ЧАС ПИК

Марина Косполова

Экспромт
Посвящается М.Ш.

- Хрррлмяуу… Хрррллмяаууу…
Вязкая поверхность, ходишь как водолаз. Если это – деревья, почему они растут горизонтально? Пожалуй, и говорить здесь невозможно – дышишь, как на башню поднимаешься. Твёрдое становится мягким, мягкое – твёрдым. Модель «х – оо – Пик – Тормоз» не имела программы на каждый шаг. Но, как известно, в жизни обычно встречается как раз то, что не предусмотрено никакой инструкцией.
Х-оо-Пик-Тормоз просто застряла в обычном грунте… который вдруг стал расправляться и скристаллизовываться почти в одно и то же время. Знаешь, я для краткости обозначу её просто – Модель Пик. Пик. Никакой она не Тормоз, кстати.
- Пик!..
Ноль-ноль.
Связь прекратилась уже давно, и Пик двигалась в направлении, противоположном заданию… Данные, конечно, исчезли.
Ноль-ноль…
Ноль-ноль…
Её разыскивали на базе, её уже не ожидали на планете, её возвращения даже уже и не планировалось…
Пик продолжала работать. Пик продолжала наблюдать. Но то, что она видела, уже не укладывалось в стройную систему.
Пик разбалансировалась. Пик была просто модель. Она не могла думать. Она была создана машиной и тем более не умела чувствовать. Там, на базе, что-то ощущалось. Из тех данных, которые Пик успела передать раньше, не получалась более-менее ясная картина мира.
«Чёрт возьми, какая картина? Какого мира, здесь всё кувырком?!» - за десятой чашкой кофе, подперев руками голову, мучительно размышлял конструктор Робин Кроу.
Ноль-ноль.
- Давай отбой. Бесполезно. Выходы на связь прекращаем. На это уходит много энергии. Затраты времени тоже не оправдывают себя.
На следующий день после этого разговора с Конни (она – очень жёсткий шеф, с ней не поспоришь) Робина вызвали для обсуждения нового проекта.
- Понимаешь, Робин, с тем делом ничего не вышло. «Ноль-ноль», - усмехнулся вице-председатель Чакки Топи, дружески и несколько вяло похлопав Робина по плечу. Странно, плечо сразу заныло. Робин инстинктивно стал поворачивать ручку в ответ.
- Мы предлагаем тебе новое перспективное дело, продолжал Чакки.
И в этот момент Пик отозвалась.
7.12. 2013