Глава 4. Каменные джунгли черной Киншасы

Маркус Норман
       По законам жанра подобные встречи обязательно происходят в экстремальных ситуациях, когда «главный герой рискует жизнью и спасает очаровательную незнакомку из лап брутальных негодяев без идеалов и принципов».
    Представьте себе, друзья, что пятнадцать лет назад Киншаса в ее границах на все сто процентов помогала новому человеку  почувствовать экстрим на грани жизни и смерти. В столице Конго было совсем немного тихих уголков, где абориген, а тем более, белый иностранец мог считать себя в абсолютной безопасности. Например, территории посольств, дорогих отелей, пара культурных центров, находятся под надежной охраной. Во всех остальных случаях полицейские и военные люди только способствовали хаосу на улицах города, но не ограничивали его безумный драйв.
      Дима и техники МиГа жили на территории большого комплекса «Гранд – отеля». Данный блок зданий раньше представлял, да и сейчас представляет собой довольно безопасный, комфортный островок европейского типа для существования гостей столицы.
       Конголезские военные высоко ценили боевые «услуги» русского пилота. А потому, поселили его именно в «Гранд – отеле». Мини – вэн защитного цвета со специальными номерами и пресловутыми мигалками  каждый день отвозил команду россиян в аэропорт, а потом доставлял обратно, к месту ночного отдыха.
        Экипаж «Боинга» из ЮАР предпочитал останавливаться на ночевку в этом же отеле, несмотря на дороговизну его услуг, скудость питания, тупость черной прислуги. Правда, охрану пилотов в пути никто не обеспечивал. Рано или поздно юаровцы просто должны были оказаться в «объятиях» местных бандитов, контролирующих район.
     - Тормози, тормози скорее! - приказал Димка водителю своего мини – вэна, когда увидел в вечерних сумерках мини-бас экипажа «Боинга». Не совсем понятно, почему он остановился в каких-то двухстах метрах, не доехав до «родного» отеля. Человек шесть или семь негров добросовестно мутузили белых юаровцев, очищая попутно их карманы от бумажников, золотых печаток и цепочек, а также прочей ценной мелочи.
     Магда, с еще одной стюардессой, в разорванных сорочках, пытались безрезультатно отбиться от черного верзилы, который довольно хохоча, тащил девчонок в помятый, грязный джип без номеров.
       Водитель не расслышал или не понял Димкино указание, а потому лишь прибавил скорость.
     - Тормози, урод гребаный! – рявкнул еще раз наш пилот, ударив двумя пальцами негру под ребра. Тот громко вскрикнул, едва не выпустив руль из рук. Но машина «правильно» вильнула в сторону тротуара, а потом  ткнулась левым колесом в бордюр, аккурат между мини-вэном невезучих юаровцев и джипом  безбашенных киншасских бандитов.
       Верзила с косичкой, тащивший с собой девчонок-стюардесс, (Димка мысленно обозвал его «Хвостатый») не заметил опасности. Настолько был увлечен своим делом, предстоящими сексуальными оргиями. А зря не заметил, пацан...
        Наш пилот от души приложил «Хвостатому» кулаком по затылку, подсечкой отправив тушку бандита на асфальт. От неожиданности негр даже не пытался сопротивляться. Лишь потянул за собой, по инерции, своих пленниц.
      - Вставайте и немедленно в машину! - крикнул  Димон  дамам.
      Больше ничего договорить не успел, да и не мог бы.
      В несколько прыжков Дима оказался рядом с техниками, отвлекших внимание черных налетчиков на себя. Друзья предусмотрительно возили в своих сумках монтировки из контейнера с техническим оборудованием и запасными частями. Сейчас рабочий инструмент даже очень всем пригодился в вынужденной обороне.
      Шестеро бандитов сориентировались достаточно быстро. Увидев лежащего на земле главаря, уличные отморозки оставили в покое своих жертв – юаровских пилотов и яростно накинулись на новых участников уличного «спектакля». Шестеро против троих – такой расклад давал равные шансы сторонам уличной драки.  Юаровцы, сбившись в дрожащую от страха кучку, размазывая по физиономиям следы крови, слюней и слез, уже больше не пытались вмешаться в агрессивное противостояние белых и черных «героев».
         Негры считали возможным успешно, тихо, быстро задавить наглецов, помешавших  «вечернему бизнесу» в центре Киншасы. Наши, наоборот, оценивали выше среднего свои шансы выйти сухими из воды, то есть, из  уличного мордобоя. Кто же будет прав в схватке?
          Да, да да…. Среди девяти  человек активной потасовки не было удалых «Чак Норисов»  или техничных «Ван Дамов» с их тупыми прыжками, грозными, боевыми криками, пустыми ужимками.
          Бандиты подбадривали себя воинственными кличами на местном диалекте, бросаясь вперед. Славяне изредка матерились, когда сталь ножей задевала белое тело. Секунд через тридцать-сорок яростной схватки Валера-техник стоял на одном колене, прикрывая одной ладонью распоротый клинком бок, а другой рукой голову от коварных ударов.
        Среди черных нападавших так же два человека валялись на асфальте с переломанными конечностями. Димка, как мог, крутился, отбиваясь от бандитов, стараясь своим телом прикрыть друзей.
        Водитель в машине все же очнулся от шока, неподвижного наблюдения «вечернего шоу», и дал длинную очередь из автомата поверх голов дерущихся. Гильзы, словно горошины, дружно посыпались на асфальт.
      «Эх ты, а «пукалка » еще стреляет! - радостно подумал Димка. – Сразу ведь не скажешь, что «Калаш» способен действовать». (Сидя рядом с «водилой», он неоднократно удивлялся состоянию оружия конголезского вояки). Слой ржавчины и грязи на стволе говорил сам за себя о его боеспособности или  простой готовности к стрельбе.
          Пока бандиты раздумывали, стоит ли им дергаться против автомата, попутно оттаскивая с проезжей части обездвиженных «коллег», пилот затолкал в машину дрожащих от страха стюардесс «Боинга», а так же своих техников. Водитель, не дожидаясь дополнительного приглашения, рванул с места. Охрана «Гранд-отеля» так и не сделала попытки помочь своим постояльцам, попавшим в крутой переплет в каких-то двухстах метрах от входа в гостиничный комплекс.
         Черные охранники довольно скалились из-за стеклянных дверей, наблюдая реальти – шоу на пленере, в натуре. Забрав у водителя автомат, пилот приказал ему проводить девчонок и пострадавших техников по своим этажам, а сам отправился на ресепшн  к телефону, вызвать врача.
       Бандиты к отелю не сунулись. Они, пока, еще не привыкли к такому жесткому отпору и не желали нового боя с незнакомцами, к тому же с непредсказуемым финалом. Еще один вечер в Киншасе завершился для белых людей на оптимистичной ноте, типа: «Живы? Замечательно. Может быть, завтра вам тоже повезет».
На фото: Самый приличный вид на центр Киншасы из «Гранд-отеля».
Продолжение следует. http://www.proza.ru/2013/12/29/728