Жизнь прожить - не поле перейти

Галина Шатрова
Солнечный лучик робко заглянул в окно на первом этаже. Медленно прошелся по стене и остановился над диванчиком, на котором лежал мальчик.

Лучик случайно вырвался из-за огромной черной тучи и был несказанно рад немного попутешествовать.

Он пощекотал  мальчику щечку, посмотрел в голубые заспанные глазки, коснулся маленького курносого носика и внезапно исчез. Туча снова настигла его и вернула в свое царство тьмы.

Мальчика звали Максимка, он  не совсем еще отошел ото сна и мысленно фантазировал.

Ему очень хотелось, чтобы храбрый солнечный лучик победил злую тучу, и тогда он вместе с мамой пошел бы в парк кормить белок или кататься на велосипеде.

    В комнату бесшумно, на цыпочках, заглянула Татьяна.
- Ага, ты уже проснулся? Тогда, вставай, умывайся и приходи завтракать: я тебе блинчиков напекла.
 
Максимка просто обожал блинчики, особенно с вареньем или сгущенкой.
Он, немного дурачась, чмокнул Татьяну в щеку и побежал умываться.

- Мама, я быстро, доставай вишневое варенье,- из ванной доносилось его радостное щебетанье.

«Мама». У Татьяны снова  больно кольнуло сердце. К этому, наверно, никогда не привыкнешь.

Уже почти семь лет  прошло, в этом году Максимка пойдет в первый класс, а рана все никак не заживала.
Да и как она заживет, если биологическая мать мальчика, ее дочь Кристина, спит в соседней комнате после очередной, бурно проведенной ночи.

А она, по-хорошему, должна быть не мамой, а бабушкой.

«Должна, да не обязана», - Татьяна тяжело вздохнула  и задумалась.

Мысли начали цепляться, как буквы в словах, одна за другую…

Двадцать  лет тому назад они с мужем Николаем и двумя маленькими дочурками  переехали в новую трехкомнатную квартиру.

Их радости  не было предела -  ведь до этого они вместе с мамой мужа ютились в двухкомнатной  «хрущевке».  Комнаты там были смежные; маленькую занимала мама, Полина Ивановна, а проходную комнату, она по площади немного больше, – они вчетвером.

А здесь у девочек появилась своя отдельная комната, у них с мужем – спальня, да еще большой светлый зал. А про кухню и говорить нечего: в сравнении с прежней кухней, эта -  просто столовая.

Татьяна и Николай работали, Карина  ходила в начальную школу, а Кристина – в детский сад.

Татьяна работала в детской поликлинике, в регистратуре. Николай был таксистом, зарабатывал неплохие деньги.

Жизнь шла своим чередом. Были радости и огорчения, трудности и хорошие времена:  жизнь ведь как зебра – полосатая: сегодня черная полоса, а завтра - белая.

Хорошо, когда черные полосы – коротенькие, а белые – длинные-предлинные.

В какой-то момент, к большому огорчению Татьяны, белые полосы стали вдруг короче: старшая дочь Карина связалась с сомнительной компанией и стала употреблять наркотики.

В семье начался просто кошмар. Ни уговоры, ни угрозы, ни запреты – ничего не помогало. Карина уходила из дома, прихватив с собой некоторые ценные вещи. Если ненадолго появлялась дома, то в подъезде ее всегда ждали «друзья-товарищи».
 
 Сидя прямо на лестничных ступенях, они, никого не стесняясь, распивали спиртные напитки, курили, громко разговаривали, матерились. Такой образ жизни, конечно, ничего хорошего не сулил: за хранение наркотиков и какую-то кражу Карина попала в тюрьму на три года.

Татьяне казалось, что она не живет, а только существует. Николай проще смотрел на вещи, он - мужчина. А она – женщина, мать. У нее каждая клеточка наполнялась такой  болью, что невозможно было терпеть. И она просто беззвучно выла по ночам в подушку.

К тому времени младшая дочь Кристина, немного повзрослев, тоже стала периодически уходить из дома, будто бы к подружкам в гости. Ведь молодежь не усадишь рядом с собой – сами когда-то такими были. Татьяна хорошо помнила свою юность – также ходили в кино, вечерами гуляли на улице, встречались с мальчиками – но девушки не пили и не курили, за редким исключением.

Вдобавок к этим отлучкам Кристина  стала покуривать сигареты. Сначала скрывала, а потом стала курить не прячась.

- Я уже взрослая, в этом году школу заканчиваю, а вы со мной, как с маленькой обращаетесь,- возмущалась она в ответ на замечания родителей.

А к концу учебного года, где-то в начале мая, Кристина вообще преподнесла родителям подарок – призналась, что беременна и срок у нее уже почти пять месяцев.

Надо сказать, что Кристина всегда была плотного телосложения, и заметить что-либо было сложно, тем более, если это еще и скрывать.

Родители были в шоке. Спросили, кто отец ребенка и получили второй шок: Кристина не знала точно, от кого забеременела. Встречалась она, оказывается, не с одним, а с несколькими парнями. Ничего серьезного – дружеские пирушки.

Это был удар ниже пояса. Татьяна от такой новости не находила себе места.

Николай, раньше не злоупотребляющий алкоголем, стал все чаще прикладываться
к рюмке.

Это был какой-то злой рок.
 
Что они сделали не так, постоянно спрашивала себя Татьяна. Ведь они хотели своим дочкам счастья, не учили ничему плохому. А все-таки что-то проглядели.

Пятого сентября Кристина вполне благополучно родила мальчика. Татьяна с мужем уже представляли себя в роли бабушки и дедушки: малыш-то ведь ни в чем не виноват, будут помогать растить внука.

И тут новый удар: в роддоме Кристина наотрез отказалась кормить ребенка и при этом еще заявила, что он ей вообще не нужен.

Надо было срочно что-то предпринимать. Уговаривать ее было бесполезно – ничего не хотела слушать.

- Я напишу заявление об отказе от ребенка,- сказала она по телефону матери.

- Не надо, Кристина, мы сами воспитаем мальчика, это же наша кровь, - сквозь слезы умоляла ее Татьяна.

Вот так Максимка стал сыном Татьяны и Николая…

- Мама, я уже умылся, а ты до сих пор еще не достала вишневое варенье.

Давай и Кристину разбудим, хватит ей спать,- деловито сказал мальчик.

Татьяна достала платочек и  вытерла навернувшиеся на глаза слезы.

- Мама, ты плачешь, что ли? – спросил озабоченно Максимка.

- Это я от счастья,- стараясь улыбаться, сказала бабушка-мама и пошла к кладовке, чтобы достать Максимке его любимое вишневое варенье.