12 Решение командывающего Черноморским флотом

Надежда Водолазова 2
Русские корабли уступали в технике «Гебену» и «Бреслау», но они обладали высокой боевой подготовкой, великолепной артиллерией и умением действовать соединено. Только из-за нерешительности командующего русские корабли утратили свои преимущества на Чёрном море.  Насладившись своим красноречием, адмирал Эбергард объяснил собравшимся офицерам задачу и перешёл к конкретному распределению сил. Покончив с этим, он отпустил офицеров и задержал командира бригады подводной лодки капитана первого ранга Клочковского, командира «Краба» капитана второго ранга Старовойтова и конструктора Чурикова.  – В каком положении ваш корабль? – спросил адмирал командира «Краба». – Перестройка закончена, ваше высокопревосходительство, проходим испытания, - отвечал Старовойтов. Адмирал обвёл глазами офицеров и обратился к Чурикову: - Уверены, в своём корабле? Что мог ответить на это конструктор?  - Испытания покажут, ваше высокопревосходительство, - сказал он.  Нет, - сказал командующий,- -ждать, что покажут испытания, мы не можем. К двадцать пятому числу «Краб» должен выйти на боевую операцию.  – То есть как, ваше высокопревосходительство? – спросил Клочковский. Тогда адмирал Эбергард сообщил офицерам, что ради безопасности «Марии» он хочет закупорить Босфор скрытно поставленными минными заградителями. Операцию эту должен провести «Краб». – но лодка не закончила сдаточных испытаний, - возразил Клочковский. – Сдаточные испытание закончите при переходе в Севастополь.  – Лодка даже не принята морским ведомством.  – Морское ведомство примет её при выходе в море.  Клочковский замолчал. Удивлённый и взволнованный, он всё же  не понимал смысла такой спешки.  Он спросил: - Ваше высокопревосходительство, но разве так необходимо участие «Краба» в обеспечении перехода «Императрицы»? Насколько известно, у турок осложнения в Галлиполи и флот их прикован к Дарданеллам. - Осложнения  в Галлиполе? Да, это так, но подводная угроза остаётся. Бережённого Бог бережёт, говорит пословица, - ответил адмирал. « Трусит, - подумал Чуриков. Да, не таким он был в Порт-Артуре» - Разрешите доложить, ваше высокопревосходительство, -  сказал Старовойтов, - в дозоре у Босфора постоянно находится наша лодка. И в районе пролива курсирует дивизион миноносцев. – Это мне известно лучше, чем вам, - резко ответил адмирал.  – и тем не менее необходимо поставить заграждение. Если вас страшит операция, подайте рапорт об отставке. «Императрицей Марией» я не могу рисковать. Он откинулся на спинку кресла и обвёл офицеров усталыми глазами и продолжал -  Операцию эту должен  провести «Краб» - Мины ставить в самом устье пролива в одну линию. Главнокомандующий потребовал карту и взял её с рук Кетлинского – начальника оператавного отдела и продолжал: - Вот смотрите, длина заграждения – одна миля. Ясно? – Клочковский и Старовойтов наклонились над столом. – Интрвалы между минами – пятнадцать сажней. К месту постановки подойти в погружённом состоянии. Неприятель ничего не должен подозревать. Какое время чучше всего выбрать для постановки? – В сумерки, я думаю, ваше высокопревосходительство, - ответил Клочковский. – Хорошо. Определитесь по входному  маяку засветло – и в дело. Во время самой постановки перископа не поднимать. – Есть, ваше высокопревосходительство, перископа во время постановки не поднимать. Чуриков молчал всё время. Теперь он шагнул вперёд и чётко сказал, вытягиваясь во фронт: - Разрешите обратиться, ваше высокопревосходительство. – Что ещё? – скучным голосом спросил Эбергард.  – Прошу разрешить мне следовать с заградителем в поход. Чуриков произнёс это с предельной настойчивостью, допустимой в обращении с командующим. Он опасался, что адмирал возразит, желая избежать лишних потерь. Но адмирал и к этому отнёсся с безразличием.  – Сто же, идите, это будет полезно для дела, - только и сказал он.  – Ваше высокопревосходство, позвольте заметить, присутствие штабс-капитана совершенно излишне, а в случае неблагоприятного исхода его гибель  будет весьма чувствительна для отеческого флота, - сказал Клочковский. Оставляю этот вопрос на ваше усмотрение, - заключил Эбергард.  – Разрешите идти? – спросил Клочковский. – Пожалуйста. Да, между прочим, на переход до Севастополя могу дать эскорт миноносцев, чтобы было не так страшно. Клочковский бросил быстрый взгляд на Старовойтова. – Нет, ваше высокопревосходительство, серьёзной помощи миноносцы не окажут, наоборот, скорее выдадут присутствие заградителя. Офицеры вышли. Они молча  спустились по парадному трапу в катер, ожидающий внизу, и тогда Чуриков сказал: - Но это невозможно! Это немыслимо! – Будем выполнять, - коротко сказал Клочковский., а потом добавил, что риск – это наша профессия.  Он спросил у конструктора Чурикова, что твёрдо решил он отправиться на задание с ними, а тот кивнул в ответ. Адмирал Эберганд строго следил за тем, чтобы к закату было спущено световое заграждение. Вокруг подводной лодки «Краб» в вечернем сумраке сновали люди, быстрые в движении, как мыши.  Река была спокойна. В этом месте из-за близости широкого простора лимана даже течение на реке было неразличимо.  Миноносцы раскачивали воду вокруг дредноута и сами качались на волне.  Кормы их низко сидели в воде, а волны то открывали красные полосы на их носах, то скрывали. Дредноут был неподвижен. Катер приближался к берегу.  Стало совсем темно. Внезапно из трубы ближнего миноносца выкинуло пламя. На секунду осветились надпалубные постройки, шлюпбалки и во тьме вырисовывалась корма « Императрицы Марии»,точно отлитая из чугуна.  Сверкнули золотые орлы.