Любовь с огоньком

Люба Рубик
                "Вечерняя Уфа" май. 2009 г

                Рубрика "Энергичные люди"
               
   ...Я нахожусь в гостях у гостеприимной жительницы с. Черкассы Любови Селезнёвой, а в руках у меня Почётная грамота Союза журналистов Респ. Башкортостан, на к-рой красиво выведено её имя. Впрочем, всяких грамот у неё столько, что мне трудно подсчитать...

   Мы вспоминаем былое. Внештатный корреспондент газеты «Уфимские нивы", член Союза журналистов России и РБ, краевед и поэтесса, художник, прозаик и режиссёр сегодня на заслуженном отдыхе. Но даже просто пообщавшись с ней, можно понять, что же это такое – профессионализм и творческий подход к делу по - Селезнёвски

Любовь Петровна приехала с семьёй в Башкортостан в 1977г и как-то сразу почувствовала себя на этой земле комфортно.

   - Я букально жила работой - рассказывает она.- Желание заниматься любимым делом не просто переполняло меня, но и добавляло энергии.

   Ее назначили заведующей клубом в с. Кириллово Уфимского р-на. Женщина с энтузиазмом взялась за дело. В клубе, представлявшем тогда заброшенного вида халупу с земляным полом, был сделан ремонт. Добившись  приобретения мебели, проигрывателя и колонок, Селезнёва стала проводить музыкальные вечера, организовала кружки.

   А ещё начала выпускать рукописную газету, являясь и редактором и художником. В её домашнем архиве сохранилось неск-ко экземпляров. Газеты проиллюстрированы фоторепродукциями, рисунками и стихами. В них нашлось место и для похвалы лучших, и для критики нерадивых, и для дружеских шаржей на односельчан. Любовь Петровна хлёстко высмеивала тунеядство, лень,  пьянство, халатное отношение к работе и к государственному имуществу. В «Молниях» и Боевых листках не забывала воспеть в стихах честных тружеников.

   Газеты была своего рода летописью села. Её выпуски ждали, читали с интересом, горячо обсуждали в коллективах. Кто хвалил, а кто и ругал самодеятельного редактора: понятно, мало удовольствия стать объектом критики в «народном» издании.

   В 1979 г семья переехала в с. Черкассы,  где возглавив Дом Культуры, Любовь Петровна исполняла, как мы с нею подсчитали, около двух десятков обязанностей. Она устраивала выставки, соревнования по шахматам,  бильярду и настольному теннису, вела занятия в фотокружке, репетиции в театре миниатюр и кружке драматическом, читала лекции и проводила беседы на самые разные темы. Не было равных этой энергичной женщине и в оформлении Красных уголков. А ещё выезжала  с агитбригадой на полевой стан и на фермы, и продолжала выпускать стенгазету и писать стихи и заметки в др. издания.

   Любовь Петровна старалась морально поддерживать передовиков, поднимала дух односельчан. В районе её стенгазеты, молнии и боевые листки ставили в пример другим, а наивысшей похвалой себе самой она считала слова: «Ну, Любовь Петровна, молодец!»

   P.S.
Сейчас Дом Культуры в Черкассах разваливается, давно закрыт. Лишь представители старшего поколения помнят, как била ключом здесь жизнь и как боялись пьяницы и лодыри острого стиха Селезнёвой.

                Ирина Бакке.

                г. Уфа. 2009 г.


             Фото Ирины Хомутовой (Я с племянницей Ел. Золотарёвой)