Снегурочка в шахматном зазеркалье

Владимир Шакиев
        В одном шахматном мире, вернее, в шахматной партии появилось необычное для здешнего устройства существо. Звалась она Снегурочкой. Никто не знал откуда она появилась или какой ветер ее занес в эти края. Она появилась в пограничной зоне (на демаркационной линии) - между линией 4 и 5 - между двух оборонительных редутов позиции белых и черных. Ее засняли со спутников внешнего наблюдения.
Девушка была одета в странный наряд, не относящийся к официальных и неофициальным цветам ни белых, ни черных. Голубое одеяние было чем-то нейтральным. Поэтому с обоих сторон к месту появления незнакомки были высланы разведывательные отряды конницы - на позиции С6 и F3. Вернее даже не конные дозоры, как это было раньше, а галограммы кавалеристов, имеющих возможность вести съемку с ближнего расстояния и передавать изображение на сотни тысяч километров.
В дебюте неожиданный перевес одной из сторон мог привести к коллапсу другой. А неожиданное появление неизвестного объекта в облике прекрасной девушки не укладывалось ни в одно из прежде изученных соперниками начал. Все спутало планы белых и черных. Президенты, а именно так теперь назывались короли белых и черных, и многочисленные их советники пытались разобраться в сложившейся ситуации. Их айфоны и айпады только успевали просчитывать многочисленные комбинации. Ферзевой, королевский гамбиты, сицилианская, новоиндийская защиты быстро мелькали на 3D-экранах и исчезали в небытие, суперкомпьютеры зависали, как будто их одолевали неизвестные вирусы. «А, может быть, это вирус нового тысячелетия»  -недоумевали специалисты из киберподразделения С, подчиненного тайной полиции, в народе называемые слоны.
С двух сторон к гостье выдвинулись агенты ПБ (пешка белых) и ПЧ (пешка черных). Первым в нейтральные пустынные земли прибыл и вошел в контакт с неопознанным пришельцем агент ПБ. Он облачился в одежды путника и приблизился к Снегурочке. Она смотрела на него чистыми широко раскрытыми глазами и улыбнулась, спросила, как великие праздники чтут в здешних землях. Путник был премного удивлен такому вопросу и немного озадачен. Но армейская выправка и долгие годы службы в армейской, полевой и штабной разведке, а также участие в боевых конфликтах в разных частях света позволили быстро сориентироваться и назвать несколько дат. Эти сведения не были тайной и не носили стратегического характера.
И страна белых, и страна черных праздновали одни и те же праздники, верили и поклонялись одним и тем же богам, были одного и того же этноса. Может быть, это и не давало покоя некоторой здравомыслящей части населения относительно целесообразности ведения войн между соседями. Но ее становилось все меньше и меньше.
Во-первых, намеренное снижение качества образования путем множества различных реформ. Появление электронного образования и телемедицины привело к деградации населения, кадровому голоду, увеличению смертности и недожитию до пенсии.
Шахматный мир был заполнен множеством мигрантов из соседних шашечных стран третьего мира, которые, как казалось, ведущим политикам белых и черных не угрожают их миру. Хотя было множество примеров, как шестерки и восьмерки из карточного мира завоевали государства коалиции домино и нард, а вальты стали новыми властителями завоеванных стран.
Во-вторых, всемирная шахматная сеть - шахматнет, стала пристально отслеживаться со стороны сотрудников отдела С. Религиозная и этническая рознь, нетерпимость, экстремизм, призывы к несанкционированным забастовкам и митингам, критика законов, а также придворных политиков и чиновников министерств - стали поводом для закрытия шахматнет-ресурсов. Мозг шахматменов не должен быть занят ничем, кроме работы, той, которую ему поручит государство. Привилегией пользуется только представители определенных каст или сословий, чье мастерство передается из поколения в поколение. К таким относятся специалисты отдела С, подразделения К (разведотряды кавалеристов или как называют в народе кони) и департамента Л (госчиновники-предприниматели, в народе таких называют ладьями).
В-третьих, информационная пропаганда и экономия бюджетных средств привели к образованию 3 центральных газет - «Шахматная правда», «Шахматкультпросвет» и «Шахматное единство», остальные газеты были объединены и ликвидированы после разоблачения заговора редакторов, коррупции и хищения бюджетных средств ряда СМИ.
В-четвертых, шахматная руда, самый ценный ресурс в эпоху шахматного общества, была на исходе и одним из выходов в экономике всеобщей безработице и экономике связей стало стимулирование военных расходов, способных повлиять на возрождение спроса путем создания новых рабочих мест. Война была лишь вторым шагом на пути шахматного экономического процветания страны и чиновников высшей элиты.
Война, как нельзя лучше отвлекает от проблем внутреннего характера, особенно социальных обострений незащищенной и малообеспеченной части общества и рабочего люда. Хотя правительство много сделало для того, чтобы нейтрализовать возможные социальные конфликты. Как и во многих странах ввело шахматпотеку -  жилье в кредит по шахматным ценам и по самым средним шахматным процентам. Правда, параллельно появилось много суррогатных шахматно-кредитных организаций, обманывающих рядовых граждан, как например, известный в некоторых областях государства, шахматпром. Шахматно-кредитная зависимость стала повсеместной.
Именно в разгар различных противоречий в обществе и появилась Снегурочка. Она искала своего деда - Морозыча, который пропал незадолго до Нового года, когда нужно было активно заниматься заготовкой подарков перед волшебной ночью. Дед никогда так безответственно не поступал и не исчезал в разгар работы, даже когда был молод и сильно влюблен в бабушку Снегурочки. Перемещение Морозыча удалось отследить только до границы с шахматным миром, в песках нейтральной зоны его фигура исчезла с монитора и любая связь с дедом была прервана.
Вы не будете праздновать Новый год, - опечалилась Снегурочка.
Конечно нет, у нас есть много официально разрешенных праздников, - ответил агент ПБ. - В некоторых провинциях выходными днями являются дни этнических и религиозных праздников. А Новый год сейчас даже не праздник. Он перестал быть праздником и выходным днем много лет назад. Вслед за отменой празднования Великого зимнего переворота и перевода стрелок часов руководство страны решило последовать примеру ряда ведущих держав и заканчивать год в конце марта. Наш Новый год и финансовый год начинается одновременно 1 апреля. Изменение традиций достойно президента. Мы чтим все приказы и команды нашего иерарха, верховного правителя белого королевства.
Появление агента черных и стычка агентов между собой позволила Снегурочке скрыться от их навязчивого присутствия. В одном из приграничных сел она узнала о неком старце, ставшем правой рукой белой королевы. Некогда юная дева коварством, интригами и холодной красотой, очаровавшей белого короля, смогла пробиться из пешек в ферзи, устранив со своего пути престарелую королеву, и фактически стать правительницей белого королевства. Король так был пленен юной прелестницей, что постоянно принимал решения по ее велению, выдавая ее мнение за глас народа, справедливый и объективный.  После этого в определенных кругах короля стали именовать не белым, а серым, а белое королевство серым.
С тех пор дела в королевстве пошахнулись, а некогда молодой правитель, всенародно избранный, стал неким подобием престарелого монарха, засидевшегося в своем замке. Единственная его прихоть, оставшаяся незыблемой и непоколебимой с младых лет, это проведение многочисленных телемостов с народом, специально подобранным для таких мероприятий его камарильей. Он все прекрасно знал и понимал о внутренней кухне таких акций, но его это устраивало, он говорил о том, о чем хотел, показывал свою эрудицию, кругозор, бросал хлесткие фразы. А если это не оказывало большого эффекта, то под взорами вездесущих телекамер спасал из горящих детсадов младенцев, снимал с крыш небоскребов подростков, пытающихся совершить самоубийство или ловко его имитировать с целью попасть на телеэкраны и широкополосный шахматнет ради карьеры в шоу-индустрии.
В общем владыка прекрасно знал чем можно отвлечь «пипл» от решения насущных проблем, которые никак не хотели решаться в его государстве, тем более, что противоречили идеи постоянного обогащения элит.
Рассуждая о прелестях здешней жизни и о том, не является ли новый фаворит королевы ее дедушкой, Снегурочка каким-то образом оказалась среди невиданного зрелища. Большой экран облепила толпа людей и воспрошала о лечении своих заболеваний.
Это были новации нового времени. А началось все с образования. Бюджетная экономия привела к объединению и закрытию вузов; открытому массовому дистанционному обучению граждан - короткому видеокурсу лекций с большого экрана и выполнению множества шахматнет-тестов, обработкой которых стал заниматься единый по стране центр, находящейся прямо в замке. Первым делом такое обучение ударило по медицине и техническим работникам. А после того, как врачи повсеместно на приеме больных стали пользоваться планшетными компьютерами, порой забывая о пациентах, и всеобщего недовольства этим зрелищем народа, в правительстве и вовсе решили не озадачиваться возникшей проблемой и активизировать всеобщую медицину, - телемедицину. Именно на такой сеанс телемедицины и попала Снегурочка.
- Значит, у вас голова болит, - спрашивал монотонный железный голос. - А вы что-нибудь пили накануне? Алкоголь? Больше не пейте, голова болеть больше не будет. Следующий. Живот болит? А вы что-нибудь накануне ели? Больше не ешьте. ...
Другие издевательства над народом Снегурочка не захотела слушать и отправилась дальше на поиски деда. До королевской аудиенции было недалеко. Снегурочку быстро заметили приборы видеонаблюдения, специалисты службы безопасности и охраны президента отвели ее в комнату для непрошенных гостей. Комната, кроме того что была усыпана множеством видеокамер, имела еще стену, через которую можно было подробно рассмотреть гостя, не выдав своего присутствия. Идентификация личности ничего не дала, сведений о Снегурочке не было ни в одной базе данных. Анализ физиологических параметров ничего определенного не дал, было лишь понятно, что она не принадлежит ни к одному из близлежащих миров, а значит, не может быть врагом белого королевства или может быть врагом и белого, и черного королевства, и мира домино, шашек, карт одновременно. Это еще больше осложняло ее положение. Она приравнивалась к инопланетянам, которые уже несколько раз пытались вторгнуться и захватить шахматный мир. Помогло единство и коалиция всех враждующих государств. Теперь новая угроза появилась на горизонте в виде безобидной девушки.
Срочно был созван совет при королеве, куда был приглашен и ее новый фаворит, полюбивший страстно злую властительницу и околдованный ее гипнотическим взглядом. Да, это был тот самый Морозыч, один из миллионов, неустоявший перед ее чарами и позабывший свою добрую миссию.
Снегурочка должна продемонстрировать лояльность здешнему миру, его обитателям и местным обычаям. За час с небольшим ей предстояло подготовить самопрезентацию с использованием интерактивных технологий, навыки которых имелись только у избранной части населения, а остальные люди утратили его навсегда. Само по себе такое представление было лишь фикцией, ибо все присутствующие были уверены, что она не сможет этого сделать. При положительном исходе, как это происходило в большинстве случаев, пришелец признавался колдуном и таил в себе угрозу для президентской семьи и для общества.
Прямо какой-то шахматный цунгцванг (последующий ход ведет к ухудшению позиции), подумал бы гроссмейстер. Но у Снегурочки не было времени думать: был и цунгцванг, и цейтнот (недостаток времени для обдумывания ходов) одновременно. Ее сердце поведало душещипательную историю о снежной девочке и потерявшемся в Зазеркалье больном дедушке, без которого дети не получат долгожданные подарки. Ее слезы медленно капали из глаз и также медленно превращались в снежинки. Скоро снежинки появились в небе. Жаркий летний день, длившийся бесконечно с третьего срока правления белого короля и появления молодой королевы, наконец-то закончился. Заступило зимнее утро, которое украсило редкое явление - разноцветная радуга.
Мальчишки, вмиг забыв о нескончаемой жаре, уже лепили снежки, откуда-то в сознании проснулись, стертые на генетическом уровне, воспоминания о снеговике. И вот он уже шагал вместе с ними ко дворцу, где находилась Снегурочка.
Перемены коснулись каждого. Бойцы киберподразделения превратились в обычных слонов и испугавшись приближающегося холода разбежались в разные стороны, за ними последовали кавалеристы-разведчики, рванувшие в поля и степи в облике коней. Чиновники снарядили ладьи и поплыли к бескрайнему океану, который никогда не покрывается льдами и попали на шахматный полюс - в клетки А1 и Н1, там и оставшись по сей день. Короли произвели обоюдный размен ферзями, тем самым, переведя игру из миттельшпиля (середины игры) в эндшпиль (окончание).
Народ возликовал, когда узнал, что король решил не баллотироваться на очередной срок. Множество достойных людей выдвинули на выборах свои кандидатуры и стали не очередной дворцовой прислугой, претворяющие в жизнь решение короля, а стали принимать ответственные и эффективные решения.
Война сама собой закончилась, ведь братья по крови и вере никогда не воюют между собой. Морозыч под руки Снегурочки и снеговика благополучно вернулся в свой мир и всю волшебную ночь трудился одаривая детишек желанными подарками, вдыхая в них внутреннее тепло, доброту и любовь. Не забыл он и  детишек из шахматного, шашечного и других миров.
Новогодняя ночь принесла много неожиданных подарков, стала самой радужной и запоминающейся, вдохнув в новый год гармонии и любви.
        Источник: www.shakiev.com