Гл. 3 для чего придуман слон?

Валерий Болдин 2
               
                ОЖИДАНИЕ
               
Слон вздохнул, ромашки опустили головы, поляна опечалилась, потому что солнце спряталось за пригорком. Из-за тучи выплыла луна. «Почему она такая сердитая?» - подумал Слон. «Потому, что я слишком много вижу по ночам. Спи!» - сказала она, зевнула и поплыла за следующую тучку. А Слон стал думать о том, как хорошо и правильно придумано вокруг: солнце светит днем, а луна ночью, потому, что умеет это делать осторожно. А еще он хотел подумать, что только он неправильно придуман, но не успел, потому что уже крепко спал.
А когда проснулся, увидел в небе розовый шарик и очень обрадовался, но это был не шарик, а солнце, совсем еще розовое после сна. Слон встал, спустился к речке, умылся, набрал в хобот воды, вернулся на поляну, полил цветы и стал ждать Попутного Ветра, который принесет Большого Друга.

       Еще вчера Слону казалось, что трудней всего скакать по дорожке на одной ножке, а сейчас вдруг понял, что еще труднее стоять на четырех ногах и ждать.
       Солнце совсем уже проснулось. Поляна ожила. Над ней кружились бабочки, звенели птицы, а Слон стоял и ждал. Ждал потому, что девочка сказала – «До свидания» а это значит, что она обязательно вернётся.

- Вы не могли бы немножко посторониться? – услышал он тонкий голосок и очень обрадовался, но вновь огорчился, когда увидел мышь.

- Чего вы здесь стоите? – спросила она.

- Я жду друга, - робко ответил Слон, потому что побаивался мышей.

- Друга? – удивилась мышь. – А зачем тебе друг?

Слон тоже удивился.
- А разве тебе не нужен друг?

- Мне никто не нужен, - сказала мышь и двинулась к норе.
- А ты кому-нибудь нужна? – спросил Слон.

- А как же! Лисе, коту, сове…

- Счастливая! – сказал Слон и вздохнул.

- Глупец! – сказала мышь и юркнула в нору.
Слон снова остался один. Он стоял и ждал друга. И так долго ждал, что стал совсем черный, потому что стоял под солнцем, не прикрывшись зонтиком и не надев на голову панаму. А когда он поднял голову, ромашки уже не смеялись так ослепительно и звонко: поникшие, они печально улыбались чему-то тихому, спокойному, далекому.

« Они, наверное, болеют», - подумал Слон.

- Нет, - ответили ромашки, - мы не болеем, мы увядаем.

- Увядаете? – встревожился Слон. – Почему?

- Потому что осень, - сказала старая ромашка. – Цветы живут одно лето, - добавила она, вздохнула и увяла.


- Осень, - повторил Слон с опаской, вслушиваясь в слово. На звуке «О» в воздух вылетело теплое колечко, покрылось инеем, зазвенело и рассыпалось. – Осень, - сказал Слон, - а ее все нет.

- Я здесь! – услышал он издалека и вздрогнул. Осторожно посмотрел направо, потом налево, вверх.… И затрубил. Да так, что в роще на краю поляны, как стая краснокрылых бабочек, вспорхнули листья и заметались в воздухе. И вместе с ними кружился розовый прозрачный шарик, и девочка, сложив у рта ладошки, кричала: «Я здесь! Я здесь! Я прилетела, слышишь!»

Ромашки из последних сил подняли блеклые головки, печально улыбнулись и поникли навсегда. Шарик опускался все ниже и ниже, а сердце Слона будто вырвалось на волю, взлетело к облакам и как жаворонок захлебывалось песней.

- Какой ты стал красивый! – сказала девочка. – Здравствуй!

- Здравствуй, - ответил Слон, а про себя подумал:  «Я не красивый, я счастливый. А может быть это одно и то же?»

- Ты полетишь со мной? – спросила девочка.

- Куда? – спросил Слон.

- Туда, где тебя ждут.

- Я очень люблю летать, - ответил Слон, - но у меня не получается.
.
- Получится, - сказала девочка, - только нужно как следует надуть этот шар.

Слон дунул, и шар раздулся, как дирижабль.

- Привяжись к нему покрепче, - сказала девочка, и посади меня к себе на спину.

- Я готов! – сказал Слон.

Попутный Ветер оторвал шар от земли и закружил над лесом, над поляной. Он поднимался все выше и выше и, наконец, коснулся облаков. Слон не переставал удивляться тому, что видел  вокруг. А вокруг  был огромный мир с крошечными речушками и деревьями. А потом он увидел людей.

- Какие они маленькие, - сказал Слон, - как мышки.

- Это потому, что ты смотришь на них свысока. Никогда не смотри на людей свысока – закружиться голова и тогда берегись, - можно здорово ушибиться.

- Понимаю, я никогда ни на кого не буду смотреть свысока, - сказал Слон и закрыл глаза.

Попутный Ветер нес их на заводскую трубу.

- Осторожно! – сказала девочка. Слон открыл глаза и сделал это очень вовремя. Он поджал ноги и тут же оказался в облаке дыма.

- Какое злое облако, - сказал он. – И кто его только придумал?

- Люди, - сказала девочка.

- Люди? А зачем? – спросил Слон.

- Чтобы жить, - ответила девочка. – людям нужен хлеб и металл. То и другое делают в печах. Хлеб и металл остаются на земле, а дым выпускают в небо.
Шар летел над крышами большого города. Рыжие, красные, синие, желтые
  они рассыпались в зелени, как цветные камешки в траве. Должно быть, там живут очень хорошие, счастливые люди. Слону захотелось поскорее опуститься к ним и сказать: «Здравствуйте, люди!» Ведь это очень хорошее слово – «Здравствуйте».
Шар опустился в центре города. Девочка выпустила из шарика воздух, и он стал маленьким, как прежде.

- Идем, - сказала она.

- Куда? – спросил Слон.

- В цирк, - сказала девочка. – Ты просто создан для цирка.

-А что такое – цирк? –  Осторожно, чтобы не показаться невеждой спросил Слон.

- Цирк – это где много огней, музыки, людей и улыбок. Ты будешь артистом.

- Но я ничего не умею, - заволновался Слон.

- Умеешь! – сказала девочка. – Ты умеешь делать то, что умеют немногие, - ждать. А остальному научишься. Идем! Не бойся.

Но Слон стоял и думал: «Наверное, на свете есть множество Слонов. У каждого своя судьба и каждый к ней идет своей дорогой».
Он сделал шаг, потом еще и побежал. Побежал навстречу своей судьбе – к цирку. Теперь Слон понял, для чего придуман он.