А вот и праздник

Елена Пацкина
Праздник – это выход из реальности в иллюзорность, в мечту, в фантасмагорию.
Предположим, обычно вы нездоровы, трудно, бедновато и безрадостно живете.
Будни мелькают однообразно, труд не приносит удовлетворения, а ближние – радости.
На работе начальник – деспот и грубиян, сослуживцы – недалекие, мелкие, завистливые интриганы и сплетники, супруг (супруга) оставляет желать лучшего (лучшую), а дети – но об этом не будем…

Но вот близится праздник. В магазинах возбужденные толпы горожан сметают все хорошее и весь залежалый товар. Надо всех одарить, никого не забыть, боже сохрани.
На службе перед праздником работа не идет на ум. Мужчины вешают гирлянды, женщины строгают салаты и накрывают столы. Все пришли нарядные, подчас неузнаваемые, все друг другу улыбаются. И вот кульминация: тосты, шампанское, вкусная еда, песни и танцы.
Музыка грохочет, все блестит и переливается, летит и кружится. И все золушки в этот момент – принцессы, и пастухи – чем не принцы! И царит всеобщая любовь и гармония.

Да, праздник – это гармония. Это веселье. Это то, как должно быть, но не бывает.
Это разудалый карнавал, где побеждает Добро, а Зло с позором изгоняется.
Здесь нет нищих и убогих, некрасивых и нелюбимых – под маской любой равен любому.
Выбирайте себе образ по душе и живите в нем хоть миг, хоть всю ночь.
В час праздника вы покидаете свое будничное обличье, вы бессмертны и полны жизненных сил, вы любите всех на свете, и все от вас без ума. И пусть этот бал удачи никогда не кончается…

Но все кончается. Дорогой, усеянной конфетти, фантиками и мандариновыми корками, нетвердой походкой вы возвращаетесь в свою реальность. И она встречает вас горой грязной посуды…

   (Иллюстрация моя)