К Конгрессу народа казаков

Юрий Дегтярёв 2
Несколько дней назад сын «перевел» фразу внука - "Я – казак!"
Маслом на сердце пролилось.
Но как сделать так, чтобы весь Мир услышал эти, одни из первых, слова младенца? Как сделать так, чтобы всякая шушера не щерилась, не исходилась в сарказме от вида, от самого слова - казацкий/казачий народ? Что необходимо сделать, изменить в государстве, чтобы оно поняло, что затирая признание казаков полноценным народом – только теряет??? Ведь не есть же наша самоцель – признание народа. Любой народ в мире желает собственного процветания. Но достичь этого отдельно от остальных народов, живущих по соседству, невозможно.

- Пойти в суд и доказать свое право называться народом. Разом получить все привилегии и льготы для достойной жизни будущих поколений.
- Забить на все и жить так, как предоставляется возможность (помня себя и передавая эту память внукам), но обязательно меняя тихонько, постепенно составляющие жизни таким образом, чтобы в будущем жилось хоть немного, но лучше.
- Доказать соседям, государству, что никто другой, а только казаки могут отвечать за будущее Земли Присуда, а, следовательно, и России в целом. Таким образом убедить Власть (которая сейчас сама себя отделяет и от "рядовых граждан", и от государства. (Первый Гражданский форум Ростовской области) в необходимости изменений внутренней политики в отношении казаков. Со всей страной вместе, со всеми гражданами в одной упряжи, изменить Власть, отношение граждан к государству. Тем самым вместе перешагнуть к новому этапу развития общества и всей цивилизации.

Встал выбор как перед И.Муромцем….
И, вроде как все уже пути исхожены.
- Судились в субъектах РФ. Писали жалобы в ООН. В Европейский суд по правам человека обращались же? Всяко было и с пользой, и без. Но, в результате, на какой половице в приемной стояли - на той до си и стоим....
- Рассказывал товарищ-односум…. На Первомайскую демонстрацию дед, идя за руку с ним, малым ещё, но школьником уже, приговаривал: - "Придут наши времена, ты внучек смотри и запоминай…". Не пришли пока. Евреев Моисей сорок лет водил – нас покедова только двадцать водят. А ждать, да новые подметки притачивать.... Выходит что ... того ... надоело. Да и на глазах разворовывают ресурсы последние. Ждать далее – так и жить невозможно будет – ни воды, тебе, Дона, ни земли-Присуда, ни воздуха, ни Божией, выходит, благодати....
- Свою необходимость государству доказываем, ежечасно служа поняты... друзьями и помощниками в полиции.... Выплясывая, да играя песни…. Поддерживая тем самым имидж «казачьего брэнда» перед туристами. Но! Следовательно, внося, уже самим своим существованием, взнос в бюджет государства. Однако ж мало, видно, иметь позволение быть-работать "гостеприимными хозяевами". А большего – не получается выпросить....

Можно еще вспомнить Разина, Пугачева, Рубах….
Да, можно привести пример самоотверженной борьбы за Присуд в наши дни. Честь и хвала хопёрцам! Но тут отдельный анализ-резюме. Его еще предстоит сделать. Главное, вынести народу опыт из этого, антиникелевого противостояния. Не знаю планы движения, не знаю думки казаков…. Сам помогу, чем могу.
Но чудится мне, что не все там чисто. Не верится, что не может организоваться народ. Ведь кровь уже льется. И есть, растёт риск, что жить-то негде будет. И, на волне активности населения, есть возможность построить реальное, безпартийное, территориальное самоуправление. Есть возможность собрать силы ученые и, просто, опытные – дать альтернативу Бизнесу (сейчас так пишут, с Заглавной буквы, про торгашей), показать государству иной, не сырьевой путь развития экономики.
… ан нет. По-патриарши – в «…-разбойников» играемся. Годны ли на иное?

Так что? Говорить внуку потом, когда вырастет….
… исторически, мол, так сложилось, внучек, что казачья демократия в обозримом прошлом проигрывала российскому империализму. Уступала купеческим доллАрам. Поддавалась на провокации, шла на предательство…. Сдавала Булавиных, Красновых…. Укладывала сама свое же будущее белой шеею на плаху….
Не хочется…. Стыдно! Детей понарожал, а тяму дать не смог….
Тем паче, кажется, что «тям»-то…, вдруг – да есть?

Или у «них» не все в порядке с головой, или уж мы, простите, … «какие-то иные?»
Кто может навскидку назвать государственную программу реализованную, не приведшую к ухудшению состояния народа и государства, не обозванную потом «неправильной или не состоявшейся». Рыночные отношения. Приватизация. Пенсионная, 2003 года, реформа. Образовательная – сочинения возвращаем. Реформа министерства обороны, реформа полиц… милиции. БАМ. Асфальт на кольцевой дороге…. А! Работают – Северный поток! Южный поток! Новороссийский порт! Волгодонская АЭС! ВТО. Деиндустриализация….
Я, может быть, предвзято и не аргументировано выступаю. Но простите, образованьев нету. Если все это назвать развитием страны, поднятием её международного авторитета…. Почему же тогда за долги: за свет, за газ – сажают? Зачем и почему отбирают, грозятся, по крайней мере, отбирать жилье, детей???
Если исходить из этих выводов. Казаки собираются распродавать Присуд? Собираются вывозить чернозём? Воду пресную за рубеж трубами качать? А! Наверное, камыш на топливо в брикеты топтать…. Ну это, последнее, не возбраняется.
И чего ждать? Чего просить? Признания народом? Власти народной? Ну да. Подарком, ко дню поминовения убиенных в годы геноцида….

Акститесь, братцы. С кем судиться? С государством?
Есть ли тому примеры в истории? Кажется только-только подходит к такому Великобритания. Там Шотландия хочет отделиться от Англии. И все понимают, что отделение её так же виртуально, как социальная ТВ-реклама про то, что газ – народное благосостояние.
Будем мы тратиться на самых лучших адвокатов. Будем каждый раз надеяться и видеть радостные лица. На вроде как адвокаты-те на нас работают…. Даже если они из наших.
Судиться можно будет только тогда, когда во всяких Думах, в правительственных коридорах будет полным-полно казаков. Вот совсем как евре…. Ой, второй раз вспомнил. Всё примера ради!

Партии, движения, фронты….
Опять же, по сто-питьсот раз обжигались. И всё одно остаются имеющие надежду на достижение справедливости через партийную демократию. Одно и то же – обещания, выборы, забвение. Любая партия – это средство для существования какого-то круга лиц. Не более того.
Общественные палаты, общественные Советы – «за кипятком – на клотик». Власть управляет. И, чтобы управлялось лучше, просит общественность подсказывать – что-да-как…. Если управитель не способен выполнить свои функции – его нужно менять. Менять, но не воспитывать. А мы, жалеючи, надеемся пристыдить, исправить, подсказать, подучить.
Воспитывать, растить специалистов и порядочных людей нужно с детства. Тогда только не придется обижаться на власть, ведь власть обижать не будет.

«Реестр – небольшая часть, большого казачьего народа…» - В.П. Водолацкий.
Не устану повторять эти слова. Эти слова – тормоз для всех, клянущих любую другую организацию, кроме своей, собственной. Реестр – псевдо-государственная организация, привидение от плоти административного аппарата государства. Такая же общественная организация, как и все остальные (кроме КаПРФ).
Обсуждать главенствующую роль и важность…. Или губительность, порочность, пагубность для казачьего народа реестра – простое времяпровождение. Любое общество делают люди. Если мы с соседом скандалим и ненавидим друг друга, то дорога в нашем проулке не может быть, по определению, без выбоин и ям. Обязательно моё дерево будет затенять его двор. Его собака будет драть моих кошек….
Но, для народа важнее отношения в паре сосед-сосед, нежели общество-партия-государство.
Продолжу слова атамана Водолацкого, закончив цитату: - «Реестр – наиболее активная и организованная часть, часто берущая на себя ответственность за весь народ». Считаю эти слова справедливыми. Реестровая часть казаков, часто искренне считает, себя вправе говорить за остальных. Другое дело, каким образом все закончится… для реестра и для народа. Все тёмные углы засветит время.

Как же было в сказке? Какой путь выбрал «стар-казак» Илья «муромский»?
Он побывал всюду. Там победил Соловья-разбойника. Там придушил жен-искусительниц. А в конце-концов оставил княжеский престол обществу…. А скорее всего, на современном языке, объединению вольных, свободных граждан.
Если кто вспомнит, если читал, фантастику Ефремова. Именно о такой системе управления обществом рассказывается в «Туманности Андромеды». Не об этом ли, показывая разумную планету «Солярис» говорит Станислав Лем? Бред? Фантастика? Утопия? Наверное. Но сколько в наше время сбылось из «выдуманного» фантастами. О скольких «древностях» в законах общества нам рассказывают историки, ведические дощечки Велеса…. Кто кроме времени может определить с полной ответственностью – где прошлое, а где будущее?
В начале 90-х казаки управляли властью? Была эйфория и самолюбование? Государственную службу несут? Востребованы ли казаки обществом? Конечно – Да!
И оказались у самого Алатырь-камня, в волнительных раздумьях.

Как обрести себя.
Во-первых, нужно «почесать репу», задуматься. Если простейшее общество начинается с семьи, с соседских отношений, улицы, хутора. То и решение нужно начинать именно отсюда. Мы должны определиться, в каком обществе хотелось бы нам, чтобы жили внуки. Наверное, в добром и богатом, равноправном обществе. И начинать нужно путь к этому. Возбуждать к действию главное звено государственной власти – территориальное общественное самоуправление. Это законные государственные объединения граждан служащие управлению делами поселений и районов.
Во-вторых, провести в первичных территориях собрания-сходы граждан, представителей казачьего народа. Выбрать, под протокол, человека достойного представлять интересы этого общества на собраниях более крупных территорий. И так дальше….
Решения и задачи, выработанные совместными усилиями представителей казачьего народа на Съезде/Конгрессе, будут носить рекомендательный характер для объединений на территориях, в общественных организациях казаков Области Войска Донского. Так и должно быть. Но это легитимное представительство сможет говорить от имени всего казачьего народа.
О чем, с кем, за ради какого результата вести диалог с государством – дело тех самых представителей и самого народа. А вот дело оргкомитета – предложить такой ход подготовки и обсуждения рабочих вопросов Съезда, чтобы государство на «Ура» приняло эту инициативу.
Наработки таких инициатив уже долгое время лежат в закромах интернета, в рабочих папках казаков-ученых. Уверяю, предложения такие, что отказаться от них государству – отречься от светлого будущего всей страны. И с «рядовыми гражданами», и с Бизнесом, и с государством, с Властью, в том числе.