Счастливый человек

Юрий Басин
      Мне в жизни повезло встретить одного счастливого человека. Просто абсолютно счастливого! Он был даже некоторое время моим начальником - нашим завлабом. С его сияющего лица не сходила улыбка, и заходя к нам в комнату, он каждый раз радостно с нами здоровался. Приходилось отвечать тем же - всё-таки начальник. Иногда мы ему говорил: "Александр Петрович, вы уже сегодня с нами здоровались". Он с лучезарной улыбкой отвечал: "Правда? Ну простите, забыл!" И через пару часов снова здоровался. В его кабинете на рабочем столе всегда лежала гора разных технических журналов, и он их трудолюбиво изучал. Делал какие-то выписки, в общем - трудился.
      Потом его перевели в патентный отдел. Но уже не начальником, а обычным патентоведом. Он теперь так же старательно делал выписки из реферативных журналов, составлял длинные списки изобретений по разным тематикам, и каждый месяц выпускал по ним отчёт. Он занимался этим не только на работе, но и по выходным дням привозил на пляж в багажнике велосипеда толстые кипы реферативных журналов и портативную пишущую машинку. Сидел и печатал. А всех подходящих к нему любопытствующих встречал сияющей улыбкой, и охотно объяснял, что он тут делает на пляже среди полуголых курортников.
      Потом авторитетная медицинская комиссия пришла наконец к выводу, к которому мы все пришли давно, и его с почётом выпроводили на заслуженный отдых. К несчастью своему, я жил в соседнем доме, и время от времени натыкался на него. Доверительно держа меня за пуговицу, он с ослепительной улыбкой рассказывал мне, как прекрасно он живёт. Каждое утро целый час плавает в море независимо от погоды и времени года, а спит на открытом балконе под одним пледом. Его только одно огорчает, добавлял он не гася улыбки, что сосед этажом выше установил у себя на балконе источник жёсткого рентгеновского излучения, и по ночам облучает его сверху. Поэтому ему приходится дополнительно накрываться большим листом кровельного железа. Но всё равно жизнь прекрасна!
      Так что на свете бывают и очень счастливые люди.