13 Тайное отправление заградителя на задание

Надежда Водолазова 2
Чтобы скрыто произвести переход в Севастополь, командир бригады приказал капитану «Краба» сообщить экипажу, что заградитель  выходит в море на учебные торпедные стрельбы. Десять человек из команды заградителя, назначенные к переезду в Севастополь по железной дороге, неожиданно были задержаны поздно вечером накануне отъезда. Утром на тележке подвезли к «Крабу» две торпеды, обмазанные вазелином, они жирно блестели в лучах июльского солнца. Одну за другой их поднимали на лебёдке и, погашая игру солнечных лучей,  опускали через носовой люк в темноту лодки.  – Приступай К своим обязанностям, браток, - подмигивая, сказал Сударышин Борису Фёдорову. Борис молчал. Ему было не до шуток. Он пристально оглядывал каждого, кто входил на борт лодки. Он думал о том, что Ефим Дрейн вряд ли отказался от своего плана. Его, Фёдорова завербовать не удалось, но значит ли это, что бывший боцман не сумел подкупить кого-нибудь другого? Шла подготовка к отправлению.  Может быть,  кто – нибудь из них продались Дрейну?  Погрузка подходила к концу, Электрики выщёлочили в содовом растворе и убрали с палубы аккумуляторные сепараторы. ; мотористы поснимали шланги от баков с горючим; Офицеры наблюдавшие за погрузкой с берега, заняли свои места. Жуков Илья остался возле Сударышина.  – Чудно! Идём на учебные стрельбы,  а дел не приведи Бог! Жуков подошёл к Борису Фёдорову. Ох, Боря! Не дай Бог беды! Командиры вышли на мостик и Старовойтов скомандовал:  - Со швартовых сниматься!  Он повернулся к Чирикову. – Всё – таки, господин штабс-капитан, вам лучше остаться. Чуриков приложил руку к козырьку и спустился по трапу внутрь лодки.  Он прошёл В кают- -компанию. Матросы шутили, смеялись, ко каждый думал, что это погружение может быть последним в их жизни. Фёдоров, сидевший на рендуке в кубрике, подумал, что Дрейн просчитался. Заградитель вышел в поход так неожиданно, что он ничего не мог предпринять. Это ясно. Может что они переходят в Севастополь, - тогда концы в воду, пускай «Австралиец» попробует их разыскать. И тут же у него, возникли другие мысли. А вдруг Дрейн знает о походе?  Вдруг успел кого – нибудь подыскать? Уж больно ловок этот сукин сын.  Выйдешь в море, а какая-то сволочь, подбросит карандаш. Надо бы сказать ком- -нибудь из офицеров о своей тревоге, - подумал Борис, но у него не хватало решимости.  Причал, а за ним заводские строения отходили назад и в сторону. Заградитель шёл по середине реки.  По правому борту возвышалась «Императрица Мария».  Сигнальные флажки «счастливого плавания» взвились на её мачтах!