Ирония судьбы или новогодняя сказка на новый лад

Анна Муромская
   Праздники... Надвигаются на всех нас неотвратимо. Катятся с высоты  трехсот с лишним прожитых дней. А мы, снова и снова, пытаемся упорядочить связанный с ними хаос в финансах, чувствах и мечтах, чтобы создать себе еще одну иллюзию - контроля над собственной жизнью.
  Ирина стояла в бесконечной очереди в кассу гипермаркета и думала, собственно, зачем она потратила свой долгожданный выходной на этот дурацкий поход по магазинам?! Нет, изначально цель была ясна и понятна: шоппинг, как средство поднятия жизненного тонуса. Хотелось окунуться в суету предновогодних распродаж, заразиться деловитой сосредоточенностью матрон, сгребающих в бездонные тележки товары с полок строго по списку. Хотелось случайных, но законных в такой толчее, прикосновений чужих жизней так близко, чтобы можно было прочувствовать дурманящий запах женских духов, или же, наоборот, втянуть носом такой едва уловимый, но от этого - такой желанный запах Мужчины... Хотелось включиться в эту семейную атмосферу совместного выбора, чтобы подпитать энергией чужого единения свою, начавшую основательно тускнеть и бледнеть, мечту о жизни, в которой есть  слово "мы", как основа бытия.
   Атмосфера покупок многих из нас расслабляет. В этот момент, когда мы открываем кошельки - мы открываем свои истинные лица. И то, и другое - слишком интимно. И  - энергетически мощно. Грех не подвампирить  капельку энергии тому, кто в ней нуждается. Именно это Ирина, поначалу, и делала, вглядываясь в чужие лица. Она наслаждалась видом искренней детской радости или сосредоточенной заботы смешливого старика. Забавлялась  юными парами, превращавшими процесс покупок в прелюдию бурной ночи. Привлекали ее внимание большие компании, оптом закупавшие атрибуты будущего веселья и антуражные безделушки запланированной распущенности. Она им слегка завидовала, понимая что сама уже не сможет вот так бесшабашно отправится в путешествие по волнам чувственности и беззаботности. Но эта зависть была  такая белая и пушистая, что и завистью-то ее нельзя было назвать. Настоящую, черную, Ирина давно отправила в  ссылку. Та просилась обратно, присылая весточки в виде уколов ревности, или внезапно набежавших слез.  Ирина боролась с этим. И почти всегда успешно. А тут вот не справилась, и позволила  гадости заползти в Душу.
    Глупее ситуации было не придумать: столкнуться с "Ним"  тележками, забитыми всяческой ерундой. Улыбнуться, узнавая...Вспыхнуть от остроты желания... Натолкнуться на ненавидящий, всёпонимающий, разоблачающее – уничтожающий женский взгляд. Не суметь побороть внутри себя чувство своей второсортности, потому что вместо суховатого «Привет», "Он" просто развернул свою тележку в другую сторону, а его жена, победно сверкнув глазами, побежала за ним, на ходу поправляя разлетающуюся в разные стороны шубу. Давиться нетекущими слезами. (О чем плакать то?! Не о чем!) И еще час колесить по закоулкам мира распродаж и скидок, подсознательно выискивая "Его" глазами среди толпы. Да, глупее  - не  бывает. Или – бывает…. Случилось же вот!
    Словом, шопинг был безнадежно испорчен. Яркая груда ненужных вещей вызывала раздражение. Ирина брезгливо отодвинула от себя тележку, отрекаясь от ее содержимого раз и навсегда, и вышла из зоны всеобщего потребительства, осознавая себя победительницей. Хотя кого она победила?! Ну, разве что, самую малость – себя.
    Времени было еще так много, а сил и желания придумать, чем его занять, так мало! Ирина шла вдоль бесконечного  ряда витрин торгового центра, привлекая к себе внимание своей незаинтересованностью в окружающем.  Не было у нее ни одного желания, которое она могла бы осуществить, потратив на это деньги. Вот и шла она, шла, и представляла, как, расталкивая текущих ей навстречу людей, "Он" выхватит ее из этого чуждого ей потока. Как изменит этот мир пара его фраз. Как зашуршит под ее ловкими пальчиками хрустящая новогодними  мечтами обертка подарка, такого маленького, размером  похожего на коробочку для украшений. И как взорвется  ее счастливым восклицанием эта равнодушная оболочка жизни, потому что она ответит одно единственное слово – «Да!»…. Что ж, мечтать – не вредно. Ирина это знала. Потому и несла себя, полную мечт, мимо. Мимо людей. Мимо праздника. Мимо жизни.
   - Почему в вашем городе так мало улыбающихся людей? – вопрос незнакомца, поравнявшегося с нею, застал ее врасплох. Она непонимающе заулыбалась, ища подтверждения вопросу во встречных лицах. И правда: люди двигались все более сосредоточенно и нахмуренно. День подходил к концу. Усталость накатывала на временных жителей острова торговли, стирая улыбки с их лиц.
- А вы что, не из нашего города? – неучтиво ответила Ирина, на ходу пытаясь оценить автора вопроса. Ну, высокий, в очках, не лыс, не сед. Крупный кадык, стильная небритость, замшевые ботинки и рельефные пальцы, узловато-нервные даже. Идет рядом и попадает в ногу… А зачем?!
- Нет, я тут проездом. И, надо сказать, очень неудачным проездом! – Быстрый взгляд в сторону Ирины, неуловимое движение глаз, подтверждающее ее опасения: клеится! А зачем?!
- Неудачным? – Вопрос Ирины требовал детального рассказа. Приглашение на чашку кофе последовало незамедлительно. Неожиданно для себя самой она согласилась. Может потому, что вдруг показалось, что тот самый - "Он", смотрит в ее сторону и видит все происходящее. (Вот так тебе: ревнуй теперь и ты!!!).

      Кафе в торговом центре. Идеальное место для конфиденциальных собеседований, коротких  прелюдий к платной любви, выяснения утомивших своей неоднозначностью отношений, завершения грязноватых сделок и неприметных встреч случайных людей. Ирина садилась в кресло, пытаясь в уме выстроить план дальнейшего развития событий.

• Вариант А. Назаказывает кучу жратвы, питья. И свалит, не расплатившись….
• Вариант Б. Будет рассказывать о свалившихся на его голову несчастьях, напросится в гости. Трахнет. Прихватит что-нибудь с собой. Все равно - свалит.
• Вариант В. Влюбится и женится…  Сказочный.

    По актуальности, первые два варианты были кардинально ближе к реальности.
 
    Ирина мысленно посчитала деньги в кошельке и решила, что может себе сегодня позволить заплатить за альфонса. Возвращаться домой категорически не хотелось. А тут хотя бы будут угождать ее вниманию. Пусть и за ее же деньги. От принятого решения она расслабилась, и с удивлением обнаружила, что в рассказе мужика, при всей его сказочности  и неправдоподобности, она не чувствует подвоха. Ну, выманили из машины, ну тиснули барсетку с документами и бабками. Ну залип тут вместо пары дней на неделю, чтобы бумаги выправить. Ни документов, ни денег… Пару тысяч из кармана, мелочью… Ну бывает,  и не такое бывает! Зато хорош собой, не матерится, более того – говорит осмысленно, не мямлит и не жаргонит. Что нынче – редкость. Ботинки, опять же – замшевые. Остроносые такие. Чувственные. (А вариант «Б» не так уж плох!).
 
   Алкоголь не заказывали. Кофе, пару пирожных, потом еще пару. Потом салат и горячее. Потом Ирина захотела бейлиса со льдом. Спутник Игорь (сам именно так назвался) от градусного напитка отказался. Мол, за рулем. Потом - огни ночного города, призывно сияющие в такт музыке. Потом сумрачность подъезда. Неловкие объятия в коридорном гулком пространстве.  Пылкая скоропалительность ночи, изредка прерываемая походами за водой. Смущенное утро на двоих, написанное пастельными красками неизвестно откуда взявшейся взаимной нежности. Каракули цифр номера телефона на обоях, и влажный и глубокий голос в трубке, говорящий нелепейшие для плана «Б» слова – «Дождись!». Чего? Кого? Зачем?!

    "Он" позвонил после обеда. Говорил, говорил, говорил…. Ирина поймала себя на мысли, что ждет, когда же он, наконец, закончит. Самой было как-то неловко прерывать этот поток извинений. То ли из-за их неискренности, то из-за их неактуальности. Разве можно извиниться за ложь?! Или за нелюбовь? Да и вообще:можно- прощать. Но извинить….Это как?! Поэтому она долго молчала, и нехотя согласилась на встречу. Нехотя потому, что предугадываемость сценария делала свидание не самым желанным( опять приевшиеся интерьеры съемных квартир и ускоренный режим совпадения тел в разрозненности ритма желаний). Да и тело молчало, сытое предыдущей ночью.  Хотя само рандеву стало неожиданно теплым. Даже нежным. Правда, как всегда, без цветов и подарков. Будто и не женщина она вовсе, а так – писька ходячая с титьками. Но обидеться она не успела. Все закончилось много раньше обычного. Звонок жены, испуганные поиски трусов, разглядыванье ссадин и царапин, автовозвращение в пустоту коридорных ожиданий.
   Дома в холодильнике стояла початая бутылка виски. Горечь напитка перебила оскомину краткосрочного счастья.
   Утром жизнь вернулась в прежнее русло.

       Знаете, зачем большинство из нас ходит на работу?! Чтобы чем-то заполнить свою пустую жизнь. Работа существует, чтобы создать видимость нужности миллионов людей. Если ты на работе, значит ты – есть. Если тебе платят деньги, значит ты чего-то да стоишь. Даже если ты одинок и ни одна живая душа тебя не любит. Да здравствует работа – пристанище одиноких сердец…
 На работе было привычно аврально. Бумаги, скрепки, невыполненные обязательства и просроченные платежи.  Ближе к вечеру в кабинетах голоса становились громче, взрывы хохота сопровождались хлопками открываемого шампанского, а доставка пиццы и суши загрузила в одну машину несколько разрозненных заказов, сэкономив таким образом 20% от их общей стоимости. Радовались продавцы пиццы, радовались проголодавшие манагеры и манагерши. Радовалась Ирина, поддавшись всеобщему предновогоднему настроению. Последний рабочий день в году – это всегда приятно. Хотя впереди длинные, ненужные ни себе самой, ни кому бы то ни было еще, дни. Целых десять.  Десять дней - есть и спать. И ждать первого рабочего дня, когда "Он", наконец-то,  вырвется из семейного плена. (А такой-ли уж это для него плен?! Может  - просто комфортный оплот стабильности и постоянства?! Где любят и ждут?!И так ли уж  его возвращение их этого плена желанно?!)
  Но это - потом. А пока – радость. «Тихая скромная радость офисных крыс, сбившихся в стаю, чтобы выжить». Ирина обозлилась этой мысли, вдруг возникшей в ее голове, и вышла  на улицу, чтобы сигаретным  дымом вытравить оскомину злой фразы. Сыпал снег, тихо выстилая своей белоснежностью рельефы земли. Под его щедрой легкостью постепенно прятались все неровности, несоответствия предметов и всей жизни. Тишина, хлопья снега… Где-то, в кабинетной дали, чей-то телефон выдал нежную музыку рождественского хорала. Унисон человеческих голосов, рождающих ощущение благодати и искренней веры в чудо. Ирина вдохнула морозный воздух и вдруг расплакалась, ощущая себя маленькой и беспомощной. И, в этой своей униженности и понимании своего ничтожества, она услышала свой собственный голос, как заклинание повторяющий: «Ну, пожалуйста! Я так устала ждать счастья! Пусть оно ко мне придет. Ты же можешь?! Ну, пожалуйста!!!»
   За ее спиной хлопнула дверь, выпуская на крыльцо раскрасневшихся от шампанского, коллег. Их шумная радостность не гармонировала с только что пережитым чувством, и Ирина поспешила уйти от них. Да и из здания тоже. Захотелось домой. В спасительное пространство туалетной ниши….Закрыв которую, можно спрятаться от всех напастей и невзгод. Вода смывает все грехи. Даже тяжкие. По, крайне мере, с тела-то – точно!
   А завтра был – Новый год. А послезавтра – тоже новый. Хоть и старее на 1 день. Переделанные домашние дела придали ему запах свежести и чистоты. Было приятно  валяться на диване, доедая заготовленные  впрок салаты и нарезки, и пересматривая в энный раз «Иронию судьбы». Вот ведь, новогодняя сказка для миллионов! И даже перегоревшая гирлянда не стала причиной для уныния. «Ну, новую завтра куплю» - думала Ирина, когда услышала, как открывается входная дверь.

    Вы всегда закрываете входную дверь на замок?! А если ваше счастье вдруг придет к вам, а вы не услышите его шагов?! Как же оно тогда попадет к вам в дом?! Оно же не будет ломиться в двери. Постоит и уйдет к другим…Возможно, поэтому, а может - из-за нелепого страха умереть в одиночестве и валяться засохшей мумией, Ирина не запирала входную дверь. Её стращали ворами и мошенниками. Но как-то слабо. И дверь продолжала жить открыто для всех и вся. 
   Ирина встрепенулась, поднялась с дивана, чтобы выглянуть в коридор…. и наткнулась сначала на запах радости, а потом на его обладателя – Игоря, который одной рукой держал огромный букет ванильно-белых роз, а второй стягивал с ноги остроносый замшевый ботинок. Закончив с ботинками, Игорь снял очки, протянул Ирине букет и сказал:
- Готова?
Ирина опешила и ответила вопросом на вопрос:
- К чему?
- Не к чему. А куда. Это – тебе. И это – тоже! – сказал Игорь, протягивая ей подарочный, почти невесомый пакетик.
    Ирина настороженно взяла и букет, и пакетик. Подставила ему щеку для поцелуя, хотя он явно метился в губы. Прошла в комнату. Села на диван. Достала из пакетика коробочку зеленого бархата. Открыла. Игорь стоял возле окна, протирая запотевшие очки.
    На зеленом фоне золото  смотрится очень выигрышно. Особенно если оно украшено бриллиантом. Особенно если он - больше 1 карата. Это Ирина выяснила только что. Она молча смотрела на это великолепие, пытаясь понять, нравится ли ей то, что происходит. Пауза затягивалась. Ирина вспомнила последнее слово Игоря.
- Так куда? – спросила она Игоря внезапно задрожавшим голосом.
Игорь присел рядом с ней.  Осторожно взял коробочку у нее из рук, вынул кольцо и легко надел ей на безымянный палец. Потом захлопнул коробку, небрежно бросил в пакетик. А сам пакетик - задвинул под диван.
- Замуж. За меня. …- И он замолчал, услышав, вдруг ставшую очень громкой, тишину.

    - Не идиот, не дурак, не мошенник, не бандит, не ален делон, не мачо, и даже не чмо. Обычный я. Тараканы свои есть. И не мало. Не беден. Не богат. Я, когда тебя увидел, понял тогда, что несчастнее тебя на тот момент никого в радиусе ста километров не было. И доступность твоя была такая отчаянная. Только когда я тебя увидел, я сразу понял, что ты – моя. Вот вся. И  навсегда.  Не было так ни разу. Ни с кем. Никогда. Хочешь – верь, хочешь нет… Но все именно так. А документы я сделал.

    Ирина молча сидела и разглядывала кольцо на пальце. Точно в пору. И снимать так не хочется…. Она подняла голову и спросила Игоря:
-   Какие документы?
Игорь достал из кармана пиджака бумажник, вынул паспорт и показал Ирине:
- Вот. Паспорт! Видишь дату выдачи? Сегодня!!! Знаешь, сколько стоило?! Кучу бабок. Но оно того стоило. Как же я без паспорта на тебе жениться смогу?! Никак. Вот.
    Из ниоткуда  стало слышно музыку. Рождественский хорал в унисоне пяти голосов…Игорь вытащил из другого кармана телефон. Музыка заиграла в полную мощь. Он заулыбался:
- Смс-ка пришла от оператора сотовой связи. Приветствует меня в вашем регионе. Малость припоздал. Я по вашему региону уже часа как четыре колешу. А музычка – правда, класс?! Прямо в новый год услышал на улице у кого-то – попросил скачать. Здорово же поют, да?
  Ирина вдруг поняла, что не снимет кольцо. Ни за что. Но и сказать пока ничего не может. Слова застряли где-то посередине груди. И через этот ком только слезы пробивались наружу, грозясь вылиться через края ее глаз. Она, по-прежнему, сидела на диване и молча смотрела на кольцо. Игорь прохаживался по комнате, явно начиная нервничать. Потом достаточно резко  вышел в коридор, обулся. Круто повернувшись на каблуках, открыл дверь…
-НЕТ!!! Не уходи!!! - только и смогла выдавить из себя Ирина, вылетев в коридор и ломая  ногти об закрывающуюся на Игорем дверь.
- Да я покурить, пока ты очухаешься, решил выйти – дрогнувшим голосом сказал он, ломая сигарету в пальцах. Он обнял Ирину, прижал ее голову к своей груди. Она слышала, как бьется его сердце, выталкивая наружу несказанные слова о любви. Ощущение принадлежности, той самой, ради которой стоит жить, возникло из ниоткуда. Проросло через его руку прямо ей в сердце, сжало его до боли, от которой она задохнулась. На мгновение она пропала из этого мира, выпала из реальности, почти ушла в небытие, чтобы потом вернуться. Вернуться, чтобы начать жить.