Музей

Алиса Манки
Вечером мама сказала Тосе, что завтра они пойдут в музей и что это будет первое Тосино знакомство с настоящим искусством.

– Я что такое музей? – спросила Тося.
– Музей – это такой большой дворец, где на стенах висят картины, а на полу стоит старинная мебель, – ответила мама.
– А зачем надо смотреть на старую мебель?
– Затем, чтобы знать, как люди жили раньше.
– А зачем ты выбросила мой старый стульчик? Ты не хочешь смотреть, как я жила раньше?
– Тося, это другое.
– Почему другое? Надо было отнести стульчик в музей.
– Понимаешь, музей это место, где нет сломанных стульчиков, там стульчики старинные. Твой был старым, поэтому я его выбросила, – оправдалась мама.
– А! – согласилась Тося и вполне довольная ответом мамы, пошла спать.

Во сне она видела, как папа внимательно рассматривает ее рисунок и важно говорит маме, что это настоящая картина, которая должна висеть в музее. Тося согласилась отдать ее музею  просто так, ей совсем не жалко. Она нарисует таких картин целую тысячу и раздаст всем музеям. Смотрите на настоящее искусство, радуйтесь как папа!

Наступило утро. Яркое солнце осторожно заглянуло в окно девочки и разбудило ее смелым лучиком. Мама уже готовила завтрак.  Тося была самой счастливой! Сегодня она увидит то, чего еще никогда не видела. Что-то первый раз в жизни... Как Тося любила что-то первый раз в жизни! Ей казалось, что жизнь такая огромная, как целый земной шар, по которому можно ходить каждый день и смотреть по сторонам – обязательно что-нибудь увидишь в первый раз!
Здание музея было очень большое, высокое. Стены были цвета топленого молока, которое Тося любила ничуть не меньше, чем что-то новое. Колоны белыми и толстыми. Лестница – огромная. Люди, которые поднимались по ступенькам вместе с Тосей и мамой, смотрели на них и улыбались. Тося тоже смотрела на них и улыбалась. Одна тетя подошла ближе и спросила маму:
– Не рано ведете такую маленькую девочку?
– Не рано, – ответила мама и погладила Тосю по голове.

Конечно не рано, подумала Тося, она выспалась хорошо и даже съела весь завтрак! Разве рано так много едят?
В музее мама купила билет и дала его Тосе в ручку. Билетик был маленький, с буквами и цифрами. Тося увидела цифру, которую хорошо знала, и очень обрадовалась этому. Ей показалось, что цифра подмигнула.
– Мама, смотри, здесь цифра 4, она поздоровалась со мной.
– Хорошо, фантазерка, отдавай билет тете.

Билет порвали. Цифры 4 на нем уже не было. Осталась только половинка бумажки, которую тетя в зеленом пиджаке вернула Тосе.
Мама с девочкой зашли в центральную большую комнату с огромным белым потолком, из центра которого на цепи спускалась блестящая люстра из капелек стекла. Тося запрокинула голову так, что в голове закружилось от искр и сияния люстры. Она подумала, что если бы у них дома висела такая люстра, то можно было бы лечь на пол и долго рассматривать капельки. На блеклых ровных стенах висели огромные рисунки в тусклых красках с золотыми массивными краями.

– Видишь, это старинные картины. Посмотри, какие они красивые! – вдохновенно сказала мама.
– Почему они не цветные?
– Потому что раньше не рисовали яркими красками, как сейчас.
Они остановились возле нарисованной головы незнакомой девочки с высоким воротником.
– Посмотри, – обратилась мама. – Это тоже девочка, только постарше тебя. Видишь, у нее собачка на ручках сидит?
– Мне нравится собачка, – ответила Тося, – а девочка нет...
– Почему? 
– Потому что у девочек не бывает такой большой головы.
– Но это же портрет! Он может быть разных размеров и таких тоже.
Что хорошего, иметь такую большую голову, подумала Тося. А вот собачку эту она бы хотела взять себе, с ней можно поиграть. А та девочка только держит ее и не играет.

– Мама! – обратилась Тося, – а что это? – и она показала пальцем на бесконечную картину с водой, висящую в торце огромной комнаты и прикрывающую всю стену до потолка.
– Это шторм на море. Видишь, какой маленький кораблик по сравнению с волной. Кажется, сейчас волна накроет его и он утонет...
– А как можно нарисовать шторм?
– Ну, наверное, художник рисовал его по памяти.
– Как по памяти?
– Он однажды увидел шторм, запомнил его, пришел домой и нарисовал.
– А я думала, что художник сидит на кораблике и рисует?
– Нет, это невозможно, – ответила мама.

Поначалу Тося внимательно смотрела снизу на бушующее море. Она стояла как раз под волной и ей показалось, что грозная  синяя волна накроет не только кораблик, но и ее с мамой, и всех людей в музее, и даже старую мебель… Как вырвется сейчас со стенки и потечет по всему полу! Так уже было, когда Тося играла в детском саду и, неожиданно лопнул аквариум. Вода с рыбками и камешками вылилась на ковры в группе и залила все вокруг, а деткам было приказано стоять на месте и не двигаться, чтобы не пораниться стеклом. Было жалко рыбок, которые трепыхались на полу, а никто не мог им помочь…
Тося напряглась.
Картина с морем давила на нее. Девочка посмотрела на маму и хотела попросить ее уйти из музея. Но мама была вся поглощена картиной, внимательно разглядывая шторм.

Тося огляделась. 
Она решила подальше отойти от картины, так, на всякий случай, мало ли что. Она отошла. Подальше было безопасней. Она отошла еще раз. Там было совсем безопасно. И даже море смотрелось лучше... От скуки Тося стала раскачиваться, как кораблик на волнах, поднимая то одну руку с ногой, то другую из-за чего чуть не упала на скользком полу.

Вообще-то, ей больше нравилось смотреть на дядю в очках, который важно сложил руки на груди и близко-близко рассматривал другую картину на другой стене, а не море. Наверное, он хочет ее лизнуть, подумала девочка, потому что дядя принюхивался, и задевал носом табличку возле золотого края. Девочка сложила руки, как дядя, и заметила, что так вполне удобно стоять.
Но просто так стоять Тося уже не могла. Хотелось побегать по широким коридорам, и даже немного покричать, чтобы эхо разносило голос во все стороны. Тося чуточку присела, затем оттолкнулась и побежала вперед. Она быстро оказалась в другой комнате, уже не такой огромной, а вполне нормальной, даже по-домашнему уютной, где было много диванов и тоже висели картины, только поменьше… Возле диванов были натянуты красные веревки. Тося наклонилась, пролезла под веревкой и легла на диван.

–Чья это девочка? Заберите ребенка! – неожиданно грозно закричала какая-то бабушка. Девочка испугалась и вся сжалась, превращаясь в комочек с ручками и ножками.
– Где мама этого ребенка? – продолжала кричать бабушка. – А ну, вставай с дивана. Это тебе не дома. Это музей!

Она подошла и резким движением тряхнула Тосю так, что у нее в голове начался шторм. Подбежала мама и забрала Тосю.
– Не кричите, пожалуйста, на ребенка, видите, она еще совсем маленькая. Вы напугали ее, – сказала мама злой бабушке.
– Держите дома не воспитанного ребенка, а то водят в музей и порядок нарушают! – не успокаивалась бабушка.
– Вы зря так говорите, – ответила мама. – Потом вам будет стыдно за свои слова. И вообще – это ребенок, а не собачонка, чтобы ее держать дома!
Она взяла Тосю за руку, и они быстро вышли из этой комнаты.
– Подумаешь, еще учить меня будет! Я на своем веку всяких повидала учителей! – громко крикнула вслед бабушка.
– Мама, а чему ты ее учить будешь? – спросила Тося.
– Ничему, – строго ответила мама. – Видишь, как нас ругают за то, что ты бегала и лежала на диване.
– Ага. Он так воняет, совсем старый!
– Не старый, а старинный. Сколько раз тебе повторять? – сказала мама, присаживаясь к Тосе, – ты не испугалась, малыш?
– Нет, – замотала головой девочка и обняла маму за шею. А потом тихо спросила на ушко:
– Мамочка, ты меня любишь?
– Конечно, люблю.
– Сильно-сильно?
– Сильнее не бывает!
–Тогда не приводи меня в музей во второй раз в жизни, – жалобно попросила Тося. – Я так навиделась картин, что у меня голова стала большая, как у той девочки! Ни одна картина больше не влезет…

Мама засмеялась и прижала Тосю к себе.
Когда они вышли на улицу, ласковое солнце приветствовало их ярким светом и неимоверно голубым небом, даже без облаков. Вокруг было все настоящее, цветное - и машины, и газоны, и платья у прохожих, и даже собачки… Совсем не пахло старым диваном и  было вполне достаточно места, чтобы побегать, если захочется. Тося с мамой решили прогуляться вдоль речки, которую сдерживала высокая гранитная набережная, и мама показывала девочке, как шустро играют в прятки солнечные зайчики на воде, забавляясь друг с другом и подмигивая Тосе. Тося была счастлива, что познакомилась с настоящим искусством, да еще таким ярким, что приходилось щурить глаза.