Слово о духовном преображении

Андрей Митран
Духовность – это состояние, которому нет точного определения, это сумма всех определений и высказываний, данных людьми во все времена нашей жизни. Духовность проявляется в изобилии, в совокупности многих факторов нашей жизни, умиротворении и неизменном отношении. Духовность это особое состояние, которым человек обогащает себя и личное пространство. Высокая нравственность, совершение благих дел, дарение, гуманные поступки и приобретение духовных знаний, все это - продолжение Духа в бытии человека.

Духовность – это вовсе не высшее университетское образование, это не масса технических знаний и не постоянные моления чему-то высшему и более совершенному. Духовность не измерить, не оценить и не сопоставить. Это всегда уникальность и самобытность каждого, проявленная в своей неповторимой форме. Духовность – это всегда совокупность, сочетание многого.

Что же входит в это понятие "многого"? Прежде всего, высокая нравственность, благодетельность, умеренность, признание личного совершенства и совершенства каждого, это свобода, мудрость. Духовность включает в себя совокупность знаний о жизни, умение быть полезным другим, устойчивое влияние на преображение жизни в целом. Духовность – это умение принять другого человека, увидеть в нем свое продолжение, и в свою очередь, увидеть в себе его.

Проявление духовности – это также позволение себе не учить других, ведь каждый человек совершенен, каждый совершенен в той форме, в том месте и в том качестве, в которых находится. Духовность – это великая свобода, в том числе и от своей мудрости.

Я верю что настанет момент, когда мы перестанем задавать вопросы типа: что делать и как быть, перестанем давать на них ответы; мы будем жить, просто жить и быть вместе, творить, украшать этот благодатный мир.

Быть духовным или проявлять духовность – значит, творить внутри себя столько доброты, света и любви, чтобы источать их в бессчетном количестве. Как солнце рождает лучи и отправляет их вдаль бесконечности, так и человек творит свет благодетелей без потребности в его отражении.

Духовность нельзя обрести, это не упорядоченное пространство в комнате, это упорядоченное пространство жизни, а оно творится нашими стараниями. Духовностью, этим великим даром, мы обладаем от рождения, ведь само наше рождение – это продолжение Бога на земле. И как мы позволяем себе это увидеть, все преображается новым качеством.

Раньше, люди десятилетиями обретали духовность, постигали законы бытия, однако это лишь иллюзия. Зачем обретать то, что у тебя уже есть, для чего искать рай, когда ты в нем уже живешь?! И только внутреннее беспокойство устремляет человека в завтрашний день. Обрести духовность можно прямо сейчас, достаточно просто остановиться.

Не ищите в духовности спасения или прибежища, ничего не ищите, ведь духовность это естественное состояние жизни. Радуйтесь и веселитесь, наполняйте жизнь приятными моментами, идти больше некуда, можно просто жить. Мирские дела и вопросы решайте в миру, духовные - с мудрыми учителями, сохраняйте порядок вещей, наслаждайтесь жизнью. Мир вам и процветание!