Кесарю кесарево, а каждому - очищения!

Ольга Савва
Дни становятся всё длиннее, российская история (судя по последнему учебнику) - всё короче, а синоптики считают виноватым в неновогоднем погодном коллапсе «бабье лето», которое не намерено сдавать позиции. Перефразируя мудрого Сократа, замечу: невозможно не только знать, но и прогнозировать хоть что-то в этом мире. Тем не менее 2013 год на исходе, и надо проводить его…
Что же такого интересного и незабываемого он принёс? Отталкиваясь от «чёрно-белого» бытия, уходящий год, как и предыдущие, собрал урожай позитивных и негативных событий. А между ними разделяющей чертой проходит: темпы роста экономики России снизились.
Главным событием для большинства явилось наводнение на Дальнем Востоке, оставившее без крова более 40 тыс. взрослых и детей, которых эвакуировали 46 тыс. человек, принимавших участие в борьбе со стихией. Отметили и теракт в рейсовом автобусе в Волгограде, где семь человек погибло и около сорока пострадало. Ужаснулись страшной авиакатастрофе в Казани. Обсудили в который раз дело «Оборонсервиса» и нападение на худрука балета Большого театра. Вздрогнули и пришли в смятение от взрыва метеорита над Челябинском.
Не обошли этот год диссертационные и экзаменационные скандалы! Отсюда вывод: или психология двойного стандарта осталась позади, или у неё открылось второе дыхание.
Привлекли россиян и международные события, связанные с Сирией, с заявлениями Сноудена, обретшего поддержку в России. Сразу заговорили о тотальной слежке и, «оказавшись в теме», пришли в ужас от собственной небезопасности. На фоне потрясающих событий для нас, как когда-то и для героя популярного фильма «Карнавальная ночь», установленный наукой факт - отсутствие жизни на Марсе - остался практически незамеченным.
Значит, прав Мэрфи, и события, действительно, «развиваются от плохого к худшему»?
Ну почему же? Там, где есть тёмное и трагичное, всегда найдётся место светлому и радостному! О чём это я? Конечно, о жизни, победившей смерть: впервые с 1991 года страна отметила естественный прирост населения. О здоровом образе жизни - выпустили антитабачный закон.
После октябрьских событий в Западном Бирюлево приняли меры по упорядочению миграционной ситуации. Укрепили военную мощь государства, приняв на вооружение подводный ракетоносец «Юрий Долгорукий» и первый вертолётоносец типа «Мистраль». Вспомнили о сильной власти на местах и её шаговой доступности, об офшорах и связанном с ними запрете на господдержку.
А подготовка к Олимпиаде в Сочи и беспрецедентное «путешествие» Олимпийского огня по городам и весям России, на дно Байкала или в космос?
Жизнь продолжается… Она прекрасна, удивительна и насыщена юмором. Правда, юмор этот становится иногда курьёзом. Так, молодая семья из Львова под впечатлением последних политических событий на Украине нарекла родившегося сына Евромайданом. А вот что скажет повзрослевший Евромайдан Евгеньевич Тихун своим родителям, никто не знает.
Меня же до глубины души потряс другой, не связанный с политикой, случай - героический поступок женщины Юлии Ануфриевой из Новгородской области. Простая санитарка психоневрологического интерната «Оксочи», в котором произошел пожар, вынесла на себе 23 практически обездвиженных человека, 24-го спасти не сумела: обрушилась крыша и женщина погибла, оставив мужа и четверых детей. Юлия посмертно представлена к Ордену Мужества. Подобные Юле во все времена были, есть и будут! Иначе жизнь теряет смысл, глубину и... надежду.
Надежду на то, что следующий год, объявленный в стране Годом культуры, не только поменяет наше поведение, но и вразумит нас! И вразумление это никоим образом не связано с учёными мужами, открывшими технологию просветления мозга CLARITY. Ведь желание изменить сознание не насаждается искусственно, а проявляется естественно, как вера в Бога, как любовь мамы к детям или привязанность человека к малой родине, как утоление жажды, когда очень хочется пить.
О чём бы ещё подумала или порассуждала? Наверное, о Добре и Зле. Ведь именно при переходе в новый год усиливается противопоставление двух явлений, и  случается невероятное. В предновогоднее ВРЕМЯ люди вдруг оживают, просыпаются, всё прощают, признаются в любви, торопятся делать Добро, причём, искренне и без давления со стороны. Стрелки часов подгоняют к очищению, избавляют от привычной лени и заставляют действовать. Человек не только меняет свою жизнь, но и преображает окружающее пространство.  Вот тогда и появляется СВОБОДА, спешащая к достижению конечного пункта под названием «ЛЮБОВЬ».
С Новолетием вас, уважаемые авторы, с Рождеством Христовым! Будьте веселы и оптимистичны, заботливы и любимы! Встречайте праздничные дни РАДОСТНО!