Внучки Зимушки Зимы

Игорь Грушевский
От шума отодвигающихся штор девочка проснулась, открыла глазки и улыбнулась бабушке.
– Внученька, а ну-ка скорее посмотри! – с восторгом проговорила бабушка.
Девочка вскочила с постели и босиком побежала к окошку.
– Ух, ты! – только и смогла сказать она. – Снег, первый снег в этом году!! Бабушка, смотри! Это же Внучки Зимушки Зимы улыбаются!
Бабушка улыбнулась и обняла девочку.


***
В рождественский сочельник мальчик с мамой пошли на рынок за ёлкой. Цены хоть и били по кошельку, но маме хотелось своему сыну сделать  праздник. Выбрали красивую ёлку и пошли домой. Мальчику не терпелось поскорее начать её наряжать.
– Мама, а почему нет снега?
Мама задумалась.
– Мамочка, так почему? – повторил вопрос мальчик.
– Почему? Так… Это… Зимушка Зима, наверное, забыла открыть своё окно.
Мальчик уже слышал что-то похожее.
– А! Знаю! Матушка Метелица забыла вытряхнуть одеяло.
– Да нет же, сынок, не Матушка Метелица, а Зимушка Зима. Матушка из сказки, а Зимушка настоящая.
– Да? – мальчик был потрясён. – Ничего себе! А где она живёт?
– Как где? На небе! – ответила мама.
– А, ну да, точно! Она же открывает окно и тогда идёт снег! – мальчик был доволен, что сам угадал. – Мама, а что она не открыла окно? Может быть, одеяло порвалось?
– Ну, если бы одеяло порвалось, думаю, нас  всех тут и завалило бы… – мама не договорила, так как они уже пришли.
Мальчик на время забыл, о чём только что говорил и с радостными чувствами поднялся на крыльцо.
– Ура! Теперь будем наряжать ёлку!
Это было его самым любимым занятием, которое случалось только раз в году.

***
В весёлом вихре, с шумом,  в комнату влетели Девочки-Снежинки. Зимушка Зима открыла глаза и подмигнула, а они, заливаясь весёлым смехом, всё кружили по комнате… Зимушка откинула одеяла, расшитые серебряными нитями Звёздной пыли, села на кровать и посмотрела на Часы.
– Пора… – только и смогла произнести. – Внученьки! Скорее ко мне! – Зимушка громко позвала Снежинок.
– Здравствуй, Зимушка! – закричали они своими тоненькими голосочками.
– Ну и где вас носит? Опять я заспалась. Что ж не разбудили?
Самая маленькая Снежинка сказала как бы в сторону:
– А Зимушка зиму проспала!
И Снежинки снова рассмеялись.
Зимушка улыбнулась:
– Какие вы шустрые.
– Все в тебя, – дружно ответили Снежинки.
– Ну, как на них можно сердиться? – сказала Зимушка.
Она подошла к Окну и распахнула его.
– Послушаем, что люди говорят.
И как раз в этот момент мальчик разговаривал с мамой.
– Ну, одеяло, так одеяло, – произнесла, с улыбкой, Зимушка.
Снежинки дружно захихикали.
– Нет никакого одеяла! Какие же они глупые.
– Что бы я таких разговоров не слышала! – строго сказала Зимушка. – Вы, оказывается, ещё и плохо воспитаны, сударыни!
– Ой, прости Зимушка, мы не хотели!!! Ты нас простишь? Правда? – Снежинки вихрем закружились вокруг Неё.  – Зимушка, мы больше не будем!
– Какая наша задача? – строго спросила Зимушка.
– Наша задача делать Мир светлее и дарить радость людям!
– Правильно! И что б… – погрозила она пальцем.
– Честно-честно! – пообещали Снежинки. – Зимушка, так пора же!!!
– Ой, отвлеклась совсем я!
Зимушка произнесла волшебные слова и Снежинки полетели с радостными криками в открытое Окно.


***
Девочка сидела возле ёлки и смотрела на  гирлянду из разноцветных огоньков. На ёлке висел её любимый домик и в сумерках зимнего вечера, освещённого огоньками, выглядел сказочно-таинственным.
Из соседней комнаты пришла кошечка Машка, подошла к девочке и села возле неё.
Девочка взяла кошку на руки и подошла к окну.
– Смотри, Машка, какая красота!
На улице, в полном безветрии медленно падали хлопья снега.
– Машка, смотри, какие парашютики  летят.

***
Мама мальчика доставала коробки с ёлочными игрушками, папа в это время пытался установить ёлку. Мальчик, тем временем, распутывал электронную гирлянду. И каждый раз думал одно и то же: «Почему огоньки так закручиваются, что каждый раз приходится с трудом их распутывать?»
– Ну вот, ёлка готова, – сказал папа.
– Можно наряжать, – сказала мама.
– Папа, я не могу распутать огоньки.
– Ничего сынок, сейчас распутаем, а ты иди маме помоги.
И мальчик с мамой стали наряжать ёлку.
– Мама, а шишки повесим?
– Конечно, дорогой. Они же твои любимые.
– Ага, – с улыбкой произнёс мальчик. – Жалко, что колокольчик в прошлом году разбился…
– Ну, ничего страшного, – сказала мама. – И у игрушек есть свой срок.
– Огоньки распутаны! – с гордостью сказал папа. – О, я смотрю, вы уже ёлочку нарядили.
– Ага! – радостно сказал мальчик. – Только огоньков и гирлянды не хватает.
– Сначала огоньки, – сказала мама.
– Помогайте, – сказал папа.
Они повесили огоньки и серебристую гирлянду. Мальчику не терпелось включить огоньки. И… Огоньки не загорелись!
– Папа!!! Им пришёл срок?!
Мама немного улыбнулась.
– Ничего страшного, – сказал папа. – Сейчас всё исправим. – И он стал проверять каждую лампочку.
– Мама?! – мальчик грустно посмотрел маме в глаза.
– Ну, что ты, миленький! – обняла его мама. – Сейчас папа подкрутит и всё заработает. – И улыбнулась сыну.
– Выключайте свет! – торжественно проговорил папа. – Ну, что я говорил?
– Ура! – Закричал мальчик. – Лампочки горят! – радости не было предела.
Родители с умилением смотрели на сына. И вдруг пошёл снег.
– Смотрите! Снег пошёл! – проговорила мама.
И пошёл не просто снег, а начался густой снегопад.
– Мама! Так это же Зимушка одеяло с дырками в окно уронила.
Родители рассмеялись. И мама только тогда вспомнила, что сыну не всё рассказала про Зимушку.
– Сынок, нет никакого одеяла у Зимушки.
– Как нет? А на чём она спит?
– Точнее есть, только она его в окно не выбрасывает.
– А что тогда?
– Что? – задумалась мама.
И тут на помощь пришёл папа.
– Так у неё же Внучки есть. Снежинки. Посмотри сынок, как они кружатся и носятся, как озорные девчонки. Слышишь, как они звонко  и весело смеются?
Мальчик прислушался, и ему показалось, что он слышит смех. Он посмотрел в окно, и ему померещилось, как несколько Снежинок подлетели к окну и начали махать и подмигивать ему, а потом весело засмеялись и полетели дальше.
– Папа, мама, смотрите! Я их только что видел! Где же они?
– Наверное, полетели дальше, – сказала мама.
– А как они появляются в нашем мире? – спросил мальчик.
Мама посмотрела на папу.
– Как они появляются? – задумался папа.
Мама, что-то прошептала ему на ушко, но мальчик этого не заметил.
– А, очень просто, – сказал папа, – Зимушка открывает окно и они, таким образом, попадают к нам. Идёт снег и на улице становится белым-бело.

***
В семье девочки первый снег всегда воспринимался, как праздничное событие. Девочка очень любила с родителями пойти на улицу и «встретить зиму», как она это называла. Но в это раз родители работали, и девочке стало немного  грустно. Она пошла на улицу вместе с бабушкой.
– Бабушка, смотри какая красота!
Бабушка смотрела на внучку счастливыми глазами. Девочка бегала по снегу с лопаткой, насыпала снег в ведёрко и пыталась что-то построить, но был мороз.

***
Мальчик с мамой вышли на улицу, снега было уже много.
– Мама, смотри какая красота! А ещё и снег блестит!
– Это Внучки Зимушки тебе улыбаются.
– Мама, а они мне уже улыбались в окошко. Жалко вы с папой их не увидели.
– Так вот же они улыбаются.
– Мама, так они там настоящие были! Как девочки, только лица у них беленькие были…
Они шли не спеша по заснеженным улицам, разговаривали на различные темы, любовались красотой природы. Фонари светили приятным оранжевым светом, ветки деревьев покрывались бахромой, и Мир становился похожим на сказку.
Когда они возвращались домой и шли мимо соседнего детского сада, мальчик попросил маму разрешения поваляться в снегу вдоль забора. Он всегда просил  маму в этом месте. И мама всегда ему разрешала. И началось… Ух! Мальчик вдоволь навалялся по пушистому свежему снегу, и когда подошли к подъезду, почти был похож на тех Девочек-Снежинок, только лицо было красным.

***
Наконец у родителей девочки были выходные, и они с утра пошли гулять. Девочка была счастлива, что родители везли её на санках.
– Мама! Папа! Посмотрите, какой чудесный день!
– Ещё бы! – сказал папа.
– До чего я люблю снег! – сказала мама.
– Куда пойдём?
– Давай на водокачку, – сказала мама.
– Ура! Едем на водокачку, – закричала девочка.
На горке, возле водонапорной башни, было много детей и родителей. В основном катались на санках, но кто-то и на лыжах.
– Нее, лыжи это не то, – сказала девочка.
– Не скажи, – сказал папа.
– Вот, мы с твоим папой, когда школьниками были, благодаря лыжам и   
познакомились.
– Ага!
– Расскажи ей.
– Нет, лучше ты, – засмущался папа.
– У нас школьные соревнования были, и папа, а мы тогда знакомы не были, хотел меня обогнать, мы тогда лидировали, но наступил мне на лыжи и мы грохнулись перед финишем. Как обидно было!!!
– Ой, как жалко! – расстроилась девочка.

***
Мальчик с родителями только что пришли домой.
– Ну и накатался ты сегодня, – сказал папа, стряхивая с санок снег.
– А какой весь красный, – сказала мама. – Устал.
– Совсем не устал, – пытался доказать мальчик. – Можно было ещё чуточку покататься.
– Какой чуточку, ты же весь мокрый, – сказала мама. – И так мы хорошо сегодня нагулялись.
Папа вдруг начал читать стихи:

Ах, сани, санки, саночки
Взять вас бы, спозараночку,
С весельем съехать с горочки
И заново опять.

Придти домой уставшими,
В одежде, ой как, вымокшей,
За день изголодавшими,
Но с радостью в очах.

© Copyright: Игорь Грушевский, 2010
Свидетельство о публикации №110031104308

У мальчика поламывало кости, низ штанов и рукава свитера были мокрыми. «Ничего себе! – думал мальчик. – И в стихах про одежду говорится. А какой интересный запах у мокрого свитера и варежек? Но, почему, же всегда горит лицо, и ноют косточки? И всё-таки, какие красивые Внучки у Зимушки Зимы…»
Неожиданно родители заметили какой-то предмет под ёлкой. «Что это?» – подумали они и переглянулись. Это был красивый свёрток с надписью: «Для сына», а рядом открытка, с пометкой: «Для родителей». Мальчик схватил свёрток и с криком: «Ура!» побежал к себе в комнату, а родители взяли открытку, в которой были стихи. Они сели на диван и стали читать:

Горит камин, в нём пламя полыхает.
Трещат дрова, ласкает их огонь.
Кошачий глаз огниво отражает:
Блестит в нём пламенный покой.

Проходит день и сумрак наплывает,
На небо месяц полежать взошёл,
И ранняя звезда тихонечко мигает –
В тот миг котёнок на диван пришёл.

Они сидят, обняв друг друга,
Слились сердца, их, в унисон.
А за окном гуляет вьюга…
Звучит в душе любовный звон.

В объятьях крепких, поцелуи,
Рекой несутся по губам.
Года всей вечности минули,
Подобно крепким, сладким снам.

Года прошли – они остались,
На вечность стали же мудрей.
И дети, с вечностью, рождались
С Глубокой Бездною очей.

© Copyright: Игорь Грушевский, 2009
Свидетельство о публикации №109050407186

А внизу была подпись: «от Зимушки Зимы и Девочек-Снежинок. С наступающим Новым годом! Будьте счастливы!»

21.12.2013-29.12.2013