Случай на танковом марше

Валерий Красовский
     Проводились плановые учения танкового батальона. Вначале был марш. Предстояло пройти довольно сложный путь по горно-лесистой местности, состоящий из трех замкнутых замысловатых колец, смыкавшихся на одном небольшом общем участке. Еще, будучи на рекогносцировке, командир танковой роты  обратил внимание на склонившуюся в одном месте над трассой березу, но не придал этому особого значения. Для танков это не помеха. Он проверил весь маршрут, нанес его на свою карту, затем в деталях довел до своих подчиненных, обозначив опасные участки.

     Командир медицинского батальона майор Каратаев срочно вызвал с обеденного перерыва ведущего хирурга дивизии майора Еремина. Когда тот через несколько минут прибыл в расположение части и зашел в кабинет комбата, тот сообщил:

     - Примерно через полчаса к нам привезут тяжело травмированного офицера-танкиста, возможно потребуется срочная операция. Вам необходимо приготовиться заранее.

     - Хорошо, я сейчас вызову дежурную бригаду. Через пятнадцать-двадцать минут мы будем готовы.

     Когда пострадавшего доставили в медицинский батальон и Еремин начал его осматривать, операционная медицинская сестра уже накрыла стерильный стол. Доставленный офицер был в звании старшего лейтенанта, заторможен, бледен. Его беспокоили боли в области живота. С его слов танк пушкой задел одну из ветвей склонившейся березы, та скользнула под стволом, а затем, освободившись, хлестнула по броне.  Он стоял в это время  в открытом люке, высунувшись по пояс. Ветви березы ударили с такой силой, что его выбросило из люка на обочину трассы. Он сразу же почувствовал резкую боль в животе. Пока Еремин опрашивал пациента, лаборанты делали свое дело, затем после рентгеновского снимка его подали в операционную. Были обнаружены множественные кровоизлияния в петлях тонкой кишки и полный разрыв ее в одном месте. Послеоперационный период протекал без осложнений. К старшему лейтенанту ежедневно приходила его жена с маленьким сынишкой. Вскоре в один из  дней он в их радостном сопровождении покинул лечебное отделение.