Чемпион UFC

Гордон Роман
                Музыкальное сопровождение: PRODIGY «Firestarter»


   Мощный спортивный мотоцикл несся по ночному городу, разрывая воздух ревом своего бешеного двигателя. Всякий раз, как он пролетал по многолюдным улицам, взгляды прохожих  устремлялись ему в след, в надежде запечатлеть источник такого завораживающего энергетикой звука, вызывающего мурашки на коже. Блестящий глянцем, черный железный конь нес, под стать себе, всадника. Одетый в кожаную броню, словно рыцарь, широкоплечий человек сливался с мотоциклом в единое целое. Столь гармоничное сочетание биологического с технологичным заставляло наблюдателя терять восприятие границ их разделения. Можно было подумать, что рокот, заставляющий пространство вокруг вибрировать, исходит не от байка, а от человека. Этим человеком и был, как раз, Глеб Шилов. Боец смешанных единоборств. Воин по крови.

  Выход в клетку должен был произойти уже через несколько минут. Однако Глеб еще даже не добрался до спорткомплекса. Не подготовился психологически, не размялся перед боем, да и вообще не был к нему готов в этот момент. Менеджер-промоутер, наверное, сходил с ума и уже решил не один раз, что разорвет контракт с таким безответственным спортсменом, хотя никогда и не пошел бы на это. А что можно было сделать в такой ситуации? Как можно было Глебу успокоить своего обеспокоенного бумажного попечителя и главного тренера? Ведь сотовый телефон, или то, что от него осталось, лежал под дверью квартиры его девушки – теперь уже бывшей девушки. Шилов знал, что отношения с такой ветреной особой долго не продлятся. Но чувство собственности взяло верх. Потому, тихого расставания не получилось. Сучка оказалась слабой на передок. Ей не хотелось отказываться от одного мужчины и уходить к другому. Ей интереснее было работать на два фронта. Москва. Что поделать? Тут многие прожигают свое время. В конце концов, парень понимал, что с его образом жизни ни о какой женитьбе и речи быть не может. Сейчас, когда он мчался через мегаполис, кишащий огнями фонарей, реклам и машин, все мысли были лишь об одном: не сорвать важный для его карьеры бой. Все остальное было уже не важно.

  Заскочив в раздевалку, Глеб начал скидывать с себя кожаное одеяние и натягивать спортивную экипировку. В процессе этого, со стороны менеджера лился сплошной текст возмущения. Тренер с хмурым видом молчал. Но все складывалось удачно, не смотря ни на что. Пара бойцов, вышедшая перед заключительным боем вечера, в котором должен был участвовать Шилов, билась все отведенное время. Так что зрители в зале даже и подумать не могли, что боец, ради которого многие вообще пришли на данное мероприятие, еще полчаса назад вел ревностный разговор с девушкой в подъезде дома, находящегося совершенно в другом районе города. И когда Глеб выходил к клетке, разминая на ходу руки, под свою традиционную песню «Firestarter», зал встретил его одобрительными криками и аплодисментами.
 
  Зритель любил его. Как и спортивные телеканалы. Еще пару лет назад никому не известный крепыш не мог себе и представить, что за несколько удачных выступлений он притянет к себе внимание миллионов.

  Глеб вбежал в клетку и, делая махи руками, обежал периметр приставным шагом. Главным для него было не получить травму. На кону стоял титульный поединок в Bellator. Его организаторы согласились подписать контракт всего на один бой. На встречу Глеба Шилова с их чемпионом. Российская восходящая звезда имела допуск в UFC, и Bellator уже не сильно ее интересовал.

  Тем не менее, в этот вечер Глебу предстояло биться с непростым бойцом. Бразилец прославился своим умением изматывать соперников в партере, а затем градом ударов, в удобный для него момент, завершать поединок. Но Шилов даже не смотрел видео боев своего оппонента. Он уже не боялся проиграть в Москве. Стало привычной закономерностью то, что организаторы тщательно подбирали соперников из-за границы для своих шоу. Боялись разочаровать публику избиением их бойцов, да и гонорары устраивали далеко не всех приглашенных знаменитостей. Другое дело – Америка. Там собрались наиболее опасные бойцы мира. Там Глеб ждал сюрпризов и трудностей, но не на родине.

  И вот рефери призвал к бою. Началось!
 
«Что ты передо мной танцуешь, обезьяна?», - подумал Шилов, не спеша сближаясь с засуетившимся соперником. Бразилец казался меньше ростом, да и мускулатурой с российским атлетом сравниться не мог. Глеба, хоть он и был полутяжем, легко можно было спутать с тяжеловесом. Просушенные рельефные мышцы визуально увеличивали его габариты. Да и жесткие удары россиянина дали бы ему возможность нокаутировать даже серьезного бойца высшей весовой категории.

 «Давай-давай, что ты еще умеешь?», - про себя прокомментировал Глеб, пропустив хлесткий лоу-кик противника. Бедро заныло от боли. И этого бы не произошло, если бы Шилов приехал вовремя и как следует размялся.

  Бразилец сблизился с серией ударов руками и резко попытался перевести бой в партер. Захватить обе ноги у него не вышло, и теперь он, прижав голову к туловищу Глеба, держал его за бедро. Такие танцы Шилов не любил. Скакать на одной ноге, в поисках равновесия, было не самым занятным делом. Смуглый соперник все же достиг своей цели, ловко подставив подножку. Бойцы повалились на пол. Но бразилец не смог закрепить свой успех – россиянин ловко выкрутился, словно кошка, и вскочил на ноги. Бой снова перешел в стойку.

  Глеб все еще не спешил. Гул зрителей, жаждущих крови и действия, ему не мешал. Шилов знал, что болельщики и фанаты есть, пока ты выигрываешь. В ином случае, ты отработанный материал, который можно облить грязью через интернет. Максимум, что останется на какое-то время – это имя.

  После пары неудачных атак бразильца, россиянин решил попытать счастья одним из своих обманных приемов. Глеб кинул несколько ударов руками и с последним, который чуть было не достал отскакивающего назад соперника, намеренно «завалился». Оставшись на секунду в неудобном положении, Шилов понял, что оппонент боится воспользоваться удобной для него ситуацией. Тогда Глеб продолжил спектакль. Он по инерции начал падать в сторону бразильца, изобразив вывих ноги. Тут, наконец, соперник мгновенно среагировал. Такой шанс ему нельзя было упускать. Он нашел упор ногами и, остановившись, молниеносно «выкинул» хай-кик в голову россиянина. Но сильному удару не суждено было произойти. Глеб ждал его. И когда увидел лишь начальное движение ноги, уже среагировал, убрав голову с линии атаки. После нырка, как только ступня оппонента пролетела сверху, Шилов «взорвался» своим коронным левым боковым с подскоком. Этим ударом нельзя было достать опытного бойца просто на сближении. Потому россиянин применял его только по случаю. И вот случай подвернулся. Голова бразильца от такого мощнейшего удара аж откинулась в сторону. И он на ватных ногах, пошатываясь, начал пятиться назад. Его спасло от глубокого нокаута лишь то, что удар пришелся не в челюсть, а в верхнюю часть головы. Но дотянуть до конца первого раунда бразильскому спортсмену уже было не просто. Глеб знал это, но все равно не спешил добивать. Он спровоцировал «подбитого» оппонента пару раз на попытку перевести бой в партер. Дал надежду на то, что тот успеет еще восстановиться до завершения раунда. Потом сам сделал вид, что пытается провести тейкдаун и перейти в борьбу, что совершенно сбило бразильца с толку. Затем пробил несколько ударов ногами, поджимая противника к сетке. И только после этого, сблизившись, Глеб неожиданно выстрелил - свой также коронный – правый прямой. Кулак жестко, с глухим хлопком, врезался в челюсть соперника, лишив его сознания еще будучи на ногах. Прежде чем «безжизненное» тело столкнулось сначала с сеткой, а потом с полом, Шилов, уже на автомате, проводил его в недолгий путь еще левым снизу и правым коленом. Бразилец рухнул, как поломанная кукла. В клетку ринулись медики и люди с команды россиянина. Зал ликовал. Лица зрителей выражали неописуемый восторг. Все были довольны своим любимчиком. И никому не было дела до человека, получившего серьезную травму.

 - Живой? – спросил Глеб, нагнувшись над пострадавшим и окружившими его медиками.

 Глаза бразильца ожили под лучом, исследовавшим его зрачки, и забегали из стороны в сторону. Он не понимал, где находится.

 - Живой! – промолвил Шилов и не спеша пошел принимать поздравления.

       Спустя пару дней успешный спортсмен продолжил тренировки. Следующий бой не предполагал быстрой и уверенной победы. Глебу нужно было трудиться и трудиться, чтобы выглядеть достойно в клетке с чемпионом Bellator. Пока Шилова не смог остановить ни один боец. Лишь единожды он оказался почти на грани проигрыша - в бою против кавказского спортсмена, который чуть было не удушил Глеба на последних секундах раунда. После того, кое-что пришлось изменить в тактических действиях и увеличить количество тренировочных часов по борьбе. Шилов не хотел больше оказываться в подобной ситуации. Слишком большие надежды он подавал. И ему совсем не хотелось разочаровывать ни публику, ни себя. Рост спортивной карьеры набирал обороты с небывалой скоростью. Глеб стал звездой, еще даже не осознав того. И порой, не смотря ни на что, он позволял себе несвоевременно расслабиться. Отменить тренировку из-за прогулки с очередной девушкой, в которой пока не был разочарован, не составляло для него труда. Тренер, после таких выходок, коротко и без особого желания отчитывал бойца, говорил о перспективах. Менеджер вообще закрывал на это глаза. Главным для них обоих являлись победы Глеба, хотя более неуправляемого и своевольного спортсмена они даже не знали. Шилов все это осознавал, но считал себя главным звеном команды. И если происходил неприятный разговор с тренером или менеджером с обвинениями и угрозами в адрес спортсмена, то на это он, снизив тон, отвечал: «Хорошо. Тогда в клетку вместо меня выходишь ты. Идет?» Эта фраза обычно вызывала у спорщиков желание молча выйти из комнаты, или из зала, и хлопнуть дверью.
 
 И все-таки настал день, который так ждал Глеб Шилов. Много сил было потрачено на тренировки. Да и нервов немало. Но он твердо был уверен в том, что сломает чемпиона Bellator в полутяжелом весе. Уверен, что ничто не сможет его остановить. И не столько Глеб жаждал пояса этой организации, сколько стремился наконец выступить в UFC, который ждал его уже полгода. Тем более, после убедительной победы, попадание в «топ 10» в самой элитной бойцовской организации ему был бы обеспечен. Нельзя было сейчас портить свой рекорд и рейтинг. Пока были силы и стремление, Шилов хотел взлететь до звезд. Подняться на самый пик! И даже одно поражение могло все испортить. Лишить веры. Опустить с небес на землю. И спортсмен понимал, что это все равно произойдет. Рано или поздно. Но не хотел даже думать об этом. Тем более в такой момент, когда гудел зал и ждал главного боя вечера.
 
 Настало время выходить. Вновь загремел «Firestarter». Перед глазами Глеба засверкали разноцветные огни, замельтешили люди. Они что-то кричали на английском, некоторые тянули руки.

«Охренеть! Я еще тут ни разу не был, а они меня уже знают!» - удивлялся Шилов, продвигаясь к клетке. Он не ожидал увидеть здесь своих фанатов. Пусть их было мало, но они болели за него!

 Войдя в периметр клетки, уже запачканный кровью предыдущих участников, Глеб откинул лишние мысли.

«Я здесь. Я на своей территории. Я у себя дома… Тут Я Чемпион!» - успокаивал себя Шилов.

 Заиграла другая музыка. Зрители вновь зашумели. Это был выход действующего чемпиона Bellator.

"Что это?" - недовольно подумал Глеб, - "Какого черта они включили такую дерьмовую музыку? Ах, да, это же музыка чемпиона! - Какая хрень! Есть хоть один повод его ненавидеть и скрутить, по такому случаю, в бараний рог! Как он это слушает? - Упырь!"

 Шилов проводил взглядом забежавшего в клетку бойца. Соперник был хорошо сложен, выглядел уверенным и необычайно спокойным. Это психологически несколько подавляло Глеба. Его удивляла такая самоуверенность. Можно было подумать, что у канадского бойца за спиной пистолет. И он собирается расстрелять россиянина еще на подходе. И у такой уверенности была почва – Канадец также являлся экс-чемпионом Strikeforce, причем ушел из этой организации непобежденным. Он пока не спешил в UFC, чему множество бойцов, чувствуя конкуренцию, определенно радовались.
 
 Наконец бой начался. Шилов боялся "перегореть" еще до него. Легкая нервозность в этот раз сильнее обычного сжигала его спокойствие. Бой был все-таки серьезнее всех проведенных ранее. И когда Глеб начал двигаться в стойке, изучая противника и готовясь к атаке, уверенность в полной мере вновь вернулась к нему. Выделившийся адреналин умолял тело дать разрядку, выплеснуть импульс скопившейся энергии. Россиянин помнил о сильных и слабых сторонах противника, с которыми он ознакомился при просмотре видео всех боев канадца. Соперник был многогранен. Он был превосходным борцом и при этом еще и отличным нокаутером. Глеб, конечно, увидел пробелы в боксерской подготовке. Увидел и его зависания после удара ногой. Но одно дело видеть это со стороны, а другое - воспользоваться этим в процессе. Одна серьезная ошибка могла мгновенно привести к проигрышу и серьезным травмам.

 Подвижный канадский "бычок" с осторожностью кружил вокруг Шилова. И вдруг, заранее сделав скучное лицо и подтянув шорты, он неожиданно и стремительно пошел в атаку. Серия ударов руками канадца завершилась жестким мидл-киком, попавшим Глебу в район печени. На отходе россиянин попал встречным  прямым справа в голову соперника и при этом ушел от ударов руками. Но обмен похоже был не в пользу Шилова - канадца не травмировал пропущенный удар, однако печень Глеба остро болела и заставляла согнуться. Россиянин терпел, но все же не сумел скрыть факт болезненных ощущений от противника. И тот решил продолжить свою успешную атаку. Только в этот раз агрессор махнул руками лишь для того, чтобы замаскировать внезапный бросок в ноги. Тейкдаун чемпиона удался, не смотря на то, что он опять пропустил встречный удар россиянина, который уже определенно пошатнул его. Но это уже было не столь значимо в создавшейся ситуации - Шилов оказался на полу, и его соперник занял позицию сверху.

 Чемпион мастерски добился положения в фулмаунте и начал наносить удары по голове Глеба под разными углами. Далеко не все из них доходили до цели, многие попадали в защиту, но те, что доходили, были весьма мощными, хоть и не способными пока заставить россиянина сдаться. Шилов не особо чувствовал боль в этот момент. Его заботило не это. Такого развития событий, ни в коем случае, нельзя было допускать. Это уже могло означать проигрыш. Гнев от безвыходного положения просто сжигал его изнутри. Тренер всегда говорил, что нельзя допускать, чтобы эмоции брали верх. Что нужно действовать спокойно и хладнокровно. Но Глеб уже не мог с этим ничего поделать. Ему хотелось укусить противника или ударить по глазам, чтобы скинуть его с себя и уничтожить. Но это был спорт. Кровавый спорт, однако весьма дисциплинированный. Никто не взял бы психа в UFC. Противоречия желаний и здравого смысла сводили с ума зажатого спортсмена. Он понимал, что у него не хватает опыта в партере для того, чтобы выйти из этого положения в бою против такого первоклассного борца. Но проигрывать Глеб не привык. Мысль о том, что он еще совсем не готов быть чемпионом, разрушала в этот момент его сокровенную мечту. Мир рушился на его глазах...

 Когда агрессия Шилова переросла в безумную ярость, он дернулся, что было силы, в одну сторону, потом в другую, затем начал прокручиваться по оси. Оказавшись уже почти спиной к канадцу, он почувствовал накинутое на шею предплечье противника. Было понятно, что попытка удушающего приема в таком положении будет обязательно. Потому, Глеб резко начал прокручиваться обратно, при этом вырываясь то в одну, то в другую сторону. Все действие происходило так быстро, что зрители могли подумать, что у бойца снизу началась истерика. Но, тем не менее, россиянин выкрутился, схватившись за ногу чемпиона, и вскочил на ноги. В зале раздались одобряющие крики и свист. Шилов быстро разорвал дистанцию. Он тяжело дышал. Все эти обнимания, которые он не любил, забирали много сил. Канадец преследовал. Его уверенность шла впереди него самого. Все выглядело так, будто он был готов закончить поединок с дерзким претендентом и потушить восходящую звезду российского боевого спорта раз и навсегда. Чемпион побежал на Шилова. Сделал вид, что хочет снова провести тейкдаун, а сам вложился в мощную серию ударов руками. Один удар четко пришелся в лицо Глеба, который в свою очередь не сумел достать соперника на контратаке. Кровь побежала по его щеке. Бровь была рассечена и сильно кровоточила. Шилов, вытирая глаз, продолжал отходить назад. Путанные действия канадца не давали россиянину сконцентрироваться и нанести результативный акцентированный удар. Чемпион вновь атаковал. Он закончил неточную серию ударов коронным хай-киком, который чуть было не срубил Глеба. Пальцы пролетевшей ноги лишь царапнули его подбородок. Зал ахнул. Этим ударом чемпион не одного бойца отправил в нокаут. Но именно в этом ударе, еще при просмотре видео, Шилов видел недостаток канадца. Настолько тот вкладывался в этот удар, что при промахе его серьезно заносило. Глеб еще на тренировках готовился к этому моменту, и потому, уже автоматически, быстро сблизившись и смещаясь в противоположную сторону от движения закрутившегося противника, нанес два сильнейших боковых удара в голову чемпиона. Отмахнувшись ударом руки с разворота, канадец лишь еще больше раскрылся и, пропустив удары, оказался на полу. Зал взревел! Такого никто не ожидал. Однако говорить о завершении поединка было рано. Канадец улегся на спину и, выставив ноги в сторону Глеба, ждал, когда тот ринется добивать. Шилов сразу понял, что соперник желает затянуть его в партер, где преимущество без сомнения было у чемпиона. Глеб решил не рисковать и, делая вид, что выискивает возможность для атаки, просто переводил дух. После утомляющей борьбы в партере он потерял скорость и даже пропустил серьезный удар. Но теперь и канадец был не в лучшей своей форме и тоже пытался восстановиться. Наконец рефери развел бойцов в стороны. Спортсмены снова сошлись в стойке. Чемпион еще раз попытался попасть в Шилова руками, но в итоге снова пропустил тяжелый удар в голову, после чего "поплыл" назад и уперся спиной в сетку. Россиянин на этот раз решился добить противника. Глеб вдолбил серию жесточайших ударов руками в своего оппонента, который хоть и ушел в глухую защиту, однако не был спасен этим, и, пошатнувшись, начал заваливаться на пол. Чемпион все равно не желал сдаваться. Шилову пока не удавалось его нокаутировать. Канадец, уже на коленях, под шквалом бешеных ударов, ринулся к ногам российского бойца. И ему все же удалось задуманное. Он, как израненный, окровавленный бульдог вцепился в ногу. Глеб всерьез пожалел, что правила исключали возможность добивания лежачего соперника ногами. Все могло уже закончиться. Но теперь чемпион пытался лишить Шилова равновесия. И когда, чтобы избежать падения, россиянин нагнулся, противник, придерживаясь за его ногу, с хитрым движением поднялся. При чем, перехватившись за талию Глеба, он оказался сзади. Шилов попытался выкрутиться и создать неудобное положение для броска, но ему это не удалось. Чемпион выбрал момент и неожиданно произвел бросок с прогибом. Россиянин, описав в воздухе дугу, болезненно приземлился на пол, ударившись верхней частью спины и затылком...

 Глебу показалось, что он пару секунд был без сознания. Но смутно оценив ситуацию, он понял, что бой еще не остановили. В глазах двоилось. Его тошнило. Режущая боль в шее, говорила о том, что полученная травма более чем серьезна. Рефери внимательно наблюдал за происходящим, но явно не понимал каково состояние российского спортсмена. Шилов же для себя четко определил, что сам сдаваться не собирается, не смотря ни на что. Канадец продолжал усердно возиться над Глебом. Он снова хотел забраться на свой излюбленный фулмаунт и добить проблемного соперника. Россиянин всеми оставшимися силами, через боль, мешал ему это сделать. И тут прозвучал сигнал окончания раунда. Первого раунда... Оба бойца были необычайно измотаны и перепачканы кровью друг друга. Зал истерически гудел. Такое шоу не оставило никого равнодушным к происходящему.

  Шилов толком не разбирал, что объясняют ему секунданты. Короткое время отдыха он посвятил лишь тому, чтобы определить, в каком положении головы боль в шее наименее ощутима. Еще такой раунд Глеб уже бы не пережил. Ему нужен был один точный удар. Всего один...

  И вот настало время второго раунда. Бойцы начали осторожно кружить, выжидая атаки друг от друга. Россиянин понимал, что чемпион уже не пойдет на обмен ударами. В этом он уступал Шилову. Его шанс виделся в переводе в партер. Все свое внимание Глеб сосредоточил на том, чтобы не допустить клинча или скачка в ноги. Не будь он травмированным, то действовал бы поэтапно, используя различные тактические приемы и уловки. Но сейчас, когда одно неудачное собственное движение могло просто парализовать болью все тело, не говоря уже о действиях противника, Шилов решил рисковать. Рисковать, как никогда!

   "Или пан, или пропал!" - пронеслось в голове российского бойца, когда он решительно двинулся на уже опасливого чемпиона.

 Канадец под натиском агрессивного претендента начал смещаться назад с попыткой встретить соперника левым джебом. Глеб ушел от встречного удара уклоном вправо и тут же выстрелил из этого положения левым боковым в челюсть противника. Шилов не сильно вложился в удар, однако ноги чемпиона слегка подкосились, после чего тот кинулся к Глебу с целью перейти в клинч. Россиянин уловил это движение и, перетерпев резкую боль в шее, кинул правый апперкот из-под руки прилипшего к нему соперника. Этот удар был могуч. Шилов вложил в него всю свою массу тела. Этого оказалось достаточно для того, чтобы чемпион, потеряв сознание, воткнулся лицом в пол. Да и с этого момента он, собственно, перестал быть чемпионом Bellator в полутяжелом весе. Новый чемпион, однако, тоже опустился на пол. Он присел на колени и держался за шею.

  Глеб слышал, как шумели зрители, слышал свое имя и фамилию, произнесенное многократно с американским акцентом, слышал какие-то поздравления. Но Шилова, по его просьбе, повели в раздевалку, а после, по требованию врача, отправили в больницу.

  Так новоиспеченный чемпион Bellator получил свой титул.

  Глеб Шилов провел в больнице около месяца. Перенес две операции. Врачи говорили о том, что о спорте можно забыть, если боец не желает стать инвалидом. Но он не хотел об этом слышать и твердил, что скоро поправится и возобновит тренировки. Умолял не распространять информацию о последствиях травмы. Делал врачам ценные подарки и обещал, что щедро отблагодарит, если диагноз частично удастся скрыть. Прошло немало месяцев, прежде чем Шилов почувствовал себя вновь здоровым.

 …После нескольких медицинских комиссий и полного восстановления спортивной формы, в течение года, с Глебом, наконец, подписала контракт организация UFC. Титульный поединок ему пока никто не обещал, не смотря на то, что всеобщий интерес к бойцу был необычайный.

  Первый бой в UFC состоялся с ветераном организации, опытным и достаточно опасным бойцом. Специалисты в один голос утверждали, что пройти его Шилову будет еще сложнее, нежели предыдущего оппонента в Bellator. Однако на деле все получилось ровно наоборот. Это был очень быстрый и беспроблемный бой для россиянина. Соперник ждал от Глеба жестких атак в стойке, и ничего не ждал от него в партере. Но вышло так, что первую же удачную ударную атаку, Шилов завершил резким переводом в борьбу и неожиданным для всех болевым на руку. Это вызвало в дальнейшем много споров и обсуждений, но непременно подняло рейтинг россиянина еще больше.

  С чемпионским боем UFC все равно тянула, не смотря на то, что миллионы фанатов ждали именно этого. Президент организации все время отговаривался тем, что титульный бой нужно заслужить. Что на него претендуют и так много хороших бойцов. Но российский спортсмен прекрасно осознавал, что каждый бой - это огромный риск. Залеченная травма могла напомнить о себе в любой момент. Могла явиться причиной разрыва контракта и ухода из UFC по состоянию здоровья. Да и вообще перечеркнуть всю спортивную карьеру. Потому, выбрав подходящий день, но не найдя понимания в этом вопросе со своим менеджером, Глеб направился с переводчиком на встречу с главой.

  - Ты хороший боец, Глеб. Отличный! У тебя все здорово складывается в UFC. Мы очень довольны тобой! Что не так? - президент куда-то спешил и решил ускорить разговор, а главное понять, что от него хотят.

 - Я тоже всем доволен, но... мне крайне необходим титульный бой, - Шилов говорил так, будто намеревался загипнотизировать влиятельного собеседника.

 - Охохо! Глеб, а ты настырный парень! - глава организации, улыбнувшись во все лицо, затянулся сигаретой и, выпустив дым в потолок, продолжил, - Его все хотят и многие заслуживают. Ты заслуживаешь, наверное, как никто другой сейчас! Но пойми, у нас свои правила и приоритеты. Ты уже близок к бою за пояс чемпиона. Нужно еще пару боев. Чтобы ни у кого не осталось сомнений в том, что ты заслуживаешь этого. Твое появление и стремительное продвижение уже сравнивают с полетом российской баллистической ракеты! Все поражены, как еще совсем недавно малоизвестный боец стал угрозой самому чемпиону! Потерпи. Все будет... Если этому ничто не помешает.

 - В том-то и дело, что может помешать... У меня имеется травма, которая способна прервать не только серию побед, но и карьеру в целом... Вы не подумайте - я в порядке, я готов к любому сопернику! С медкомиссией и бумагами тоже все нормально. Но в случае повторного повреждения шейного отдела позвоночника - я больше не боец...

 - А-а... Это после твоего боя в Bellator? - Президент задумчиво продолжил втягивать в себя никотин.

 - Поймите, многие хотят увидеть бой между мной и чемпионом. И я покажу им шоу! Никто не пожалеет. Вы, в особенности... Если я уйду по причине здоровья, то интрига вокруг меня пропадет. Зрительский интерес останется неудовлетворенным. Зачем вам это? Ведь успешность вашего бизнеса напрямую зависит от зрителя.

 - ...Окей! Мы с исполнительным директором обдумаем этот вопрос, Глеб. Думаю, мы сможем ускорить твое продвижение к поясу. Но один бой, все же, перед титульным поединком, тебе предстоит. Не подведи! Ты отличный парень, Глеб. Ты мне нравишься. Желаю тебе победы! Надеюсь, твоя травма тебя никогда больше не побеспокоит. Ты нужен нам здоровым! Удачи!

 На этом короткий, но важный разговор был окончен.

 Шилов был доволен. Обещание президента обнадеживало. Его мечта уже возникла на горизонте. Теперь бой за звание чемпиона UFC в полутяжелом весе маячил на расстоянии вытянутой руки. Отделял его от Глеба всего один человек.

"Просто человек!" - думал боец, - "Просто кусок мяса! Который я разорву в клочья! Мясо не сможет меня остановить! Его место на витрине продуктового магазина!"

 И через пару месяцев Шилов действительно уничтожил своего оппонента, который в первом же раунде грохнулся на пол и был добит разрушительной серией ударов. Все произошло очень стремительно, после того, как соперник Глеба решил вдолбить ему увесистый лоу-кик и повредить впереди стоящую ногу. Россиянин отскочил классическим челночным движением назад, а после промаха противника, которого немного закрутило инерцией, таким же челночным движением резко сократил дистанцию и срубил того правой и, в довесок, левым локтем. Оппонент хотел спастись лежа, но был забит Шиловым сверху.

  И вот, после изнурительных тренировок, работы с новыми тренерами и спаринг-партнерами, пришло время настоящей битвы. Битвы за пояс чемпиона UFC. Битвы за мечту!

     Глеб решительно бежал к судьбоносной шестигранной площадке, когда «Firestarter» сокрушал воздух наркотическим ритмом, настраивая бойца на великое сражение и призывая его к мобилизации всех ресурсов организма во имя победы. Над собой, собственной природой, а главное – противником!

 Шилов старался не думать ни о чем, ни до боя, ни во время него, тем более. Он дал себе установку на то, что не будет удивлен абсолютно ничему. Как бы все не складывалось в процессе – боец был настроен только на действия по ситуации. Единственно, чего остерегался Глеб, это того, что рефери может остановить бой, неправильно оценив опасный момент и не дав использовать последний шанс.

  В клетке показался чемпион. Этот человек был крепок и чрезвычайно опасен. Любое его движение в бою могло скрывать внезапное и максимально эффективное действие, которое было способно завершить поединок. И не важно: в стойке или в партере, на какой дистанции или в каком положении. Это был, на тот момент, один из самых непредсказуемых бойцов в организации. И даже долгое время непобедимый Джон Джонс, который держал пояс не один год, не мог сравниться с нынешним чемпионом. Джонс потерял титул в тяжелом и равном бою против отличного бразильского бойца, который позже был просто уничтожен на первой же минуте теперешним соперником Глеба. Чемпион, американец чилийского происхождения, царствовал в полутяжелом весе уже несколько лет. Никому из многочисленных претендентов так и не удалось составить успешный план на бой с ним. Чемпион превосходил во всем. И даже если кто-то и был в чем-то лучше, что случалось крайне редко, грамотная тактика и отличная стойкость позволяли чемпиону найти слабое место и за счет этого все равно победить.

  Шилов дождался призыва рефери к началу поединка и не торопясь двинулся на противника. Он не смотрел в глаза чемпиону, он смотрел в область груди. Концентрировался на общем перемещении враждебного объекта, учитывая движения всех его конечностей в совокупности. Глебу нравилась собственная невозмутимость в этот момент. В этот раз совсем не ощущалось отягощающей ответственности и нервозности. Пока все шло, как и задумывалось. По крайней мере, в плане психологической составляющей.

  Американец прессинговал. Атаковал то ногами, то руками с дальней дистанции. Бил, пока безрезультатно, по уровням. Пытался держать россиянина в напряжении. Глеб пару раз попытался подловить соперника встречным ударом, но отличная реакция чемпиона позволяла ему избегать попадания. Шилов даже пропустил один хлесткий боковой левой. А жесткие лоу-кики постепенно оставили над левым коленом Глеба хороший синяк. Американец демонстрировал отменную технику и координацию. Этих действий, тем не менее, пока было не достаточно для того, чтобы сломить российского бойца.

  И чемпион явно оценил способности Шилова. Его скорость, взрывные и очень опасные удары руками, а главное, понимание того, как довести эти удары до цели. Американский боец определенно остерегался входить в плотный обмен ударами на средней дистанции. И в момент, когда конкретной рубки нельзя было избежать, он, закрыв голову руками, просто прилип к Глебу, перейдя в клинч. Это все равно не прошло для него безболезненно. Шилов, с шагом назад, нанес чемпиону мощный удар в голову правым локтем. Хлопок от попадания кости в кость было слышно зрителям даже в последнем ряду. Зал зашумел. Многие даже привстали со своих мест. Дальше гул стал нарастать еще больше. Ведь в следующий момент чемпион ответил двумя боковыми ударами, попавшими россиянину в туловище и голову. Глеб выстрелил в ответ мощнейшим апперкотом правой, а следом и левым боковым. Удар снизу не попал точно в челюсть противника, но зато серьезно рассек верхнюю губу американца, не смотря на наличие капы. Левый боковой пришелся над виском и заставил чемпиона пошатнуться. Однако следующим движением американского бойца стал толчок плечом в грудь Шилова и попытка захвата за талию. Он начал давить на Глеба всей массой, придерживая и толкая его к сетке. Шилов при таком интенсивном смещении не мог найти опору для хорошего удара и решил уйти в сторону, перекрутив соперника. Но чемпион оказался более ловким в борьбе, нежели от него ожидал россиянин. Американский атлет все равно добился своего и прижал Глеба к ограждению. Еще пару минут бой продолжался в клинче. Обладатель титула периодически бил коленями по ногам претендента, наносил короткие удары в туловище, иногда взрывался мощным ударом локтем. Чемпион не надеялся нокаутировать Шилова из этого положения, его целью определенно было изнурить, заставить россиянина потерять много сил и скорость. Вся левая сторона тела Глеба была перепачкана кровью. Но это была не его кровь – американец истекал ею после того жесточайшего апперкота, прошедшего вскользь по лицу. Кровопотеря, оказалось, была не только из рассечения на губе, но и из, явно поломанного, носа. Не смотря на то, что до конца раунда оставалось меньше минуты, рефери приостановил бой для того, чтобы доктор осмотрел рану травмированного бойца и дал возможность приостановить кровотечение. Вскоре действие возобновилось. Но ненадолго – время раунда истекло.

  Второй раунд начался очень интенсивно. Чемпион расстреливал претендента ударами ног с дистанции, иногда комбинируя их с ударами рук. А российский спортсмен, действуя на отходе, встречал противника молниеносными одиночными ударами. Никому из бойцов пока не удавалось добиться точного и жесткого попадания. Один раз американец попытался перейти в партер. Глеб выкрутился и разорвал дистанцию. Чемпион совсем перестал рисковать и больше не пытался открыто боксировать с Шиловым. Однако продолжал прессинговать. Он поменял тактику и желал на данном этапе травмировать ноги россиянина тяжелыми лоу-киками, при этом, не давая претенденту передохнуть, заставляя постоянно передвигаться и промахиваться.

«Ты начинаешь меня нервировать, крошка!» - попытался себя мысленно расслабить Глеб.

  Ему нужно было что-то предпринимать. Иначе, все могло плохо кончиться. Шилов уже тяжело дышал, хромал на левую ногу. Его выносливость не могла сравниться с выносливостью чемпиона. Пять раундов с таким монстром нельзя было выдержать. Разве что, находясь по другую сторону сетки. Конкурировать в дуэли ногами Глеб также не мог, как и в борьбе – иначе, он уже давно бы навязал рубку на удобной для него дистанции. Опрометчиво сближаться, означало то, что партера не избежать. А в партере шансов на победу у него не было никаких. Россиянин имел в запасе пару коронных ударов ногами, помимо неплохих лоу, но применить пока их боялся – можно было неоправданно, пусть и на секунду, потерять равновесие или просто открыть припасенный козырь без результата.

  Как бы там ни было, для Шилова стало необходимостью совершить неожиданное действие. Пока еще была возможность. Глеб выбрал подходящий момент и после очередного лоу-кика американца, от которого он увернулся отскоком назад, нанес невероятно быстрый контрудар ногой с разворота в голову. Чемпион этот удар никак не ждал, потому пропустил его. Но пятка Шилова попала сопернику в лоб, чего было явно недостаточно для нокаута. Американец чуть качнулся от неожиданного удара и тут же, пользуясь моментом, кинулся в ноги российского бойца, который уже не сумел уйти от тейкдауна. Бой перешел в партер…

    Выкручиваясь и пытаясь блокировать удары, Глеб тратил последние силы. Пятка, которая пришлась противнику в самое твердое место на черепе, болела. Острая боль с пульсациями, наводила Шилова на мысль о том, что кость сломана. Глаз, после короткого, но жесткого удара локтем, почти закрылся. Россиянин уже потерял контроль над ситуацией. Он плохо понимал, сколько времени прошло, какой идет раунд. А чемпион все так же усердно продолжал разрушать тело Глеба. Пытался, нанося между делом неожиданные удары, проводить болевые и удушающие приемы. Когда он налег со всем старанием на голову Шилова и начал тянуть ее на себя, нестерпимая боль в шее с предшествующим хрустом вернулась вновь. Старая травма не смогла остаться забытой. И напомнила о себе в самый неподходящий для того момент…

  Глеб терпел. Он не думал в этот момент о том, что ни одна медкомиссия может теперь не допустить его к следующим боям. Он просто терпел и ждал, когда это мучение, наконец, закончится. Но время остановилось. Гул в зале не умолкал. А рефери все также выглядывал из-за могучего корпуса чемпиона, не решаясь остановить избиение.

  Шилов из последних сил вцепился в руки американца, не давая ему возможности совершать действия, сулившие ему победу. Чемпион тоже устал, но выглядел намного свежее. Тем не менее, отсутствие каких-либо уверенных движений несколько секунд дали право рефери поднять бойцов, что он и сделал.

  Россиянин еле стоял на ногах. И когда противник пошел на сближение с ним, не теряя времени, Глеб попятился назад - бороться он уже ни за что не хотел. Вяло выкидывая левый прямой навстречу, Шилов пытался разорвать дистанцию. Но чемпион ускорился и нанес эффектную серию ударов руками. Под вопли зрителей, российский боец упал, как подкошенный. Американец навис сверху и продолжал бить. В глазах Глеба мелькало окровавленное лицо чемпиона, мелькали его руки; периодически картинка сменялась яркими вспышками, сознание то уходило, то возвращалось. Так не должно было все закончиться. Для кого угодно, только не для Шилова! Он начал с ожесточением кидать удары, на какие был способен, навстречу агрессору. Лежа на спине, Глеб отмахивался руками, отталкивался ногами, но боролся до последнего. И это помешало американцу. Натыкаясь на слабые удары и увидев сопротивление, чемпион принял решение прижаться к своей жертве и набраться сил. Его передышка немного затянулась и второй раунд закончился.

  - Держись на дистанции! Не пускай его в ноги! - кричали секунданты, хотя находились в упор. Их крики глушили изнеможденного российского бойца, который задыхался сидя на стуле и часто замирал от сильнейшей боли в шее. Про поломанную пятку в это время он даже не вспоминал.

  Начался третий раунд. Шилов держался середины площадки и больше не отступал. Ему надоело остерегаться своего соперника. Чемпион начал вновь поддавливать и пробивать по ногам. Затем резко кинулся на Глеба, пытаясь завалить. Россиянин выкрутился и отмахнулся неточным боковым, после чего тут же скривился от боли. Скорость бойцов серьезно упала. Но в начале раунда еще у обоих были силы для нокаутирующего удара. И больше это настораживало американца. Поэтому он старался пока не входить в обмен ударами. Чемпион простреливал с дистанции то фронт-киком в туловище, то лоу-киком по передней ноге. Время работало на него. К концу раунда российскому бойцу уже не на что было рассчитывать.

   Глеб все понимал. И это возмущало его. Он решил больше не ждать расправы над собой. И уверенно двинулся на противника с отчаянным видом, будто шел по рельсам на несущийся навстречу поезд. Американец, сделав отвлекающее движение, прыгнул в ноги Шилова. Россиянин сместил свой центр тяжести вперед, убрав ноги как можно дальше назад. Бойцы остались в клинче. Чемпион не отпускал. Его голова прижалась к боку Глеба. Он определенно готовил какой-то прием. Нужно было действовать немедленно. И тогда Шилов внезапно потянул соперника вниз, потом немного толкнул от себя, и нанес удар коленом в голову. Это не сильно потрясло оппонента, потому Глеб вложился еще в мощный боковой левой по корпусу чемпиона. Удар пришелся в область печени и был выражен отчетливым хлопком. Прошло пару секунд. Чемпион все также сохранял свою позицию в клинче. Но вдруг он начал опускаться на колени! Его печень сковала тело болью, которую он больше не смог терпеть! Пользуясь моментом, Шилов прижал соперника к полу и, оказавшись позади него, нанес сильнейший правый боковой в голову американца. Тот начал переворачиваться на спину, чтобы взять ситуацию под контроль. Но Глеб уже так был увлечен расправой над чемпионом, что даже не обращал внимания на режущую боль в шее. Увидев челюсть противника, он как кузнец начал интенсивно долбить туда ударами «молот». Американец вскинул руки для защиты, но вскоре они беспомощно вытянулись в стороны – спортсмен был без сознания. Рефери оттолкнул Шилова в сторону – бой был окончен! Россиянин стал чемпионом UFC! Непобедимый до этого боец, которому еще минуту назад принадлежал титул, лежал на полу и, придя в сознание, дергал головой, пытаясь подняться.

  Глеб принимал поздравления, улыбался, приветствовал и благодарил зрителей. Он наслаждался моментом, которого ждал с нетерпением многие годы! Ощущал пояс чемпиона на плече! Осознавал, что достиг своей цели, что исполнил мечту! Но не верил своим глазам, не верил в реальность происходящего, не верил в боль и то, что совсем скоро предстоит новая хирургическая операция…

  Глеб Шилов больше не вышел в клетку. Он перестал быть бойцом смешанных единоборств. Но остался чемпионом навсегда. Непобедимым чемпионом. Лучшим из лучших. И пусть его пояс побыл с ним совсем недолго – это уже было для парня не столь важно. Чемпионство осталось в его сердце. И не покидало всю оставшуюся жизнь.

  Глеб женился, у него родились дети. Он нашел спокойную работу и открыл небольшую школу боевых искусств. Жил размеренной и счастливой жизнью. И часто вспоминал те годы героического прошлого, когда стремился к мечте быть названным великим словом - «Чемпион».