С вершины Олимпа

Галина Римская
Посвящаю Александру Тулбу  http://www.stihi.ru/avtor/altulbu   
С Днём Рождения, Саша! Пусть исполнятся все твои желания!
Света, Любви, Радости, творческого вдохновения!



Гора Олимп, Греция
http://www.youtube.com/watch?v=wuPbC6Efjww (http://www.stihi.ru/) 




Ты звал меня своей богиней
И на руках нёс на Олимп.
Шептал мне о богах старинных,
У самого светился нимб.
Я обняла за шею бога,
Светилось всё, светилась тога,
Ты светом сказочно обвит,
Я замираю от любви.
Дорога к Свету выше, выше,
И мы уже средь облаков,
Ушли от мира далеко,
Хор ангелов повсюду слышен.
Меня покрепче обними,
В глаза любимой посмотри.

Дороже нет тебя на свете,
С тобой спущусь я даже в ад,
Летать мы будем словно ветер,
Душа не ведает преград.
И на пиру богов Олимпа
Наденут нам венки оливы,
О, Афродита, Аполлон,
Ужель то правда, а не сон?
Благословлён жених с невестой,
И веселится Дионис.
В подарок нам – такой сюрприз:
Готовят на Олимпе место.
Ну, а теперь летим домой,
Поэт, навек любимый мной.

28.12.2013

Сонеты написаны пушкинской (онегинской) строфой.

=====================================================
http://ru.wikipedia.org/wiki/Олимп
Олимп — наиболее высокий горный массив в Греции (2917 м). Национальный парк. Гора расположена на северо-востоке Фессалии. В древности служила естественной границей Фессалии и Македонии. Три самые высокие вершины Олимпа называются Митикас (2917 м), Сколио (2912 м) и Стефани (2905 м)[3].
В древнегреческой мифологии Олимп — священная гора, место пребывания богов во главе с Зевсом. В связи с этим, греческих богов часто именуют «олимпийцами». На северном склоне находился город-святилище македонян — Дион, то есть город Зевса.
================


С 1938 года горный массив Олимп объявлен национальным заповедником. А в 1981 году Олимп объявлен частью природного достояния мира и охраняется ЮНЕСКО.

Олимп представляет собой центр мирового туризма и паломничества альпинистов. Кристальные воды и чистый воздух очаровывают многочисленных туристов и любителей природы из разных уголков земного шара. Специально для туристов разработан безопасный маршрут покорения Олимпа.
Путь проходит через лес. Лианы, деревья, водопады, горные речки – все привлекает к себе внимание путника. Открывается прекрасный вид на соседние скалы и долины. По дороге попадаются незнакомые растения, серны провожают любопытным взглядом. Тропа размечена, даже неопытному туристу заблудиться здесь сложно.
==============
http://taina-simvola.ru/olivkovaya-vetv-simvol/
Во многих культурах оливковая ветвь является символом мира, плодородия и достатка.
Согласно древнегреческому мифу, оливковое дерево было создано на Акрополе богиней Афиной, которая поспорила с Посейдоном за право владения Аттикой. Святая роща Олимпии состояла только из оливковых деревьев.
Оливковая ветвь являлась символом победы, т.к. Афина являлась воинствующей богиней. Наивысшей наградой на древнегреческих олимпийских играх являлась оливковая ветвь или венок из оливы. Оливковыми ветвями встречали воинов-победителей.
За необычайное плодородие олива становится символом достатка и плодородия. Именно поэтому ни одна греческая свадьба не обходится без оливковых ветвей. Жених и невеста во время церемонии надевают венки из оливковых ветвей.
В тоже время оливковая ветвь являлась символом мира, защиты и добрых намерений. Посланники, дабы показать честность своих намерений несли в руках оливковую ветвь, со связкой из шерсти.