На казарменном положении

Валерий Красовский
     В ординаторскую медицинской роты зашел замполит медицинского батальона и передал Еремину подборку газет и брошюр об истории Польши и текущих событиях в этой стране.

     - Прочтите сами и ознакомьте с материалами своих подчиненных. Здесь много интересного.

Потом все вернете.

     - Когда вернуть?

     - Если никаких особых команд не будет, то дня через три.

     - Хорошо, вернем в срок, - ответил Еремин и углубился в  чтение принесенных материалов.

    Неуемная, сложная, кровавая, полная конфликтами история Польши  и после второй мировой войны, как горная река, продолжала бурлить и шлифовать валуны государственного устройства. Спустя месяц после разгрома  гитлеровской Германии в июне одна тысяча девятьсот сорок пятого года было сформировано «Временное правительство национального единства», признанное союзниками. Одновременно в Лондоне  существовало «Польское правительство в изгнании». Между ними началась непримиримая идеологическая и на первых порах вооруженная борьба за власть, в которой участвовала часть бойцов Внутренней армии (Армия крайова), ранее сражавшихся против немецкой оккупации. Вооруженное подпольное сопротивление прекратилось только спустя три года после войны. По решению Потсдамской конференции к Польше отошла часть Восточной Пруссии и немецкие земли восточнее рек Одер и Нейсе  (Померания, Нижняя Силезия и часть провинции Брандербург). С этих территорий немецкое населения было изгнано. Советский Союз в свою очередь передал Польше Белостокскую область и ряд других небольших территорий. По договоренности между правительствами Польши и СССР лица польской и еврейской национальности, бывшие гражданами Польши в довоенное время и проживающие в Советском Союзе, могли переселиться в Польшу, а лица русской, украинской, белорусской, русинской и литовской национальностей, проживающие в Польше, должны были переехать в СССР. По разным данным в Польшу переселилось от одного до полутора миллионов человек, в СССР более пятисот тысяч. В ходе операции «Висла» в одна тысяча девятьсот сорок седьмом году с целью подрыва деятельности «Организации украинских националистов» (бандеровцев) и «Украинской повстанческой армии» было принудительно перемещено в западные и северо-западные воеводства Польской народной республики около ста сорока тысяч украинцев, русинов, лемков и смешанных семей. Уничтожение гитлеровцами евреев, послевоенное изгнание немцев, обмен населением с Советским Союзом делали Польшу практически моноэтническим образованием.     Руководство Польшей в послевоенное время осуществляли Болеслав Берут, Владислав Гомулка, Эдвард Герек, Станислав Каня.

     Владислав Гомулка проводил политику либерализации, но после подавления студенческих волнений, развернутой шовинистической «антисионистской» компании, вынудившей многих остававшихся в Польше евреев покинуть страну, после повышения цен на товары широкого потребления и последовавших за этим забастовок был вынужден уйти в отставку.

     Эдвард Герек активно кредитовал экономику страны, что способствовало ее стремительному росту. Однако к началу восьмидесятых годов внешняя долговая нагрузка стала для Польши непосильной, разразился социально-экономический кризис. Приобрело влияние общенациональное движение «Солидарность», возглавляемое электриком Лехом Валенсой.

     Сменивший Герека Станислав Каня также не смог справиться с ситуацией, усугублявшейся коррупционными разоблачениями и некомпетентностью руководителей на местах.

     В декабре одна тысяча девятьсот восемьдесят первого года министр обороны генерал Войцех Ярузельский ввел военное положение. Активисты «Солидарности» были задержаны.

     Как стало известно позже, руководство Советского Союза даже не рассматривало вопрос о введении дополнительных воинских формирований на территорию Польской народной республики, тем не менее части тридцать первой танковой дивизии перевели на казарменное положение.

     Майор Еремин сидел за столом в обмундировании, перед ним  лежала кипа газет и брошюр, рядом стоял тревожный чемодан.

     - Валерий Алексеевич, можно вас попросить осмотреть одного больного, - обратился к ведущему хирургу начальник приемного отделения капитан Лесков Семен Павлович.

     - Которого?

     - После флегмонозного аппендицита. Я его позавчера оперировал.

     - Да, я в курсе. А что случилось?

     - Сегодня у больного усилилась болезненность возле операционной раны.

     - А температура?

     - Вчера была в норме, а сегодня утром подскочила до тридцати восьми градусов.

     - Это плохо.  Рану наглухо зашил?

     - Да. Я отросток удалил полностью.

     - Давай посмотрим.

     Еремину пришлось переодеться и идти  смотреть больного. В перевязочной  палате он снял три шва, развел раневые края. Ложе отростка было черным. Зашивание раны наглухо было тактической ошибкой хирурга.

     - Надо было дренировать и наложить первично отсроченные швы, -  подсказал он Лескову.

     Затем Еремин вставил дренаж, наложил стерильную повязку с гипертоническим раствором хлорида натрия, назначил антибиотики.

     - Нужно очень аккуратно оперировать, чтобы не распространить инфекцию и строго соблюдать  правила асептики. Это у тебя уже второй случай с подобным течением,  нужно поработать над этой проблемой.

       Наступило время обеденного перерыва.  Офицерам, чьи квартиры были на территории части, разрешалось ходить домой, остальные находились на довольствии в солдатской столовой и пользовались сухими пайками.  Ожидание всегда томительно. Текущая работа не могла занять все время, поэтому его избыток старались чем-нибудь наполнить. Обычно играли в шахматы, шашки  или домино. На место Феофанова прибыл новый начальник медицинской службы дивизии подполковник Салахов. И, как только один из военных медиков упомянул его фамилию, он, словно джин, неожиданно появился перед своими подчиненными, выйдя из тени медсанбатовского коридора в холл, служивший ординаторской.

     Кто-то скомандовал:

     - Товарищи офицеры!

     Все дружно поднялись.  Ожидаемой фразы: «Можете садиться» не последовало. Воцарилась напряженная тишина. Салахов хмуро обозрел лица офицеров и столы, на которых замерли игровые баталии, затем резко произнес:

     - Немедленно убрать!

     Заведующий отделением капитан Лабазов попытался возразить:

     - Товарищ подполковник, мы уже здесь сидим почти неделю! Надо же чем-то заняться.

     - Уставы и специальную литературу читайте.

     - Да мы это уже почти наизусть выучили.

     - Прекратить разговоры! Немедленно все убрать!

     Еремин нехотя сдвинул с шахматной доски позицию и начал складывать фигуры. За ним последовали другие.

     - Вот так-то лучше, - сквозь губы проговорил Салахов и удалился.

     - Наверное, хочет на повышение досрочно пойти, - вслед ему громко проговорил капитан Лабазов.

     Иногда, но очень редко, обращались заболевшие военнослужащие и члены их семей.  Их осматривал дежурный врач, остальные занялись чтением. Дело близилось к вечеру. Два врача-ординатора задремали, подперев головы руками. Предыдущие ночи спали по очереди. Ожидание утомляло хуже работы.

     - Давайте-ка сыграем в подкидного, а? - предложил  Лабазов, и достал из  кармана колоду карт.

     Сонные медики оживились, посмотрели на Еремина. Валерий Алексеевич изобразил на лице нейтралитет. Оценив это, как знак согласия, к командиру операционно-перевязочного взвода подсело несколько человек, и началась   игра.

     - Так вот как вы выполняете мои распоряжения! – неожиданно раздался голос Салахова. Оказывается, он все это время находился неподалеку в пустой офицерской палате, где прилег отдохнуть и мог подслушивать разговоры.

     Игроки медленно сложили карты и встали, кроме Лабазова. Тот, как ни в чем не бывало, продолжая сидеть,  достал из нагрудного кармана небольшую отполированную из нержавеющей стали плоскую фляжку, не спеша отвинтил крышку и сделал из нее пару глотков. Затем встал, подошел к Салахову и протянул ему емкость:

     - Товарищ подполковник, угощайтесь! Пятизвездочный! Армянский!

     Салахов побагровел, но смелость и невозмутимость, с которой предлагал приложиться Лабазов, его смутили и, казалось, лишили дара речи. Он, не говоря ни слова, резко развернулся и ушел. Примерно через час из штаба дивизии было получено распоряжение о снятии повышенной боевой готовности. Служба вновь пошла в привычном ритме.