Проект - люди

Роман Боярский
- Посмотрите на них, на одной ледники, другая состоит из газа, третья – красная и пыльная. Одна лучше другой…
- А что насчет голубой? – спросил совет.
Мальчик обеспокоено оглянулся на товарищей, пришедших поддержать его, и громко сказал:
- Я создал зеленую опушку с речкой и горами.
Он поймал несколько одобрительных улыбок и кивков, однако совет был настроен не так дружелюбно. Мальчик догадывался почему.
- Ори, как нам стало известно, в ходе вашего проекта возникли непредвиденные обстоятельства, которые сильно повлияли на дальнейший исход. Это так?
- Да, - тихо проговорил тот. – Помимо планеты, я случайно создал жизнь.
Совет выдержал многозначительную паузу и заявил:
- Это категорически запрещается тем, кто не окончил обучение, вы ведь знаете. Ваш проект следует признать недействительным и исключить из конкурса.
- Но я же сказал, это вышло случайно, - оправдываясь, воскликнул Ори. Он работал над проектом долгие века, вкладывая в него время и силы, и очень не хотел, чтобы все труды пропали даром. – Я не собирался разводить людей.
- Кого, простите?
- Людей. Они называют себя человеком.
- Так они еще и разумны? – удивился совет.
Зал зашептался. Его друзья не скрывали довольных улыбок.
- Да, - с некоторой гордостью ответил Ори и поспешно добавил: -  Но их цивилизация в зачаточном состоянии. Они ни на что не претендуют.
- Не имеет значения, - совет был суров и неумолим. – Вы нарушили условия проекта и подлежите дисквалификации. А проект будет отправлен в утиль.
- В утиль?
- Вас что-то смущает?
Ори не знал, что ответить.
- Но их больше семи миллиардов.
- Так много? – мальчик почувствовал неподдельное изумление совета. – Чем же вы их кормили?
- Ничем. Они сами неплохо размножаются. Хотя тут же убивают друг друга… - За весь цикл эксперимента Ори так и не понял причину этой странной  ненависти. Все попытки разобраться в ситуации разжигали новые конфликты. В конечном итоге, он просто махнул рукой. Численность планеты росло, что вполне устраивало Ори.
- Так они дикие?
- Да. Но, тем не менее, вышли в космос.
Мальчик ожидал следующего вопроса, но совет молчал. Ори посмотрел на сидящих в зале, обвел каждое лицо и понял, что никто не осуждает его, никто не видит в нем нарушителя. Лишь сочувствие и понимание. Кто в его возрасте не стремился к чему-то новому, захватывающему и неизведанному.
Громкий голос совета нарушил тишину.
- Как далеко они вышли в космос?
- Не очень, - пожал Ори плечами и наморщил лоб, пытаясь вспомнить человеческие достижения. – Они еще не покидали своей системы.
- Что ж, это весьма и весьма интересно, но… вы уверены, что они обладают разумом, в высшей степени его проявления?
Ори немного не понял вопроса и осторожно произнес:
- Они миролюбивая раса, готовая к сотрудничеству.
- С кем? – в голосе совета мальчик уловил раздраженные нотки и как можно мягче и спокойнее ответил.
- С соседними цивилизациями.
- И сколько же им лет, что вы позволяете каким-то человекам  вступать в контакт с другими представителями галактики?
Ори не хотел  называть цифры, так как знал, это лишь рассмешит совет, но и лгать перед старейшинами было недопустимо.
- Они еще молоды…
- Насколько молоды?
- Они лишь недавно поняли, что их планета круглая.
- Какая у них эра сейчас?
Мальчик замешкался на секунду.
- Эра атома.
- Понятно.
После продолжительной паузы Ори громко спросил:
- Совет, могу ли я просить вас немедленно снять меня с конкурса, но оставить проект для дальнейшего изучения?
- На каком основании?
- Я надеюсь, в ходе исследования получить знания и опыт, которые мне пригодятся в будущем.
Совет молчал.
- К тому же, уверяя вас, это никак не повлияет на мое обучение.
Совет по-прежнему не произносил ни звука.
Ори в недоумении обернулся к друзьям. Те пожали плечами и показали знаками, чтобы он еще что-нибудь сказал. Но этого не потребовалось.
- Хорошо, - возвестил совет. – Мы оставим вам проект на десять веков при условии, что каждый век вы будете сообщать нам о росте их эволюции. После – его утилизируют.
- Я согласен, - ответил мальчик и почувствовал облегчение. Пусть он больше не участвует в конкурсе и не претендует на награды, он добился желаемого. Проект будет жить. По-крайней мере, десять веков.


Когда Ори вышел из зала совета и попрощался с друзьями, поблагодарив за поддержку, к нему подошел его наставник.
- Ты рад? – спросил тот тихим голосом.
Мальчик прислонился к перилам балкона и посмотрел вниз.
- Конечно.
- Лучше не привязываться к ним. Это всегда плохо кончается.
- Я не привязываюсь… С чего вы взяли?
- В молодости я тоже создавал миры.
- Правда?
- Правда, - улыбнулся наставник. – Но ни одна из многочисленных попыток так и не увенчалась успехом. Могу дать тебе один совет.
- Какой? – быстро спросил Ори, затаив дыхание.
- Никогда не жалей о сделанном выборе.
- Хорошо. А что стало с вашими проектами, отправили в утиль?
- Нет, - покачал тот головой и отвел взгляд. – Я их уничтожил.
- Но почему? – удивился мальчик. – Ведь каждый мир он особенный, уникальный…
- Дело не в уникальности, Ори. А в жалости к самому к себе. В вине и ответственности за свои поступки. В какой-то момент жизнь, что я создавал, заходила в тупиковую ветвь, переставала дышать, и я понимал, что нет смысла мучить их и себя. Ведь так приятно осознать себя властелином вселенной, не правда ли? – с горькой усмешкой сказал наставник. - Удачи тебе, Ори. Надеюсь, твой проект достигнет больших высот, чем мои.
- Спасибо, - мальчик пожал протянутую руку.
- И помни, не привязывайся к ним, чтобы потом не разочаровываться.
Через мгновение наставник покинул балкон, оставив Ори в тяжелых раздумьях. У него было десять веков, чтобы понять причину ненависти людей, а также попытаться вывести их на следующую ступень развития. Последнее виделось ему почти невозможным, но именно это достижение могло бы повлиять на дальнейшую судьбу людей. В этом случае, совет мог бы пересмотреть решение об утилизации проекта и дать ему еще какое-то время.
Но как сделать невозможное? Ведь он даже не бог.