Детство опалённое войной

Люба Рубик
                газета «Экорост» № 4-5 (89-90) май 2011 г
                *Вахта памяти*
      
                «Все мы родом из детства»… И у каждого оно бывает            
                неповторимое. Кто-то рождается, согласно поговорке   
                англичан, «с серебряной ложкой во рту», ни в чем не
                знает нужды, а иного жизнь с самого раннего возраста
                «испытывает на прочность». Именно с таким человеком,
                принявшим все трудности военной поры, посчастливилось
                познакомиться нынешним старшеклассникам  лицея № 52 г.Уфы
                5  мая 2011 года.

   Любовь Петровна Селезнева –  журналист, писатель,  автор многочисленных сборников стихов и прозы, приехала из п. Черкассы по приглашению литературной гостиной лицея № 52 г. Уфы. Ученики 10-11-х классов приготовили праздничный концерт, посвященный  годовщине Великой Победы. В нем были стихи военного периода, в том числе и творчество поэтов-фронтовиков, не вернувшиеся с войны.
   
   Самым трогательным моментом было исполнение  задушевной песни о войне в сопровождении гитары и скрипки,  (Маргарита Ташкинова и Гульназ Биктуганова), к-рую спела Вероника Демина…

   Наша уважаемая гостья,  Любовь Селезнева поделилась воспоминаниями о своем горьком военном детстве. Она  родилась в самое тяжелое время Великой Отечественной войны, и  испытала на себе все тяготы военной поры: раннее сиротство, жизнь «под немцами», когда каждый миг угрожала смерть, эвакуацию, голод и холод.

   Старшеклассники и учителя  слушали, затаив дыхание: прямо на их глазах во всём своём грозном обличии оживала история. Можно прочесть много книг  о войне, но слова того, кто все это пережил – совсем иное.

   Отец Любови Петровны ушел на фронт осенью 1942г., хотя у него, как у железнодорожника и  больного лёгкими, была бронь. Ушёл и не вернулся. Мама осталась одна с тремя детьми, старшему из которых было 11, а младшей, Любочке, всего несколько месяцев. Перед слушателями разворачивались страшные картины оккупации.

   ...Вот мать,Евдокия Иванована, с тремя детьми ютятся в землянке во дворе собственного дома, в котором нагло хозяйничают немцы. Она печет хлеб для новых хозяев, и тайно – несколько буханок в день для партизан, и сама же относит их «нашим», рискуя не только своей жизнью, но и  жизнью детей. Страшно подумать, что могло бы случиться, если бы фашисты все узнали! Они не щадили ни  женщин, ни стариков, ни детей.

   ...А вот немцы, услышав, как поет старшая дочь Рая,  под дулами автоматов заставляют её с подругой петь для них частушки, и девчонки выводят веселую мелодию дрожащими голосами, не зная, будут ли они живы в следующую минуту...
 
   Эвакуация, ужасы бомбежек, пропавшая и чудом найденная грудная Любочка... Обо всем этом повествуется в рассказах Л. Селезнёвой «Под прицелом»,  «Пропажа». Пронзительным откровением прозвучало эссе Любови Петровны «Травы детства моего» о голоде.

   Современным школьникам неведомо  чувство голода, сопровождавшее военное детство 40-х годов.

   «Господи, как же мы ждали тогда прихода весны! С какой надеждой осматривали пни и щели, заглядывали под заборы и обшаривали проталины да пригорки — вдруг да посчастливится найти красноватый росток крапивы или нежно дрожащие на ветру листики лебеды! О, тогда можно похлёбки отведать, а повезет набрести на их заросли, так и лепёшек наесться!»

   Незнакомо нам, сытым, это чувство благодарности горьким травинкам, которые помогли выжить в тяжелые времена...

   ...Или страшный эпизод о гречке. Мать, чтобы прокормить детей, по ночам стережёт склад с продуктами, а дома – голодные дети с надеждой ожидают её прихода. 4-летняя Любочка черпает из ведра кружку ключевой воды, пьёт до дна  и гордо заявляет матери:

- Вот я и наелась!  Мать – в слезы...

   И вот мать решается на преступление. Украла со склада гречку. 8 килограмм. Унесла в карманах, в сапогах. А за каждый килограмм по тем временам полагался  год тюрьмы. Но не довелось голодным ребятишкам попробовать той гречки. Запах каши учуяла «доброжелательная» соседка и доложила куда следует...

   Низкий поклон всем, кто смог пережить эту страшную войну и не ожесточиться, сохранить свою душу и жизни своих детей!

   Все произведения, прочитанные писательницей, школьники встречали бурными аплодисментами. В классе царила полная тишина. Многие плакали, особенно девочки.

   Вот, например, стихотворение с несерьезным названием «Ремень». Оно начинается с того, как жестокий отец порет провинившегося сына, а заканчивается неожиданно:

К ватаге вышел поротый парнишка.
- Ну, и отделал тебя батька твой!
А сирота завистливо мальчишке:
-Зато с войны вернулся он живой!..

Катилась по щеке слеза горошком.
Курлыкал где-то журавлиный клин...
- Нас мать вчера отшлепала ладошкой –
В деревне ведь ремень всего один…

   Или песня «Кисет», отозвавшаяся горькой болью в сердцах всех присутствующих…

   Уж не гладить мне кудри тугие,
   Не смотреть в незабудки-глаза,
   А в них кусочек неба России,
   Без которого жить нельзя…

   Сердце рвут мне воспоминанья.
   Внуку на память отдам тот кисет:
   Стань оберегом и заклинаньем, -
   Мир сохрани в незакатный рассвет!

   Да, о бедах войны тяжело слышать. Но эта боль - праведная. Накануне великого праздника необходимо напоминать молодому поколению о том, какой ценой была завоевана победа.

   Юноши и девушки, никогда не видевшие войны, должны научиться состраданию и сопереживанию. Если мы забудем об этой войне, если не расскажем о ней своим детям и внукам, то прервется драгоценная связующая нить времени. И тогда эти жертвы и страдания  будут напрасными. И тогда – не дай Бог! – все это вновь повторится, только еще в более страшных масштабах.

   Поэтому мы должны ценить каждую встречу с представителями того поколения героев – а они все без исключения были героями! – кто выстоял и победил в самой кровавой войне в истории человечества.

   Хочется сказать огромное спасибо Любови Петровне Селезневой за ее стихи и рассказы о войне, за этот пример мужества и стойкости для нашего подрастающего поколения. Мы желаем ей крепкого здоровья и творческих успехов! Низкий поклон от всех благодарных читателей!

   Хочется так же поблагодарить Г.В. Искужину, А.Ю.Хайруллину, В.И.Иванова за подготовку и проведение этой замечательной встречи!

                Майя Иванова, учитель МОУ лицея № 52 г.Уфы,