Когда душит жаба

Ангелина Кныш
Основные проблемы стран с авторитарным способом управления возникают от нежелания делиться тех, кто наверху, с теми, кто внизу, и в упор не замечать последних.

Не захотели, например, в Украине обеспечить достойную оплату труда госслужащим, на пять лет заморозив им повышение зарплат (дескать, проглотят молча, закон бастовать не разрешает) – получили отток мозгов из госструктур и постыдную перед всем миром ситуацию, когда гарант накануне подписания ассоциации с ЕС оказался без анализа ожидаемых в этом направлении осложнений и вынужден был резко сменить курс.

Не захотели хоть немного облегчить невыносимую жизнь народа, начав, напротив, отбирать последнее, что у него оставалось – мечту о достойной жизни, и в итоге получили евромайдан.

Евромайдан – это не просто неприятный сюрприз для власти. Он является индикатором того, насколько эта власть далека от реально происходящих процессов в обществе. В результате, что самое печальное, в стране не могут  приниматься правильные решения на будущее.

Как ни странно, счастливой уверенности власти в том, что ей достался терпеливый и безответный народ, способствовали широкая популяризация в стране памяти о Голодоморе. Далеких от сентиментальности управленцев эта тема наверняка натолкнула на мысль, что украинский народ стерпит любое закручивание гаек и скорее займется каннибализмом, чем выйдет отстаивать свои права.

В итоге – облом, да еще какой! Процесс теперь не остановить так просто. И украинцы – вовсе не забитый и покорный народ. Оглянитесь назад – легко ли в нашей стране дважды стать президентом? Пока удалось только Кучме, но вся его вторая каденция превратилась в балансирование на грани смещения под нестихающим скандированием: «Украина без Кучмы!».

А тут еще недовольство начинают проявлять соратники-толстосумы, с которыми тоже якобы несправедливо делятся и жемчуг все им какой-то мелковатый достается…

Как ни крути – от толстой мошны одни проблемы. А так ли она нужна человеку – эта безразмерная и бездонная мошна? Ну перед кем, скажите, в нашей нищей стране хвастаться палатами белокаменными? Не поймут, обзавидуются, на вилы посадят еще, чего доброго. И, что самое главное, проклинать будут денно и нощно, мучаясь от собственной бедности и болезней. Да и за границей – если не осудят, то захотят отобрать.

Не зря Евангелие утверждает, что легче верблюду войти в игольные уши, чем богачу попасть в царство небесное.

А кто же, если окинуть взором пройденный человечеством путь, входит в историю, а затем и в царство небесное? Не тот, кто богаче деньгами, но тот, кто богаче духовно.

Духовное же богатство человека состоит всего лишь в соблюдении двух заповедей Христа: возлюби Бога и возлюби ближнего, как самого себя (то есть, поступай с ним так, как хочешь, чтобы поступали с тобой).
 
Для того и дает Бог богатство, чтобы делиться с ближним – вот и весь секрет успешной жизни человека на земле, а потом и на небесах…