занятии, поэтому можно каждый день одно и то же делать. Тем более мои – в первый раз, так что ты для них – гуру, - засмеявшись, Катька ущипнула Олега за филейную часть.

- Отстань! Ты же знаешь, что я этого не люблю!

- Все-все, не буду, - она чмокнула Олега в щеку и, уже убегая, добавила: – Ты же помнишь, завтра после работы водная вечеринка в честь моих двадцати пяти золотых. Место сбора – малый бассейн, форма одежды – ню!

- Эй, постой! Какое «ню»? – Олег, подбежав к дверям раздевалки, выглянул в коридор. – Катька, что ты надумала?

- Не боись, Олежек, все будет пристойно, напьемся и поплаваем голяка, - засмеялась Катька и побежала в сторону женской раздевалки…

Уже под вечер, когда все группы были распущены, а уставшее тело тренера завернуто в полотенце, Олег сидел и думал. Сколько он еще будет Ваню вспоминать? Неделю? Месяц? Может, действительно, стоит анкету заполнить на сайте? Город ведь не очень большой, специальных заведений нет. Есть несколько мест, где можно познакомиться, но…

«Все, сегодня же вечером, зайду на сайт и отправлю анкету. Вдруг повезет?» Хотя сам он в это не верил, но просто сидеть и ждать, когда на него сверху свалится любовь – глупо. Это же не носок с верхнего этажа, свалившийся на твой балкон, тут напрячься нужно.

Одевшись и закинув на плечо рюкзак, Олег вышел в прохладу осеннего вечера. Втянув морозный воздух, он поёжился, после жаркого помещения бассейна, даже сентябрьская прохлада, показалась холодом. Быстрым шагом он направился через парк по направлению к остановке автобуса. На одной из темных аллей, возле шлагбаума, загораживающего въезд в парковую зону, он увидел компанию рокеров, шумно разговаривающую и перегородившую часть дороги. Олег любил рок-музыку, но терпеть не мог тех, кто сделал ее культом своей реальной жизни. Зачем напяливать на себя разные причиндалы, чтобы быть похожими на рок-музыкантов? Разве нельзя просто слушать любимую музыку? Маскарад какой-то. Честное слово…

Задумавшись о причинах пристрастия у некоторых особей к одежде металлистов, Олег не заметил выбоину и, зацепившись носком кроссовка, постыдно растянулся прямо напротив этих парней. На удивление, никто не заржал, все просто замолчали.

- Ёперный театр, - ругнулся Олег и, поднявшись, осмотрел джинсы. Так и есть. Дыра. Фак!

- Чувак, ты как, жив? – пробасил один из «кожаных» парней.

- Заебись, - буркнул Олег и, подняв рюкзак, быстро поковылял к остановке…