Спорт - это сила, красота и здоровье!?

Самуил Снидзе
СПОРТ – ЭТО СИЛА, КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ.

Написал заголовок и подумал: про силу и красоту -  хорошо сказано. А вот про здоровье...
Конечно, человек, занимающийся спортом, сильнее, чем человек, который не занимается спортом – здесь сомнений быть не может.
Ну, а насчёт здоровья – тут можно и поспорить.
Давайте возьмём для сравнения такой популярный в Японии вид спорта, как сумо.
Занимающийся этим видом спорта человек, приобретает в процессе тренировки огромные вес и силу – здесь никто спорить не станет.
Как любят говорить в рекламе, а давайте спросим, что думают по этому поводу английские учёные?
Ответ будет удручающий. Кандидатов в сумоисты, начинают откармливать, как свиней на убой, с раннего детства. Причём, чем больше он наберёт веса, тем лучше и это делается в то время, когда врачи призывают соблюдать диету и не переедать, ведь ожирение является, зачастую, причиной многих заболеваний.
Получается, вид спорта сумо наносит вред здоровью!?

Глядя на профессиональных боксёров, таких, как братья Кличко, можно завидовать их силе и красивой форме тела.
А как задумаешься о здоровье, то жутко становится.
При каждом выходе на ринг, спортсмен, даже в случае победы, добровольно и осознанно получает чувствительные удары по голове и вместе с этим сотрясение мозга в той или иной степени. За нанесение таких телесных повреждений в уличной или бытовой драке, можно "схлопотать" срок. А на ринге - бей, пока копыта не откинет. За нанесение тяжких телесных повреждений даже миллионы можно получить. Баксов.
Боксёры все больны хроническим сотрясением мозга. В прессе часто цитируют перлы Кличко, после того, как он покинул бокс и стал мэром.
Николай Валуев, тоже получив достаточное количество сотрясений, после  того, как закончил карьеру боксёра, отправился в экспедицию, на поиски Йети. Экспедиция закончилась ничем и он подался в Государственную Думу.
А сколько боксёров попадали прямо с ринга в реанимацию и не всех удавалось спасти.
Даже если боксёрская карьера завершилась удачно, то ещё неизвестно, какие осложнения его ждут с годами.
Величайший боксёр нашего времени Мохаммед Али сейчас выглядит беспомощным, слабоумным стариком с трясущейся головой.
Так что и олимпийский вид спорта бокс здоровья спортсмену не прибавляет.
Любой современный профессиональный вид спорта со здоровьем не дружит.
На одной чаше весов контракт на солидную сумму, а на другой – здоровье.
Перевешивает контракт. Цель оправдывает средства и в ход идут изнурительные тренировки, с непосильными нагрузками и различные допинги, подрывающие здоровье.

Предпринимались попытки исключить из программы олимпийских игр такой прекрасный вид спорта, как борьба.  В древней Элладе он считался одним из главнейших на Олимпиаде. Практически у всех народов мира от юга и до севера, испокон веку любимым видом единоборства считалась борьба. Дельцы от спорта посчитали её не зрелищной.
С другой стороны, всеми правдами и неправдами, проталкиваются сомнительного свойства виды спорта, такие "зрелищные", как кёрлинг. Этот зимний вид спорта и у нас сильно развит. Зима длинная, снежная и тротуары подметают метлой "кёрлингисты"- дворники из южных регионов. На  Олимпиаде в Сочи в гостинице, где жили кёрлингисты полы блестели, натёртые до блеска щётками. Это результат усиленных тренировок спортсменов.
 
В профессиональном спорте "крутятся" большие деньги, а там, где деньги - говорить о порядочности, честности - не принято.
Представляю, о чём подумал бы барон Пьер де Кубертен, глядя на современные Игры, когда на помост выходят мужеподобные женщины-штангисты и поднимают железяку весом больше сотни кг...
Между прочим, в КЗОТ, в разделе по охране труда, записано, что женщинам разрешается на работе поднимать не больше 16 кг. Это ограничение связано с физиологическими особенностями женского организма.

Есть физическая культура и есть профессиональный спорт.
Так вот, важно их не путать и развивать массовую, доступную для всех физкультуру.
А то дожили до того, что футбольные клубы страны покупают иностранных тренеров и игроков, а олигархи - целиком английские клубы.

Поводом для написания послужило очередное сообщение о смерти спортсмена.
В этот раз умер в возрасте 44 лет(отказало сердце) известный футболист, бывший игрок сборной России и «Спартака» Илья Цымбаларь.
Наступило время, когда перед показом спортивных соревнований должна появляться заставка:
- Минздрав предупреждает, профессиональный спорт вредит вашему здоровью.
 Только наш Минздрав и ВОЗ(всемирная организация здравоохранения) стыдливо молчат.

P.S. 3 июня 2016 года, после тридцатидвухлетней борьбы с болезнью Паркинсона, в возрасте 74 лет скончался Мохаммед Али. Таковой оказалась цена его всемирной спортивной славы.