Рецензия Л. Козловой на сборник Смешная девочка

Нинель Добрянская
     Нинель Добрянская – автор необычный. Её рассказы написаны от лица девочки: любопытной, живой, озорной, доброй, отзывчивой.… Этот ребёнок верит в чудо, во всё вникает и понимает на свой лад -  чудесный, сказочный, свойственный тому миру, в котором она живёт, несмотря на внешние тяжелейшие условия: война, оккупация, голод и страх взрослых.  И энергично бросается на помощь. В своих рассказах Нинель чудо и творит: то приручит крысу и пытается водить её на верёвочке (рассказ «Крыска - Лиска»), то поднимет дворовых ребят пойти на ночь глядя в лес – ей показалось, что надо спасать девочку от серого волка («Несчастная девочка»). То заподозрит маму, что она её разлюбила и бросила, положив в больницу («Бабай»). Рассказчица искрення, непосредственна, горяча и запальчива, - одним словом, неподдельна. Самое  интересное, что сама Нинель, прожив сложную жизнь, эту девочку в себе бережно несёт и продолжает не только верить в чудо, но и по сей день его творит.  Так – чудесным образом! – она начала писать, уже став пенсионеркой, не подозревая до этого, что она талантливый прозаик, но поверив в свои возможности. Уже десять лет она пишет рассказ за рассказом и успешно публикуется в журналах Ульяновска и Москвы. А сколько их ещё впереди!
               
                Лилит Козлова, председатель Ульяновской  организации               
                Российского Союза профессиональных литераторов (РСПЛ),
                профессор УлГПУ