Строгино -30 лет улица маршала Катукова -часть 18

Василий Морозов
Итак, наш маршрут по улице маршала Катукова постепенно добрался до одного из наиболее известных мест –торгового центра «Солнечный ветер», входящего в сеть магазинов «Перекресток». Здание на улице маршала Катукова появилось не так давно –чуть больше десяти лет назад, заменив собой стоявшие на пустыре в 90-е годы ХХ века ряд торговых палаток и ларьков –но уже стало весьма популярным для многих –и не только жителей района «Строгино» как такового…

И это правильно, ведь уже на подходе к самому торговому центру есть много запоминающегося. Еще на улице из громкоговорителя периодически раздается музыка, в том числе, -и позывная песня магазина –со словами «…Встретит вас ночью и на рассвете «Солнечный ветер…», и так оно и есть –работает магазин круглосуточно. В его боковой части почти все время работает кафе «Шоколадница», а на входе на каждые новогодние праздники ставят высокую наряженную ёлку, верхушка которой находится на уровне верхнего этажа самого торгового центра…

Двери в «Солнечный ветер» работают по принципу автоматической гармошки –сами открываются при входе или выходе человека. Справа от входа расположен цветочный ларек, который работает почти до позднего вечера –уйти оттуда с букетом можно практически всегда. Слева на стене висит ящик для пожертвований на строительство упомянутого раньше «Храма Исповедников и Великомучеников в Строгино» на Строгинском бульваре –правда, соседствует он с пунктом продажи японских суши, которые, как известно, в Россию привозятся в весьма несвежем виде. Чуть подальше –и тоже справа от основного входа –аптечная лавка, где продается практически все, что имеет отношение к медицине, но, правда, стоит довольно –таки дорого. Рядом находится небольшая часовая мастерская, где мастер имеет весьма специфический имидж –внешне очень похожий одновременно и на голливудского актера Джорджа Клуни, и на одного из персонажей сериала «Глухарь» -героя второго плана, не желавшего в одной из серий жениться по принуждению; кроме того, к сожалению, часто спящий на рабочем месте в подвыпившем состоянии; но, тем не менее, как часовщик, человек весьма профессиональный. Еще чуть дальше –под лестницей на второй этаж –расположен салон сотовой связи…

Сама же главная часть всего торгового центра «Солнечный ветер» -магазин сети «Перекресток» -находится в левой части первого этажа. Сам по себе он практически не отличается от любого продовольственного магазина наших дней –от газетного лотка на входе путь идет к хлебному прилавку, далее –к полкам с крупами, кондитерскими изделиями и бакалеей; чуть подальше –«рыбный» угол, затем –целый молочный ряд –вдоль задней стенки. Там же –и овощной ряд, рядом –полки с алкогольной продукцией; только после этого все пути покупателя ведут в кассы, которые готовы обслуживать хоть круглосуточно. Иногда в зале звучит негромкая музыка в громкоговорителях, чаще прерываемая небольшими объявлениями, начинающимися обычно словами обращения –«Уважаемые покупатели…»

Выйдя из торгового зала как такового, можно спокойно подниматься на второй этаж –до недавнего времени для этого использовалась только лестница, но некоторое время назад появился и лифт. Прямо у лестницы расположены пункт продажи авиа- и железнодорожных билетов, обложка от которых гласит –«Мы не продаем билеты на Луну…», и –чуть выше –пункт печати фотографий –в том числе, и экспресс –фото на документы, которое можно сделать прямо там же. Сам же второй этаж «Солнечного ветра» тоже весьма насыщен различными торговыми «объектами», но –обо всем по порядку…

Слева от лестницы в углу –спортивный отдел, где продается практически все –от инвентаря до экипировки к различным видам спорта. Чуть ближе к середине –ювелирный отдел, около которого никто практически не останавливается. В самом центре второго этажа до недавнего времени находился трактир «Ёлки –Палки», но теперь его там уже не существует, хотя пребывание в нем я запомнил с лучшей стороны. Сейчас же из середины второго этажа сделана лестница на «чердак», где находится небольшой книжный магазинчик –в нем накануне новогодних праздников вот уже несколько лет подряд можно приобрести весьма красивые календари с фотографиями живой природы. Вдоль же противоположной от окон стены расположены различные магазины –музыкальных товаров, одежды, мебели и многого другого. Довершает картину второго этажа небольшой фонтанчик в зале с растущими рядом цветами…

Так что, торговый центр «Солнечный ветер», действительно, производит впечатление –особенно на тех, кто приходит в него впервые в жизни. Причем, не только тем, что он «…встретит и ночью, и на рассвете…», но и своей «внутренней насыщенностью»…

Покидая его, мы снова выходим на улицу маршала Катукова, и, переходя через трамвайные пути по недавно появившемуся светофору, попадаем в «новый высотный квартал», о котором рассказ пойдет уже в дальнейшем…