Детективная история 3 часть папка

Нина Салина
      Дочь с зятем были рады, что мать ушла жить от них. Филипповна навещала их, когда они уезжали в сад с ночёвкой на субботу и воскресенье. Участились квартирные кражи, а внук, уже подросток, никак не хотел ехать с ними в сад. Приходилось приезжать и домовничать. Часто она приезжала просто так, навестить знакомых, подруг, которых у неё в городе осталось не мало. Ходила с ними в театр или на выставки. Тосковала по городской суете. Она за эти годы привыкла к походам по магазинам, ярмаркам, а в посёлке жизнь текла размеренно и тихо. Муж был не против, наоборот поощрял, чтобы ей не было одиноко. Сам он, заядлый рыбак, быстро нашёл единомышленников и часто пропадал на рыбалке.

 
Вот и в тот памятный день она приехала домовничать. Был конец сентября, самый сбор урожая. Зять с дочерью приехали домой уже под вечер, Филипповна засобиралась ехать домой. -"Куда ты, мама, поедешь? Ночь ведь на носу. Ночуй, а утром уедешь"-отговаривала дочь. Но Филипповна торопилась домой.- "Что-ты сейчас маршрутки исправно ходят. Через час я дома буду. Не то, что раньше, только электричкой доехать можно было. Сейчас от места и до места, без проблем добираешься. Время позднее и если не будет маршрутки, то вернусь обратно."- успокоила она её. Чтобы сократить путь она пошла мимо стройки, которая велась в соседнем дворе. Филипповна часто так делала, пересекала детскую площадку, и под аркой домов выходила прямо на остановку маршрутки на центральной улице. Было уже поздно, народа во дворах уже не было, дул холодный осенний ветер. Быстро она пересекла детскую площадку и заходя под арку услышала сильный хлопок. Вздрогнув, она в сумерках увидела, что на встречу прихрамывая бежит человек, одетый в чёрную куртку. Поравнявшись с ней он сунул ей в руки папку. -"Женщина спрячь её и сохрани."- сказал он и поковылял дальше.
     Она машинально сунула её в пакет, который был у неё в руках. На встречу бежали два здоровых мужика. Филипповна прямо вжалась в стенку. Матерясь они проскочили мимо неё. -"Падла!"- сказал один из них, в какую сторону он побежал? Ты иди в эту, а я в ту сторону, приказал он напарнику."- Филипповна выскочила из под арки и заметила на асфальте кровь. Так они стреляли в того мужика, который отдал ей папку. И это был выстрел, а не хлопок от машины! Вот почему он хромал. Очевидно его ранили в ногу. Не помня себя она добежала до остановки. Забежала в будку таксофона и вызвала милицию. Ждать пришлось не долго. Когда подошла маршрутка и она села в неё, она услышала вой милицейской машины. В маршрутке её колотило от озноба. Хорошо, что был полумрак и не было видно её состояния. На остановках практически не было народа и водитель ехал быстро. Как она и предполагала, дома уже была через час. Позвонила дочери, что доехала, что бы та не волновалась.
    Муж заметив её состояние поинтересовался -"Не заболела ли она? Что-то бледная ты?"- "Да в маршрутке бензином пахло, вот мне и плохо стало"- соврала она. Любопытно было, что за папка попала ей в руки? Она решила, что посмотрит её на другой день, когда муж уйдёт на работу. Он работал охранником и дежурил сутками. С вечера она долго не могла уснуть. Всё прокручивала события прошедшего дня. Удивлялась, прямо как в кино! Кино она смотрела часто, особенно в зимние вечера. Муж обожал боевики и ей приходилось их смотреть. Вдруг она подумала, а что если эти здоровые мужики были не одни. Наверняка у них был сообщник в машине и он за ней следил? На чём-то они же приехали сюда? Конечно на машине. Она же видела эти машины не далеко от арки. А вдруг они выследили её? Потом успокоилась. Если и был сообщник с машиной, то зачем она ему нужна, он ведь должен этих мордоворотов с места преступления увезти.
     И откуда им знать, что папка у неё? Потом она в посёлке шла от остановки домой совершенно одна и никто её не преследовал. Она успокоилась и стала думать о мужчине, который отдал ей папку. Интересно, догнали они его или нет? Может ему удалось убежать от них и он остался жив? То, что они хотели убить его, сомнений не было. И что ей делать теперь? Разные мысли лезли в голову. Вот нашла себе приключение на одно место, думала она. Мужика, который сунул ей папку, она не разглядела, да вряд ли он успел её запомнить. Были сумерки, а под аркой и совсем темно было.



Нет, нет, да она задремала под утро, потом видимо уснула. Она не слышала, как утром муж собирался на работу на сутки. Проснулась она когда было уже одиннадцать часов. Было светло и в окно сквозь шторы пробивалось солнце. Ей не терпелось заглянуть в папку. Но насмотревшись криминала по телевизору, решила, что нужно смотреть в перчатках. Не поленилась и сходила в аптеку, купила хирургические перчатки, потом открыла папку. Папка была пухлявая. В одном отделении лежали какие-то бумаги с печатями и подписями, а в другом были деньги и не просто деньги, а доллары. И не одна пачка. Филипповна никогда не видела столько денег, тем более долларов. Ей стало по настоящему страшно. За себя, за семью дочери, за внука. За такие деньги могут и убить всех, если узнают где они лежат! Что делать? Как ей теперь быть? Идти в милицию? Она вспомнила про оборотней в погонах. Ну уж нет. Рассказать мужу или дочери? Тоже не выход. Если знают два человека, значит это уже не тайна. Буду молчать.
     Она протёрла папку тряпкой, что бы никаких её отпечатков не осталось. Она ведь трогала её когда засовывала в пакет. Сложила всё, как было и бумаги, и деньги обратно. Завернула в свою ночную рубашку и положила в шифоньер на свою полку, где лежали исключительно её носильные вещи. Филипповна знала, что кроме неё туда никто не сунется. Муж у неё был не из любопытных. Свои-то шмотки порой не найдёт, не то,  чтобы в её вещах шариться. И решила ждать, пусть идёт всё своим чередом,