Иоанн и секарии. Преступление Саломеи

Валерия Карих
Глава 10.

 Симон обернулся к Тувии и прошептал:

–Ты слышишь, о чем он говорит? Мы не сможем привлечь его на нашу сторону! Он непримирим и призывает к состраданию. Он выступает против любого террора и насилия.
–Слышу, – тихо подтвердил Тувия, который и сам уже понял бесполезность задуманного дела, – но я все равно попытаюсь, – упрямо добавил он.

     Долго длился разговор Иоанна с людьми, пришедшими послушать его. Когда он закончил, многие пошли прочь, кто пешим ходом, а кто, усевшись на повозки. Те люди, которые остались на берегу, по очереди подходили к сидящему на камне Иоанну , садились перед ним и рассказывали о своих грехах. Иоанн внимательно выслушивал каждого, потом клал худую руку на голову кающегося, шептал молитву и отпускал от себя. Наконец, возле него остались только те люди, которые желали креститься в водах Иордана. Иоанн внимательно оглядел оставшихся и остановил испытующий взгляд на зелотах:

     – Что же вы стоите вдалеке от всех? Я вижу, что ваш приход ко мне неслучаен. Расскажите, что привело вас ко мне, братья мои?– поинтересовался он, когда юноши подошли к нему. Взгляд крестителя был понимающий и участливый.
    –Мы не можем вести разговор при всех, – важно ответил Тувия, – позволь нам, когда уйдут остальные, поговорить с тобой.
    –Хорошо, – ласково ответил Иоанн и повернулся к толпе:
    –Братья мои! Войдите же в реку и окунитесь в неё. И да смоются ваши грехи и нечистые помыслы! Господь отпускает вам все грехи ваши! Идите с миром, братья!– Люди послушались и стали входить в воду, кто в одеянии, кто нагой. Они окунались в быстро бегущие холодные струи, вздрагивали от их прикосновения и выходили на берег. Спустя время народ разошелся от реки разными дорогами.

     Иоанн остался сидеть на камне. Он задумчиво смотрел на бегущую воду. Зелоты приблизились и присели перед ним, расстелив свои плащи.

    –Я знаю, зачем вы пришли ко мне, добрые люди, – обратился Иоанн к юношам, испытующе глядя на них. – Достаточно поглядеть на ваши взволнованные лица и горящие глаза, чтобы понять, что ваши сердца сжигает пламя мести. Скажите мне, верно ли я угадал? – в этот миг грустная и мягкая улыбка появилась у него на губах.

    Зелоты растерялись. Неожиданно, они снова почувствовал себя виноватыми перед этим великим и странным человеком. Симон невольно поглядел на спокойные и сильные руки крестителя, лежащие на коленях. Неожиданно ему пришла в голову мысль, что если бы он сейчас прижался своим разгорячённым лбом к этим добрым и прощающим рукам, ему стало бы легче: исчезла бы эта невыразимая тоска, которая давно терзала его мечущуюся в поисках истины душу. Ему захотелось исповедаться и услышать в ответ от крестителя спокойные и добрые слова прощения и утешения. Сердце юноши взволнованно и гулко забилось, как будто птица, желающая вырваться на свободу из клетки. « Что со мной происходит? » – в смятении подумал он.

    –О чем же вы хотели мне поведать? Что попросить? – ласково спросил Иоанн, как будто угадав напряженное душевное состояние секариев.
    –Мы хотим просить тебя помочь в нашей справедливой борьбе за соблюдение предписаний закона и в освобождении народа от римского тирана! – взволнованно и горячо произнес Тувия. Глаза его загорелись, он сбивчиво и торопливо стал объяснять Иоанну смысл их борьбы.
 
   –Я вижу, что сердца ваши переполнены ненавистью и мщением! Вы жаждете крови тиранов. И хотите достичь свободы и равных прав  народу ценой людских страданий, отнимая  жизни. Но кто дал вам право судить людей? Кто, кроме Господа нашего имеет на это высшее право? Разве вы? Нет. Не вы. И в чем тогда, юноша -¬ секарий, может заключаться моя помощь тебе в твоих ужасных злодеяниях, которые ты учиняешь, прикрываясь буквой закона? – гневно спросил Иоанн в ответ. Лицо его изменилось – стало суровым, а взгляд – строгим и укоряющим.

    Тувия был поражен. Слова крестителя точь-в – точь повторяли слова Симона. Неожиданно, сепфориец почувствовал, что его слова о необходимости жестокого и неотвратимого наказания людям, которые не соблюдают букву закона, отвергаются Иоанном. Эти высокопарные слова в глазах Иоанна выглядят мелкими, жестокими и отвратительными. Внутренним чутьем сепфориец понял: Иоанн отвергает их чудовищные методы борьбы за свободу. При этом саму свободу и восстановление прав иудейского народа, он не отвергает. Тувии стало стыдно. Такое же чувство стыда, смущения и вины чувствовали и остальные . Все трое смущенно опустили головы , не в силах смотреть на Иоанна. Юношам казалось, что его укоряющий и печальный взгляд проникает им в самое сердца.

    –Посмотрите же на меня, братья мои! Не смущайтесь и не бегите от правды, – тихо и сочувственно попросил  Иоанн, – осознаете ли вы, что отнимая ударами кинжалов человеческие жизни – совершаете ужасное злодеяние и  страшный грех перед самой жизнью и Господом нашим? Покайтесь, добрые люди,  и пересмотрите свои жестокие способы достижения цели!– настойчиво произнес Иоанн.

     –Но зло невозможно победить покаянием и добром! – горячо воскликнул Тувия в ответ. – Да! Мы – секарии! И мы  хотим свободы всем угнетенным народам и хотим увидеть избавление нашей страны от римской тирании! Я знаю, что для достижения этой цели в мире не найдется иных путей и способов, кроме как объявить войну угнетателям и их пособникам! Лишь яростно сопротивляясь тиранам и поработителям, давая отпор предателям народа и жестоко наказывая за предательство, мы сможем достичь победы! Ты призываешь к покаянию. Но разве каются те, кто продолжает совершать ещё более ужасный грех? Кто предает свой народ и идет на поклон к римскому диктатору Тиберию? Кто порабощает и унижает свой народ? Кто раболепствует пред сильными мира сего, и кто закостенел в тысячах иных пороках – лжи, лени и праздности, трусости и страшных грехах прелюбодеяния! Кто лживо и постыдно прикрывается высокими устремлениями якобы во благо  народов и строит красивые стадионы и театры, величественные храмы, удобные дороги и города, чтобы возвеличить свое имя в веках и укрепить незаконно захваченную власть, но отнимает и  уничтожает самое главное– душу и сердце народа! Тот, кто облагает иудеев непомерной данью и высокими налогами, которые отсылает поработителям?

     –О ком ты говоришь? – нахмурившись, спросил Иоанн.
    –Об Ироде Антипе. Этот жалкий вассал, как и его отец, возведенный на престол римлянами – вот кто истинный предатель иудеев. Он  должен понести наказание!

    –Придет время, и Ирод тетрарх понесёт заслуженное наказание! – твердо и уверенно произнёс Иоанн, – вас же, братья мои, прошу – не идите туда, куда ведет вас гнев и жажда мести! Куда ведет вас злой рок. Я же буду молиться за вас, ибо не знаете и не ведаете, что творите! Грехи ваши ужасны, страдания обиженных вами людей – неисчислимы. Пока не поздно, остановитесь и покайтесь, добрые люди. Подобает вам искупить плохие поступки, признать ошибки и заблуждения. Не должны вы покоить в ваших душах ужасное зло. Надобно изгнать вам его из себя! И тогда в ваши души, очищенные покаянием , в эти опустевшие и одичавшие обители, придет наш любящий Господь и тайно навеки поселится в ней! Прощайте же, братья! Но возвращайтесь к этой реке и ко мне, как только почувствуете, что готовы изменить свои мысли и покаяться, – ласково промолвил Иоанн и умолк.

      Трепет необъяснимого волнения охватил сердца молодых зелотов. В замешательстве переглянувшись, они нехотя и робко поднялись с земли, собрали свои нехитрые пожитки, и смущенно попрощавшись с Иоанном, почти бегом пошли от него прочь. Им нечего было ответить ему. Однако, смятение и тревога, овладевшие ими, были настолько ужасны , что не давали зелотам покоя всю обратную дорогу.