Странные взрослые люди. Часть 4

Екатерина Волосина
начало http://www.proza.ru/2013/11/22/1824


БЕРЁЗОВАЯ КАША

Каша растеклась по тарелке серой размазней от края и до края, и не было ей конца. Она бугрилась и тягуче тянулась за ложкой. Масло из углубления в центре желтой блестящей змеёй скользило по её поверхности. Овсянку Леночка не любила! Да и как её можно любить – эту грубую с комочками, такую нескончаемую кашу! Эх, тяжела жизнь ребенка! Мама готовила обед у плиты, поглядывая на дочку. А дочка битый час сидела перед тарелкой и, шлепая по каше ложкой, тихо бастовала. Завтрак явно затянулся. Даже сама мама не могла представить, о чем задумалась её девочка. А между тем, Леночка рассуждала:
- Каши бывают разные: манная нежная с вареньицем, густая рисовая с котлеткой, или как вот эта – овсяная, слизкая. Но есть ещё одна каша, про которую говорила та тетя в Доме отдыха.
В начале лета мама получила путевку от городского отдела народного образования, сокращенно ГОРОНО. Дом отдыха стоял в густом лесу.  За большими разлапистыми ёлками и соснами тянулась к солнцу молодая поросль. Тоненькие березки с резными листочками росли вперемешку с осинками и маленькими ёлочками. Густая травка нежной кислицы покрывала землю. Тропинка, протоптанная множеством ног, усыпанная хвоей и сосновыми шишками, мягко пружинила под ногами. Дорожка вилась по лесу, то залезая на пригорки, то ныряя в ложбинки. Леночка радостно бежала вприпрыжку, иногда останавливаясь и оглядываясь на маму. Рядом с ней, то забегая вперед, то притормаживая, бежал мальчишка лет шести с прутиком в руках. Он размахивал им, как шашкой, воображая себя на коне.
- Боже мой, какой воздух! – мама расправила плечи и посмотрела наверх.
- Да, и не говорите, Симочка, здесь так спокойно, так тихо, птички поют! Я отдыхаю душой, – нежным голосом пропела мамина спутница, недавняя знакомая. Но голос её вдруг резко изменился: Борька, куда побежал, стой сейчас же! Вот я тебе сейчас дам… березовой каши у меня получишь!
Леночка остановилась и с удивлением посмотрела на Борьку. Мальчик обернулся и испуганно глянул на свою мать.
 Почувствовав неловкость перед коллегой, Борькина мама попыталась смягчить ситуацию и перевести всё в шутку.
- Леночка, знаешь, что такое березовая каша? Нет?
Девочка отрицательно помотала головой. Борька, почувствовав по тону матери, что гроза миновала, ехидно засмеялся: «А-а-а, не знает, что такое березовая каша! Не знает! Не знает!»
- Если дети не слушаются родителей, то получают березовым прутиком… по попе. Это и есть – березовая каша! – заливистый женский смех разнесся по лесу.
Мама Леночки неодобрительно  посмотрела на попутчицу.
 « Она его бьёт!» – с ужасом подумала Леночка и живо представила почему-то березовый банный веник в руках у женщины и Борькино заплаканное лицо.
Никогда её родители не били, и поэтому ей стало очень жалко бедного и несчастного Борьку. Уж он-то, судя по всему, хорошо знал, что такое березовая каша.

ЛАНДЫШИ,ЛАНДЫШИ…

«Ландыши, ландыши —
Светлого мая привет.
Ландыши, ландыши —
Белый букет.»
Из серебристых динамиков, закрепленных на деревянных столбах, разносилась веселая модная песенка. Настроение в этот весенний майский день было праздничным! Папа вместе с дочкой не просто гуляли в городском парке, как обычно. Сегодня они поехали туда, куда не допускались посторонние, куда каждое утро уезжали на службу все офицеры военного городка. В честь праздника командование разрешило офицерам показать своим семьям, где служат их защитники. Леночка с интересом разглядывала на летном поле огромные самолеты с красными звездами, но больше всего её удивило покрытие этого поля. Всё оно было выложено металлическими плитами с круглыми отверстиями, сквозь которые пробивалась молоденькая трава. Дырочек было так много, что всё поле походило на нежный зеленый ковер в горошек. Аэродром находился в лесу. Много народа собралось в этот день, знакомые здоровались с папой, радостно приветствуя его и дочку. Дети бегали по полю с восторженными возгласами, размахивая красными флажками. Улыбающиеся женщины в нарядных цветастых платьях прохаживались под ручку с мужьями. Их юбки-колокола, шурша подъюбниками, плавно раскачивались при движении. Мама осталась дома, она готовила вкусный обед и своих домашних отпустила вдвоем посмотреть на праздник. У Леночки в руках был розовый воздушный шарик, который рвался в небо на волю, но маленькая ручка крепко сжимала нитку, за которую он был привязан.
- А давай, мы с тобой соберем букетик для мамы? – спросил папа дочку.
Они сошли с летного поля и оказались на небольшой полянке. Весеннее солнышко то прикрывалось облаками, то снова выглядывало, заливая полянку светом. Ветерок играл молоденькими березовыми листочками, тень от которых весело гуляла по траве. Голубые незабудки мелкими соцветиями прятались в тени, лесные анютины глазки приветливо распахивали круглые листочки.
- Иди сюда, Леночка! – папа присел на корточки  и таинственно поманил рукой. – Смотри!
Он отвел рукой листочки в траве, и Леночка увидела нежный тонкий стебелек цветка. Круглые белоснежные колокольчики с зубчиками  по краям свисали гроздьями со стебля и источали легкий аромат, который невозможно было спутать ни с чем.
- Это – ландыш! Давай маме подарим букет ландышей?
- Давай!
Цветов на поляне было видимо-невидимо! Небольшой букетик с длинными листочками нарвали быстро и бережно вручили маме! Она приняла его с улыбкой: «Какой прекрасный подарок»!

продолжение http://www.proza.ru/2015/02/06/35