15 Доставка на Краб продовольствия и боекомплекта

Надежда Водолазова 2
В Севастополь «Краб» прибыл к вечеру. На ночёвку команда перешла на  блокшив №5, переоборудованный из старого парохода «Днестр» под базу бригады подводных лодок.  И точно среди людей не было ни усталых, ни отравленных хлористым газом, ни исстрадавшихся от страха. Люди веселились, в кубрике  забренчала мандолина, и послышался стук костяшек домино. Клочковский, Старовойтов и Чириков собрались с визитом к начальнику штаба контр – адмиралу Плансону. Вестовой брил командира лодки.  Клочковский  сидел у стола с газетами. Чириков  расхаживал и говорил: - Вам нетрудно понять, с каким нетерпением я жду выхода  на боевую операцию. «Краб» - дело  моей жизни, но в том состоянии, в каком она находится сейчас, операция успешно не может пройти. А если пройдёт, то это будет случайность, божья милость. Старовойтов повернулся  в сторону конструктора, сказал с досадой: - Это мы обсуждали, ещё в Николаеве. Чириков сказал, что после перехода выявлены новые недостатки; корпус лодеи при погружении на большую  глубину, пропускает воду, сальники в балластных цистернах ненадёжны, моторы капризничают. Я не хочу, чтобы заградитель был скомпрометирован. – Плансон не отменит операции. Он не может отменить распоряжения командующего, - сказал Клочковский. – Не имеет права, продолжал Старовойтов. Он считает разговор оконченным. Но Чириков настаивал на своём: - Давайте попробуем. Вестовой смочил одеколоном лицо командира, сложил бритву. Офицеры надели фуражки. Контр-адмирал Плансон принял их с подчёркнутой любезностью. В те дни на подводников, так же как па пилотов, смотрели как на людей, играющих со смертью. С Чуриковым он держался очень мило, так как был человеком предусмотрительным и полагал, что, может статься, этот невидный штабс-капитан займёт высокое положение на флоте. Офицеры изложили Плансону все обстоятельства, выявленные при переходе из Николаева.  Как они и ожидали, начальник штаба отказался отменить операцию. На рассвете команда «Краба» приступила к погрузке горючего, Масла,  продовольствия и полного боекомплекта мин.  Приказчик, поставщика доставивший провиант для заградителя, рыжеусый мужчина в длиннополом чёрном сюртуке, сапожках  гармоникой и картузе с высокой тульей, стоял на краю пирса у сходней и считал ящики. На его скуластом, носатом лице умещались одновременно два выражения: послушное, постное и хитрое. Глаза у него были чёрные, быстрые. Он с опаской поглядывал на Илью Жукова, который грузил провиант, беспокоясь, видимо, как бы этот огромный детина не помял груза.  И каждый раз, когда матрос скрывался в лодке с очередным ящиком или плетёнкой и снизу доносился глухой звук сброшенного груза, приказчик кряхтел и крестился мелким  привычным движением.  – Эй, Илья! – крикнул он возчику, который топтался возле телеги на берегу. – Плетёнки с яичками этому верзиле не давай. Перебьёт, проклятый. Я их сам снесу. Илья Жуков выполнял работу спокойно и методично. Часто он  взглядывал на карманные часы ,но не потому, что торопился, а потому, что любовался ими. Он успел приспособиться к тесноте подводной лодки и, спускаясь, с непостижимой ловкостью проносил своё огромное мело в её  узких проходах.  – Та вы нэ беспокойтесь. Хиба ж мне впервой? – успокаивал он приказчика. Слова Ильи на приказчика не подействовали. Мощное тело матроса не внушало ему доверие в таком деликатном деле, как погрузка плетёнок с яйцами. Илья снова появился на верхней палубе и пошёл на  берег, к подводе, чтобы взять плетёнки с яйцами. Приказчик, придерживая картуз, подлетел к нему. – Эй, морячок, стой! Стой, братец, - заговорил он. – Тут яички, погоди, я сам отнесу. – Як вы беспокоитесь, - равнодушно заметил Илья, уступая приказчику. Он вынул часы и поглядел на них. – Илья, покажи часики! – закричал Сударышин, выглядывая из носового люка. Прежде он не видел у Ильи часов. Сударышин спросил у него, где он взял их, тот ответил, что подарила  дивчина. Приказчик, беспокоясь за яички понёс их в провизионную комнату.