Куликово поле Восьмой Конной Армии

Вольдемар Волобуев
Утро было прекрасное,нарушало его лишь ритмичная работа молотка.На стремянке у соседнего дома примостился смуглый азиат и монотонно долбил  по стене. Из под его руки  вынырнула табличка с надписью- переулок имени  1-ой Конной Армии и                спокойно прилепилась на красивый итальянский кирпич.                Василий Петрович с неудовольствием осмотрел табличку. -"Почему  переулок и почему первой конной? " ,подумал он.Петрович был частным застройщиком  и строил в южном губернском городе целые кварталы жилых домов.                Василек- позвал он внука,а ну ка  разъясни мне  недоумку,  почему мы стали переулком?                Ну ,видишь ли , деда ,полистав в ннтернете и убедившись в правильности  фактов  внук доложил. -" Вгороде уже есть улица  Первой Конной Армии , а  переулка  нет. " А  две конные  улицы - это уже вне логики"-глубокомысленно закончил Василек.                "А Куликово поле,как я назвал микрорайон , в этом  есть логика? за семьдесят лет  я тут не видел ни одного  кулика  , а татары сюда не забредали. А ведь прошло.!" "Ну дед , ведь не каждый может столько выпить".  Василий  Петрович прервал тираду внука "А ну ка пошукай еще в ящике , что там у нас с Конными Армиями?"                После  часового вспахивания Василек доложил:"Была  Первая Конная  Армия Семена Буденного. Вместе с Махно он брал Перекоп у белых ,и были они  союзниками. А потом после взятия Перекопа и нашей вотчины Новороссийска они,  то есть  армия  Буденного ,и порубили полки Махно"." Это как же?"- заинтересовался дед.          "А вот так , получили приказ Совнаркома  от товарища Ленина,в котором он сообщил Семену Буденному , что  Махно уже нам не  товарищи его надо рубить в сечку , то есть в капусту.Вот и начал Семен  Михайлович бандитствовать.  Рубили махновцев спящими.Не успел  батька выставить все свои восемьсот тачанок.  Но около полтыщи вошло  в бой. Косили  красных бесстрашно.. Но не успели. Ушел  Нестор Махно в Румынию. Да , дед а ведь Махно получил 4-ый по счету орден Красного Знамени.  И вручил его лично  товарищ  Фрунзе.  Да , тот самый  чья армия предательски и порубила своих братьев- махновцев. А была еще и Вторая Конная,под командованием Филиппа  Миронова."                Петрович крепко задумался.-Назову я свою улицу именем Седьмой Конной Армии.     Дед , а почему Седьмой?"-изумился внук. -" А чтобы никому обидно не было"-парировал Петрович." Дед , а давай уже с запасом , имени Восьмой! "Но ведь такой армии никогда не было"- неуверенно возразил дед. " А зачем  они  Махно порубили?"Дед, но мы то будем знать, что эта улица в  честь батьки Махно."   Через день знакомый выходец из малосемейной таджикской общины прибивал по всей улице таблички с гордым названием- улица  имени Восьмой Конной Армии.