В ожиданий Махди!

Бакытбай Сеитов
Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) повествует:
“Мы сидели вместе с Пророком (мир и благословения Аллаха да пребывают с ним), когда ему открылась в откровении сура Аль-Джуму‘а. Тут он са произнёс айат: ва ;харийна минхум, который провозгласил, что Всевышний Аллах пришлёт Святого Пророка са также и к некоторым другим людям (которых он научит книге и мудрости и освятит их), время которых наступит после Сподвижников ра. На это один человек спросил его: «О, Посланник Аллаха, кто же эти люди?» Пророк са не отвечал, пока тот не повторил свой вопрос один, два или три раза”.
Далее Абу Хурайра ра говорит: “среди нас был Салман-перс ра. Пророк са положил на его плечо свою руку и произнёс: “если вера улетит даже на Плеяды (Уркер), то найдутся люди или человек из них (т.е. из народа Салмана – Авт.), которые вернут её обратно (т.е. восстановят вновь – Авт.)”. (Муслим, Китабу-ль-фазаиль, Баб фазли Фариси); Бухари, Китабу-т-Тафсир, сура Аль-Джуму‘а.)
Толкование. Это довольно известное предание содержится у Муслима, Тирмизи и Наса‘и. xl Согласна с этим хадисом и шиитская школа. xli Из приведённого повествования вытекает целый ряд следующих выводов.
1) Эпоха “второго пришествия” Святого Пророка са состоится в период, когда вера исчезнет из мира, и Исламу перестанут следовать на деле.
2) “Второе пришествие” Святого Пророка са состоится в виде человека, который будет являться не-арабом и выходцем из народа Салмана-перса – того самого Салмана-перса, в отношении которого Святой Пророк са, выражая однажды к нему свою любовь, сказал: “Салман – один из нас, Салман – из ахль аль-байт (“людей дома” – Р.П.)”. xlii
3) Целью и намерением “второго пришествия” Святого Пророка са будет являться восстановление веры и возрождение Ислама.
4) Мессия, грядущий для возрождения Ислама в то время, когда Ислам находится в плачевном состоянии, в других хадисах также назван подобием Иисуса сына Марии и именем Махди (“Ведомый (Самим Богом)” – Р.П.), и в Коране (Аль-Джуму‘а 62:4) присутствует упоминание пришествия Мессии и Махди, которое, ввиду его полного повиновения и подчинения Святому Пророку са названо как бы вторым пришествием самого Пророка Мухаммада са. Признать Мессию и Махди и уверовать в него – это значит, говоря иначе, признать самого Святого Пророка Мухаммада Избранника са и уверовать в него.
ИТАК В ЧЕМ ОШИБКА ЛЮДЕЙ В ОЖИДАНИЙ МАХДИ? Салман парси-Арыстан бап похоронен В СВЯЩЕННОЙ ЗЕМЛЕ КАЗАХОВ и именно из этого народа (не арабов и персов) выйдет человек о ком сказал Мухаммед (с.а.с):“если вера улетит даже на Плеяды (Уркер), то найдутся люди или человек из них (т.е. из народа Салмана – Авт.), которые вернут её обратно (т.е. восстановят вновь – Авт.). ибо мы и являемся народом САЛМАНА ПАРСИ-из ахль аль-байт!