Коэльпы

Алиса Куртова
                Внимание! Все географические названия взяты из
                Географического атласа,
                а события и  имена  -  вымышленные.


 

     Она рассмеялась печально.

- И ты веришь в белое и чёрное?  Пойдём!

     Она взяла его за руку и повела за собой.

- Смотри!

- Что это, комар?

- Комар.  Этот комар из района Коэльпорр Мурманской области.  Я расскажу тебе о нём.  Но сначала ты пообещаешь, что никто об этом не узнает.  До тех пор, пока я не позволю.

- Слишком таинственно! – Он рассмеялся, но потом внимательнее взглянул на неё.  - Прости! Обещаю!

- Этот комар несёт в себе нечто.  Мы ещё только разбираемся во всём этом.  Но…

     Она замолчала.  Потом покачала головой.

-  Я должна рассказать кому-нибудь. Это настолько невероятно. Кто-то трезвомыслящий должен меня остановить в моих предположениях.   Или поддержать.  Или просто посмеяться надо мной.

     Он хотел рассмеяться, но почувствовал, что всё уже перестало быть смешным.

- Расскажи. Я буду молчать столько, сколько потребуется.


-    К нам пришёл молодой парень. Турист. Так он сказал о себе. Вместе с друзьями он ездил на север. Собралась  компания
студентов. Ребята хорошо знали друг друга. Много раз отдыхали в  Хибинах. Это горы на Кольском полуострове.

- Я знаю. Пожалуйста, не волнуйся.

- Да.  Хорошо. Понимаешь, мне трудно говорить, потому что я понимаю, как к этому можно отнестись.

     Он обнял её за плечи и погладил по щеке.
- Ребята отправились в горы зимой. Снаряжение проверено годами.  Маршрут не слишком сложный. Рядом несколько
маленьких городков. Налажена контрольно-спасательная служба. В горах есть небольшие домики. Там туристы могут обогреться, отдохнуть. Есть рация, а значит возможность связаться с городом, спасателями… Один из таких домиков есть и на Коэльпорре. Вот туда вся группа и пришла на ночёвку.

- Зима и комар? – Он усмехнулся.

     Она посмотрела в его лицо и тоже улыбнулась.

- Да, смешно. Комар зимой.

     Ребята очень устали. Нет, они были совершенно измучены. Мороз - под минус 30 градусов, на вершинах сопок пронизывающий ветер. Лица, руки опухли…
В общем, они разместились в домике в горах. Сообщили по рации на базу  контрольно-спасательной службы о своём прибытии, и решили остаться отдохнуть несколько дней на Коэльпорре.

     На второй день начались неприятности. Всем вдруг захотелось рассказать друзьям о своей жизни. Двенадцать студентов рассказывали свою жизнь. Днём и ночью. Хотя на севере день и ночь – понятия относительные.

     Она рассмеялась горько.

-  Ты представляешь, сутками рассказывать о своей жизни? Тут такого понарасскажешь!
И они рассказали. Всё. Узнали друг о друге всю подноготную. И, конечно, все рассорились.

- Погоди! Я в этом не вижу ничего необычного. Зима, север, горы, недостаток кислорода. Усталость. Стрессовая
ситуация.

- Да, конечно, горы, север… Им хватило ума понять, что с ними происходит что-то не совсем обычное. В какой-то момент они договорились о том, что будут молчать. Но это оказалось не так просто. Оказалось, что это невозможно контролировать. Мозг каждого был настроен только на одну волну  –  говорить о себе, о прожитой жизни, о планах, мечтах.
     Тогда они договорились  -  рассказывать самому себе. Весь день все занимались самыми разными привычными делами и бубнили, бубнили…
     Но есть необходимые вещи: принести дрова из дровяника, что рядом с домом, набрать воду из речки неподалёку…
     Так вот, чем дальше уходили от дома, тем меньше мучило желание рассказывать свою жизнь.  И это заметили. Сначала один, потом другой…
     Чего проще - убегайте! Но, нет…  Уходить не хотелось. В домике было тепло, уютно. А за дверью -  минус 30.
     Трое суток без перерыва, без сна студенты рассказывали свою жизнь. И вдруг, как по команде всё прекратилось. Они легли спать и проспали больше суток. За это время погас огонь в печи. И спасло их от замерзания только то, что помимо печки в домике работал электрообогреватель. Было очень холодно, но не опасно для жизни.
     Давай выпьем чаю или кофе? Мне что-то зябко.

- Меня тоже трясёт от твоего рассказа. Есть в нём что-то зловещее. Надеюсь, с ребятами всё в порядке?

     Она промолчала. И он не стал повторять вопрос. Ему вдруг захотелось сказать ей, чтобы она прекратила свой рассказ. Поставила точку. А ещё лучше  -  стёрла его из памяти.

     Она молча заварила чай, поставила чашки, положила в вазочку варенье и открыла жестяную коробку с печеньем.


          Продолжение следует.


          1997 год.

__________________________________
Фото из Интернета