ДЛЯ ТЕБЯ

Вера Маленькая
 Розы были роскошными. Он выбрал самые лучшие. Много! В цвет их «розовой» свадьбы. Оформил доставку на вечер и представил, как обрадуется его изящная белокурая жена. Они могли ссориться из - за пустяка, дуться друг на друга. Но с самой первой встречи она была для него совершенством. Он бы положил к ее ногам весь мир… Ах, если бы это было возможно сегодня, сейчас, а не через пятнадцаь - двадцать лет, когда он станет скучным сытым, наконец - то богатым, а она не столь красивой и загадочной.

 - Впрочем, розы – это тоже мир, - успокоил он себя, - мир, полный любви.

 На душе было светло, чуть тревожно, чувства взрывались, как фейерверк…
А в памяти всплыла «картинка» из детства. Раннее весеннее утро. Отец тихо и нарядно одевается, целует сонную маму в щеку, гладит ее смуглое плечо и, озорно подмигнув, говорит: «Я скоро». Мама готовит, весело напевает... Накрыт стол,  белая скатерть, хрустальные бокалы, тарелки из причудливого сервиза «Мадонна».

 Мама ходит по дому на «шпильках», в голубом платье с глубоким вырезом и рассказывает, как десять лет назад папа нес ее на руках от дома до самого загса. А машина медленно ехала рядом. И не было на капоте ни куклы, ни обилия цветов – только несколько белых и бордовых роз. Лепестки облетали, и было это очень красиво.

 Утро, полдень, вечер… Сняты «шпильки» и нарядное платье, убраны со стола посуда и скатерть. Мама волнуется: «Сказал: «Скоро буду», а прошел целый день. Что - то не так. Папа – самый лучший – ты же знаешь, сынок. И никогда нас не обидит».

 Он понимает, что маме мерещатся всякие ужасы, но не выдает тайну. Перед уходом отец шепнул ему: «Я хочу ей подарить розы, но они так редко бывают в нашем городе». Значит, куда - то уехал. Может быть, купил билет на самолет в Москву.

 - Не плачь, - шепчет он маме и крепко обнимает за шею, - он приедет.

 И все - таки ему тоже немного горько. Ну, купил бы любые цветы, мама обрадовалась бы. Или книгу... Они уже спят, когда тихо открывается дверь.

 - Все дома? – весело и чуть виновато спрашивает папа. – А я хотел сделать сюрприз…

 Мама лежит, укутавшись в одеяло, отвернувшись к стенке. Она не ругается, не упрекает.

 - Не молчи, - просит папа. – Эта роза для тебя. Я купил ее в Москве.

 Цветок на длинном стебле, с еще нераскрывшимся до конца бутоном. В глазах сына вопрос: «А почему одна?»

 - Так получилось, - волнуясь, говорит всегда уверенный в себе папа. – Ничего не хочу объяснять. Простите меня. Я вас очень люблю.

 Мама в ответ кричит что - то гневное, уколовшись о шипы, ломает длинный стебель и бросает розу в мусорное ведро... А потом будет тихая, тихая ночь и он, восьмилетний беловолосый мальчик, не сможет уснуть и увидит, как мама легкими шагами пройдет на кухню, включит светильник и что - то там будет делать. Утром он увидит розу в небольшой вазе на столе:

 - Красавица, скажет мама. – Несмотря на то, что я ее изуродовала.

 Они сядут за стол, и папа со смеющимися глазами расскажет, как он не мог купить билет, и в аэропорту, как у театра, спрашивал у каждого встречного, нет ли лишнего билетика. Вдвое переплатил, а денег в кошельке оказалось негусто, вот и пришлось купить всего одну розу, но самую лучшую из всех, что он видел.

 Ах, как они тогда веселились! И мама всегда верила в эту историю, похожую на сказку, а он лет этак в двадцать усомнился. Правда, никогда не спрашивал у отца, а как это было на самом деле. Ну, было и было… Когда полюбил сам, вдруг понял, что безрассудство ради желанной женщины непредсказуемо и естественно.

 Гости ахнули – розы действительно были роскошны. Жена улыбнулась и после быстрых: «Спасибо, спасибо, спасибо…» - устроила корзину на столике из стекла в большой прихожей… И он вдруг почувствовал, что - то не так. В темных ее глазах не было радости. «Ну, рассмейся, - мысленно молил он, - назови сумасшедшим, шепни, что просто устала, а в общем - то все чудесно… и ты меня любишь».

 Было шумно, весело, но как - то отдельно от них.

 - Что? – не понимал он.

 - Ничего, - пожимала она плечиками.

 И тогда он рассказал друзьям историю про ту розу. Кто - то дурашливо спросил: «Как это могло не быть цветов в большом родном городе?» Другой серьезно ответил: «Так то когда было!» А третий мечтательно улыбнулся и предложил выпить за романтиков.

 Они неделю молчали. Он в отчаянии клялся себе, что никогда больше не подарит цветы женщине, и что жить вместе после всего, что произошло, невозможно.

 - Вот такой бывает странный женский характер, - размышлял друг. – Женщина в восторге от твоих порывов. А если ты ее возвышаешь, это теряет остроту. Ей надо хоть чуточку пострадать, распалить воображение. Твой отец это, видимо, понимал и хорошо чувствовал душу жены.

 - Ну, ладно тебе, - сказала она как - то утром. – Просто я испугалась твоего порыва. А вдруг ты однажды поймешь, что больше не любишь меня, а я уже привыкла быть самой лучшей. И будет больно.
 
 Он поцеловал родные теплые губы, удивился. Разве можно ее разлюбить? И вдруг подумал, что, наверное, можно. В жизни случается всякое. Но лучше, если этого не произойдет. Мать и отец любят друг друга с первой встречи. Почему с ним должно быть иначе? Розы все еще были свежими, он оторвал один лепесток и, когда приехал навестить родителей, протянул его матери:

 - Я знаю, ты хранишь лепестки той розы. Пусть и этот будет рядом, как талисман.

 - Смешной, - улыбнулась мама. – Если бы от талисманов что-то зависело. Но пусть будет. Как память…

   Опубликован в книге Не уходи. 2014 г.