Патриотизм на пустом месте

Дан Борисов
Сейчас на всех уровнях, прежде всего на «государственном», много говорят о патриотизме, что его нужно воспитывать в людях. А что это такое? патриотизм-то этот? Задумывались они сами или нет? Чисто национальный патриотизм у нас невозможен. Если с большой очень натяжкой можно кричать, что «Франция для французов» или «Германия для немцев», и это еще можно понять, то «Россия для русских» - это нонсенс, ерунда, фикция. Мы уже один раз освободились от союзных республик, хватит, по-моему, и даже более того – пора возвращаться обратно. Но с другой стороны, хватит врать, нужно признать честно, что объединяющим началом в Советском Союзе была не «советскость», а именно «русскость», прежде всего русский язык и русская психология всех народов на общей для всех земле.
Но вот с русскостью как раз далеко не всё просто.
У нас с девятнадцатого века принято делить более-менее активных людей на славянофилов и западников – всяких там англофилов, франко и германофилов. И всё это русские люди, при этом как первые, так и вторые почему-то считаются патриотами. Наш девиз: «То сердце не научится любить, которое устало ненавидеть». Я на эту тему говорил уже неоднократно. На мой взгляд, «филов» с иностранными приставками никак нельзя считать патриотами России, потому что англофил, например, (или англоман, что то же самое) любит Англию, а не Россию, и главное его желание в том, чтобы сделать из России Англию. Тогда он её будет любить. Так же и со всеми остальными «филами» включая славянских. Ну, представьте себе болгарофила и даже (ударим шапкой о землю) украинофила, согласитесь, это всё-таки не русофил, соответственно не патриот России.
Мне кажется, правильней это деление производить по линии «патриот – либерал». Патриотов можно найти среди  славянофилов, это те, кто на самом деле ищут правду не в славянстве вообще, а именно в русских корнях, в истории России, в её обычаях и нравах, а все прочие филы, так или иначе либералы, считающие запад светом в окошке. Казалось бы, всё просто, но не до такой степени, как хотелось бы. Просто всё с либералами. С этими умниками всё понятно, а вот с патриотами гораздо сложнее.
Я, например, считаю себя патриотом, но мне говорят, какой же ты патриот, если не болеешь за сборную команду страны? А как я могу болеть за команду под названием «Ингосстрах»? Вроде бы смешно, но как можно смеяться над тем, что сборная команда по хоккею (бывшая гордость страны) выкатывается на поле в форме, на которой не нашлось места написать слово «Россия»? Там вся подноготная изложена и про изготовителя этой одёжи, и про спонсоров, и фамилия игрока есть на непонятном языке, а названия страны нет, вместо этого реклама страховой компании. Да и собственно национальная принадлежность хоккеистов сомнительна – в большинстве своём они из Америки. По системе «свой-чужой» не очень распознаются. Этим ребятам очевидно до лампочки и слово, и сама Россия. С какой радости мне за них болеть?
И еще много за что я не «болею» и не поддерживаю в современной России. Мне не нравится нелепый триколор и убогие слова гимна, почему-то не радуюсь я за успехи Газпрома и Сбербанка. Ну, на самом деле, вдумайтесь, что такое прибыль Сбербанка? Это же ограбление собственного населения за счет высочайших в мире процентов по кредиту и столь же хамской стоимости услуг. Хорошо бы еще эта прибыль шла на какое-то общее дело, а то…
Одним словом, я тоже получаюсь не патриотом. А кто же у нас патриот? Может быть правительство, которое желает учить нас патриотизму? Нет же. Посмотрите на них, там сплошь либералы, не говоря уж об откровенных сердюковых. Может быть националисты патриоты? Опять нет. Они кричат: «Долой правительство». Им тоже происходящее не нравится. И вот, после длительных размышлений на эту тему, я пришел к выводу, что у нас в стране есть только один патриот. Не буду называть его фамилию, вы её тоже знаете. А почему он? Потому что только он один поддерживает одновременно все диаметрально противоположные тенденции развития нашего общества. На последней прессконференции он был весьма убедителен в этом отношении и выглядел вполне искренним.
Нельзя не заметить, что наша страна сейчас находится на развилке, которую весьма наукообразно многие называют бифуркацией. Мы остановились и не знаем, куда идти дальше. Истории мы своей не знаем, в будущее не верим. Хотели недавно, чтобы Украина пошла за нами. Она и сама этого хочет, она только ждет, чтобы мы-то сами определились, куда идти надо. А мы понятия не имеем. Кстати, слушая прессконференцию, я вдруг сделал для себя неожиданный вывод – а ведь вся эта майданная возня в этом году была борьбой вовсе не за Украину, а за Румынию, Болгарию и, прости меня господи, еще и за Германию! И это, наверное правильно, появилась уже историческая возможность даже немцев включить в российский конгломерат народов. Почему бы нет? По крайней мере, хоть вытащить их из американского рабства. Но нужна идея, которая повела бы за собой народы, и тем более нужно определиться с патриотизмом во вновь складывающихся условиях.
Сейчас, слава богу, многие начали понимать, что нападки на сталинизм – это нападки собственно на Россию. Лично меня радует, что главный Патриот обозначает движение в сторону восстановления исторической справедливости. Проханов даже назвал его преемником Сталина и «замковым камнем России». Но, в связи с этим, не может не настораживать одна весьма опасная возможность. Чтобы её избежать нужно очень твердо представлять себе, что сталинизм без идеи невозможен. Когда-то Иосиф Виссарионович в споре с сыном Василием сказал ему: «Ты думаешь, что ты Сталин? Ты ошибаешься. Думаешь, что я Сталин? И в этом ты ошибешься. Сталин вот он!» - и показал Василию портрет на обложке журнала. Понимаете? Реабилитация Сталина это вовсе не оправдание репрессий. Сталин это не репрессии – это идея способная повести за собой народ. Репрессиями как раз больше занимались Хрущев со товарищи, (дур лекс, сет лекс – громче всех кричит «держи вора!» сам вор). Так вот, опасность состоит в том, что если мы захотим строить общество на основе личной преданности вождю, то получим не Сталина, а того же Хрущева, Маленкова или Жданова  и они опять благополучно приведут страну к пропасти.
Никакая, сколь угодно сильная, личность не может заменить генеральной идеи. Пока мы этой идеи не знаем. Чувствуем только по опыту, что ни коммунизм, ни капитализм нам не помогут, проходили уже. Говорят проф. Дугин предложил в качестве национальной идеи борьбу с Западом. Етит твою мать, профессор, неужели вы не знаете, что ни одна антиидея никогда не была продуктивной? Антикоммунизм, например, привел Запад на грань катастрофы. Антиидеи могут только разрушать, строить они не способны. Чтобы строить и развиваться, нам нужно что-то своё, отечественное. Его нужно искать нам самим, не полагаясь даже на самых главных патриотов. Власть никогда не была генератором идей. Эти ребята используют готовые идеи. Единственное, что бы я от них хотел, чтоб как-то помогли вернуть систему нормального печатания книг. Это под силу только государству. Сейчас уже книги не печатают – только деньги в разных видах, в том числе в виде книг. А кто как не писатели могут хоть какие-то идеи рожать? Нужен здоровый спор, обсуждение идей, а сейчас и возможности такой нет. Интернет для этого не годится – он не любит, когда слишком много буков. А ведь нужная нам идея уже интуитивно чувствуется, она вот-вот родится, её осталось только сформулировать.
Я не случайно было заговорил о хоккее. Это иллюстрация нашего сегодняшнего общества. Мало того что форма невнятная, но и совместной игры не получается. Я посмотрел две встречи на новой Сочинской арене. Обе наши проиграли. А ведь игроки  хорошие, каждый в отдельности. Радулов хорошо играл, Кавальчук и другие, а команды-то нет! Так и мы все сейчас – одни хотят вернуть Россию в коммунизм, другие к царю батюшке, третьи на запад смотрят, и каждый сам за себя. А в результате кто мы? стадо баранов? как и наша хоккейная сборная.
Одним словом:
С Новым годом, шановные громодяне. Рахмат за внимание. Желаю всем, чтобы в следующем году мы всё-таки выработали себе генеральную идею и начали понимать, как нам организовать полный фройншафт наших народов на совместном патриотизме, и вообще, познали бы, кто мы еси и камо грядеши.