Ниточка жизни

Юрий Баранов
 

                На Покров Пресвятой Богородицы 1880 года,  к дому Теньковского Сергея  Павловича, в деревне Ново-Рямово, подкатила четырехколесная рессорная пролетка. Когда лошади стали, из нее  степенно вышел  сухой,  раскрасневшийся с дороги молодой мужчина.  В темном осеннем пальто,  смазных сапогах, и картузе был он  похож  на заезжего купчишку. А    это был   Никодим,  приказчик калмакского лавочника     Филата Матвеева. Он  галантно подал руку бойкой, принаряженной  женщине в цветном полушалке,  и помог  сойти ей с подножек. 
               Епифарья, приехала в Ново-Рямово от имени Филата,  сватать за его сына Александра местную красавицу Людмилу Теньковскую.  По нынешним понятиям,  невесте на тот день  не хватало  еще несколько  лет   до  совершеннолетия, но опытная сватья была уверена в успешном окончании  своего  визита.. Случается, что однажды  зайдут и    в ваш  дом продавцы счастья. Только нужно правильно  угадать их среди бесчисленных масок  среди  маскарада  жизни   и  вовремя сказать  им  нужные  слова. Так что же принесла  в   тот дом бойкая женщина? Последуем за ней.
                Сватунья  приосанилась, подобрала юбки,  и, на глазах  местных молодок и парней, твердо   поставила свою  ногу на прохладную   ступеньку, крыльца.
           - Твердо и крепко стоит нога моя на этом порожке, молвила она,  так пусть будет крепко и твердо слово мое. Да исполнится  то, о чем я сейчас думаю.
             Переступив порог  избы, сватунья поздоровалась с хозяевами и села  под матицу, на скамью.
             -Под матицу не сядешь, продолжила она свою речь,- в новой семье связи не будет, - Матица дом вяжет, а скамья у вас  продольная, а не поперечная, значит и жизнь у молодых  хорошо пойдет.
               Поначалу разговор  пошел с родителями невесты совсем не по теме: о погоде,  урожае.  Хозяйка успела уже подать на стол чай с пирогами, а  невеста все  не показывалась. Но сватунья не растерялась и  продолжала вести свою роль.
             -Я к вам пришла не пировать, не столовать, а с добрым делом, со сватаньем! У вас - невеста, а у меня - жених. Станете-ка родство заводить?
Тут в разговор вмешался Отец Людмилы - Сергей Теньковский.
              -Мать,  айда в куть к невесте - дело-то девичье. Позови ка ее к нам..:
Но Евдокия  вернулась через несколько минут и сказала в полном смущении.
               -Не хочет Люся  выходить к нам. Говорит, что  молода еще.  Хочет  в девках побыть, отцу-матери поработать, ума-разума накопить.
             Сватунья опять не растерялась    и для  продолжения   разговора  поставила на стол   запотевшую бутылку смирновской. Все переговоры с этой минуты стал вести   отец невесты. После рюмки водки и двух стаканов чая, в знак своего согласия  он передал Епифарье цветастый платок невесты    и добавил:
             -Я пока хозяин в этом доме и мне решать,  выдавать или не выдавать нашу девку замуж.
           -Тогда, назначте день рукобития, вставил свое слово Никодим.
           -Передайте от меня поклон  Филату Ивановичу, и скажите, что ждем мы его вместе с его супружницей через неделю. Пусть сами удостоверятся, что невеста именно та, какая  нужна их сыну.
           Убегает дорога  за увалы, за окоём. Уехали по ней гости,  и замелькали спицами быстрые дни, потянулась за ними  ниточка жизни.
          Пролетела неделя, как один день. Накануне приезда родителей жениха,    лег снег во дворах. Убелил крыши. Укрыл новиной  неширокую новорямовскую  улочку.
     В той же комнате, где встречали сватунью,  после недолгих разговоров,    ударили  отцы по рукам:
       -Господи, благослови нас, в добрый час.
         Помолились. Отец невесты  зашел в чистую горницу и благословил свою дочь. Мать стояла рядом с мужем  и чувствовала некоторые угрызения совести.  Молода еще дочь.
Выпили по рюмочке на посошок, и  невеста, заливаясь слезами,  осталась в комнате, наедине со   своими подругам.  Жаловалась
            - Девчонки, как рано отдают меня  в чужой дом. Ведь только четырнадцать    мне  исполнилось.
            На другой день  к невесте приехал   сам   жених. С ним  его  брат Максим и крестная  мать Анна. Опять потянулась беседа за столом.
           Рослый  широкоплечий жених,  в  батистовой косоворотке пригубил из рюмки красного вина, 
            -Вот посмотрите хорошенько на нашего жениха, а мы  хотим увидеть, наконец, и вашу невесту  - заговорила Анна. Тихонько скрипнул дверь, и вышла из горницы смущенная, присутствием гостей,  невеста.   В комнате  стало, будто светлей. С  развитой грудью, свежая, как весенний цветок, чем - то она напомнила  всем гостям, ранневесенний  лесной подснежник, на который упал луч полуденного солнца.  Но в глазах ее еще дрожал  испуг и смущение.
         -Становитесь,  жених  и невеста  на одну половицу, берите друг друга  под руку, командовала, как у себя дома Анна. Вот и хорошо. Молодцы. А теперь пусть невеста станет поближе к двери, а жених к  иконам. Молодые краснели, но без лишних  слов подчинялись. Потом  жених  подошел к невесте наклонился к ее лицу и  неловко поцеловал в щечку.   Начался обмен кольцами.
          Александру очень нравилась  его невеста. Он еще до сватовства  с замиранием сердца, провожал ее  взглядом  встречая на улице, оказывал внимание  на посиделках, или гуляниях.  Эгоистически-молодое, здорово-жадное чувство бурлило в нем. Мечтал он в ту минут, что станет Людмила не только помощницей  матери его в их общем доме, но и уютом его самого Александра ублажит. А Людмила  уже через месяц попыталась  вернуться к своему  отцу. Убежала вечером в родительский дом,  да отец без колебаний вернул  ее назад в мужнин дом.  Насовсем. И приняла она  неизбежное, еще противясь какое то  время этой неизбежности неиспорченной девичьей душой.. И продолжилась, потянулась еще одна совместная судьба, еще одна совместная ниточка жизни. Филат выделил сыну землю и средства на строительство нового дома.  На первых порах  молодые   прекрасно справлялись  со всеми  испытаниями, что посылала им  жизнь.  Людмила оказалась не только великолепной хозяйкой, но и швеей. Умела шить платья,  и шубы. Как и мечтал Александр, была она    ему поддержкой  опорой во всех делах, и солнышком для их детей. Шестнадцать   сыновей и дочерей   подарили  они огромныму солнечному  миру, да только выжило из них только     пятеро: Петр, Андрей, Анна, Степан и Фекла. Медицинская помощь в округе была еще примитивной. Человека лечили от холеры, когда истинный диагноз  у него должен был  быть совсем другим. Их сын Петр 1900 года рождения,  станет один из первых коммунистов в Калмацкой волости. В двадцатых годах, когда шло преследование партийцев, приходил домой уже в темноте и тихонько стучался в окошко, чтоб жена открывала ему створки этого окна. Он   погибнет в 1943, под Прохоровкой, но правнуки его   Дмитрий и Александр  и сейчас живут и работают в селе Южно  -Дубровном.
          Случается, что однажды  зайдут ненадолго    в ваш  дом продавцы счастья. Только нужно  угадать их   и  сказать  им  нужные  добрые слова.
На фото: праправнуки Людмилы и Александра- южнодубровинцы Саша и Дима