Полный отлуп

Дарья Михаиловна Майская

Вот ведь как бывает: жили-жили, поживали, добра наживали. А тут  - хоп – отправляют мужа - начальника РОВД - в Афган. Крутанулся он там - страшно и песок ему во все места быстро набился.

Скоренько вернулся он оттуда - по заболеванию. Приехал, лёг в госпиталь: как хотите режьте, что хотите вырезайте, только чтобы про меня в совокупности с Афганом начальство и думать забыло! За деньги всё возможно. Только на его место тут другого назначили. Как права качать? Рыльце-то в пушку. Вот и поехал он в отдалённый район. На должность дежурного согласился...

-Да что за беда, - думал,- выслуга, звание остались - в довольствии не много потерял, а связи никуда не денешь, не пропаду. Дослуживать до отставки надо. 

Что Наталье, жене его верной, делать? Тут квартира – о-го-го! Знакомые за долгие годы стали почти родными. А что там? Пока номер в гостинице. Дадут ли подходящее жильё – вопрос, который может растянуться на годы. Это ладно бы, но уже возраст солидный, да и времена ненадёжные. Дочка – старшеклассница. Как ей менять школу почти перед выпуском?

Подумала-подумала Наталья и решила остаться. Пусть муж один там поживёт, дослужит до отставки положенный срок и домой вернётся. Опять всё будет ладно и складно.

Ну, вот никогда не сходятся мысли с делом! Муженёк маленько послужил и… заскучал. Сначала с сослуживцами скуку разгонял, но они быстро оставили его – у всех дом, жена, дети. И нашёл он себе утеху.  Да и в самом деле – Забава. Не Путятишна, конечно,  но тоже молода и хороша.

Уж как он похвалялся своей игрушкой! Приедет и под рюмочку расписывает друзьям,
какая краля у него, какие подарки он ей делает роскошные. (Услышала жена одного собутыльника, да Наталье на ушко про всё и шепнула).

А денег на неё и в самом деле надо – прорву! Но наш кочеток, вырвавшись на волю, не скупился и себя не жалел. Одним словом, надорвался, заболел тяжко. Забава упорхнула, со службы комиссовали, из номера выселили.

И вернулся, бедолага, к своей Наташе. Она его приняла, но «ладно да складно» никак не выходило, а вскоре Наташа и вовсе овдовела. Тут-то она по-настоящему растерялась: пенсия маловата, а дочка-позднышок только поступила в институт.

Пораскинула Наташа мозгами: вот ведь её муженёк ничего для своей барышни не жалел – ни сил, ни кошелька. Обида за это жгла Наталью и мешала ей реально оценить свои возможности: давно она и не барышня, и не Забава.
- Найду-ка себе такого же.

Тот, кого она выбрала для решения своих проблем, к этому времени уже довольно пожил, повидал... овдовел. А уж его прижимистость  всем была известна. Сказать, что он ухаживал за Натальей, можно, но с большой натяжкой: ну очень вяло и незаметно. И тогда Наталья взяла инициативу в свои руки – прибежит в его дом - то еду ему приготовит, то пыль погоняет.

Бежит время, а Наташин кавалер всё ещё женихается….

...Пришли как-то ко вдовушке подружки, пирожки печь затеяли.

- Наташ, ты загорела, похудела. Если бы не морщинки – настоящая пионерка, - подначивает товарка Лидия.
Сама-то она, как бочонок. Завидует подруге. И правда, фигурка у той – что надо, а клетчатое платье на ней – загляденье.
- Поработала бы с моё, и у тебя бы талия наметилась, - огрызается Наташка.

- А где же ты перетрудилась? Твой огород в четыре раза моего меньше, - не унимается Лидка.
- Перетрудилась… огород с кавалером полола. У него в поле сорок соток, так мы их с ним за день пропололи.
И не выдерживает, всё как на духу, рассказывает.

Позвал он меня полоть. Пошли рано-рано. Я-то с собой из еды ничего не взяла, на него понадеялась – накормит. Идём. В руках у него тяпка и баклажка с водой. Я и думаю: часа два-три пополем и – домой. Но мы весь день пололи! Я всё ждала, что к себе позовёт в летнем душе помыться, поужинать.
Дошли до его поворота, он достал из кармана конфету (наверное,  последняя осталась, один весь день потихоньку ел), протянул её мне и говорит:
- Иди домой, отдыхай.
Подруги покатились со смеху, и так весело было, что и Наташа расхохоталась.

А Лидия всё посматривала, да посматривала на Наталью и вдруг запела:
- Платье моё –
Клетка на клетку.
Прополола сорок соток
За одну конфетку! -

Так девки хохотали, что стон и визг столбом стояли.

На следующий день Наталья дала своему кавалеру полный "отлуп"

.....................................................

http://www.proza.ru/2018/12/26/39 - Продолжение.