Эссе на тему тело, душа и духовность

Ирина Живилова
      Сегодня хочу поразмышлять над вчерашней, прослушанной лекцией одного известного богослова. Естественно, лекцию я вам пересказывать не собираюсь, а лишь остановлюсь на одном её аспекте, где шла речь о теле, душе и духа человека. В основном, о чём говорил лектор, я согласна, но хотелось бы рассмотреть это со всех сторон немножечко поподробней. Не знаю, получится ли у меня это или нет, но я постараюсь.
Как вы уже все догадались, из моего названия, речь пойдёт о теле, душе и духе. О этих довольно сложных и многогранных понятиях. И поэтому если вам мои мысли будут в чём-то не приемлемы, не судите строго.
      Рождаясь, человек приобретает тело, душу, данную свыше и, (как бы это сказать попроще), зародыш духа. Возможно, кто-то в этом сомневается, но это их проблема. Со временем и они будут так думать, а если нет, то ничего тут не поделаешь. Каждый живёт и думает как ему подсказывает что? Мозг? Мысли? Его ощущения? А может кто-то ещё?........
     Рассмотрим с вами каждый аспект в отдельности.
    
     Первое – тело. С каждым годом тело растёт, развивается и для этого нам нужна пища и физическая подготовка. Поэтому  очень важно, чем мы питаемся и какую проводим закалку своего тела. Если питаться плохо и чрезмерно обильно, не ведя активный образ жизни то, как всем известно, наше тело дряхлеет, болеет и быстрее изнашивается. А это значит, что, ведя, здоровый образ жизни, мы бережём свою внешнюю оболочку. И как говорят тибетские монахи:" Хочешь быть здоровым береги тело, душу и язык в чистоте". Тут-то возникает вопрос, а для чего? А ответ звучит из предыдущего высказывания, то есть оно является храмом для души.
      Наша жизнь делится на периоды: детство, отрочество, юность и старость, а вернее сказать, зрелость. И, естественно, в каждый период жизни должна быть своя пища и своя физическая подготовка. Не будет же, к примеру, человек в возрасте есть и скакать столько, сколько это может позволить себе ребёнок. Хотя, как сказать. Если он вёл правильный образ жизни, и не нажил себе к старости кучу болезней, то быть может может и бегать и хорошо есть. Но у большинства людей почему-то так не получается. Либо из-за незнания, либо из-за лени.
   Сейчас хочу провести некую параллель. К зрелому возрасту большинство людей едят гораздо меньше, то есть потребность в пище уменьшается, а потребность в духовной пище увеличивается. Появляется всё больше тяга к общению и стремлению поделиться своим опытом с молодыми.  Поэтому-то тело как раз и является пристанищем души. За годы развития тела кроме калорий человек получал ещё и некую информацию о жизни и её развитии. А зачем? Да, всё за тем, чтобы передать свой нажитый опыт и знания будущему поколению.
     Второе – душа. Душа дана нам от рождения, и она чиста, подобно ангелу, не запятнанная житейской "грязью", то есть всякого рода страстями. Изначально душу  наполняет любовь. Ведь, не родился ещё ни один ребёнок на свете со злым сердцем. А как известно любовь созидает, а зло разрушает, и это очень важный принцип. Встаёт вопрос, как отличить добро от зла, а об этом знают наши предки. И поэтому так важно обращаться к их опыту и знаниям. У каждого народа есть свои ценности, свои обряды, принципы, но, заметьте, ни у кого из людей не поощряется зло.
Каждому человеку в жизни даётся выбор: что делать и как жить, а главное для чего. Христианин сказал бы, что этот выбор дан был ему от Бога. Но каков будет выбор такова будет его судьба. Многие утверждают, что судьба дана нам свыше и она предопределена. Так ли это? На эту тему можно спорить, но вопросов будет больше, чем ответов.
    Так кто же мы? Зачем мы появились на свет?  Какая нам отведена роль в этом огромном мире? Навряд ли нам об этом кто-то скажет. Да, и кто мы такие, если даже специалисты по изучению мозга, говорят, что он т.е. мозг управляет нами. А кто же тогда управляет мозгом? Скорее всего никто, никогда не узнает об этом. Но, как бы то ни было человек сам расставляет приоритеты в своём душевном мире. А в том, что душа есть у каждого сомнений, по этому поводу ни у кого не возникает. Ещё раз повторюсь, что душа от природы дана человеку чистой и незапятнанной (иначе и быть не может, представьте себе только что рождённого дитя. А разум он приобретает в течение всей своей жизни. И от того какие выводы он сделает от полученного им опыта, напрямую зависит ход его мыслей, а соответственно действия,вытекающие в его судьбу. Причинно-следственная связь.Со мной могут поспорить и в чём-то не  согласиться, но это лишь моё мнение. Да, есть некие силы, которые человеческую душу тянут, скажем, так, чтобы всем было понятнее, в ад. И если человек этому не сопротивляется, то эти силы, по разным причинам затягивают его в свои сети. То есть дают полную свободу человеческим страстям. Как можно воспрепятствовать этому? Здесь немало зависит от воспитания человека, полученного образования, знания, приобретённого не только из книг,  но и из жизненного опыта. В общем, это сложный процесс, который тянется всю нашу сознательную жизнь. И от того, как мы к этому относимся, то есть к собственному развитию своей души, зависит наш моральный облик. Поэтому – это тоже очень важно в нашей жизни. Беречь душу свою в чистоте - это значит быть порядочным, честным, справедливым, неся в мир доброту и любовь.
      Как образно говорил Ошо, в определённые этапы жизни, начиная от четырнадцати лет, человеку хочется любви и секса, от сорока до  шестидесяти лет, человек стоит лицом к базару. Это значит, что ему всё хочется приобрести, и многого достичь. А после шестидесяти,  он поворачивается лицом к лесу, потому что ему хочется тишины, покоя, где он может поразмыслить о вечности. Мы все знаем, что в отведённое нам время мы все туда уйдём, но закончится ли наш земной путь достойно или по-скотски - это пожалуй выбор, а может быть и удел  каждого из нас. С каким багажом мы уйдём в иной мир? Какова будет наша душа, зависит только от нас самих. От туда, как говорится, никто ещё не возвращался, но многие верят в то, что душа не умирает. Сейчас об этом говорят даже медики. Нам хочется верить, что наше существование продолжиться, пусть даже в иных формах. Иначе наша жизнь на Земле была бы бессмысленна.  Мы очень мало знаем о себе и наших возможностях. Кто скажет, что там за гранью неведомого и неизвестного нам мира. Поэтому нам ничего не остаётся, как верить в то, что это не конец и развивать в душе свою духовность. Если вы, разумеется, не хотите идти по другому пути и развивать в себе нечто иное. А что будет с такими людьми в ином мире не знаю.
     Вот мы и добрались до третьего определения - духовность. Здесь мне хочется процитировать преподобного Серафима Соровского, что христианская жизнь заключается в стяжании то есть привлечении Духа Святого. Он поясняет, что стяжать в себе Духа Святого можно только делая добрые дела с любовью и молитвой.  Это не только правильно жить, не принося никому зла, а в необходимости созидать добро и любовь во всех их проявлениях, ко всем живущим на планете. По крупинкам собирать духовные ценности, чтобы к концу жизни прийти с богатством, именно духовных ценностей, а не материальных, которые, как всем известно, тленны и не вечны. Тем самым приближая свою душу к вышей силе, то есть к Богу.
     Духовность, на мой взгляд, она даётся просветлённым людям. А кто они такие? Это, люди способные привлечь к себе настоящую любовь, постоянно жертвуя собой для других, умеющие владеть своими чувствами, умеющими быть наблюдательными и жить в гармонии с собой и с природой. А что такое гармония? Это баланс добра и зла (на мой взгляд), так как  человек устроен так, что не может жить, не совершая дурных поступков. Но как говорят святые отцы, страшно не то, что человек совершает их, а страшно то, что у него не возникает желание исправлять их через покаяние. Но покаяться и дальше грешить, это тоже не дело. Духовность надо стяжать,  копить в себе, как самое ценное и дорогое. И только тогда человек может почувствовать себя совсем иным существом и ощутить окружающий нас мир по-другому. Думаю, что вопрос этот очень не простой и требует особого внимания и понимания.  Хорошо бы, если бы каждый человек подумал бы над своей духовностью, но к великому сожалению это видимо невозможно, потому что многие люди не испытывают такой потребности, а очень жаль.

Вывод: Тем самым триединство человека (по образу и подобию) заключается в его теле, душе и духе. То есть построен по образу и подобию Бога. 
Не хочу никому навязывать своих мыслей. Возможно, в чём-то я и не права, но имею права высказать свои размышления, а вам решать соглашаться со мной или нет.
     И, пожалуй, самым главным вопросом остаётся вечна ли жизнь за пределами земной?  В одной из лекций один богослов сказал, что учёные говорят, если нашу жизнь на Земле сравнить с вселенной, то она будет равна одной секунде. Невероятно, правда? Сейчас  многие доказывают, что жизнь не заканчивается смертью, а переходит в иное состояние.  Согласитесь, что это доказательство не лишено смысла. Не зря же из всех книг и повествований через столько тысячелетий, самой ценной и читаемой книгой на Земле считается Библия, в которой человек познаёт смысл жизни и его существования. Но прежде, чем читать её понадобятся немалые знания.
      Я написала дополнение на данную тему. Прочтите его пожалуйста, оно так и называется "Дополнение к эссе на тему тело, душа и духовность" Быть может вам будет интересны мои формулировки данных понятий.