Когда медицина бессильна

Валерий Красовский
     Тот же вокзал, перрон и поезд, но другие действующие лица. На этот раз посадочный штурм вагонов был осуществлен слаженно и четко. Опоздавших пассажиров не было. До отправления оставались считанные секунды.

     - Любаша, предай моим детишкам – пусть потерпят! Я скоро приеду в отпуск, а потом отец. А там всего год останется им быть у дедушки с бабушкой. Они же понимают, что мы с отцом хотим для семьи квартиру построить.

     Валентина Шумейко вызвалась помочь своей подруге Любе Шуховой с погрузкой приобретенных вещей. Шухова была медицинской сестрой, а Шумейко работала санитаркой. Вызов ей оформил муж, водитель госпитального автобуса.

     - Не волнуйся! Все передам: обувь, спортивные костюмчики, джемпера, фломастеры для твоей младшей. И письмо, и на словах.

     Они еще что-то говорили, прощаясь, и не заметили, что поезд уже отошел от перрона и набрал скорость. Выпрыгивать было опасно. Валентина метнулась в тамбур и рванула стоп-кран. Поезд начал экстренное торможение. Упало несколько коробок. Проводница вышла проверить - в чем дело.

     - Мне надо срочно выйти! Я провожающая! – в смятении проговорила Шумейко.

     Видя отчаяние на лице женщины, проводница открыла дверь вагона и выпустила провожавшую. Между железнодорожных путей Шумейко дошла до вокзала. Ее уже начали искать по всем закоулкам и ближайшим магазинчикам. Старший офицер, доставлявший и встречавший госпитальных отпускников,  распорядился не уезжать, пока  не будут выяснены обстоятельства ее пропажи или она сама не обнаружится. Когда Шумейко пришла на стоянку автобуса, он осуждающе посмотрел на женщину и спросил:

     - Что случилось?

     - Подругу провожала. Не заметила, как поезд тронулся.

     - Не забывайте, что вы служите по контракту, а не дома на посиделках находитесь. Сейчас все на месте?

     Дождавшись ответа «Все!», командир группы приказал ехать обратно.

     Слухи – природное явление круче зазеркалья. Обычные рядовые события с их творческой помощью приобретают фантасмагорические оттенки.  Факты, как таковые, перестают существовать, поглощаясь лавиной высказываний, предположений и вымыслов.

     Совершив пируэт, слух достиг ушей Валентины Шумейко в тот момент, когда она старательно мыла госпитальные  полы в неврологическом отделении. Кто ей передал финишную редакцию слуха точно неизвестно, но это явно был недоброжелатель. Из полученной достоверной информации следовало, что ее, Валю Шумейко, за экстренное торможение поезда досрочно отправляют на родину, разрывая контракт. Героине сюжета тут же стало плохо, и она потеряла сознание. Ее срочно подняли, уложили на диван, вызвали заведующего отделением. Тот проверил пульс, зрачковые реакции на свет и легкие болевые раздражения. Все было в норме.         

     - Истерическая реакция! – констатировал невропатолог. – Дайте ей нашатырь! 

     К носу потерявшей сознание женщины приблизили ватку с нашатырем, но она осталась безучастной. На лице у невропатолога появилась озабоченность. «Может быть даже кома!» - мелькнула у него мысль.

     - Кто может пояснить, по какой причине она потеряла сознание? – обратился заведующий отделением к столпившимся вокруг сотрудникам.

     - Прошел слух, что замполит собирается ее досрочно откомандировать.

     - За что?

     - За то, что сорвала стоп-кран поезда.

     Невропатолог все это время наблюдал краешком глаза за женщиной и уловил еле заметную вазомоторную реакцию.  «А, так она все слышит!» Он развернулся и направился прямо в кабинет к замполиту госпиталя. Тот оказался на месте.

     - О, Александр Павлович! С чем пожаловали!

     - Скажите, пожалуйста, это правда, что вы собираетесь прервать контракт с санитаркой из моего отделения за то, что она в аффекте рванула стоп-кран пару дней назад.

     - Впервые от  вас слышу!

     - Тогда нужна ваша помощь.

     - Пожалуйста.

     - Нужно помочь в лечебном процессе.

     На  физиономии замполита появилось озадаченное выражение.

     - Вы что, шутите? Я же не врач.

     - Здесь как раз тот случай, когда медицина бессильна. А у вас все должно получиться.

     - И что я должен делать?

     - У меня в отделении лежит без сознания Валентина Шумейко. Подойдите к ней, представьтесь и скажите, что ее никто не собирается откомандировывать и разрывать контракт.

     - Ну, пошли!

     Замполит все проделал, как просил его доктор. Все разошлись, оставив Валентину в покое. Заведующий периодически подходил к ней. Минут через десять она открыла глаза и удивленно спросила:

     - Где я? Что со мной?

     - Ты упала в обморок, - пояснил ей Александр Павлович. – Как ты себя чувствуешь?

     - Нормально. Слабость только.

     - Ничего не болит.

     - Нет.

     - Ну, вот и замечательно.

     Так неожиданно  случилось это заболевание и так ожидаемо прошло.